- Это ты её там выкопал, а я ни журнала этого, ни статьи в глаза не видел.antiglobalist написал(а):...Теперь про наклон плоскости матрицы АФАР к местоположению предполагаемого противника. Эту бодягу ты выкопал в журнале «Авиация и космонавтика» за июнь 2002 года, из статьи академика Федосова «F-22А. Всё не так просто».
- Разумеется, мне приятно слышать, что мы с академиком Федосовым думаем одинаково... / удалено /Там Федосов действительно говорил о том, что для снижения радиозаметности можно повернуть плоскость матрицы АФАР в сторону от противника.
- У F/A-18 одна из основных функций - работа по наземным целям. Для этого его РЛС должна как можно дальше уметь заглядывать вниз.[/b] А возможности АФАР чисто электронного отклонения луча ограничены, по отношению к плоскости ФАР. И для этого хорошо бы как раз отклонить решётку в противоположную сторону! Раз уж, по мнению, законы оптики здесь роли не играют! И на заметности данного самолёта это никак не скажется. Но: академик Федосов, я - и конструкторы самолётов F-18 и F-35 считают иначе. Поэтому антенная решётка наклонена так, чтобы отражать импульсы вражеских РЛС по всем законам оптики вверх, в небо, где их, кроме инопланетян и Господа Бога, никто не сможет принять.В твоей ссылке:
http://kuku.sawf.org/News/4579.aspx
показана АФАР с конструктивным механическим наклоном плоскости матрицы вверх градусов на 15-20. Поворот обусловлен он тем, что угол электронного отклонения луча АФАР ограничен, а при таком конструктивном повороте наиболее вероятен захват в поле зрения предполагаемых целей без разворота самолёта, или без механического поворота матрицы АФАР.
APG-81 (F-35)
- Потому, что законы природы таковы. Не веришь - спроси у академика Федосова.С какого... ты подумал, что этот фиксированный поворот плоскости матрицы АФАР будет оптимальным поворотом в сторону от потенциального противника раз и навсегда?
- Фазовращатели модулей АФАР поворачивают падающие на них внешние радиоимпульсы куда попало?! Тебе нужно срочно ознакомить мировую общественность с этим явлением и потребовать Нобелевскую премию!Под отклонением плоскости, подразумевается отклонение падающего на плоскость матрицы АФАР луча. Для АФАР не работают законы геометрической оптики, в соответствии с которой угол падения равен углу отражения. Падающий на АФАР луч, отражается под углами, определяемыми настройкой фазовращателей АФАР, а не механическим наклоном плоскости. То есть, отражённый луч отклоняется по тем же законам, по которым отклоняется собственный сканирующий луч АФАР в режиме обзора, или слежения.
- Она физическая, а не идеологическая и радиотехники из Northrop Grumman Electronic Systems sector, что её изобрели, пляшут от радости! Есть повод, потому что.Теперь о конструкции обтекателей «стелс-самолётов» с избирательной пропускаемостью по частоте и направлению.
Эту идеологическую желудочную экстракцию пусть лакают сами её аффтары, скорее всего из «Нортроп Грумэн».
- A там совсем не эту ерунду используют.Если ты надумаешь ознакомиться со школьным курсом физики, в частности прочитаешь такие параграфы как «Преломление света», «Поляризованные диэлектрики», узнаешь для себя много нового.
Во-первых, если у тебя обтекатель изготовлен из поляризованного диэлектрика, то при отклонении луча АФАР, то есть при изменении проекции вектора поляризации у диэлектрика обтекателя на плоскость фронта волны, и при заявленной узкой полосе пропускания диэлектрика, обтекатель становится не прозрачным для луча АФАР.
Во-вторых, диаметр луча АФАР, то есть расстояние между диаметрально противоположными точками сечения луча, может составлять около метра. Следовательно, при использовании поляризованных диэлектриков в конструкции обтекателя, и разных коэффициентах преломления для разных углов падения луча АФАР на поверхность обтекателя, будет наблюдаться такое дифракционное рассеяние луча, что в принципе, никакое отклонение луча будет принципиально невозможно.
Мне встречалась в единственном месте приоткрытие этой страшной военной тайны: в очень даже радиопрозрачный в рабочем диапазоне APG-77 обтекатель РЛС, довольно толстый, весь пронизан ориентировенными под определёнными углами волосками из железа. Десятками тысяч волосков. Говорилось, что именно это позволило решить проблему, как излучать и принимать свой сигналы - и быть недоступным для чужих...
- Прошедшие за последние полвека локальные войны опровергают бредовую гипотезу о никчёмности американской военной техники и бездарности её конструкторов.Пиндосы придумывают всякую ерунду с одной стороны для того, чтобы распилить бюджетное бабло, порождая мифы о создании новых аховых технологий; с другой стороны - стараются сбросить ту, или иную дезинформацию в стан основного потенциального противника, то есть России.
- Мне нравиться, когда кто-то гордо говорит от своего имени - МЫ!Увы! У нас тут щи не лаптем хлебают. Не пройдут с нами такие номера.
Вместо того, чтобы скромно сказать: я...
На это счёт есть отличный анекдот:
Звонок в дверь.
- Кто там?!
- Мы!
- Кто это - мы?!
- Я! И мои мандавошки...