Cамолёты 5 поколения

Marik

Активный участник
Breeze написал(а):
Я не знаю, что у него будет, но пока индусы заявили именно это

А какой тогда смысл заведомо создавать истребитель 5-го поколения (к которому пожалуй самое главное требование это низкая малозаметность) с такой ЭПР... Он тогда только сможет эффективно действовать против самолетов 4-го поколения, а своим прямым конкурентам пятеркам будет уступать. Так что, ИМХО, как то не логично со стороны инженеров делеать самолет с такими ТТХ.

Кстати, как можно посчитать дальность обнаружения, скажем APG 77 целей с ЭПР 0.1??

StasV405

Активный участник
Breeze написал(а):
Я не знаю, что у него будет, но пока индусы заявили именно это.
Журналист то заявил, а сами то чего думаете? :-D Али своей головы на плечах нету?
СМИ не бывают не правильными... :-D

Вопрос лишь в том кому ВЫ ВСЕ верите?
ЛОХидМартину? Сухому? Западным СМИ? Китайским СМИ? Российским СМИ? Чьему бреду вы больше доверяете? :) Вот гражданин :-D Бриз доверяет всему антироссийскому...
Обидели мы его в свое время... Не оценили по достоинству... :-D

Barbudos

Активный участник
Marik написал(а):
Он тогда только сможет эффективно действовать против самолетов 4-го поколения, а своим прямым конкурентам пятеркам будет уступать.
А Раптор против кого делался полноценной 5-кой? Против 4-го и делался....И, еще раз говорю, Раптор ПАК ФА не конкурент -ни на рынке, ни на поле боя. Ни РФ, ни Индия (а пока больше никто) с Ф-22 в воздухе в бою не встретятся.
Может, Раптор избыточная конструкция? Тем более, в нынешних условиях. Он же разрабатывался против 4+ СССР! Поэтому его количество и урезали. Тоже версия.
А мы, по бедности, фишку просекли, и сделали разумно-достаточный самолет. Главное, чтобы он валил 4-е поколение. С США мы воевать не собираемся -больно много сотен миллиардов у нас вложено в их экономику... :-D

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:

StasV405 написал(а):
Обидели мы его в свое время...
:Shok: А почему первое лицо множественного числа? "Мы" его не обижали....Я вообще не знаю, обижал-ли кто камрада Бриза -судя по всему, его не больно-то и обидишь....
Так что за "нас" (родительный падеж первого лица множественного числа) не говорите.
А вас там не было....
:grin:

Breeze

Военный лётчик
StasV405 написал(а):
Breeze написал(а):
Я не знаю, что у него будет, но пока индусы заявили именно это.
Журналист то заявил, а сами то чего думаете? :-D Али своей головы на плечах нету?
СМИ не бывают не правильными... :-D

Вопрос лишь в том кому ВЫ ВСЕ верите?
ЛОХидМартину? Сухому? Западным СМИ? Китайским СМИ? Российским СМИ? Чьему бреду вы больше доверяете? :)
- Больше всего я доверяю "бреду" член-корра РАН М.А.Погосяна вот в этой статье:
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИЙ
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
"...Все описанные выше технологические разработки осуществляются как в нашей стране, так и в передовых зарубежных странах. Продемонстрируем мировую тенденцию изменения радиолокационной заметности сверхзвуковых маневренных самолетов (рис. 6). Если в 1980-х годах самолеты типа F-15 имели ЭПР более 10 м2 то у модернизированного авиационного комплекса ЭПР составляет 1-1.5 м2, а у перспективных авиационных комплексов пятого поколения, таких как F-22, JSF, - 0.3 м2. Еще меньшее значение ЭПР у модернизированного отечественного самолета МиГ-21..."

Выделенный "бред", написанный Погосяном и завизированный Лагарьковым свидетельствует о том, что самолёт сделанный под началом Погосяна да, может иметь ЭПР=0.5 м2. Если бы в этой статье Погосян написал вместо 0.3 м2 - 0.003 м2, - вот тогда бы я числу ЭПР ПАК ФА в статье индуса сильно бы усомнился. Но свидетельство Погосяна - это святое! А святое - не замай! Раз Погосян сказал, что у F-22 ЭПР=0.3 м2, то с какого бодуна я, или кто-то другой должны сомневаться в том, что у погосянского ПАК ФА не может быть ЭПР=0.5 м2?! На каком основании сомневаться??
Вот гражданин :-D Бриз доверяет всему антироссийскому...
Обидели мы его в свое время... Не оценили по достоинству... :-D
- Вы, любезный, действительно были членом Политбюро ЦК КПСС СССР в 1967 году?! Если да, тогда действительно Вы вместе с Лёнькой Брежневым приняли те самые юдофобские документы, по которым меня дискриминировали всю армейскую жизнь. Тогда Вы действительно меня обидели.
Но если Вы врёте и членом Политбюро ЦК КПСС Вы в 1967 году не были - тогда Вы просто наглый и мерзкий самозванец, непонятно на каком основании говорящий "мы". Кто Вас уполномочил говорить "мы"?

TroFF

Модератор
Может Погосян взял максимальную ЭПР или что более вероятно ЭПР голого планера, без "покрытий" и "смазок" F-22?
Тогда чтобы узнать самую низкую, которую печатают в рекламных целях, можно пропорционально уменьшить эпр 0.3 и 0.5, из этого следует, раз за отсчет берется 1
0.3 - 0.2 = 0.1
0.5 -0.2 = 0.3

прибавим к примеру три нолика (тут пожеланию каждый может сколько хочет их добавить) итого:
ЭПР F-22 = 0.0001
ЭПР Т-50 = 0.0003

Как-то так :think:

Barbudos

Активный участник
TroFF написал(а):
прибавим к примеру три нолика (тут пожеланию каждый может сколько хочет их добавить) итого:
ЭПР F-22 = 0.0001
ЭПР Т-50 = 0.0003
Не соответствует курсу гаранта на модернизацию и нанотехнологии...Предлагаю добавить девять ноликов! :-D

лилипутин

Активный участник
mangoose написал(а):
Всем привет! Несколько «вопросов»;
1 Мидель у нашего «пепелаца» больше чем у F-22, следовательно, и тяга двигателей для бесфорсажного сверхзвука нужна «большая»?
2 Вопросу Breez’у, если я правильно понял, то по Вашему мнению ЭПР у ПАК-ФА, будет такая-же как у Рафаля без оружия на подвесках?

1. Ширина миделя планера ни о чём не говорит. Нужно смотреть конкретно на аэродинамику. У Т-50 бОльшая площадь несущих поверхностей, бОльшая подъёмная сила. На высоте 10-15 км это играет существенную роль, а вот трение там уже практически не играет никакой роли.

2. У Т-50 ЭПР сравнима с F-22.

Breeze

Военный лётчик
лилипутин написал(а):
mangoose написал(а):
Всем привет! Несколько «вопросов»;
1 Мидель у нашего «пепелаца» больше чем у F-22, следовательно, и тяга двигателей для бесфорсажного сверхзвука нужна «большая»?
2 Вопросу Breez’у, если я правильно понял, то по Вашему мнению ЭПР у ПАК-ФА, будет такая-же как у Рафаля без оружия на подвесках?

1. Ширина миделя планера ни о чём не говорит. Нужно смотреть конкретно на аэродинамику. У Т-50 бОльшая площадь несущих поверхностей, бОльшая подъёмная сила. На высоте 10-15 км это играет существенную роль, а вот трение там уже практически не играет никакой роли.
- Вы говорите вещи, г-н лилипутин, противоречащие законам аэродинамики и грубо им не соответствующие.
На малых, средних и больших высотах действуют совершенно одни и те же законы и соотношение между подъёмной силой и силой сопротивления на всех высотах будет пропорциональным. И сила трения там играет точно такую же роль, как и у земли.
2. У Т-50 ЭПР сравнима с F-22.
- Раз Погосян сказал - так и будет: 0.3 м2 у F-22 и 0.5 м2 у ПАК ФА. Сравнимо! :p

Marik

Активный участник
Barbudos написал(а):
А мы, по бедности, фишку просекли, и сделали разумно-достаточный самолет. Главное, чтобы он валил 4-е поколение. С США мы воевать не собираемся

Так воевать мы вообще ни с кем не собираемся, но тем не менее ту же Булаву мы делаем для американцев. К тому же есть еще и Ф-35, который страны НАТО в ближаишие лет 15 закупят не в малых количествах, на него еще вроде и япошки нацелелись, плюс ко всему китайцы скоро свою пятерку тоже выкатят... Так что потенциальные противники для него найдутся и очень бы не хотелось чтобы наш ПАКФА представлял собой какую-то ущербную версию 5-го поколения.

И еще такой момент, в каких количествах его собираются закупать, ведь уже в году 25 можно будет списывать добрую половину наших ВВС и что тогда придет на замену???

Merlok

Активный участник
Breeze написал(а):
- Раз Погосян сказал - так и будет: 0.3 м2 у F-22 и 0.5 м2 у ПАК ФА. Сравнимо! :p
Мне кажется, что на данном этапе, глупо слишком серьёзно воспринимать подобные заявления официальных и неофициальных лиц.
Но также глупо было бы проектировать Т-50 с заведомо намного худшими характеристиками,чем у Раптора. Так что , не важно в каких цифрах, но ЭПР конкурентов будет близко.

StasV405

Активный участник
Breeze написал(а):
Но свидетельство Погосяна - это святое!
Ну раз святое значит не надо выборочно отрекаться от заповедей.... Понимаешь украсть не украду, а вот убить убью...
Breeze написал(а):
Вы, любезный, действительно были членом Политбюро ЦК КПСС СССР в 1967 году?! Если да, тогда действительно Вы вместе с Лёнькой Брежневым приняли те самые юдофобские документы, по которым меня дискриминировали всю армейскую жизнь. Тогда Вы действительно меня обидели.
Но если Вы врёте и членом Политбюро ЦК КПСС Вы в 1967 году не были - тогда Вы просто наглый и мерзкий самозванец, непонятно на каком основании говорящий "мы". Кто Вас уполномочил говорить "мы"?
Какой примитивный ход... :) Оскорбил... :) Как никак Мы это жители бывшей СССР... А то что делали в те времена далекие, теперь почти былинные это МЫ, как никак позволили, допустили, а кто то и поддержал и каждый гражданин принял участие (своим действие, либо бездействием)... Это сейчас принято валить и клеймить и отрекаться от всего подряд... :-D Поэтому не надо ставить вопрос так узко --->
Breeze написал(а):
Если да, тогда действительно Вы вместе с Лёнькой Брежневым приняли те самые юдофобские документы, по которым меня дискриминировали всю армейскую жизнь. Тогда Вы действительно меня обидели.

и тем более строить из себя мученика Аль Аксы... :grin: Мне не надо не чьих назначение, уполномочиваний, что бы говорить о том что было... За все в ответе мы... Плохо ли, хорошо ли... :-D
Barbudos написал(а):
А вас там не было....
Хохочу
За таких как Вы (благородных и благодарных) я и не говорю. :)
Гоу нью хом... :) Может г-н Бриз предоставит жилье... :-D
Barbudos написал(а):
А вас там не было....
Кто ж меня знает то? :)

mangoose

Активный участник
"а у авиационных комплексов пятого поколения, - 0.3 м2. Еще меньшее значение ЭПР у модернизированного отечественного самолета МиГ-21..." - а мужики-то не знают! :-D Там Рамзана Кадырова в соавтарах нет, а то он тоже член.кор. РАН :-D

Но вернёмся к нашим "баранам", тут то что есть у Рафаля но нет у ПАК-ФА, и что ИМХО увеличивает ЭПР, хотелось-бы услышать Ваше мнение Breeze
1 штанга топливоприёмника (не знаю как он правильно называется)
2 ПГО, причём передняя кромка не параллельна кромке крыла
3 Фонарь с двумя переплётами
4 воздухозаборники, с почти перпендикулярными кромками
5 видимые большие люки не имеет зигзагообразных кромок
6 неведомая прямоугольная хохорящка на киле :-D

StasV405

Активный участник
Breeze написал(а):
кто-то другой должны сомневаться в том, что у погосянского ПАК ФА не может быть ЭПР=0.5 м2?! На каком основании сомневаться??
Вопрос стоит немного проще... Почему верить?
Про 0.5 м2 у ПАК ФА Погосян видимо передал через Индийского журналиста :)
В той статье то ничего не сказано по этому поводу. А основания просты. Вы не глава Сухого и не глава ЛОХидМартин и даже не глава МИГа... Поэтому ваши возможности более чем скромные... И как у Вас написано в подписи - "Всё, что я говорю, является исключительно моим личным мнением!" которое не претендует ни на объективность, ни на истинность. Это ваше смехотворное субъективное мнение... :grin: А манипуляции статьями журналистиков :-D напоминает Черкизовский рынок (нынче Садовод) наперсточники там ловко управлялись...
Излейте же душу... Сколько лет травили Вас... Поведайте какие Мы плохие... :-D Расскажите свои невзгоды. Через что вам пришлось пройти, что бы к такому прийти... :(
Может полегчает... :)

Breeze

Военный лётчик
mangoose написал(а):
Но вернёмся к нашим "баранам", тут то что есть у Рафаля но нет у ПАК-ФА, и что ИМХО увеличивает ЭПР, хотелось-бы услышать Ваше мнение Breeze
1 штанга топливоприёмника (не знаю как он правильно называется)
2 ПГО, причём передняя кромка не параллельна кромке крыла
3 Фонарь с двумя переплётами
4 воздухозаборники, с почти перпендикулярными кромками
5 видимые большие люки не имеет зигзагообразных кромок
6 неведомая прямоугольная хохорящка на киле :-D
- Разумеется, всё это увеличивает ЭПР. Насколько каждый элемент - этого Вам никто не скажет, это выясняется в процессе проверок.

StasV405

Активный участник
Breeze
Стопарик для успокоения приняли? :) И дайте себе клятву на фотографии ф22 никогда больше не отвечать таким форумчанам как я... :grin:
Пак Фа взял хороший старт как перспективный коммерческий проект, что про ф35 и ф22 сказать язык не повернется.

pasha229

Заблокирован
mangoose написал(а):
штанга топливоприёмника
Простите, а что Вас там не утраивает с ней?
mangoose написал(а):
Фонарь с двумя переплётами
Вроде как обещали новый безпереплетный.
mangoose написал(а):
воздухозаборники, с почти перпендикулярными кромками
Не перпендикулярные там кромки.
mangoose написал(а):
видимые большие люки не имеет зигзагообразных кромок
Покажите где.

ГЕРКОН32

Активный участник
Marik написал(а):
можно посчитать дальность обнаружения, скажем APG 77 целей с ЭПР 0.1??

Можно. Только это настолько грустная цифра получится, что производители ее нигде не озвучат).
Там что то порядка 60 км получается в штатном боевом режиме широкоугольного поиска - в идеале. При работе ПП и того меньше - в разы.
Про всякий LPI вообще можно забыть - там дальности по такой цели мизер, быстрее глазами увидите). Вот и думаем - или идти вслепую или включаем АФАР на всю катушку и светимся как елка, в данном случае ЭПР уже роли не играет, хотя на ней тут помешалась часть народа уже)).

Мораль - ДВБ между самолетами 5-го поколения без внешнего наведения в принципе невозможен. Реальная дальность такой стычки максимум 40-50 км. при работе АФАР в полноценном режиме мощности. Причем невидимками они уже ни для кого не будут.
И все заморочки со сверхдальнобойными ракетами с дистанциями более 150 км вообще не пригодятся в таком бою. Скорее более реален выход на дистанцию пушечной стрельбы).
И остается альтернатива - радары другого диапазона и ОЛС, чем Раптор не силен.
Либо - пускаем самолеты ДРЛО с обеих сторон - кто раньше нащупает и даст целеуказания группе истребителей, тот и победит.

UgoChavez

Активный участник
Breeze написал(а):
- Вы говорите вещи, г-н лилипутин, противоречащие законам аэродинамики и грубо им не соответствующие.
На малых, средних и больших высотах действуют совершенно одни и те же законы и соотношение между подъёмной силой и силой сопротивления на всех высотах будет пропорциональным. И сила трения там играет точно такую же роль, как и у земли.
Глубоко капнул Бриз. Видимо по этому, крейсерская высота "Конкорда" -- от 16 000 до 18 000 м, а у любого другого пассажирского самолета 10 000.

Barbudos

Активный участник
StasV405 написал(а):
Пак Фа взял хороший старт как перспективный коммерческий проект
Смешно.... :-(

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

UgoChavez написал(а):
Breeze писал(а):

Глубоко капнул Бриз. Видимо по этому, крейсерская высота "Конкорда" -- от 16 000 до 18 000 м, а у любого другого пассажирского самолета 10 000.
А вы напрягите моск:
"соотношение между подъёмной силой и силой сопротивления на всех высотах будет пропорциональным"(с).
СООТНОШЕНИЕ, а не АБСОЛЮТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ!
Почитайте чего-нибудь по аэродинамике, может тоже копнете по делу, а не как сейчас...

Сверху