Cамолёты 5 поколения

Triple H

Активный участник
И как у Вас написано в подписи - "Всё, что я говорю, является исключительно моим личным мнением!" которое не претендует ни на объективность, ни на истинность. Это ваше смехотворное субъективное мнение...

Да. Человек черно по белому написал , что это сугубо его личное мнение. Что вы от него еще хотите? Зачем провоцируете его? Задолго до вас , все эти слова ему человек сто говорило. Вы америку не открыли своими заявлениями.

Breeze

Военный лётчик
ГЕРКОН32 написал(а):
Marik написал(а):
можно посчитать дальность обнаружения, скажем APG 77 целей с ЭПР 0.1??
Можно. Только это настолько грустная цифра получится, что производители ее нигде не озвучат).
- чем же она грустная? Весёленькая такая цифирка: дальность в обычном режиме Д=225:(1:0.1)^0.25=126.5 км; ДLPI=193:(1:0.1)^0.25=108.5 км
Мораль - ДВБ между самолетами 5-го поколения без внешнего наведения в принципе невозможен.
- Кто же им будет осуществлять внешнее наведение? РЛС системы ПРО? Так они не везде есть, не всегда достают до поля боя...
Реальная дальность такой стычки максимум 40-50 км. при работе АФАР в полноценном режиме мощности. Причем невидимками они уже ни для кого не будут.
- Друг для друга будут, а больше ни для кого не будут? :) Это забавно.
И все заморочки со сверхдальнобойными ракетами с дистанциями более 150 км вообще не пригодятся в таком бою. Скорее более реален выход на дистанцию пушечной стрельбы).
- 40-50 км - великовата дальность для авиационных пушек... :-D Минимальная дальность пуска у AIM-120C7 - 1.3 км...
И остается альтернатива - радары другого диапазона и ОЛС, чем Раптор не силен.
- Я вот только глаза прищурю и картина маслом встаёт: "Рейтеон" стоит на ушах, а в Локхид Мартин срочно клепают дополнительные дивайсы для F-22! Негры с закатанными рукавами сверлят по всему периметру каждого самолёта F-22 по 30 отверстий и вставляют туда датчики, датчики, датчики очередной EOTS и DAS...
Либо - пускаем самолеты ДРЛО с обеих сторон - кто раньше нащупает и даст целеуказания группе истребителей, тот и победит.
- Раньше F-22-ые нащупают А-50М, - и некому будет Су-35-ым указания давать.. :Rolleyes: Потому, что у F-22 дальность обнаружения самолёта размеров А-50М очень далеко за 500 км, ну, а у А-50М дальность обнаружения F-22 слегка за 50 если будет - то счастье.
Как Вы отчётливо понимаете, 50 км и 500 км - это две большие разницы...

pasha229

Заблокирован
ГЕРКОН32 написал(а):
Там что то порядка 60 км получается в штатном боевом режиме широкоугольного поиска - в идеале.
Что-то Вы пургу гоните...куда более примитивный Ирбис (по заявлениям разработчиков) способен обнаружить воздушную цель с ЭПР 0.01м2 на расстоянии в 90км. А 0.1м2 на расстоянии в 120км и более (уже не помню точно).

Triple H

Активный участник
Мораль - ДВБ между самолетами 5-го поколения без внешнего наведения в принципе невозможен. Реальная дальность такой стычки максимум 40-50 км.

А дециметровый радар ПАК ФА? Он же вроде должен раньше увидеть Раптора , чем тот его.

vihuhol

Активный участник
Breeze написал(а):
StasV405 написал(а):
Breeze написал(а):
Я не знаю, что у него будет, но пока индусы заявили именно это.
Журналист то заявил, а сами то чего думаете? :-D Али своей головы на плечах нету?
СМИ не бывают не правильными... :-D

Вопрос лишь в том кому ВЫ ВСЕ верите?
ЛОХидМартину? Сухому? Западным СМИ? Китайским СМИ? Российским СМИ? Чьему бреду вы больше доверяете? :)
- Больше всего я доверяю "бреду" член-корра РАН М.А.Погосяна вот в этой статье:
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИЙ
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
"...Все описанные выше технологические разработки осуществляются как в нашей стране, так и в передовых зарубежных странах. Продемонстрируем мировую тенденцию изменения радиолокационной заметности сверхзвуковых маневренных самолетов (рис. 6). Если в 1980-х годах самолеты типа F-15 имели ЭПР более 10 м2 то у модернизированного авиационного комплекса ЭПР составляет 1-1.5 м2, а у перспективных авиационных комплексов пятого поколения, таких как F-22, JSF, - 0.3 м2. Еще меньшее значение ЭПР у модернизированного отечественного самолета МиГ-21..."

Выделенный "бред", написанный Погосяном и завизированный Лагарьковым свидетельствует о том, что самолёт сделанный под началом Погосяна да, может иметь ЭПР=0.5 м2. Если бы в этой статье Погосян написал вместо 0.3 м2 - 0.003 м2, - вот тогда бы я числу ЭПР ПАК ФА в статье индуса сильно бы усомнился. Но свидетельство Погосяна - это святое! А святое - не замай! Раз Погосян сказал, что у F-22 ЭПР=0.3 м2, то с какого бодуна я, или кто-то другой должны сомневаться в том, что у погосянского ПАК ФА не может быть ЭПР=0.5 м2?! На каком основании сомневаться??
Вот гражданин :-D Бриз доверяет всему антироссийскому...
Обидели мы его в свое время... Не оценили по достоинству... :-D
- Вы, любезный, действительно были членом Политбюро ЦК КПСС СССР в 1967 году?! Если да, тогда действительно Вы вместе с Лёнькой Брежневым приняли те самые юдофобские документы, по которым меня дискриминировали всю армейскую жизнь. Тогда Вы действительно меня обидели.
Но если Вы врёте и членом Политбюро ЦК КПСС Вы в 1967 году не были - тогда Вы просто наглый и мерзкий самозванец, непонятно на каком основании говорящий "мы". Кто Вас уполномочил говорить "мы"?
да блин задолбал уже!тебя одного что ли обидели?мой дед 26 лет армии отдал,вышел в запас подполковником,и я ни разу от него не слышал никаких жалоб,хотя его не менее твоего пытались "обидеть".Чего не уехал тогда в 73-м или в 86-м?

Triple H

Активный участник
pasha229 написал(а):
ГЕРКОН32 написал(а):
Там что то порядка 60 км получается в штатном боевом режиме широкоугольного поиска - в идеале.
Что-то Вы пургу гоните...куда более примитивный Ирбис (по заявлениям разработчиков) способен обнаружить воздушную цель с ЭПР 0.01м2 на расстоянии в 90км. А 0.1м2 на расстоянии в 120км и более (уже не помню точно).

Ну эти цифры рекламные как бы.

StasV405

Активный участник
Breeze написал(а):
- Раньше F-22-ые нащупают А-50М, - и некому будет Су-35-ым указания давать.. Rolling Eyes
Как категорично... :grin: На взлетной полосе их (ф22) уничтожатвместе с датчиками и неграми... :grin:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

vihuhol написал(а):
да блин задолбал уже!тебя одного что ли обидели?мой дед 26 лет армии отдал,вышел в запас подполковником,и я ни разу от него не слышал никаких жалоб,хотя его не менее твоего пытались "обидеть".Чего не уехал тогда в 73-м или в 86-м?
Ты что... Кто твой дед и кто Бриз... Твой дед просто дед, а вот Бриз - Мученик Аль Аксы :grin:

Breeze

Военный лётчик
pasha229 написал(а):
Breeze написал(а):
Раньше F-22-ые нащупают А-50М, - и некому будет Су-35-ым указания давать.
За 120км А-50 уже должен зацепить Раптора.
- Ну, так докажи это "должен"!

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:

vihuhol написал(а):
- Твой дед троекратно унизил бы себя, если бы пожаловался ТЕБЕ на дискриминацию в советской армии.

v32

Активный участник
StasV405 написал(а):
Breeze
Пак Фа взял хороший старт как перспективный коммерческий проект, что про ф35 и ф22 сказать язык не повернется.
Неизвестно даже какую программу выполнил ПАК ФА за первые полеты, и выполнил ли вообще, а уже так пишите :)

/0_0

Активный участник
Давайте делать ставки, господа! :-D По вашему, когда ПАК ФА доделают и пустят в серийное производство? Вот я думаю не раньше 2017... Ваши мнения?

ilja_b

Активный участник
Бриз, уважаемый, здраствуйте.
Скажите, положа руку на сердце, еслиб етот индиский журналист сказал, что ЭПР ПАКа порядка 0.0005 м2 вы также истово верилибы его заявлениям? Думаю что нет, а вот многие Ваши опоненты наоборот ссылалисьбы на этот обалденно авторитетный источник как на истину в последней истанции, когда разговор заходит о стелсовости нашей птички... Хотя на паралае кто-то писал, что ЛИЧНО связывался с этим индусом, и тот не готов поставить и 5 рупий, что информация достоверна, вообщем ляпнул и ляпнул человек достаточно далёкий от авиации цифру, которую ему озвучил какой-то не самый осведомлённый чин из МО Индии. Предлагаю больше этот аргумент в спорах не использовать :) Иначе разницы между вамми и так называемыми "урапатриотами" - никакой, ибо верите и вы и они только тем данным, причём полученным из любых источников, хоть из надписи на заборе, которые согалсуются с той позицией, которую усиленно отстаиваете :) Хотя вам, как несомненно технически грамотному и начитанному собеседнику надобы оперировать только действительно достоверными данными и действительно логичными выводами.
Скажите, вы действительно верите, что ЭПР ПАКа может быть больше таковых у Рафаля и Еврофайтера??? Пожалуйста по пунктам, что есть у этих вундерфель, чего нет или не может быть у нашей птички? Только серьёзно и конкретно, по пунктам :)
И еще, раз вы так убеждены в осведомлённости индусов... как по вашему, с какого перепугу эти очень капризные и денежные клиенты готовы вложится в такой отсталый в плане "ключевого признака пятого поколения" проэкт как ФГФА?

StasV405

Активный участник
Breeze написал(а):
- Твой дед троекратно унизил бы себя, если бы пожаловался ТЕБЕ на дискриминацию в советской армии.
Вступил в полемику о том что думал бы, делал бы твой (vihuhol) дед, если бы... :grin: Смех да и только... Вам г-н Бриз намекают, что дедушка то не бежал из страны и не писал грязные пасквили из за границы, а принял все невзгоды с честью и достоинством. Чувствуете разницу? :-D

/0_0

Активный участник
StasV405 написал(а):
Вступил в полемику о том что думал бы, делал бы твой (vihuhol) дед, если бы... :grin: Смех да и только... Вам г-н Бриз намекают, что дедушка то не бежал из страны и не писал грязные пасквили из за границы, а принял все невзгоды с честью и достоинством. Чувствуете разницу? :-D

А чего общего у чести и достоинства с пассивным смирением и вечной горестью по этой причине?

StasV405

Активный участник
v32 написал(а):
Неизвестно даже какую программу выполнил ПАК ФА за первые полеты, и выполнил ли вообще, а уже так пишите Да уж..
Ну я написал хороший старт как перспективный коммерческий проект - ключевое слово старт. Явно не дороже ф22 будет... А все остальное увидим в ближайшие несколько лет.

ilja_b

Активный участник
StasV405 написал(а):
v32 написал(а):
Неизвестно даже какую программу выполнил ПАК ФА за первые полеты, и выполнил ли вообще, а уже так пишите Да уж..
Ну я написал хороший старт как перспективный коммерческий проект - ключевое слово старт. Явно не дороже ф22 будет... А все остальное увидим в ближайшие несколько лет.

Важен ведь не только и не столько хороший старт, а удачный финиш, пока до него ИМХО очень далеко, хотя конечно хотелосьбы, чтоб ПАК урвал 1000 - другую заказов из пула локхида :)
Но это крайне маловероятно и не зависит от технического совершенства и цены птички

Арсений

Активный участник
Во-вторых, у него и общая площадь поверхности больше, а каждый и сантиметр трётся об воздух и создаёт сопротивление трения. (Ау, Арсений!)
Хм...вообще, большая площадь крыла всегда считалась фактором, увеличивающим маневренность, но при этом, как Вы правильно заметили, увеличивающим трение и требующее дополнительной тяги и/или ограничивающей скорость. Тем не менее, при сравнении маневреных качеств традиционно считалось, что лучше, когда нагрузка на крыло меньше.

В-третьих: и донное сопротивление тут будет больше, из-за вот этой компоновки отсеков вооружения между двигателями. (Ау, Арсений!)
Честно говоря, понятия не имею. Я вообще слабо представляю что такое "донное сопротивление". Буду рад, если объясните. Знаю, что широко разнесенные двиги его уменьшают.

Так что, да, - для преодоления большего сопротивления потребуется большая тяга, если кто-то хочет, чтобы он летал на не меньшей скорости, чем F-22.
Возможно. Однако, аэродинамическое качество должно быть выше...

Выделенный "бред", написанный Погосяном и завизированный Лагарьковым свидетельствует о том, что самолёт сделанный под началом Погосяна да, может иметь ЭПР=0.5 м2. Если бы в этой статье Погосян написал вместо 0.3 м2 - 0.003 м2, - вот тогда бы я числу ЭПР ПАК ФА в статье индуса сильно бы усомнился. Но свидетельство Погосяна - это святое! А святое - не замай! Раз Погосян сказал, что у F-22 ЭПР=0.3 м2, то с какого бодуна я, или кто-то другой должны сомневаться в том, что у погосянского ПАК ФА не может быть ЭПР=0.5 м2?! На каком основании сомневаться??
Бриз, ну разобрали же уже.

ЭПР ф-35:
нос: 0,01
бок: 0,1
низ/верх: 0,3
зад: 0,5

При этом это тоже ну очень усредненные оценки. Вполне допускаю, что в нижних, верхних, или хвостовых ракурсах ЭПР тоже может очень серьезно колебаться.

Так, ЭПР ф-22 может быть:
нос: 0,0023
бок: 0,078
верх/низ: 0,2
зад: 0,3

Здесь есть место и для 0,3 Погосяна, и для 0,0023, на которые указывают некоторые другие данные.

Breeze

Военный лётчик
ilja_b написал(а):
Бриз, уважаемый, здраствуйте.
- Привет.
Скажите, положа руку на сердце, еслиб етот индиский журналист сказал, что ЭПР ПАКа порядка 0.0005 м2 вы также истово верили бы его заявлениям?
- Ни в коем случае.
Думаю что нет, а вот многие Ваши опоненты наоборот ссылались бы на этот обалденно авторитетный источник как на истину в последней истанции, когда разговор заходит о стелсовости нашей птички...
- Очень даже может быть.
Хотя на паралае кто-то писал, что ЛИЧНО связывался с этим индусом, и тот не готов поставить и 5 рупий, что информация достоверна, вообщем ляпнул и ляпнул человек достаточно далёкий от авиации цифру, которую ему озвучил какой-то не самый осведомлённый чин из МО Индии.
- Я видел и слышал в клипах с российских ТВ-новостей, как дикторы рассказывают, что ЭПР ПАК ФА в "целых 40 раз" меньше ЭПР Су-30МКИ.
Предлагаю больше этот аргумент в спорах не использовать :) Иначе разницы между вами и так называемыми "урапатриотами" - никакой
- Строго между нами: меня очень мало волнует как меня оценивают в сравнении с моими оппонентами.
ибо верите и вы и они только тем данным, причём полученным из любых источников, хоть из надписи на заборе, которые согласуются с той позицией, которую усиленно отстаиваете :) Хотя вам, как несомненно технически грамотному и начитанному собеседнику надо бы оперировать только действительно достоверными данными и действительно логичными выводами.
- Видимо, любезный, Вы пишете не читая даже двух предыдущих страниц - в противном случае Вы увидели бы цитату, где член-корреспондент российской академии наук называет ЭПР F-22 в размере 0.3 м2. Вы прочли это?! Это не слово из пяти букв на заборе, это материалы российской академии наук! Тогда вопрос к Вам: чем 0.3 м2 для F-22 из материалов РАН, написанной член-корром отличается от надписи на заборе 0.5 для ПАК ФА, сделанной в газете тем индусом?! Кто из них "подзаборнее" - тот индус - или этот член-корр?! Почему Вы предлагете мне плюнуть на индуса - но не предлагаете тут же плюнуть на член-корра?
Скажите, вы действительно верите, что ЭПР ПАКа может быть больше таковых у Рафаля и Еврофайтера??? Пожалуйста по пунктам, что есть у этих вундерфель, чего нет или не может быть у нашей птички? Только серьёзно и конкретно, по пунктам :)
И еще, раз вы так убеждены в осведомлённости индусов... как по вашему, с какого перепугу эти очень капризные и денежные клиенты готовы вложится в такой отсталый в плане "ключевого признака пятого поколения" проэкт как ФГФА?
- Вернитесь несколько назад, прочтите статью, ссылку на которую я дал и мнение Погосяна.
И тогда начинайте задавать вопросы о моей "вере". А то неприлично как-то - "чукча не читатель, чукча - писатель!" (с)

ilja_b

Активный участник
Знаете, я вообще предпочитаю не слушать и не читать мнения российских журналистов, ведь даже в специализированных программах типа " Военной тайны" или "Ударной силы" ничего кроме набившего оскомину бреда о " не имеущем аналога в мире" не услышиш... реальной информации ноль.
Что касается публикации Погосяна, то думаю в ней речь идет о средневзвешенном значении ЭПР раптора полученной при испытании его модели в безэховой камере, это стандартный метод оценки, который не учитивает влияние РПМов, к сожалению последнее время в российском МО, да и не только, очень модно так заковыристо выдавать желаемое за действительное, что и подкопатся нельзя... вроде и соврал человек, а вроде и нет :)

И всё-таки не уходите от неудобных вопросов, просветите, может я тоже стану адептом вашей веры :)

Скажите, вы действительно верите, что ЭПР ПАКа может быть больше таковых у Рафаля и Еврофайтера??? Пожалуйста по пунктам, что есть у этих вундервафель, чего нет или не может быть у нашей птички? Только серьёзно и конкретно, по пунктам

Сверху