Cамолёты 5 поколения

Д.Петров

Активный участник
Арсений написал(а):
Вообще, вполне возможно, хотя я тоже не спец. В Этой же табл. приведены дальности обнаружения наземных целей, они очень скромные. Для AN/APG-77 ЭПР 1000/300/30 м2 дальности 400/150/50.

Только что толку, что могут подойти? Стелсы обитают на огромных высотах, ну подойдете Вы к нему на расстояние в 10 км, ваша высота - 50м у него 20 км. И что? БВБ затевать? Не смешите. Его ракеты летают дальше с таких высот, енергии потенциальной у него хоть отбавляй, он ее всегда может разменять на кинетическую. Тем более, чтобы к кому-то подходить, надо знать где этот кто-то находится. А как узнать-то?
Как я понял, основной "рабочей" высотой 5ки является прибл.10 км. РВВСД и с высоты 50 м. вполне достанет. А искать не надо. Тактика следующая. В район применения ударных самолетов предварительно на СМВ направляется 5-10 шт. 4++ с интервалом по фронту порядка 30 км. Имеющиеся / входящие в этой.эту зону 5-ки зачищаются РВВ средней и большой дальности непосредственно перед подходом к середине этого коридора ударных самолетов.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

Breeze написал(а):
- ...даже с небольшой ЭПР (ЭПР - она, эффективная поверхность рассеивания) на относительно большой дальности, при условии, что эта цель имеет радиальную составляющую вектора скорости на/от Вашу БРЛС.
Какова эта относительно большая дальность для ЭПР порядка 1м.кв?

[/quote]- Но у 5-го поколения сверхмалая ЭПР, поэтому издалека истребитель 4++ его не увидит. А если не видит - то не знает, где его искать? За это время истребитель 5 его прикончит многократно...[/quote]
Как влияет ЭПР на обнаружение оптической системой?[/quote]

Breeze

Военный лётчик
Д.Петров написал(а):
Арсений написал(а):
Вообще, вполне возможно, хотя я тоже не спец. В Этой же табл. приведены дальности обнаружения наземных целей, они очень скромные. Для AN/APG-77 ЭПР 1000/300/30 м2 дальности 400/150/50.

Только что толку, что могут подойти? Стелсы обитают на огромных высотах, ну подойдете Вы к нему на расстояние в 10 км, ваша высота - 50м у него 20 км. И что? БВБ затевать? Не смешите. Его ракеты летают дальше с таких высот, енергии потенциальной у него хоть отбавляй, он ее всегда может разменять на кинетическую. Тем более, чтобы к кому-то подходить, надо знать где этот кто-то находится. А как узнать-то?
Как я понял, основной "рабочей" высотой 5ки является прибл.10 км.
- Неправильно поняли, основной рабочей высотой 5-ки (F-22) является приблизительно 18-20 км. У F-35, естественно, поменьше - 16-18 км.
РВВСД и с высоты 50 м вполне достанет.
- Если "очень блиська-блиська" подойти!
А искать не надо. Тактика следующая. В район применения ударных самолетов предварительно на СМВ направляется 5-10 шт. 4++ с интервалом по фронту порядка 30 км. Имеющиеся / входящие в этой.эту зону 5-ки зачищаются РВВ средней и большой дальности непосредственно перед подходом к середине этого коридора ударных самолетов.
- А сейчас переведите это всё на русский язык? Иначе совсем ничего непонятно. Типа: направили 10 штук 4-ок, на интервале 30 км (всего по фронту 270 км), 5-ки их обнаружили километров за 300-350 и перестреляли как в тире... И? Дальше-то чего? Направляете ещё 10 штук 4-к?
Breeze написал(а):
- ...даже с небольшой ЭПР (ЭПР - она, эффективная поверхность рассеивания) на относительно большой дальности, при условии, что эта цель имеет радиальную составляющую вектора скорости на/от Вашу БРЛС.
Какова эта относительно большая дальность для ЭПР порядка 1м.кв?
- У БРЛС F-22 - 225/193 км, в зависимости от режима.
Как влияет ЭПР на обнаружение оптической системой?
- Никак, абсолютно. Там влияют другие факторы - режим работы двигателей цели (крейсерский, максимальный, или форсаж разной мощности), степень экранировки сопел цели элементами конструкции самолёта, применение специальной конструкции сопел - как было на F-117, как есть на B-2, как планировалось на F-23...

Д.Петров

Активный участник
Breeze написал(а):
- А сейчас переведите это всё на русский язык? Иначе совсем ничего непонятно. Типа: направили 10 штук 4-ок, на интервале 30 км (всего по фронту 270 км), 5-ки их обнаружили километров за 300-350 и перестреляли как в тире... И? Дальше-то чего? Направляете ещё 10 штук 4-к?
Ссылку, что дальнось обнаружения самолета 4+ на СМВ самолетом F-22 с высоты 18-20 км. составляет 300-350 км. можно?

Реалист

Активный участник
Арсений написал(а):
Но в той формуле, которую Вы давали, речь идет о мощности принятного сигнала, но ни буквы нет про дальность обнаружения. Как по ней считать дальность?
Здрасте, приехали :-D --- а букаффка "R" в 4-й степени в знаменателе формУлки? :-D --- Когда в качестве принятой мощности подразумевается пороговая мощность (пороговая чувствительность приёмника) --- то и "R", соответственно, являет собой не что иное, как максимальную дальность обнаружения.

Т.е. физический смысл такой --- когда мощность на входе приёмника равна минимальной величине, при которой приёмник ещё хоть что-то с заданной вероятностью обнаруживает, то и дальность до цели при этом, соответственно, равна максимальной дальности обнаружения.

v32

Активный участник
Д.Петров написал(а):
Breeze написал(а):
Ссылку, что дальнось обнаружения самолета 4+ на СМВ самолетом F-22 с высоты 18-20 км. составляет 300-350 км. можно?
Если 4+ включат свои радары на излучение, их и раньше могут обнаружить

Д.Петров

Активный участник
Кстати, где можно посмотреть данные по дальности обнаружения целей с различной ЭПР в зависимости от радиальной составляющей скорости?

Breeze

Военный лётчик
Д.Петров написал(а):
Кстати, где можно посмотреть данные по дальности обнаружения целей с различной ЭПР в зависимости от радиальной составляющей скорости?
- В руководствах по эксплуатации самолёта с этой конкретной БРЛС; в техническом описании этой БРЛС.

Breeze

Военный лётчик
Д.Петров написал(а):
Breeze написал(а):
- Есть формула радиогоризонта, грубо - 110 корней квадратных из высоты полёта самолёта в километрах. Поскольку атакуемый у Вас на СМВ (надо полагать, Вы это расшифровываете как сверхмалая высота? Хотя такого термина нет в авиации, есть ПМВ - предельно малая высота), то его высоту не учитываем, в противном случае пришлось бы для Д обнаружения прибавить ещё и 110 корней квадратных из высоты атакуемого.
ЭПР самолётов-истребителей 4-го поколения 15-20 м2, дальность обнаружения F-22 цели с ЭПР=1 м2 я давал: 225/193 км. Извлеките из 15-20 корень четвёртой степени, будет 2-2.1, умножить 225/193 - получится 450/400, отбросить по сотне км на вредное влияние земли - вот и будет как раз 350/300 км.

Д.Петров

Активный участник
Breeze написал(а):
Д.Петров написал(а):
Breeze написал(а):
- Есть формула радиогоризонта, грубо - 110 корней квадратных из высоты полёта самолёта в километрах. Поскольку атакуемый у Вас на СМВ (надо полагать, Вы это расшифровываете как сверхмалая высота? Хотя такого термина нет в авиации, есть ПМВ - предельно малая высота), то его высоту не учитываем, в противном случае пришлось бы для Д обнаружения прибавить ещё и 110 корней квадратных из высоты атакуемого.
ЭПР самолётов-истребителей 4-го поколения 15-20 м2, дальность обнаружения F-22 цели с ЭПР=1 м2 я давал: 225/193 км. Извлеките из 15-20 корень четвёртой степени, будет 2-2.1, умножить 225/193 - получится 450/400, отбросить по сотне км на вредное влияние земли - вот и будет как раз 350/300 км.
Вот именно сотня км на вредное влияние земли интересует более подробно.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Кстати, радиогоризонтом дальность прямой видимости называть не обязательно. Для оптических систем дальность такая же и формулу эту я знаю.

Breeze

Военный лётчик
Д.Петров написал(а):
Вот именно сотня км на вредное влияние земли интересует более подробно.
- Более подробно - нужно пойти в хорошую библиотеку (МАИ, например) обложиться учебниками по авиационным РЛС (лучше всего - современными американскими) и поискать там данные по уменьшению дальности обнаружения цели с уменьшением её высоты.
И всё правда развернётся перед Вами во всей красе...

dign

Заблокирован
А F-22 при включении своего БРЛС не засветится?

Это ж получится игра в кошки - мышки. Включил раптор БРЛС, все друг друга увидели. Выключил, все друг друга потеряли. При этом все активно будут менять свою позицию.
Но самое интересное начнется, когда подлетят друг к другу на расстояние пуска ракеты. Тут уж на ход события сильно будет влиять характеристики ракет (дальность, способ захвата цели).

Breeze

Военный лётчик
Д.Петров написал(а):
Кстати, радиогоризонтом дальность прямой видимости называть не обязательно. Для оптических систем дальность такая же и формулу эту я знаю.
- Я называю вещи и явления теми словами, которыми они называются. Радиогоризонт я называю радиогоризонтом, это официальный термин. Знает ли об этом каждый вновь прибывший, не знает ли он об этом, - мне это совсем неинтересно. Я бы даже сказал, что мне на это глубоко на...
Но нынешние правила это запрещают, к сожалению.
Поэтому каждый вновь прибывший сейчас имеет право совершенно безнаказанно давать мне "ценные советы": что и как я должен его сиятельству сообщать, в каких терминах и др., и пр.

Д.Петров

Активный участник
dign написал(а):

Это ж получится игра в кошки - мышки. Включил раптор БРЛС, все друг друга увидели. Выключил, все друг друга потеряли. При этом все активно будут менять свою позицию.
Но самое интересное начнется, когда подлетят друг к другу на расстояние пуска ракеты. Тут уж на ход события сильно будет влиять характеристики ракет (дальность, способ захвата цели).
И тут важную роль будут играть маневренность и максимальная скорость. А также тактика группового боя.

Breeze

Военный лётчик
dign написал(а):
- В режиме LPI это очень трудно запеленговать.
- Есть ещё один нюанс: совместная работа ALR-94 и APG-77 предусматривает кратковременное включение БРЛС на излучение, луч очень узкий (не более 2х2 градуса), боковые лепестки - страшно сказать какие малюууусенькие! (Реалист всё равно не поверит :grin:) Поэтому вероятность обнаружения F-22 сведена к минимуму.
Но самое интересное начнется, когда подлетят друг к другу на расстояние пуска ракеты.
- Начинается действительно интересное: F-22 начинают расстреливать самолёты 4-го поколения, причём совершенно безнаказанно: F-22 их видят, а противники их не видят. И потому ракеты пускать не могут.
Тут уж на ход события сильно будет влиять характеристики ракет (дальность, способ захвата цели).
- Поскольку дальность пуска ракет F-22 примерно в 2-3 раза больше дальности их обнаружения противниками, никаких "вариантов" тут не просматривается. Звиздец однозначный.

Д.Петров

Активный участник
Breeze написал(а):
dign написал(а):
- В режиме LPI это очень трудно запеленговать.
- Есть ещё один нюанс: совместная работа ALR-94 и APG-77 предусматривает кратковременное включение БРЛС на излучение, луч очень узкий (не более 2х2 градуса), боковые лепестки - страшно сказать какие малюууусенькие! (Реалист всё равно не поверит :grin:) Поэтому вероятность обнаружения F-22 сведена к минимуму.
А куда нацеливать этот луч 2х2 градуса летчику по проводному телефону сообщать будут?

Сверху