Cамолёты 5 поколения

ilja_b

Активный участник
marinel написал(а):
Breeze написал(а):
- На внутренних. Максимальная дальность пуска AIM-120C7 - 120 км (120 AIM-120C5 - 105 км).
Это полигонная дальность для вероятности 0.5

Говорил недавно с одним знакомым белоруским летчиком МИГ-29 на эту тему, по его словам никто ракеты на макс дальности не использует, реально - половина, особенно если цель способна маневрировать, так что Бризу пора заканчивать с полигонными данными АМРАМОВ полученными в типичных условиях. В жизни Раптор ее запустит км этак с 60-70...

marinel

Активный участник
ilja_b написал(а):
Говорил недавно с одним знакомым белоруским летчиком МИГ-29 на эту тему, по его словам никто ракеты на макс дальности не использует, реально - половина, особенно если цель способна маневрировать,
Так и есть пускают на дальности 50 км, когда уже по мордасам ящерным отхватить можно.

ГЕРКОН32

Активный участник
Breeze написал(а):
Так её уж 20 лет как не повесили, а кто должен знать мала-нала обсуждаемую матчасть?

То, что не повесили - эт я знаю.. :)
Отсюда мораль - не умеют они нормальные ОЛС делать для воздушного боя... :-D
Вот и выносят себе мозг всякими LPI... :-D

Breeze

Военный лётчик
- Зато на F-35 поставили EOTS - "конфетка, пальчики оближешь!" В росавиапроме нет ничего даже близко напоминающего...
На F-18E/F чуть поскромнее система, но тоже отличная...

guest

Активный участник
Breeze написал(а):
- Зато на F-35 поставили EOTS - "конфетка, пальчики оближешь!" В росавиапроме нет ничего даже близко напоминающего...
Вообще-то, странная и небесспорная концепция:
F-35 с EOTS для работы "по земле" -- дорогущий небронированный штурмовик получается... :???:

P.S.
Вот, любопытно стало, у кого-нить ссылки с цифрами на зарубежные ОЛС есть ?

Breeze

Военный лётчик
guest написал(а):
Breeze написал(а):
Вообще-то, странная и небесспорная концепция:
F-35 с EOTS для работы "по земле" -- дорогущий небронированный штурмовик получается... :???:
- Почему - только "по земле"? И по воздушным целям тоже. И почему - "штурмовик"? Штурмовик - А-10С. F-35A - yдарный самолёт.

guest

Активный участник
Ай, Breeze, Вы бы лучше на P.S. ответили... :???:
А, то гуглю, гуглю... :)
Нууу, работа по подвижным наземным целям, это скорее работа для штурмовика... :???:

ГЕРКОН32

Активный участник
Breeze написал(а):
Зато на F-35 поставили EOTS - "конфетка, пальчики оближешь!" В росавиапроме нет ничего даже близко напоминающего...

Вернее сказать несколько приблизились). Остается только гадать, как этот контейнер направленный вниз будет искать воздушные цели - он верхнюю полусферу по курсу вообще не берет).

Breeze написал(а):

А шо там у нас на Ф-18, просвятите?... :)

Breeze

Военный лётчик
guest написал(а):
Ай, Breeze, Вы бы лучше на P.S. ответили... :???:
А, то гуглю, гуглю... :)
-У меня в загашнике нет данных. Сеть перед вами, - ныряйте, ищите.
Нууу, работа по подвижным наземным целям, это скорее работа для штурмовика... :???:
- Это раньше так было...

ddd

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
. Остается только гадать, как этот контейнер направленный вниз будет искать воздушные цели

И насколько этот контейнер "повысит" стелсовость....

ГЕРКОН32

Активный участник
ddd написал(а):
И насколько этот контейнер "повысит" стелсовость....

Не повысит точно, но можно надеятся и не понизит катастрофически - он там какой то весь из себя граненый, с покрытием стекол экзотическим.
Правда что существует он всего в нескольких экземпляпах и что там пойдет в серию (если еще пойдет) покаместь неведомо.

inf1kek

Активный участник
Почему же экзотическим, сапфировые покрытия ОЛС были и на Рафале :)

Breeze

Военный лётчик
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Зато на F-35 поставили EOTS - "конфетка, пальчики оближешь!" В росавиапроме нет ничего даже близко напоминающего...
Вернее сказать несколько приблизились). Остается только гадать, как этот контейнер направленный вниз будет искать воздушные цели - он верхнюю полусферу по курсу вообще не берет).
- Гляньте, сколько он может взять:
http://www.tzoom.com.ua/eots-%E2%80%93- ... htning-ii/
eots-novaya-elektronnoopticheskaya-sistema-navedeniya-f-lightning-ii-2.jpg

- F-16, наблюдаемый в EOTS:
http://hu.wikipedia.org/w/index.php?tit ... 0721063032
F-35_EOTS2.jpg

А вот радиолокационная картинка APG-81, обратите внимание: видна даже колея от колёс!! Так что, привет академику Федосову и его младшим глубоко недобросовестным коллегам... :)
http://hu.wikipedia.org/w/index.php?tit ... 0721063037
F-35_SAR.jpg

SAR image from AN/APG-81

ГЕРКОН32

Активный участник
Breeze написал(а):
F-16, наблюдаемый в EOTS:

Нет, если самолет залетит в нижнюю полусферу конечно он его увидит.
Еще бы дистанцию к картинке авторы обозначили). Судя по размеру самолета, совсем рядом).
Впрочем ее вообще могли дернуть откуда угодно, вике с неких пор у меня веры большой нет... :???:

Так про Ф-18, я таки настаиваю, просвятите, что там за ОЛС?... :)

Оскар

Активный участник
Вот думаю а почему не бороться со стэлсами в оптическм диапозоне? Ведь если скажем ОЛС и теплопеленгаторы способны обнаруживать самоеты на растоянии десятков километро, то почему бы по этому пути не идти, но более рационально. Ведь теплопеленгаторы там ограничены многими факторами.
Вот если взять скажем Ил-76(или Ан-124) и установить там мошный теплопеленгатор(ведь обнаруживают по ик следу пуски ракет со спутнику да и сейчас получают снимки отдельных людей из космоса) какой там у Ф-14 был рекорд 200-300 км? А ведь на большем специализированном самлете это можно воплтить куда более эффективно. А лучше несколько таких мощных теплопеленгаторов, и к каждому по оператору, пусть каждый свой участок сканирует. Думаю если такой спец.самолет обнаружит Ф-22 с растояния 200-250 км будет достаточно. А далее дело техники..

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

После обнаружения, сопряженным лазерным дальномером замерить растояние. И скажем имея на борту спутниковую навигацию вычислить координаты не составит проблем, зная свои координаты и расстояние до стэлса. Думаю вооружить этот спец.самолет ракетами вроде Р-37 чтобы можно было обезвредить Ф-22 на безопасном растоянии.. Только немного апгрейдить саму ракету, вначале пусть летит по данным инерциальной системы с коррекцией от спец самолета, а наконечном пути ГСН с тепловым наведением(можно как у питона скажем с распознованием контура). Помню такой вариант полуактивная ГСН и тепловая дополнительно рассматривался в советское время для того чтобы повысить помехозащишенность ракеты, отказались в виду дороговизны ракет.. Но цель уж больно жирная...

Breeze

Военный лётчик
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
F-16, наблюдаемый в EOTS:

Нет, если самолет залетит в нижнюю полусферу конечно он его увидит.
- Я там добавил ещё одну картинку, полюбуйтесь! :) прикладываю транспортир к экрану: как минимум градусов на 20 вверх берёт.
Еще бы дистанцию к картинке авторы обозначили). Судя по размеру самолета, совсем рядом).
- Вам ещё раз ссылку привести на телескопчик с F-14?
http://www.airwar.ru/other/bibl/f14book.html
с.44:
"Дальность обнаружения воздушных целей ИК-пеленгатором, входящим в прицельно-навигационную систему AWG-9, составлет: на встречных курсах - до 220 км, на попутных курсах при догоне - около 300 км"
Это было 40 лет назад! Разумеется, за эти годы научно-промышленный потенциал США полностью деградировал, поэтому "судя по размеру самолёта, совсем рядом"! Вы слово трансфокатор слыхали? А более новое: zoom?
Впрочем ее вообще могли дернуть откуда угодно, вике с неких пор у меня веры большой нет... :???:
- Вас же никто не принуждает, ни желаете - так и не верьте! :? :grin:
Так про Ф-18, я таки настаиваю, просвятите, что там за ОЛС?... :)
- Но Вас же не забанили в Google?!
http://www.raytheon.com/businesses/stel ... lir_ds.pdf

ГЕРКОН32

Активный участник
Breeze написал(а):
Я там добавил ещё одну картинку, полюбуйтесь! прикладываю транспортир к экрану: как минимум градусов на 20 вверх берёт.

По моему он ВООБще вверх не бьет - рабочая головка так не задирается..).

По поводу картографической картинки - право повеселили... :-D
Берем любое фото поганого качества, пишем - картография Ф-35... :) Вас блики и тени от предметов там не смущают... :p
Причем блик - галимое отражение света от блестящего предмета (очевидно стекла машин, оттуда и колеи).
Я поверю, что это спутниковый снимок, но то, что это распечатка картографии - никогда... :???:

Breeze написал(а):
Дальность обнаружения воздушных целей ИК-пеленгатором, входящим в прицельно-навигационную систему AWG-9, составлет: на встречных курсах - до 220 км, на попутных курсах при догоне - около 300 км"

ВЫ сами то в эту дичь верите?... :-D Зачем тогда саомлету БРЛС с ТАКИМ ИК-пеленгатором). Балласт просто лишний)).

Breeze написал(а):
Так про Ф-18, я таки настаиваю, просвятите, что там за ОЛС?...

Так оно подвесное?) Т.е нормальной встроенной ОЛС не миеется. Да и 30 миль - максимальная дальность - не шедевр уже. Отстают).

Breeze

Военный лётчик
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Я там добавил ещё одну картинку, полюбуйтесь! прикладываю транспортир к экрану: как минимум градусов на 20 вверх берёт.
По моему он ВООБще вверх не бьет - рабочая головка так не задирается..).
- О-у! Вы уже и детали конструкции изучили: на сколько задирается, на сколько - не задирается... :)
По поводу картографической картинки - право повеселили... :-D
Берем любое фото поганого качества, пишем - картография Ф-35... :) Вас блики и тени от предметов там не смущают... :p
- Нет, это радиотени.
Причем блик - галимое отражение света от блестящего предмета (очевидно стекла машин, оттуда и колеи).
- Кто-то мне-тут месяцами рассказывал про "блестящие точки", где на азимуте в долю градуса ЭПР некоей детали объекта возрастает на порядки! А теперь вдруг "не так блестит"... :-D
Я поверю, что это спутниковый снимок, но то, что это распечатка картографии - никогда... :???:
- Это уже не мои проблемы - "вопросы веры обсуждаются в другом разделе форума". Но академику Федосову - большой привет! :OK-) И пусть его банда тоже не верит! :grin:
Breeze написал(а):
Дальность обнаружения воздушных целей ИК-пеленгатором, входящим в прицельно-навигационную систему AWG-9, составлет: на встречных курсах - до 220 км, на попутных курсах при догоне - около 300 км"
ВЫ сами то в эту дичь верите?... :-D
- Это не дичь.
Зачем тогда самолету БРЛС с ТАКИМ ИК-пеленгатором). Балласт просто лишний)).
- Затем, что при таком увеличении у телескопчика было чрезвычайно узкое поле зрения. И предназначен он там был главным образом вовсе не для поиска цели, а для её опознавания! Его ось была сблокирована с БРЛС: БРЛС отыскивала цель, затем туда направлялся телеобъектив телекамеры и лётчик визуально опознавал - свой это или чужой? Если чужой - он атаковался и мочился.
Breeze написал(а):
Так про Ф-18, я таки настаиваю, просвятите, что там за ОЛС?...

Так оно подвесное?) Т.е нормальной встроенной ОЛС не миеется.
- Оно нормальное! Хоть и подвесное.
Да и 30 миль - максимальная дальность - не шедевр уже. Отстают).
- У Вас со зрением проблемы?? "Более 40 морских миль" - это "более 74-х километров"!
Тactical Capabilities
* Precision targeting

* Long range (>40 nautical miles)
* High-altitude (>50,000 feet)
* First-pass kill and J-series weapon
* Tactical laser ranging
* Air and ground target tracking
* Real-time bomb hit assessment/
Current Features
* Common optical path
* Continuous auto-boresight alignment
* Visible (EO) camera
* Built-in navigation FLIR (optional)
* 360° roll drive unit
Planned Enhancements
* Laser marker
* Electronics consolidation
* Sensor fusion
* Automatic target recognition
* Improved EO camera and laser
* Increased detection range

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Оскар написал(а):
Вот думаю а почему не бороться со стэлсами в оптическм диапозоне?
- Я тоже думал над этим... ;) :Rolleyes:

Су-25

Активный участник
Всем доброго времени суток!
Вы меня извините, но какие это могут быть "радиотени" на предоставленной фотографии??? Где тогда находится источник излучения??? Если это радиотени, источник радиоизлучения должен находиться к облучаемым объектам под углом возвышения 45 или даже меньше градусов. Съемка происходила под углом, близким к 90 градусам. ИМХО, такое изображение может получиться только в том случае, если один самолет летит далеко впереди, включив радар на полную и облучая видимые на изображении объекты, а другой самолет в пассивном режиме "записывает" отражение сигнала БРЛС первого самолета от изображенного участка земли.

И, кстати, что это внизу слева? Деревья? Однако!!! Тогда это мутировавшие деревья, поглощающие и отражающие радиосигналы БРЛС с такой же интенсивностью, как и объекты в середине изображения, предполагаемо сделанные из металла. :p Да и слишком уж структура земли изотропна, приглядитесь к изображению.

Еще одно! Объекты на вид одинаковы, почему не у всех видна колея?

Сверху