marinel написал(а):
oldnavy написал(а):
Реалист, вы наголову разбили специалистов из Нортропа. Я им обязательно передам при случае
Вы бы по делу что-нибудь возразили, а сарказм - это многие умеют.
Мариночка (извините за фамильярность :OK-) ), Вы слишком многого от него хотите
--- кризис на дворе, в ЦРУ сокращение штата
--- руководство и за сарказм-то не за всякий по головке погладит, какое уж тут "по делу"
--- как бы на самого дело не завели
(
http://emdrone.livejournal.com/181751.html ) --- как грится, был бы человек, а уж статья найдётся (С)
lensfire написал(а):
LPI - low probability of intercept, низкая возможность перехвата.
Вы в целом правы. Про чисто пассивный режим я вставил просто "на опережение", дабы чуть-чуть сэкономить время. А про LPI похожего на представленное Вами содержания пояснение вставил в своё крайнее сообщение уважаемый Бриз, включая и перевод с буржуйского --- на что, я, собственно, и ответил в духе "одна из вариаций на тему старого доброго ШПС".
lensfire написал(а):
Насколько я знаю, посылается широкополосный сигнал малой мощности. Потом все принятые отражения обрабатывает комп и выводит отметки цели. :study: .
Слегонца не так --- мощность сигнала та же, но она "размазывается" в широкой полосе, что затрудняет обнаружение такого сигнала допотопными узкополосными системами обнаружения. Вообще, использование сигналов "с большой базой" (это термин такой) --- целая наука, разработанная много лет назад. Честно говоря, то, что это, как выясняется, мало используется в самолётной р/локации, для меня новость
:study:
Вроде как там есть ещё и опция по зажиманию мощи излучения, но лично я в этом практического смысла вижу немного (В виду рассмотренных ранее участниками обсуждения степеней влияния энергетики РЭБ)
lensfire написал(а):
Правда дальность несколько уменьшается по сравнению с обычным режимом.
Насчёт уменьшения дальности --- не уверен (можно сделать так, что ещё и повысится), по части обнаружения и глушения "похожими" видами сигнала заметное повышение стойкости --- а вот слабая стойкость такого сигнала к "глушению тупо в лоб" (забитием на любом из нелинейных эффектов, либо на обратном преобразовании фазовых шумов) ИМХО имеет место быть.
lensfire написал(а):
Хотелось бы послушать о перспективах создания СПО, улавливающей сигнал LPI
На мой дилетантский взгляд, корреляционному приёмнику это вполне по зубам (и технологии перехвата таких вещей отработаны лет 30 как). Если совсем грубо и утрированно, принятый сигнал переносится на ПЧ с достаточно широкой полосой пропускания, где оцифровывается, дальнейшие вопросы решают мОзги. Поскольку APG-77 может (если меня не подвели мои источники) перестраиваться в диапазоне 8...12,5ГГц (то бишь 4,5ГГц полосу перекрывать), таких "частотных каналов" должно быть несколько десятков. Это --- если красиво, по науке "об оптимальных приёмниках". Если же тупо "в лоб" --- существует некая ненулевая вероятность, что и у "обычных" систем можно чутьё вытянуть, но тут утверждать не стану (просто вспоминаем, что на обратном пути от цели сигнал претерпевает нехилое затухание и, тем не менее, успешно принимается приёмником БРЛС --- эта разница в затухании между "туда" и "туда-обратно" есть "фора" приёмнику СПО "на его неоптимальность" под данный тип сигнала).
В тему противодействия стеллс-технологиям чисто случайно подвернулась занятная статейка:
http://www.immsp.kiev.ua/publications/a ... 4_2006.pdf (Во союзнички-кандидаты в НАТО отжигают
--- как там про ласкового телёнка в народе грится...
)
Хоть это касается в первую очередь кораблей, а не самолётов, тем не менее имеет смысл обратить внимание на следующие моменты:
а) Один из возможных принципов повышения энергетики сигнала. Жертвуя точностью определения азимута на дальних дистанциях, увеличиваем дальность обнаружения без потери оперативности обнаружения (хоть авторы и утверждают, что и точностью по азимуту якобы не жертвуем).
б) Сигнал радара, попавший на корпус стелса, отнюдь не весь превращается в тепло или полностью рассеивается --- в некоторых направлениях он отражается в прилично сфокусированном виде (лекарство --- многопозиционная р/локация)
в) Малая ЭПР бывает малой далеко не во всём диапазоне частот от нуля до бесконечности, а в относительно узких участках. И в статье обозначен чёткий критерий --- изгибы корпуса ЛА должны быть <= длины волны (или чё-то в этом духе), для длин волн, превышающих линейные размеры неоднородностей, картина намного менее оптимистичная ( --- от бы камрад Бриз дабы разгромить в пух и прах сей децкий аргУмент, взял бы да выложил бы график бы частотной зависимости ЭПР Раптора!
). --- Для ребяток из Моссада и ЦРУ повод озадачиться анализом решений ГКРЧ РФ начиная года этак с 2003-го
( и по яшшыку пива с каждого за наводку :grin: ).
Andy написал(а):
поскольку проектировал реальные устройства с ФАР (если то конечно правда). :good:
Неправда само собой
. Всё немножко проще --- во времена бурной молодости доводилось проектировать ФАР, плюс кой-чё не совсем позабыл ещё из теории этой кухни
(ну и краем глаза иногда на некоторые железяки поглядываю
(спотыкаясь об ручки для переноски оных
)) . А об реальных устройствах с ФАР знаю в основном только где в них дверь, и приблизительно догадываюсь, почему они хотя и летают, но крыльями не машут
. Так что смотрите на всё проще
--- всё сказанное мной выше и ниже отнюдь не претендует на истину ни в какой инстанции, а всего лишь есть маленький кусочек на тему информации к размышлению