Cамолёты 5 поколения

Reflected sound

Активный участник
Сообщения
1.752
Адрес
Казахстан
На счёт сообщения "бывшего сотрудника" по поводу дефектов покрытия F-22 - начато судебное разбирательство с ним , подождём результатов дела ... Может быть , просто уволенный сотрудник решил громко прокричать свою обиду , может быть и небесплатно ( помятуя прошлые резкие выпады Boeing , можно предположить и такое ) .
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
romeo
Разве кто-то отрицал проблемы у российской космонавтики бывшие и существующие?
К чему ваш пост.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Reflected sound написал(а):
Может быть , просто уволенный сотрудник решил громко прокричать свою обиду , может быть и небесплатно
Я бы даже сказала вполне вероятно, только от этого не легче, дыма без огня не бывает, а т.к. указана конкретная проблема (а не размытые фразы) значит подобное имеет место быть.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Reflected sound написал(а):
На счёт сообщения "бывшего сотрудника" по поводу дефектов покрытия F-22 - начато судебное разбирательство с ним , подождём результатов дела ...

Что то мне думается, все это по тихому замнут - никому не интересно выносить сор из избы - ни Локхиду, ни Пентагону. Тем более когда потрачены ТАКИЕ средства.
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
Интервью Ю. Белого, директора НИИП:
http://nvo.ng.ru/wars/2001-08-24/6_plane.html
Порадовало:
Есть еще одно направление, которое мы сегодня развиваем. Это - бистатическая локация, импульс развития которой дало появление систем спутниковой навигации. Существует один передатчик и несколько приемников, которые принимают излучение. Математические методы позволяют определять координаты цели, при этом самолеты, работающие на прием остаются незаметными. Мы, кстати, уже реализовали такую технологию и получили первые положительные результаты на испытаниях.
Только причём здесь системы спутниковой навигации? :think:
 

Катафракт

Активный участник
Сообщения
1.171
Адрес
г. Москва
lensfire написал(а):
Это - бистатическая локация, импульс развития которой дало появление систем спутниковой навигации.

просто там реализованы, видимо, некоторые принципы оттуда. это как материалы и технологии космоса позже применялись на гражданке.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
lensfire написал(а):
Только причём здесь системы спутниковой навигации?
В спутниковой навигации по сигналам нескольких спутников (не менее 3-х) определяются (математически) координаты приёмника .Здесь похожая задача,только передатчик один,а приёмников -несколько.
 

romeo

Активный участник
Сообщения
385
Адрес
Киев
БЧ-5 написал(а):
lensfire написал(а):
Только причём здесь системы спутниковой навигации?
В спутниковой навигации по сигналам нескольких спутников (не менее 3-х) определяются (математически) координаты приёмника .Здесь похожая задача,только передатчик один,а приёмников -несколько.
в спутниковой навигации ничто и ни от кого не отражается, в отличии от радиолокации. потому вопрос остается открытым
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
БЧ-5 написал(а):
В спутниковой навигации по сигналам нескольких спутников (не менее 3-х) определяются (математически) координаты приёмника .Здесь похожая задача,только передатчик один,а приёмников -несколько.
Ну если так...
Кстати, ЕМНИП, 3-й для вычисления высоты.
Насколько я знаю, в альманах там внесены движения спутников. Приёмник знает расположение излучателей и по доплеровскому сдвигу определяет свои координаты. Поправьте если что не так :-D .
Мне вот что интересно - что мешает наводить ракеты с ПАРГСН, находящиеся, допустим на самолёте. Если знать примерные координаты цели (от длинноволновых РЛС), то можно импульс наземной РЛС отправить в тот район, где цель. РЛС саму цель видеть не будет. В это время немного с другой стороны летит, допустим, самолёт, который пускает ракету на отражённый сигнал.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

romeo написал(а):
в спутниковой навигации ничто и ни от кого не отражается, в отличии от радиолокации. потому вопрос остается открытым
Зато известны координаты и приёмника и излучателя
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
- Итак, "revenons à nos moutons", почтенные знатоки...
ddd написал(а):
Breeze написал(а):
Могу ещё раз повторить, для особ особо продвинутых в радиотехнике: луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.
Я бы согласился с Вами, если бы речь шла о ПФАР. Там после фазовращателей в приемном тракте сигналы складываются ДО приемного модуля, в пространстве волновода. В Афар не так. Там КАЖДЫЙ приемный модуль принимает свой сигнал САМ. сигнал в виде ЭМ волны не складывается. Стал быть приемник, находясь в режиме приема (независимо от сдвига фаз) принимает сигналы со всех направлений. а выделение полезного сигнала происходит после его приема ППМ либо электрически либо алгоритмически. Поэтому сильная помеха забъет УВЧ ППМ независимо от направления, т.к. "кривые гвозди" ППМ-ов имею ширину диаграммы направленности не меньшую, чем угловой диапазон всей антенны (+-60 град, например)

Опять же в отличие от ПФАР, где ЭМ волна интерферирует до УВЧ приемника.
Реалист написал(а):
Всё, что может сделать мудрый компутер в любой из рассмотренных ситуаций --- посоветовать мудрому пилоту пульнуть мудрую ракету куда-нить в ту часть пространства, где есть мощная помеха (и молиться Всевышнему, чтоб мудрая ракета не сдурела вконец при подлёте к источнику такой помехи, от которой дуреет даже мудрая РЛС)
Реалист написал(а):
Andy написал(а):
Немеханическая антенна принимает ВСЕ сигналы, хочет она того или нет. Она не может сказать "Ах, эта часть пространства мне не нравится, я оттуда принимать не буду". Антенна принимает всю кашу, а потом уже разбирается, откуда какой сигнал приходит. Делает ли это модуль цифровой обработки сигналов, или модуль аналоговой обработки сигналов, или фазовращатели - это уже на усмотрение инженера и актуальной технологии. Отключение ОТДЕЛЬНЫХ модулей тут вообще не причем. Разве что уменьшение чувствительности приемников, чтобы они не перегорели от сильного сигнала.
Это Вы очень верно заметили.
marinel написал(а):
Я бы даже сказала по другому, Реалист "возит Бриза по столу" - это такое принятое в научной среде понятие, когда Бриз отбрасывается общими фразами в ответ на конкретику. :-D
- А теперь внимание, правильный ответ:
http://www.electronics.ru/issue/1998/5/8
"Антенные решетки с цифровым формированием диаграммы направленности. Метод цифрового формирования диаграммы направленности (ДН) антенной решетки давно привлекает внимание специалистов, поскольку обеспечивает адаптивное управление формой ДН, в частности формирование провалов (“нулей“) ДН в направлении источников радиопомех. До недавнего времени метод применялся только в станциях с невысокой частотой обновления данных, в частности в сонарных системах и загоризонтных РЛС НЧ-диапазона. Например, он используется для формирования приемной ДН в стационарной загоризонтной РЛС фирмы General Electric и в передислоцируемой загоризонтной РЛС фирмы Raytheon.
Несмотря на сложные проблемы, связанные с применением метода в РЛС СВЧ-диапазона, где частота обновления данных значительно выше, определенные успехи достигнуты и в этом направлении. Так, датская фирма Signaal применила цифровое формирование ДН в антенных системах своих трехкоординатных корабельных РЛС SMART-L и SMART-S, правда, только в режиме приема."

- Это, как вы видите, господа, перевод статей 10-летней давности. Много "Кока-колы" утекло с тех пор...
Итак, и источники помех прекрасно обруливаются, и приёмные остронаправленные ДН в АФАР сегодня замечательно формируются. А лучше всех - в APG-77...

Сообщение было подвержено редактированию. Admin
 

Алексей Иванович

Активный участник
Сообщения
742
Адрес
Самара -Уральск
Бриз с возвращением.А теперь вопрос,вы меня запутали и я уже не могу понять сути проблемы.Вот что я понял из спора про АФАР.Антена,допустим плоскость 100*100см,на каждом квадратном сантиметре расположен активный,направленный естественно перпендекулярно плоскости и в одном направлении с остальными,элемент типа волнового вибратора(не суть)Так вот они все работают,сканируют пространство,формируя диаграмму направленности определённой ширины,пусть будет равна размеру антены,тоесть чтото типа трубы.ДН зависит от мощьности передатчика и количества элементов в ней,чем их больше занято в процессе и чем мощнее излучение тем дальше вытягивается диаграма либо в ущерб длинны её расширяют.Теперь,антена не статична,она перемещает этот луч в пространстве,пусть по горизонтали с углами от центральной оси допустим -90гр +90гр.Во время сканирования нарывается на помехи которые в состоянии сжечь активный элемент антены,комп уловив этот скачок пытается во время прохождения луча этого сектора игнорировать его и даёт на экран отметку засветки этого сектора,при этом активность уцелевших элементов сохраняется они продолжают работать.Теперь комп должен примерно аценивать траекторию движения этой помехи и исключать включения элементов антены в этих секторах,либо снижать их чувствительнось,в противном случае каждый раз нарываясь на помеху будет выгорать пара элементов антены что в свою очередь ведёт к уменьшению суммарной мощности и укарачиванию диаграммы направленности.Что я понял не так,а если так то получается что помеха всётаки оказывает своё влияние пусть не фатальное но всё же отрицательное на АФАР ? :think:

Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:

О вспомнил ещё про адаптивное крыло Раптора хотел спросить,в чём разница с Миговским крылом или суховским или даже АН,который Руслан,кучу фоток просмотрел,везде передняя кромка изменяет положение (отклоняется вниз и обратно) и там и там практически на всю длинны крыла,закрылки так же практически по всему крылу,тоесть фактически изменяется профиль крыла.Разница только в том что у Раптора не видно щели между кромкой и рылом а у Мига например она хорошо видна,что вот это незначительное отличие и делает крыло Раптора адаптивным а остальные просто типа класическая схема,короче смотрел смотрел ни какой существенной разницы не разглядел,в чём подвох? :think:
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Алексей Иванович написал(а):
Бриз с возвращением.А теперь вопрос,вы меня запутали и я уже не могу понять сути проблемы.Вот что я понял из спора про АФАР.Антена,допустим плоскость 100*100см,на каждом квадратном сантиметре расположен активный,направленный естественно перпендекулярно плоскости и в одном направлении с остальными,элемент типа волнового вибратора(не суть)Так вот они все работают,сканируют пространство,формируя диаграмму направленности определённой ширины,пусть будет равна размеру антены,тоесть чтото типа трубы.
- Пусть она будет узким расходящемся конусом, 1.5°х1.5°... :-D
ДН зависит от мощьности передатчика и количества элементов в ней,чем их больше занято в процессе и чем мощнее излучение тем дальше вытягивается диаграма либо в ущерб длинны её расширяют.
- Можно сделать там хоть десяток различных ДН, но давай пока не будем...
Теперь, антенна не статична
- Антенна статична у APG-77, луч её может сканировать в диапазоне +/-60° в азимутальной плоскости (по горизонтали) и на столько же - в угломестной (по вертикали)
, она перемещает этот луч в пространстве, пусть по горизонтали с углами от центральной оси допустим -90гр +90гр.
- Нет-нет, это жирно будет, даже при +/-60° - луч на периферии становится шире раза в полтора, падают и прочие характеристики - мощность, разрешающая способность, растут боковые лепестки...
Во время сканирования нарывается на помехи которые в состоянии сжечь активный элемент антены
- Ну, зачем повторять глупости, даже если их подряд озвучили сразу три человека? Я же привёл ссылку, как оно обстоит на самом деле - никто не захлёбывается этой помехой, никого она не сжигает, - её преспокойно обходят и "болт на неё забивают". Локально она занимает мизерную часть обозреваемого пространства, как я говорил ранее.
комп уловив этот скачок пытается во время прохождения луча этого сектора игнорировать его и даёт на экран отметку засветки этого сектора,при этом активность уцелевших элементов сохраняется они продолжают работать.
- Они все целёхоньки и здоровёхоньки и все продолжают спокойно работать.
Теперь комп должен примерно аценивать траекторию движения этой помехи и исключать включения элементов антены в этих секторах, либо снижать их чувствительнось
- Он оценивает - по боковым лепесткам. Имеющих собственные диаграммки направленности, на многие порядки меньшие, чем главная ДН.
, в противном случае каждый раз нарываясь на помеху будет выгорать пара элементов антены что в свою очередь ведёт к уменьшению суммарной мощности и укарачиванию диаграммы направленности.
- Ты прочитай, в конце-концов, ссылку, что я только что привёл? Выделил там и цветом, и толщиной букв, - НИЧЕГО В АНТЕННЕ НЕ ВЫГОРАЕТ И НЕ ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ.
Что я понял не так, а если так то получается что помеха всё-таки оказывает своё влияние пусть не фатальное но всё же отрицательное на АФАР ? :think:
- Я ведь всё это говорил ранее, в нашем диалоге с Реалистом (который всё-таки малость сюрреалист :-D): если это такая помеха, что БРЛС не в состоянии от неё отстроиться, то в этом месте на экране у лётчика формируется очень небольшое "слепое пятно", а всё остальное он прекрасно видит и может выполнять все действия по поиску, прицеливанию, сопровождению и пуску своих ракет. Это и есть "провал диаграммы напрвленности в направлении на помеху", о котором говорится в ссылке 10-летней давности...

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:

Алексей Иванович написал(а):
О вспомнил ещё про адаптивное крыло Раптора хотел спросить,в чём разница с Миговским крылом или суховским или даже АН,который Руслан,кучу фоток просмотрел,везде передняя кромка изменяет положение (отклоняется вниз и обратно) и там и там практически на всю длинны крыла,закрылки так же практически по всему крылу,тоесть фактически изменяется профиль крыла.Разница только в том что у Раптора не видно щели между кромкой и рылом а у Мига например она хорошо видна,что вот это незначительное отличие и делает крыло Раптора адаптивным а остальные просто типа класическая схема,короче смотрел смотрел ни какой существенной разницы не разглядел,в чём подвох? :think:
- Разница не в том есть ли щели, или они закрыты гибкими элементами, а в том, автоматически ли меняется кривизна профиля (выпускаются на нужный угол предкрылки и закрылки в зависимости от высоты, приборной скорости, числа М, текущего полётного веса и перегрузки) или это нужно делать лётчику вручную?
В адаптивном крыле это делает автоматика, в этом его преимущество и отличие, - микропроцессор, получая информацию от датчиков всех перечисленных параметров сам вычисляет нужные углы отклонения и выдаёт команду САУ, ЛЁТЧИКУ В ВОЗДУШНОМ БОЮ НЕ НУЖНО ГОЛОВУ ЛОМАТЬ (и всё рвно он как микропроцессор это подсчитать не состоянии, особенно когда заняты руки-ноги-голова, да ещё перегрузка давит - где уж тут крылом манипулировать? Не осьминог ведь...
Адаптивное рыло существенно улучшет характеристики самолёта, подбирая при изменении режима наилучший профиль крыла. Улучшаются и дальность, не говоря уже о манёвренности в бою...
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
в частности формирование провалов (“нулей“) ДН в направлении источников радиопомех.

Это годится при помехе невысокой интесивности. Если мы включаем "навстречу" мощный сигнал наземной станции РЭБ с широкой ДН, перекрывающей ДН приемной части (а так и будет ибо сравнивать возможности наземных и воздушных аппаратных средств мягко скажем некорректно в силу сильного отставания последних), что придется исключить на прием? Всю ДН..или пытаться фильтровать помеху...этот "ноль" ничем в данной ситуации не поможет.

Breeze написал(а):
Так, датская фирма Signaal применила цифровое формирование ДН в антенных системах своих трехкоординатных корабельных РЛС SMART-L и SMART-S, правда, только в режиме приема."

Breeze написал(а):
Итак, "знатоки": и источники помех прекрасно обруливаются, и приёмные остронаправленные ДН в АФАР сегодня замечательно формируются. А лучше всех - в APG-77...

А что, одно подразумевает другое? Я что то не увидел никаких материалов что в APG-77 реализован этот принцип. Да и там он реализован лишь частично был. Дальше то что? Будем награждать AGP всеми мировыми изобретениями оптом...
Небольшая мелочь - РЛС то сделали корабельную, а самолетная как бы сказать рангом много пониже будет. И возможностями.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
в частности формирование провалов (“нулей“) ДН в направлении источников радиопомех.
Это годится при помехе невысокой интесивности. Если мы включаем "навстречу" мощный сигнал наземной станции РЭБ с широкой ДН, перекрывающей ДН приемной части (а так и будет ибо сравнивать возможности наземных и воздушных аппаратных средств мягко скажем некорректно в силу сильного отставания последних), что придется исключить на прием? Всю ДН..или пытаться фильтровать помеху...этот "ноль" ничем в данной ситуации не поможет.
- Речь как раз идёт о помехах самой высокой интенсивности. Вы в этом месте написали нечто совершенно нелепое. Если Вам это действительно интересно - прочтите хоть одну популярную статью по основам радиолокации. Увеличение ширины луча ДН своей станции постановщику помех совсем не поможет, а ровно наоборот: чем шире луч, тем быстрее падает мощность сигнала помехи, а самолёту, чью БРЛС требуется подавить, на это вообще наплевать. Чем шире луч вражеской станции помех, тем лучше для него - до него просто дойдёт сигнал меньшей интенсивности. Ноль в ДН типа "игольчатый луч" имеется ввиду не в самой ДН, а в неприёме БРЛС сигналов помех из данной точки пространства.
Breeze написал(а):
Так, датская фирма Signaal применила цифровое формирование ДН в антенных системах своих трехкоординатных корабельных РЛС SMART-L и SMART-S, правда, только в режиме приема."
Breeze написал(а):
Итак, "знатоки": и источники помех прекрасно обруливаются, и приёмные остронаправленные ДН в АФАР сегодня замечательно формируются. А лучше всех - в APG-77...
А что, одно подразумевает другое?
- Обязательно.
Я что то не увидел никаких материалов что в APG-77 реализован этот принцип.
- А много Вы (или кто-то другой) видели материалов по деталям конструкции APG-77? Я их видел крайне мало, приходится по крохам, "по зёрнышку" собирать. Разумеется, он там реализован. Вот это как раз упоминается, не вдаваясь в детали, увы.
Да и там он реализован лишь частично был.
- ?? С чего Вы взяли и откуда про "частично"?
Дальше то что? Будем награждать AGP всеми мировыми изобретениями оптом...
- Не AGP, a APG. Да, будем награждать фирмы "Нортроп-Грумман" и "Рейтеон" в качестве мировых лидеров этом вопросе, а что делать? "Фазотрон" пока даже на пятое место не выходит:

Airborne systems

* Northrop Grumman/Raytheon AN/APG-77, for the F-22 Raptor
* Northrop Grumman AN/APG-80, for the F-16E/F Block 60 Fighting Falcon
* Northrop Grumman AN/APG-81, for the F-35 Joint Strike Fighter
* Northrop Grumman Multi-role AESA, for the Boeing Wedgetail (AEW&C)
* Northrop Grumman APY-9, for the E-2D Advanced Hawkeye
* Raytheon AN/APG-63(V)2 and AN/APG-63(V)3, for the F-15C Eagle and Republic of Singapore's F-15SG
* Raytheon APG-79, for the F/A-18E/F Super Hornet and EA-18G Growler
* Raytheon AN/APQ-181 (AESA upgrade currently in development), for the B-2 Spirit bomber
* Northrop Grumman SABR, for F-16 Fighting Falcon upgrades
* AMSAR, research from the European GTDAR consortium, for Eurofighter and Rafale fighter Radar
* Captor-E CAESAR (CAPTOR Active Electronically Scanning Array Radar)
* RBE2-AA Radar à Balayage Electronique 2 - Active Array
* SELEX Seaspray 7000E, for helicopters
* SELEX Vixen 500E
* Mitsubishi Electric Corporation J/APG-1, AESA for the Mitsubishi F-2 fighter
* Ericsson Erieye AEW&C
* Ericsson PS-05/A MK-5 for JAS 39 Gripen. Will be available by 2012.
* Phazotron NIIR Zhuk-AE, for MiG-35
* Tikhomirov NIIP Epaulet-A
* Elta EL/M-2083 aerostat-mounted air search radar
* Elta EL/M-2052, for fighters
* Elta EL/M-2075 radar for the IAI Phalcon AEW&C system
* NRIET-designed (Nanjing Research Institute of Electronic Technology) radar mounted on the KJ-2000 AEW&C system
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
Речь как раз идёт о помехах самой высокой интенсивности. Вы в этом месте написали нечто совершенно нелепое. Если Вам это действительно интересно - прочтите хоть одну популярную статью по основам радиолокации

Спасибо) Вообще то у меня основных дисциплин по специальности. Наряду с приемными-передающими , свч устройствами и промышленным телевидением.

Breeze написал(а):
Увеличение ширины луча ДН своей станции постановщику помех совсем не поможет, а ровно наоборот: чем шире луч, тем быстрее падает мощность сигнала помехи, а самолёту, чью БРЛС требуется подавить, на это вообще наплевать. Чем шире луч вражеской станции помех, тем лучше для него - до него просто дойдёт сигнал меньшей интенсивности. Ноль в ДН типа "игольчатый луч" имеется ввиду не в самой ДН, а в неприёме БРЛС сигналов помех из данной точки пространства.

Так, еще раз.
Мощность НАЗЕМНОЙ установки такова, что она позволяет создавать неприемлимый уровень помех именно в ШИРОКОМ луче. Чего авиационный контейнер РЭБ в силу своей маломощности обеспечить не в состоянии, он и решает тактичесике задачи.
И еще - ноль в данном случае не получится, при работе против РЭБ. Нет такого понятия в радиоизлучении - точка. Это может быть сам источник, но его излучение уже точечным не является нисколько, т.к. имеет свою диаграмму направленности. Если мы берем загоризонтый радар, приведенный в вашей выдержке, то при его поле захвата в тысячи км по фронту исключить кусок в 200-250 км возможно без катастрофических проблем для него.
В варианте работы РЭБ против РЛС самолета - помеха не наводится лучем в 100 м диаметром. Для РЛС это будет не точка, а практически все ее поле зрения. Можно ЧАСТИЧНО ослабить помеху, исключив небольшую часть в наиболее высоким уровнем, но полностью вырезать этот сектор нереально в данном варианте. Т.е сколько вы н двигайте эти "игольчатые лучи" они все равно окажутся в секторе помех немалой интенсивности.

Breeze написал(а):
Не AGP, a APG. Да, будем награждать фирмы "Нортроп-Грумман" и "Рейтеон" в качестве мировых лидеров этом вопросе, а что делать? "Фазотрон" пока даже на пятое место не выходит:

Я так и не увидел ответа на главный вопрос - ссылку (и серьезную желательно) где четко указано, что APG имеет идинтичный вариант перестройки и работы? Ведь приведенный вами материал к данной установке отношения вообще не имеет.
Рейтингами я не увлекаюсь, по большей части это коньюктурные таблички мало отражающии реальное положение вещей (это относится к рейтингам в любой области).
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Речь как раз идёт о помехах самой высокой интенсивности. Вы в этом месте написали нечто совершенно нелепое. Если Вам это действительно интересно - прочтите хоть одну популярную статью по основам радиолокации
Спасибо) Вообще то у меня основных дисциплин по специальности. Наряду с приемными-передающими , свч устройствами и промышленным телевидением.
- Тогда я просто в тяжёлом шоке...
Breeze написал(а):
Увеличение ширины луча ДН своей станции постановщику помех совсем не поможет, а ровно наоборот: чем шире луч, тем быстрее падает мощность сигнала помехи, а самолёту, чью БРЛС требуется подавить, на это вообще наплевать. Чем шире луч вражеской станции помех, тем лучше для него - до него просто дойдёт сигнал меньшей интенсивности. Ноль в ДН типа "игольчатый луч" имеется ввиду не в самой ДН, а в неприёме БРЛС сигналов помех из данной точки пространства.
Так, еще раз.
Мощность НАЗЕМНОЙ установки такова, что она позволяет создавать неприемлимый уровень помех именно в ШИРОКОМ луче.
- Такое счастье даёт разве что ядерный взрыв. Мне неизвестны подобные "страшные и ужасные" наземные станции РЭБ.
Чего авиационный контейнер РЭБ в силу своей маломощности обеспечить не в состоянии, он и решает тактичесике задачи.
- Станции помех, что стоят на В-52 и В-1В, которые весят по две с половиной тонны, оснащены антеннами ФАР, - для создания как раз максимально узких лучей и удержания их при всех манёврах В-52/Б-1В, при всей болтанке на той БРЛС или наземной РЛС, которую требуется подавить. Именно концентрация энергии в лyче с минимальным раcxождением, в луче наиболее узком позволяет донести максимум энергии до подавляемой РЛС. (Это такая элементарщина, что мне просто неудобно снова повторять это человеку, учившему данный предмет профессионально.)
И еще - ноль в данном случае не получится, при работе против РЭБ. Нет такого понятия в радиоизлучении - точка.
- Все источники радиоизлучения РЛС/БРЛС - точечные.
Это может быть сам источник, но его излучение уже точечным не является нисколько, т.к. имеет свою диаграмму направленности. Если мы берем загоризонтый радар, приведенный в вашей выдержке, то при его поле захвата в тысячи км по фронту исключить кусок в 200-250 км возможно без катастрофических проблем для него.
- Давайте оставим в покое загоризонтные РЛС и ограничимся БРЛС более распространёнными и "близкими" - сантиметровыми и РЛС см/дм/метровыми.
В варианте работы РЭБ против РЛС самолета - помеха не наводится лучем в 100 м диаметром. Для РЛС это будет не точка, а практически все ее поле зрения. Можно ЧАСТИЧНО ослабить помеху, исключив небольшую часть в наиболее высоким уровнем, но полностью вырезать этот сектор нереально в данном варианте. Т.е сколько вы нe двигайте эти "игольчатые лучи" они все равно окажутся в секторе помех немалой интенсивности.
- О, Боже милосердный! К сожaлению, Вы не понимаете физического смысла этих двух слов - диаграмма направленности. Которая у APG-77 очень узкая. Представьте себе, что Вас хотят ослепить мощным дуговым прожектором с расстояния в 100 метров. Светят прямо на Вас! Но у Вас на голове надет шлем типа мотоциклетного, с узкой чёрной изнутри трубой перед глазами, длиной, например, в 1 метр, а диаметром в 10 см. Если Вы не направите эту трубу на сам прожектор, то сможете спокойно смотреть на звёзды вокруг него. Представьте себе, что Вы не на Земле, а на Луне и никакого свчения воздуха нет. Говорят, что из глубокого колодца в ясный солнечный день можно видеть звёзды - вот это и есть диаграмма направленности, где направленность - ключевое слово: с этого направления принимаем, а с боковый направлений (боковые лепестки) - не принимаем.
Breeze написал(а):
Не AGP, a APG. Да, будем награждать фирмы "Нортроп-Грумман" и "Рейтеон" в качестве мировых лидеров этом вопросе, а что делать? "Фазотрон" пока даже на пятое место не выходит:
Я так и не увидел ответа на главный вопрос - ссылку (и серьезную желательно) где четко указано, что APG имеет идинтичный вариант перестройки и работы? Ведь приведенный вами материал к данной установке отношения вообще не имеет.
- Могу ещё раз повторить: на истребителе номер 1 в сегодняшнем мире (F-22) стоит БРЛС номер 1 в сегодняшнем мире (APG-77), сделанная в коцернах номер 1 в сегодняшнем мире - "Нортроп Груммaн" и "Рейтеон". Которые воплощают в своих изделиях самые передовые достижения научний и технологической мысли на сегодняшний день.
Все ссылки - в сети. Изделие секретное, на экспорт не поставляется, все ссылки разрознены и разбросаны и я их не собираю. Что помню - я сказал. Попадётся что-нибудь - выложу.
Рейтингами я не увлекаюсь, по большей части это коньюктурные таблички мало отражающии реальное положение вещей (это относится к рейтингам в любой области).
- Если речь идёт об области, которой человек интересуется, он не может не интересоваться сравнительными характеристиками изделий, которыми он интересуется, это было бы противоестественно. Если Вас не интересует военная авиация - тогда Вы не интересуетесь рейтингами истребителей, бомбардировщиков и т.д., тогда Вы не интересуетесь их составляющёми, обеспечивающими их боевую эффективность.
Тогда о чём мы говорим? :-bad^
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Breeze написал(а):
Итак, и источники помех прекрасно обруливаются, и приёмные остронаправленные ДН в АФАР сегодня замечательно формируются. А лучше всех - в APG-77...

А в вашем посте где-то фигурирует АФАР? ИМХО это ваши фантазиии. Цифровое формирование ДН как таковое - не является прерогативой ТОЛЬКО АФАР. Я уже упоминал, что для ПФАР все справедливо, ибо на примемник приходит сигнал как реультат сложения сигналов сдвинутых по фазе. Т.е. происходит интерференция сигнала до приемника. Соответственно - не создавай комбинацию сдвигов фаз при которой формируется ДН на источник помехи, и сигнал с нее ФИЗИЧЕСКИ не дойдет до приемника. в АФАР такой возможности нет. ФИЗИЧЕСКИ там формируется только ДН на передачу (интерференция радиоволн с каждого ППЭ). на прием - нет.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ddd написал(а):
Breeze написал(а):
Итак, и источники помех прекрасно обруливаются, и приёмные остронаправленные ДН в АФАР сегодня замечательно формируются. А лучше всех - в APG-77...
А в вашем посте где-то фигурирует АФАР? ИМХО это ваши фантазиии. Цифровое формирование ДН как таковое - не является прерогативой ТОЛЬКО АФАР.
- Я привёл выше список БРЛС - в каждой из них диаграммы направленности формируются компьютерами. Цифровое формирование ДН. Тем более, мы говорим прежде всего о APG-77. Какое мне дело до того, как это выполняют в Гондурасе?
Я уже упоминал, что для ПФАР все справедливо, ибо на примемник приходит сигнал как реультат сложения сигналов сдвинутых по фазе. Т.е. происходит интерференция сигнала до приемника. Соответственно - не создавай комбинацию сдвигов фаз при которой формируется ДН на источник помехи, и сигнал с нее ФИЗИЧЕСКИ не дойдет до приемника. в АФАР такой возможности нет. ФИЗИЧЕСКИ там формируется только ДН на передачу (интерференция радиоволн с каждого ППЭ). на прием - нет.
- Что там - "нет", - мне это глубоко "по барабану". Я говорю про то, где "есть". Мне пофигу Гондурас - ну, нет там - когда-нибудь будет... Может быть...
 
Сверху