dron
Спасибо за информацию, теперь я понял, что Вы имели ввиду. Извинения приняты, но в них не было нужды, поскольку Ваши высказывания всегда по теме дискусии, без переходов на личности. С Вами очень приятно поддерживать беседу, и я искренне надеюсь подискутировать с Вами еще не по одному вопросу.
Что до соображений морского министра, то мне кажется, они носят больше умозрительный характер и не подтверждаются практикой. Дело в том, что скорость залпов при пристрелке, очевидно, определяется не только количеством стволов и башен, но и скорострельностью орудий. Так вот, в боевых столкновениях, в том же Ютланде, фактическая скорость стрельбы была существенно ниже, чем скорострельность орудий. Т.е. и немцы, и англичане могли стрелять чаще, но не делали этого. Похоже выглядело это так - дали залп, подождали пока он долетит (30-40 сек) зафиксировали падение, прикинули поправку, довернули орудия, бабахнули повторно. Почему нельзя бабахнуть, довернуть орудия, и бабахнуть еще раз, а потом ждать падения обоих залпов мне неизвестно, но так, похоже, никто не делал. Видимо на то есть какие-то веские причины. Так вот, наличие третьего орудия в башне по сути позволяет давать пристрелочные 4-орудийные залпы с большей скоростью. Но к чему это, если даже возможности 2 орудийных башен использовались не полностью ? Поэтому я считаю, что 4 3х орудийные башни никакого ускорения пристрелки не дают.
Зато, когда цель накрыта и дается команда "Беглый огонь на поражение !", наш дредноут, за счет 3 орудийных башен действительно способен обрушить лавину металла на врага, совершенно несопоставимую с ответом немецких 2хорудийных башен.
Т.е. по моему мнению получалось бы так - пристреляются и немцы и наши примерно одновременно. Но после этого враг будет засыпан 14 дм снарядами (748 кг если не ошибаюсь) т.к. ведя беглый огонь Измаил способен давать залпы в 1,5 раза чаще. А отвечать ему будут всего лишь 280 кг - 380 кг (не помню сколько весил немецкий 12 дм снаряд). Именно это я и имел ввиду, говоря о подавляющем превосходстве Измаилов в огневой мощи над 12 дм немецким дредноутом.
Но вот Байерн с Баденом, с их 15 дм... Да, количество попаданий в Измаил будет заведомо меньше. Но поражающее действие 15 дм очень велико, и броня Измаилов от него никак не защищает. В то же время немец защищен очень и очень хорошо..