Что лучше ПК ИЛИ ФН МАГ ИЛИ МГ-3 ?

Что лучше ПК ИЛИ ФН МАГ ИЛИ МГ-3 ?

• ПК

Голосов: 5 100,0%
  • ФН МАГ

Голосов: 0 0,0%
  • МГ-3

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    5

anderman

Модератор
Команда форума
ddd написал(а):
anderman написал(а):
Что-то этот магазин внушает мне подозрения. Подозрения в том, что это -- фотошоп.

Где то видел я подобный магазин, тока он был еще больше - доходил до ствола, и вроде даже за него цеплялся.

Может быть это был пулемёт Шоша?
http://www.fire-arms.ru/frantsiya-pulem ... i-ist.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%88%D0%B0

scout

Активный участник
ddd написал(а):
Где то видел я подобный магазин, тока он был еще больше - доходил до ствола, и вроде даже за него цеплялся.
anderman написал(а):
Нет он по моему про АК-47 с магазином на 100 патронов.

anderman

Модератор
Команда форума
Atass написал(а):
scout написал(а):
ddd написал(а):
anderman написал(а):
Нет он по моему про АК-47 с магазином на 100 патронов.
Во-во. именно он!

Космополит

Активный участник
На первый взгляд сравнил технические данные трех пулеметов на википедии. ИМХО - ПК однозначно рулит.
Надежность Калашниковых конструкций сочтена с наиболее приемлемым весом, точностью и мощным патроном.
За ним следует FN MAG. Ну а о MG3 я вообще слов терять не хочу...

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Ну а о MG3 я вообще слов терять не хочу...
Напрасно! Машинка отличная, но не без недостатков! Единственный единый пулемёт(из классики) не достойный упоминания - это М60! Вот уж хлам так хлам. Хотя позже и его подправили!

Космополит

Активный участник
Безусловно, в хорошем физическом состоянии можно достаточно легко и 12-килограммовый пулемет таскать. Но когда дополнительно добавляется рюкзак и понавешивается еще всякого барахла на килограмм 20, то это оружие уже после первого километра становится все менее привлекательным.
Совсем печально становится, когда познаешь, что к этому у МГ3 еще и самый короткий ствол, самая низкая начальная скорость (пуля при этом весит меньше, чем у ПК) и самая высокая/ненужная скорострельность.
Ну и еще много всяких мелочей, которые сложно сравнить никогда не видевши другие пулеметы...

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Безусловно, в хорошем физическом состоянии можно достаточно легко и 12-килограммовый пулемет таскать.
Будете смеяться, но пулемёт обычно выдают далеко не самым "мощным" бойцам! Чем пулемётчик меньше, тем его сложнее убить!
Космополит написал(а):
Но когда дополнительно добавляется рюкзак и понавешивается еще всякого барахла на килограмм 20, то это оружие уже после первого километра становится все менее привлекательным.
Совершенно верно! Однако MG3, легче чем MAG. Разница от 0,5 до 2,5 кг!
Космополит написал(а):
к этому у МГ3 еще и самый короткий ствол,
:think: 565мм у MG3 против 545мм у MAG?! Это называется короче? :???:
Космополит написал(а):
и самая высокая/ненужная скорострельность.
Немцы осознавали данный недостаток! Поэтому для MG-3 выпускается 2 комплекта затворов и возвратных пружин.
стандартный (затвор массой около 600 грамм), обеспечивающий темп стрельбы порядка 1200 выстрелов в минуту, и тяжелый (затвор весит около 900 грамм) для темпа стрельбы порядка 800 выстрелов в минуту.
Отсюда! На фоне MAG с его разбросом от 650 до 950(!) в/м, это не так уж и плохо!

Космополит

Активный участник
Artemus написал(а):
Будете смеяться, но пулемёт обычно выдают далеко не самым "мощным" бойцам! Чем пулемётчик меньше, тем его сложнее убить!

Вот вот. А тут еще конструкторы бедолагам жизнь усложняют. :grin:

Artemus написал(а):
Совершенно верно! Однако MG3, легче чем MAG. Разница от 0,5 до 2,5 кг!

Что-то не сдается мне, откуда 2,5 кг берутся. :???:
Один черт, по сравнению с ПК оба тяжелые.

Artemus написал(а):
:think: 565мм у MG3 против 545мм у MAG?! Это называется короче? :???:

Странно. Русская и английская википедия откуда-то еще почти 10 см взяли...:think:

Собственно меняет это мало. Низкая в отличие FN Mag начальная скорость и легкая в отличие ПК пуля остаются.

Artemus написал(а):
Немцы осознавали данный недостаток! Поэтому для MG-3 выпускается 2 комплекта затворов и возвратных пружин.
стандартный (затвор массой около 600 грамм), обеспечивающий темп стрельбы порядка 1200 выстрелов в минуту, и тяжелый (затвор весит около 900 грамм) для темпа стрельбы порядка 800 выстрелов в минуту.
Отсюда! На фоне MAG с его разбросом от 650 до 950(!) в/м, это не так уж и плохо!

Разумно. Только в войсках данные затворы пока увидеть не приходилось и в учебной матчасти как 1200 выстрелов/мин были, так и остались.
Хотя помимо скорострельности из недостатков я бы еще привел неудобства при ношении в виде легко выскакивающей, раскрывающейся и за вещи цепляющейся сошки с рычажком затвора и неплотное крепление приклада к коробке, что врядли положительно сказывается на кучности стрельбы.

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Один черт, по сравнению с ПК оба тяжелые.
Разумеется. На уровень ПКМ вышел только Мк.48.

Космополит написал(а):
Собственно меняет это мало. Низкая в отличие FN Mag начальная скорость и легкая в отличие ПК пуля остаются.
Ну скорость меньше не намного! А боеприпасы у всех 3-х пулемётов примерно равны по своим качествам.

Космополит написал(а):
Разумно. Только в войсках данные затворы пока увидеть не приходилось и в учебной матчасти как 1200 выстрелов/мин были, так и остались.
Возможно и не увидите. Всё таки сейчас у вас идёт переход с MG3 на MG4. Не слишком разумно ИМХО, ну это дело бундесвера.

Космополит написал(а):
Хотя помимо скорострельности из недостатков я бы еще привел неудобства при ношении в виде легко выскакивающей, раскрывающейся и за вещи цепляющейся сошки с рычажком затвора и неплотное крепление приклада к коробке, что врядли положительно сказывается на кучности стрельбы.
Я бы всё таки главным недостатком назвал не очень продуманную смену ствола. Всё таки термостойкую перчатку можно потерять. Да и живучесть ствола могла бы быть повыше. Особенно с такой скорострельностью.

Космополит

Активный участник
Artemus написал(а):
Разумеется. На уровень ПКМ вышел только Мк.48.

Но при этом с патроном много слабее 7,62 х 54мм.:-D

Artemus написал(а):
Ну скорость меньше не намного! А боеприпасы у всех 3-х пулемётов примерно равны по своим качествам.

Дульная энергия у МГ3 выходит на 3200 Дж, ФН Маг примерно на 3350 Дж, в то время как у ПК в зависимости от патрона выходят от 3600 до 3800 Дж.

Разница не так уж и мала...:think:
Artemus написал(а):
Возможно и не увидите. Всё таки сейчас у вас идёт переход с MG3 на MG4. Не слишком разумно ИМХО, ну это дело бундесвера.

А я считаю наоборот лучше. Так по уставу в отделении на МГ3 уходят 2 солдата - один несет пулемет, другой дополнительный ствол, затвор и патроны.
С МГ4 будет существовать возможность, иметь два пулемета с одним общим патроном на отделение. 5,56 х 45мм разумеется существенно слабее 7,62 х 51мм, но в реале с последними уже мало кто бегает и МГ3 используется в основном на технике. Хотя и здесь он вероятно все сильнее будет оттеснятся 40 миллиметровыми гранатометами.

Artemus написал(а):
Я бы всё таки главным недостатком назвал не очень продуманную смену ствола. Всё таки термостойкую перчатку можно потерять. Да и живучесть ствола могла бы быть повыше. Особенно с такой скорострельностью.

С первым не могу согласится. Помимо термостойкой тряпки в комплекте пулемета в бундесщере каждый солдат таскает с собой пару перчаток и не маленький треугольный платок. Да и ствол можно выдернуть за секунду.
Другое дело, что его положено менять каждые 150 выстрелов. :Fool:

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Но при этом с патроном много слабее 7,62 х 54мм.
Патроны практически идентичные!
Космополит написал(а):
Дульная энергия у МГ3 выходит на 3200 Дж, ФН Маг примерно на 3350 Дж, в то время как у ПК в зависимости от патрона выходят от 3600 до 3800 Дж.
Что-то много у Вас получилось для ПК! У меня для обычного патрона с пулей ЛПС получилось только 3276Дж. 3281Дж для MAG с патроном SS 71/1 и 3177Дж для MG3 с патроном общего назначения.
Космополит написал(а):
А я считаю наоборот лучше. Так по уставу в отделении на МГ3 уходят 2 солдата - один несет пулемет, другой дополнительный ствол, затвор и патроны.
Я не говорю, что такому пулемёту место в отделении. Это ротный пулемёт или оружие бронетехники. Бундесвер же отказывается от него полностью.
Космополит написал(а):
С первым не могу согласится. Помимо термостойкой тряпки в комплекте пулемета в бундесщере каждый солдат таскает с собой пару перчаток и не маленький треугольный платок. Да и ствол можно выдернуть за секунду.
Однако, со специальной рукоятью, это сделать было бы гораздо проще.

Космополит

Активный участник
Artemus написал(а):
Патроны практически идентичные!

Это 7,62мм х 54Р и 5,56мм х 45 то? :Shok:

Artemus написал(а):
Что-то много у Вас получилось для ПК! У меня для обычного патрона с пулей ЛПС получилось только 3276Дж. 3281Дж для MAG с патроном SS 71/1 и 3177Дж для MG3 с патроном общего назначения.

Не будете ли любезны, дать ссылку, где стоит точный вес пуль для данных калибров?

Я решал с Vo для МГ3 - 820м/с; ФН МАГ - 840м/с; ПК - 825м/с
Вес пули 9,5г и 11,3г соответственно.

Artemus написал(а):
Я не говорю, что такому пулемёту место в отделении. Это ротный пулемёт или оружие бронетехники. Бундесвер же отказывается от него полностью.

Вы считаете этот пулемет еще своевременным?
Пулеметы, которые мне пришлось потаскать были произведены во время службы моего отца. А это было, когда еще китайцы на советской границе шевелились. Конструкция еще старее.
Пулемет, вы сами сказали, не без недостатков, которые за все десятилетия не были устранены и уступает ПК и FN MAG. Пора переходить на более совершенные изделия.

Artemus

Активный участник
Космополит написал(а):
Это 7,62мм х 54Р и 5,56мм х 45 то?
У Мк.48 патрон 7,62х51.
Космополит написал(а):
Не будете ли любезны, дать ссылку, где стоит точный вес пуль для данных калибров?
http://www.megasword.ru/index.php?pg=831
http://www.megasword.ru/index.php?pg=832
Космополит написал(а):
Вы считаете этот пулемет еще своевременным?
Вполне. Не вижу ни одного тех.решения которое бы делало устаревшим.
Космополит написал(а):
Пулемет, вы сами сказали, не без недостатков, которые за все десятилетия не были устранены и уступает ПК и FN MAG. Пора переходить на более совершенные изделия.
Можно было бы обойтись модернизацией. Однако бундесвер решил, что вообще обойдётся без единого пулемёта.

Ivankaif

Активный участник
Никогда не считал РПК пулеметом. По мне это как штурмовая винтовка типа М16А2 и использовать его особенно некуда. Функции пулемёта он выполнить не может, а для боя почти всегда лучше автомат. Если не надо стрелять далеко и точно. Кстати, при разработке новых патронов используют РПК.

Artemus

Активный участник
Ivankaif написал(а):
Нет, и при разработке и при производстве отстрел ведется из РПК.
В принципе ничего удивительного. Почти на 20см более длинный и ЕМНИП в 2 раза более тяжёлый ствол позволяют завышать показатели патронов.

Ivankaif

Активный участник
Не поэтому :-D
Кстати в ТТХ патронов указывают по умолчанию данные для АК. Для РПК - отдельно.

Сверху