- Сообщения
- 15.918
- Адрес
- г. Ставрополь
abc_alex написал(а):Вот его заявленные ТТХ:
Крейсерская скорость, км/ч 450-550
Дальность полета, км до 4000
Тактический радиус действия, км 3000
(тактический радиус действия -- максимальное расстояние, на котором самолет (вертолет), авиационная часть (в ВМФ отдельный корабль) может решить поставленную задачу при установленной заправке топлива, заданных режиме и профиле полета (скорости на переходе морем). Обычно тактический радиус действия составляет 0,35-0,4 дальности полета (перехода).
Кстати, а вот это и для меня было сюрпризом:
Высота полета крейсерская, м от 1 до 4
Высота полета поисковая, м от 100 до 300
Высота полета перегонная, м дo 3000
Очень сомнительные данные, похоже стянутые из одного и того же места, без попытки добавить и осмыслить (abc_alex претензия не к вам)
Начнем хотя бы с того, что при одинаковых массогабаритных характеристиках "Лунь", имея на борту 6 ракет в ТПК имеет дальность в 2000 км, а в вышеприведенных цифрах дальность уже 4000, а тактический радиус 3000. Единственное, с чем там можно согласиться, что тактический радиус - это 2/5 от дальности (или 40%). 2/5 дальности туда, 2/5 оттуда и 1/5 на барраж в районе. В таком случае, даже если принять (что нереально), что дальность 4000 км, то тактический радиус будет 1600, но никак не 3000 км.
Более того, как часто пишут о этих машинах:
О чем говорит такая фраза, не только о том, что сверху, "по-самолетному" видно лучше, но и то, что полет, тем более на высоте до 3000 метров приведет к РЕЗКОМУ СОКРАЩЕНИЮ дальности. По изделию С-90 (экраннолет Сухого) есть такие данные (теоретические). Дальность на "экране" - 3000 км, "по-самолетному" на высоте в 3-4 тыс. метров - 1500 (ТЯСЯЧА ПЯТЬСОТ). То есть дальность падает вдвое. Как минимум. Там все-таки легкая машина в 11 тонн, здесь монстр в 400.при приближении к району нахождения аварийного объекта экраноплан выполняет подлет на высоту 100–300 м и производит поиск объекта подобно самолету.
К тому же несколько неприятных ляпов и по ссылке, да и во многих других ресарсах, типажирующих один и тот же тнкст - двигатели ЕН-87 (иногда встречаются ПК-87). Нет таких двигателей. Есть двигатель Кузнецова НК-87. А такие ляпы говорят о том, что авторам этих ресурсов пофиг точность.
abc_alex написал(а):Ну, как я понимаю, для перехвата ракеты на такой скорости существует единственный способ -- пуск противоракеты в предрасчитанную точку перехвата. Догнать её на маневре технически невозможно. Сейчас. Её нужно именно упредить. Поэтому радиусы "змейки" не принципиальны. Главное, чтобы ракета смещалась с математически предсказуемой траектории на этом самом "на всю Ивановскую видимом" участке. Желательно хаотически и в 2-х плоскостях. Гиперзвук же нужен чтобы у атакуемого не было возможности сделать второй выстрел.
На насчет гиперзвука у поверхности я не знаю, не знаю и по поводу дальности (хотя тут возможны экзотически варианты типа дозвуковой "дальнобойной" первой ступени) но тот же Гранит на финальном участке шурует свои полтора Маха чуть не в метре от воды. Что мешает "Яхонту" (он же Брамос") делать то же самое?
Для перехвата любой ракеты на встречных курсах существует единственный способ перехвата - пуск в рассчитанную точку. Речь немного не о том. У нас сейчас, особенно в инете появилось столько мурзилок, что аж волосы встают дыбом. Вот например такая "мурзилка в отношении "Москита", когда начинают писать, что он на расстоянии 8-10 км от цели начинает противоракетный маневр "змейка" с перегрузками в 10 или 20 единиц, идя на скорости в 2 Маха. Самое смешное, что и змейку "Москит" может сделать, и уклониться с перегрузкой в 10-20 единиц (выдержит), Но попробуйте все это вместе соединить (как пишут авторы) и получается порой ахинея. Что такое змейка, грубо говоря - это синусоида, приплюснутая или нет. Если посчитать такую "змейку", как синусоиду, учитывая перегрузки, то ЕМНИП получится, что радиус такой с позволения сказать "змейки" будет ЕМНИП что-то около 1 или 2 километров. То есть вся змейка слева-направо - что-то порядка 2-4 км. Ладно еще понял бы на расстоянии в 30-40 км. Но на расстоянии в 10 км. Повороты могут быть настолько резкие, что цель просто "выпадет" из зоны головки самонаведения.
Насчет гиперзвука у поверхности - ракета просто сгорит. Если не в прямом, то в переносном смысле слова. Единственно возможные высоты полета гиперзвуковой ракеты - это высоты в пару десятков километров. Баллистическая с ГСН еще худо-бедно может короткое время и пройти на достаточно низкой высоте, но не крылатая.
Скажем так, во-1 не в "метре от земли", а во-2 - не "Гранит"
Небольшое уточнение. Во-1 заправляли в мирное время, когда нет никаких ограничений по времени, и самое главное, заправляли при штиле на Каспии, а не в океане.abc_alex написал(а):Насколько я знаю КМ заправляли в море... Во всяком случае что мешает делать это подобным образом?
abc_alex написал(а):6 ракет "Москит" при условии 50% попадания выбьют в ордере АУГ 3 эсминца создав в ордере приличное "окно" для последующей атаки. 2 Х-22 (расчет по паритету масс БЧ) в тех же условиях распылят на атомы 1 эсминец. Что бы выбить 3 эсминца нужно 6 Х-22. Мы же считаем приближенно реальную задачу. А тут эсминцы не взрываются парами от одной ракеты.
Конечно, Х-22 будет выигрывать у Москита при сравнении воздействия по крейсеру или авианосцу. Но до него сначала добраться надо, поэтому в первом залпе важнее будет ЧИСЛО ракет, а не мощность единичной боеголовки.
Скажем так. С учетом того, что вероятность поражения цели у "Москита" порядка 0,94-0,95, для гарантированного поражения цели требуется 2 противокорабельные ракеты. Но это только для целей типа катер или корвет. Для более крупных - это уже не проходит. В результате все ваши дальнейшие расчеты в корне неверны.
Начнем с того, что 3 ПКР "Москит" не потопят 3 эсминца США. В качестве примера - поражение фрегата "Старк" в Персидском заливе двумя ракетами "Экзосет". ТНТЭ двух "Экзосетов" равен одному "Москиту". При этом корабль водоизмещением 4200 тонн получил тяжелые повреждение.
Современные американские эсминцы - это корабли водоизмещением в 9500 тысяч тонн, чуть меньше, чем крейсера типа "Тикондерога".
А для уничтожения "Тигондероги" требуется 3-4 ракеты, но не "Москита", а Х-22, у которой боеголовка 950 кг (то есть эквивалентно 3 "Москитам". То есть, чтобы потопить крейсер (гарантированно) необходимо 3-4 ПКР Х-22 или соответственно 9-12 "Москитов". Подчеркну, ДЕВЯТЬ-ДВЕНАДЦАТЬ, а не одна.
Диаметр "Москита" со сложенным крылом - 1,3 м. В ТПК - думаю будет что-то около 1,8-2 метров. Если ракеты располагать горизонтально, как вы предлагаете на вашем перспективном, то или надо ограничиться 2, тогда они худо-бедно войдут в носовую часть, при этом не увеличивая мидель корпуса. Если, как вы говорите использовать барабанную установку под 4 "Москита", то она не впишется в носовую часть. Ее диаметрбудет под 5 метров, при примерно 3,5-4 метровом миделе корпуса. Длина не увеличится, увеличится поперечные размеры. И к тому же все это не уберет проблемы - нырка ракеты в воду.abc_alex написал(а):Ну, с конструкцией оно понятно, хотя барабанные модули а-ля Ту-160 никто не отменял, но габариты то почему вырастут? И относительно чего? У Орленка длина 58 метров, у Ту-160 -- 54,1 м. При этом в последнем помещаются 12 9-метровых Х-55. Почему в Орленке не разместятся 4 8-метровых Яхонта (он же Брамос) в морской или 6-метровых в авиационной версии? Он же внутри по сути дела пустой. Туда 2 БТР загоняли.
Так, теперь на "Орленке" собираемся ставить ПКРы. А как и куда вы стрелять будите?abc_alex написал(а):Почему в Орленке не разместятся 4 8-метровых Яхонта (он же Брамос) в морской или 6-метровых в авиационной версии? Он же внутри по сути дела пустой. Туда 2 БТР загоняли.
И в чем смысл тогда, если в отличии от 3-5 метров над водой вы будите пускать с высоты в 300-500.abc_alex написал(а):Нырок, естественно будет. Но что мешает производить пуск с 300-500 м?
В одном случае с обычного корабля экраноплан заметят, если РЛС будет находится на высоте примерно метров 12-16, на расстоянии в 20-25 км, а при пуске с 300-500 метров - с 90-110 км? В чем тогда смысл, если во главу угла ставеится не скрытность удара? Зачем тогда вообще он нужен. Вы понимаете, что это тихоходное по современным меркам платформа, которую авиация покрошит и только скрытность позволит ему в случае необходимости попытаться прорваться к АУГ. А вы одним движением руки перечеркиваете все это....
Вы так часто меняете носители и ракеты, что я уже не успеваю за вами следить и не знаю, на что отвечать. То "Москит", теперь "оникс" или "Брамос". Вы бы определились, а то сплошные шараханья.abc_alex написал(а):Во-первых дальность пуска корабельного варианта Гарпуна 120-150 км. При штатных условиях ЭЛ просто не должен входить в зону действия этих ракет.
Ваше замечание действительно только при условии, что в соединении нет авианосца или УДК, на котором может базироваться авиация. В противном случае дальность и авиационного варианта уже 280 км, да и сам самолет-вертолет "отойдет" от ордера на приличное расстояние
Дальше пока отвечать нет времени