Сергей Я написал(а):
А если не известно "нужное время"? Ведь такое может быть?
Я попрошу вас обрисовать такой вариант, когда для атаки, эп придется несколько дней стоять в засаде в открытом море. И вариан, когда самолет, имеющий скорость 900 на крейсере и 2000-2500 на сверх звуке, не сможет выйти в нужный район для атаки цели, дающей 60 км/ч.
А вообще, ведь основным достоинством эп, является его скорость. Дежурство в море, как то вот не совсем логично в этой связи! Или у вас другое мнение?
Легко!
Во1 На ПМВ сверхзвук не прокатит. Так что в лучшем случае 900 км/ч и это не на 1-5 м высоты.
Во2 Цель, надо полагать, пройдет на пределе досягаемости авиации. Нужно рассчитывать время подлета, время встречи с целью и т.д. Много всяких нюансов. Теперь представьте: цель немного "задержалась" - остановилась, снизила скорость, вообще маршрут изменила. И что? Правильно, самолету только и остается вернуться на базу. И все это время он летит. Даже если "встреча" с целью состоялась у самолета остается минимум топлива для энергичных действий.
В3 Засады даже в авиации ни кто не отменял. И в этом вопросе ЭП выше на голову. Не надо точно рассчитывать время и место встречи с целью, экономить топливо, нет жесткой привязки к аэродрому, а следовательно отследить такие аппараты проблематично и т. д. Можно заранее (да хоть за несколько часов!) скрытно выдвинуться в предполагаемый квадрат встречи с целью, пока там нет разведки противника и ждать целеуказания/команды.
В4 Вертолеты тоже медленнее самолетов летают. И что?Скорость у ЭП выше по сравнению с надводными целями. Ежу понятно, что он в этом вопросе проигрывает самолёту. Зато выигрывает в других показателях.
Сергей Я написал(а):
Ну начнем с того, что из танка можно выйти, размять ноги..., еду горячюю опять же могут привезти без проблем. В конце концов (если дело летом) можно спать лечь на улице. Да и смысл какой в этом экстриме?
Это уже совсем другое. Я имел ввиду случаи когда танкисты под обстрелом проводили по несколько суток не вылезая из машины. Такие случаи имели место. Какой смысл в "экстриме"? Война вообще дело не комфортное.
Сергей Я написал(а):
Что значит "вообще обнаружат"? Какова дальность обнаружения с самолета ДРЛО "хокай" надводных целей? Пусть это будет цел ВИ 100 т.
Вот именно! Больших и радиоконтрастных. С обнаружением самолетов на ПМВ не все так гладко.
Сергей Я написал(а):
Подождите, ДРЛО смотрит с верху, с высоты под 10 км. Вот я и спрашиваю, насколько большое значение имеет разница в высоте полета в 50 метров?
А насчет радиопрозрачности, если упустить вопросы прочности и пр., давайте тогда говорить и о самолете, сделанном по той же технологии!
1. Высота, с которой смотрит, ДРЛО не поможет. На фоне подстилающей поверхности его возможности сильно снижаются и чем меньше высота объекта, тем сложнее его обнаружить. Поэтому 1-5 м выгоднее, чем 50-200 м.
2. Про радиопрозрачность. От нагрузок никуда не деться. У самолета скорости существенно выше, поэтому истребители и не делают плаСтегОвыми