F-22 и B-2 VS C-300. Шанс есть?

БЧ-5

Активный участник
В своё время война(вьетнамская война) считали считали вероятность поражения низколетящего самолёта батареей МЗА.Оказалось близко к 100%.Это я читал в начале 70-х.Скорость снаряда в конце траектории здесь значения не имеет,не по танкам стрельба идёт.

viktorko

Активный участник
В своё время война(вьетнамская война) считали считали вероятность поражения низколетящего самолёта батареей МЗА.Оказалось близко к 100%.Это я читал в начале 70-х.Скорость снаряда в конце траектории здесь значения не имеет,не по танкам стрельба идёт.
Сколько стволов в батарее?
Вот что Лузан пишет:
В ЗПРК «Тунгуска» пушечный канал на базе пушек ГШ действительно удалось создать как высокоэффективное средство. Достаточно сказать, что в калибре 30 мм эти пушки (два спаренных двуствольных автомата), имея сверхвысокую скорострельность, обеспечивали вероятность поражения современных аэродинамических целей на уровне 0,35–0,42 за пролет зоны стрельбы. Это существенно выше, чем, к примеру, у батареи (6 орудий) зенитного артиллерийского комплекса «Бофорс» (калибр 40 мм) и американо-канадской установки «Адатс».
http://nvo.ng.ru/armament/2012-09-21/1_two_fronts.html

vl690001x

Заблокирован
это всё эмоции с Вашей стороны, а давайте малость посчитаем. Пусть, начальная скорость снаряда 1000м/с, 0,8м/с -- средняя потеря скорости на 1м набора высоты. Получаем: на высоте 1км снаряд имеет уже не более 200м/с.

Прежде чем такое написать, надо было подумать немого. Получается максимальная высота, которую может достичь снаряд - 1250 м., а это очевидно, бред полный и противоречит фактам.

• Like
Реакции: TTT

Михаил С.

Активный участник
При начальной скорости 1000 м/с снаряд будет лететь вверх примерно 50 с. и за это время пролетит 50*50*9.8/2=~12 км...
(физика, 6-ой класс советской школы)

• Like
Реакции: TTT

БЧ-5

Активный участник
Сколько стволов в батарее?
Из опыта 2-ой мировой
Боевой опыт и полигонные испытания показали, что для поражения штурмовика Ил-2 в среднем было достаточно 1 -2 попаданий снарядов калибра 37 мм. Боевой опыт показал, что при стрельбе 9-12-орудийной батареи МЗА на дистанцию 2000 м с прицеливанием по "среднему самолету" с одинаковой вероятностью могли быть поражены все Ил-2, удаленные от него на 50-70 м.
Сейчас средства наведения позволяют стрелять существенно эффективнее.

buterbrod2

Активный участник
Пусть, начальная скорость снаряда 1000м/с, 0,8м/с -- средняя потеря скорости на 1м набора высоты. Получаем: на высоте 1км снаряд имеет уже не более 200м/с.
1. Сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости, значит при падении скорости снаряда она снижается гораздо быстрее.
2. Снаряд поднимается вверх, где плотность атмосферы уменьшается, значит сопротивление падает еще быстрее.
3. Кроме того, изначальное падение скорости 0,8м/сек на каждый метр траектории- слишком загнуто.

viktorko

Активный участник
Из опыта 2-ой мировой

Сейчас средства наведения позволяют стрелять существенно эффективнее.
С какой конкретно вероятностью могли быть поражены "все ИЛ-2..."? "Ноль целых, фиг десятых"? Ну а как еще, если у тебя снаряд с одинаковой вероятностью может пролететь в любом месте в пределах 70 метрах от линии прицеливания?
Насколько эффективнее позволяют стрелять нынешние средства наведения, мы выяснили: пожалуй, лучший пушечный комплекс СВ дает вероятность до 0.42 (на установку). А защищенность (активная) аэродинамических целей с тех времен не изменилось, нет?
Интересный момент, кстати (про Фау-1):
It is estimated that the cost of defending against the V-1, excluding damage, was 4 times the cost of entire V-1 program.
http://fas.org/spp/starwars/program/news99/LCCMD-script.htm
В каком-то другом (тоже зарубежном источнике читал, что не в 4, а в 2, но не суть важно). И далеко не факт, что в современных условиях защита от современных же КР (да и прочих аэродинамических целей) будет дешевле.

БЧ-5

Активный участник
А защищенность (активная) аэродинамических целей с тех времен не изменилось, нет?
Лучше точно не стала.А вообще-то обсуждалось вот это
Как Вы бомбардировщики, хотя бы на высоте 1-2км, будете сбивать зенитками???
Вы что-то имеете возразить?

piter

Активный участник
Зенитное орудие 52-К. Масса снаряда 9,2кг, начальная скорость 800м/с, предельная досягаемость по высоте 10500м. Фактически досягаемость ниже
тут засада вот какая была цитата "Бомбометание выполнялось с горизонтального полета с высота порядка 9 000 -12 000 м (чаще всего сброс бомб производился с высоты 11 300 м)"
еще бы наверное стоило освежить сведения оп соотношению кол-во выстрелов к сбитым у зениток(не ЗРК).

http://www.airwar.ru/history/locwar/vietnam/b52/b52.html

piter

Активный участник
вот этот автор Владимир Ильин http://www.usinfo.ru/vietnam3.htm
Впоследствии, анализируя итоги войны, американские специалисты пришли к выводу, что более половины из общего количества сбитых истребителей-бомбардировщиков было поражено огнем малокалиберной зенитной артиллерии, которая считалась давно исчерпавшей свои возможности
но только после потерь на средних и больших высотах.
а кстати за что спорим,что ствольная может сбить так может?

buterbrod2

Активный участник
тут засада вот какая была цитата "Бомбометание выполнялось с горизонтального полета с высота порядка 9 000 -12 000 м (чаще всего сброс бомб производился с высоты 11 300 м)"
еще бы наверное стоило освежить сведения оп соотношению кол-во выстрелов к сбитым у зениток(не ЗРК).
Уважаемый, приведенное мною относится к орудию 2МВ и тогдашним бомбардировкам Германии. Правда, уже тогда у немцев появилось неплохое РЛ наведение артиллерии.
Во время вьетнамской эпопеи по большим высотам действовали артсистемы С-100 и С130(?). Наведение тоже было локаторным (вероятно- СОН). Но как они действовали в тогдашней помеховой обстановке- не освещено или мало освещено. Верно, нередко били заградительным огнем. Как и во время 2МВ. Но С-100- слышал, хвалили.
Насчет ракет С-75 - можете прочитать- это ищется легко. Девятка Б-52 шла в таком плотном облаке электронных помех, что на локаторе не просматривалась. Лишь на слишком поспешном развороте после бомбометания от строя отрывался внешний бомбардировщик, идущий по наибольшему радиусу. Он становился виден и по нему производился более-менее успешный пуск (не одной ракетой). И то не очень часто. С неба они вовсе не валились, как можно было бы ожидать. Фактически громили безнаказанно. И от одного кадра слышал, что заград огонь С-100 таки сыграл свою роль (за верное брать не могу, но и не доверять оснований нет). И потом, вопрос формулировался насчет больших потерь авиации США средних, малых и предельно малых высотах. ФАКТ. И возможностях для новых условиий. Что SARKOY дикобразом преобразовал- снаряд не полетит, не долетит. Не надо втягивать меня в бредятину, которую я не говорил, которая меня не интересует и отвечать не буду.
PS. Более того. Помните передачу "Как это было!", которую вел небезызвестный "Дубов- Трианон". Была передача по последним зверским бомбардировкам Вьетнама Б-52, после которых США пошли на мир из-за слишком больших потерь этих Б-52- одних из основных носителей ядерного оружия стратегической триады США. Успех приписывался ЗРВ С-75. Но было и мнение, что успехом был как раз заградогонь С-100. Ракеты пробиться не могли. Строй таких больших самолетов занимает очень большое пространство. Летящих на боевом равномерно прямолинейно- и зафинтилить им завесу мощных разрывов даже на 10-11 км не очень сложно. За верное не отвечаю.

Последнее редактирование:

piter

Активный участник
Уважаемый, приведенное мною относится к орудию 2МВ и тогдашним бомбардировкам Германии. Правда уже тогда у немцев появилось неплохое РЛ наведение артиллерии.
вообще смущает факт описания орудия времен 2МВ.
Во время вьетнамской эпопеи действовали артсистемы С-100 и С130(?). Наведение тоже было локаторным (вероятно- СОН)
да 100-е были с наведением от РЛС СОН-4 и СОН-9
евятка Б-52 шла в таком плотном облаке электронных помех, что на локаторе не просматривалась
ну скорее не различал плотного порядка все-таки нет?
никто особо и не спорит.
Не надо втягивать меня в бредятину, которую я не говорил, которая меня не интересует и отвечать не буду
эээ а это кому?
у меня сложилось,что успехи МЗА были в том числе после спуска с больших высот.на что вы завелись не особо понял

buterbrod2

Активный участник
на что вы завелись не особо понял
Пугает камрад SARKOY со свом методом дискуссий. К тому же я иностранец, вдруг узнаю чего лишнего...
вообще смущает факт описания орудия времен 2МВ.
Его убойное утверждение, что снаряд не долетит.... Если уж во 2МВ из родного орудия летало- чем не довод?

Последнее редактирование:

Andrew_spb

Заблокирован
В мемуарах летчика прошедшего Финскую и ВОВ фигурировала цифра 9000 снарядов зенитной артиллерии на 1 сбитый самолет... Автора постараюсь вспомнить... Во Вьетнаме основные потери авиации были, как раз от артиллерии, при непосредственной поддержке войск,десантах и т . д. Т. е. поршневые самолеты и вертолеты....

БЧ-5

Активный участник
Т.е. вы "процитировали" чье-то заявление, а теперь подвергаете его сомнению? Ну что ж, тоже дело.
Вы о чём?Я не сомневаюсь в возможности МЗА поразить самолёт на малых(1-2 км.) высотах,о чём и написал.Вы -то что доказать пытаетесь?Я этого понять не могу.

SarK0Y

Активный участник
Вот нашел для Вас, не пожалел времени, труда и оплаченного траффика. Предвоенное зенитное 85 мм орудие 52-К
http://anaga.ru/52-k.htm
Да Вы найдете его во многих местах.
Зенитное орудие 52-К. Масса снаряда 9,2кг, начальная скорость 800м/с, предельная досягаемость по высоте 10500м. Фактически досягаемость ниже. Немцы охотно использовали его для стрельбы по английским бомбардировщикам на высотах до 8000-8500м. Американцев им уже не доставали, те летали выше. Вопрос: если с начальной скорости 800м/с (не 1000м/с) на высоте 1км снаряд имеет скорость 200м/сек, то как он долетает до высоты 10500м? И самое главное- пушка российская (советская) и Вы сами из России. Может, между вами незримая взаимосвязь поколений? Так что свои арт-естествознательные вопросы решайте без меня, плиз.
я Вам другую зенитку могу показать -- там придельная досягаемость в районе 15км, а макс. дальность аж под 20км. Ну, и что Вы этим хотите доказать???:) Вы лучше почитайте про Вьетнамскую войну нормальные источники -- там и узнаете роль зениток в тех условиях.
Прежде чем такое написать, надо было подумать немого. Получается максимальная высота, которую может достичь снаряд - 1250 м., а это очевидно, бред полный и противоречит фактам.
При начальной скорости 1000 м/с снаряд будет лететь вверх примерно 50 с. и за это время пролетит 50*50*9.8/2=~12 км...
(физика, 6-ой класс советской школы)
Товарищи Дорогие, а угол возвышения -- это что такое и какую он роль играет в дальности полёта снаряда???:eek::confused::rolleyes:

Сверху