F-22 и B-2 VS C-300. Шанс есть?

Breeze

Военный лётчик
Немного разочарую вас: у GBU-53/B ИК-наведение осуществляется по средствам неохлаждаемого приемника. Да, вероятно, он способен засечь факел стартующей зенитной ракеты, но не более.
- Такой юмор я, извините, не воспринимаю. Это бомба, которая должна отыскивать и идентифицировать цели на земле, цели малотеплоконтрастные. Головка-то у неё не тепловая, головка у неё тепловизионная! И видит она обычную телевизионную картинку, с некоторым захватом ИК-диапазона. В Вашем смартфоне видеокамера не охлаждаемая? Картинка там Вас устраивает? Ну вот, представьте себе, что Ваш смартфон вставлен в ГСН этой бомбы. Только он чуть более совершенен, с расширенным диапазоном в сторону ИК.

buterbrod2

Активный участник
Незаметный такой БПЛА, светящий лазером. Я прямо возхохотамши.
Да инфракрасный же лазер. Может ваша "оборонительная станция" заметить его, если производит сканирование небесной сферы ИК- детектором. Луч в воздухе, как от оптического лазера, заметен?
Детектором, разумеется...

Tigr

Модератор
Команда форума
- Такой юмор я, извините, не воспринимаю. Это бомба, которая должна отыскивать и идентифицировать цели на земле, цели малотеплоконтрастные. Головка-то у неё не тепловая, головка у неё тепловизионная! И видит она обычную телевизионную картинку, с некоторым захватом ИК-диапазона. В Вашем смартфоне видеокамера не охлаждаемая? Картинка там Вас устраивает? Ну вот, представьте себе, что Ваш смартфон вставлен в ГСН этой бомбы. Только он чуть более совершенен, с расширенным диапазоном в сторону ИК.

Хотите сказать, что тепловизионная система без охлаждения приемника обладает чувствительностью, необходимой для обнаружения машины радара ЗРК, стоящей на позиции без движения, т.е. с минимальной ИК-сигнатурой?

Р.S. Кто вам сказал, что ИК-подсистема самонаведения GBU-53/B работает в оптическом диапазоне?

P.P.S. Ваш пример со смартфоном мне не показался удачным. Но раз вы его привели, то попробуйте что-нибудь заснять на его камеру ночью без внешнего освещения.

Здесь ничего не сказано о том, что комплекс С-300 не видит ящерика на дальности 110 км.

б) бомбу можно бросить и с дальности вдвое большей, бросая её в наборе (есть такой способ бомбометания).
Да такой способ бомбометания есть, вот только нигде не указано, что GBU-53/B можно применить с кабрирования и при этом она сможет поразить цель на дальности вдвое превышающей 110 км. Кстати, и эта дальность гуляет аж с 2006 (или даже раньше) как заявленная при разработке. А вот на какой дальности до цели проводились реальные испытания бомбы не сообщается.

dron

Активный участник
- Думаю, что ему продали несколько больших металлизированных презервативов. а он взял и купил.
подтвердить есть чем или это сугубо ваше ИМХО? ;):-D
- В точку, обозначенную коорднатами GPS по данным разведки.
наша контрразведка не допустит получение вашей разведкой точек, обозначенных координатами GPS. дальше что? :Cool:
Тогда для чего говорить?? Для провокации?
для того чтобы вы писали правильно :Blush:
- Уже различают время на наручных часах по положению стрелок...
но Российских захватчиков а Украине так и не смогли различить. или отличить от ополченцев. да что там говорить - найти то вообще не смогли :Mocking:
см. выше.
однако это факт. пример - иранские военные с помощью иранских инженеров из иранского Урюпинска это подтвердили.
- Мне Вам 10 раз повторять, что имитации очень несовершенны?
да хоть сто. вы их не видели, ТТХ не знаете. но утверждаете что они несовершенны. у вас есть какая то информация? ну так выкладывайте. не стесняйтесь.
- Бомба малого диаметра получает ракету в бочину? На последнем участке она пикирует на цель под углом близком к отвесному. Тогда уж в нос!
я писал про ф22 :-D
не нашел там с300. только рекламу - 0.000000.....0000001 и т.д. вы покажите где с300 не видит ф22 на дальности большей 110 км.

buterbrod2

Активный участник
- Бомба малого диаметра получает ракету в бочину? На последнем участке она пикирует на цель под углом близком к отвесному. Тогда уж в нос! :Lol: :Yahoo:
Но ведь ваш "Железный купол" может производить что-то подобное? Почему бы и в данном случае не обстряпать сходное "железное" прикрытие? Правда, тут будет уже не замаскированный комплекс ПВО, а прямо-таки радиолокационно-излучающий мегаполис...

Breeze

Военный лётчик
Но ведь ваш "Железный купол" может производить что-то подобное? Почему бы и в данном случае не обстряпать сходное "железное" прикрытие? Правда, тут будет уже не замаскированный комплекс ПВО, а прямо-таки радиолокационно-излучающий мегаполис...
- Может. Остановка за малым: создать в России комплекс с подобными характеристиками. Всего-то делов: начать, да кончить... :-D

Breeze

Военный лётчик
Хотите сказать, что тепловизионная система без охлаждения приемника обладает чувствительностью, необходимой для обнаружения машины радара ЗРК, стоящей на позиции без движения, т.е. с минимальной ИК-сигнатурой?
- Да. именно это я и хочу сказать.
Р.S. Кто вам сказал, что ИК-подсистема самонаведения GBU-53/B работает в оптическом диапазоне?
- Ну, дык, логика сказала. Сермяжная кондовая логика.
P.P.S. Ваш пример со смартфоном мне не показался удачным. Но раз вы его привели, то попробуйте что-нибудь заснять на его камеру ночью без внешнего освещения.
- Полно уже бытовых тепловизионных камер, для любителей...
http://www.axis.com/ru/ru/products/thermal-cameras
http://www.e-vidence.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=187
Здесь ничего не сказано о том, что комплекс С-300 не видит ящерика на дальности 110 км.
Я выше давал ссылку на РЛС С-300:
http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_2.htm
http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_3.htm
http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_4.htm
Зная их дальности обнаружения цели типа истрбитель [5 м2], можно легко прикинуть, на какой дальности каждая из них обнаружит цель с ЭПР=0.0001 м2.
Да такой способ бомбометания есть, вот только нигде не указано, что GBU-53/B можно применить с кабрирования
- Какие религиозные запреты могут этому помешать?!
и при этом она сможет поразить цель на дальности вдвое превышающей 110 км.
- И каке могут быть проблемы - это же фактически маленький планер, - бортовой микропроцессор на основе текущих данных и координат цели формирует ей оптимальную траекторию - и вперёд!
Кстати, и эта дальность гуляет аж с 2006 (или даже раньше) как заявленная при разработке. А вот на какой дальности до цели проводились реальные испытания бомбы не сообщается.
- Повторяю: сегодня никаких проблем здесь уже нет.

Specter

Активный участник
Да такой способ бомбометания есть, вот только нигде не указано, что GBU-53/B можно применить с кабрирования и при этом она сможет поразить цель на дальности вдвое превышающей 110 км. Кстати, и эта дальность гуляет аж с 2006 (или даже раньше) как заявленная при разработке. А вот на какой дальности до цели проводились реальные испытания бомбы не сообщается.

Зачем вообще обсуждать GBU-53, если F-22 её применять не умеет? Повторяю медленно и по буквам. Н-е у-м-е-е-т. Точка.

Specter

Активный участник
Я выше давал ссылку на РЛС С-300:
Зная их дальности обнаружения цели типа истрбитель [5 м2], можно легко прикинуть, на какой дальности каждая из них обнаружит цель с ЭПР=0.0001 м2.

"обеспечивалось обнаружение и сопровождение авиационных БР типа SRAM и крылатых ракет с баллистическим и аэробаллистическим стартом. Зона обзора составляла ... 20-175 км по дальности.

175 км, Карл. Для обнаружения ракет, Карл.

marinel

Активный участник
Пара F-22, у каждого по 8 GBU-53B, работая с дальности 110+ км, с высоты 15 км, разнесут в пыль батарею С-300,
Надо полагать, что батарея, по-вашему, стоит в поле и ждет когда же ее в пыль разнесут? Вот бы таких советников Нетаньяху, персы бы давно уже эскадрилью израильских Ф-15 уложили в горячий песок, но Нетаньяху умен и не верит израильским урюпинцам, а предпочитает договариваться.

marinel

Активный участник
Подождём: когда начнётся сражение "С-400 на авиабазе Хмеймим против ВВС Турции/НАТО" - всё и прояснится...
Ага, а чего ждать то, турки сразу перестали залетать в Сирию, как Москва перебазировалась, а С-400 развернули, самоубийц нету. Они же не могут как вы, воскреснуть через месяц и опять тиражировать муйню.

marinel

Активный участник
Лазером подсвечивают либо спецназовцы с земли, либо оператор с совсем небольшого, стекло-углепластикового БПЛА, крайне слабо различимого с земли как визуально, так и посредством РЛС, не более какого-нибудь коршуна, парящего в вышине, да и скорость у него сравнимая...
О как, уже спецназ на земле нашел С-300 и коршуны летают в облаках...:Lol::Lol:

dron

Активный участник
бортовой микропроцессор на основе текущих данных и координат цели формирует ей оптимальную траекторию - и вперёд!
забыли добавить - периодически выключает двигатель. для экономии топлива.... я ничего не упустил? ;)
175 км, Карл. Для обнаружения ракет, Карл.
у ракеты ЭПР больше чем у раптора. ракета никогда не побеждала со счетом 144:0. :Hi:

marinel

Активный участник
В Вашем смартфоне видеокамера не охлаждаемая? Картинка там Вас устраивает? Ну вот, представьте себе, что Ваш смартфон вставлен в ГСН этой бомбы
#ВернитедядюМишу, на оружейном форуме аргументацией стала камера смартфона:Pleasantry::Pleasantry:

Breeze

Военный лётчик
Breeze сказал(а):
- Думаю, что ему продали несколько больших металлизированных презервативов. а он взял и купил.

подтвердить есть чем или это сугубо ваше ИМХО? ;):-D
- Разумеется, всё, что я говорю, не давая при этом конкретных ссылок - это ИМХО. Основанное на всём моём знании о деталях этого мира.
наша контрразведка не допустит получение вашей разведкой точек, обозначенных координатами GPS. дальше что? :Cool:
- Это как она сделает? Переловит своим сачком наши разведывательные спутники?
для того чтобы вы писали правильно :Blush:
- Я даже не знаю, как "правильно" отреагировать, когда Вы предлагаете ГСН бомбы за 110 километров разглядеть РЛС С-300?
но Российских захватчиков а Украине так и не смогли различить. или отличить от ополченцев. да что там говорить - найти то вообще не смогли :Mocking:
- Да кому они нужны, те и другие?
см. выше.
однако это факт. пример - иранские военные с помощью иранских инженеров из иранского Урюпинска это подтвердили.
- а) Один раз на сто тысяч полётов? б) Хрен его знает, может у него просто двигатель отказал и он сел? Такое бывает и, к сожалению, не так уж редко у одномотрных ЛА...
Breeze сказал(а):
- Мне Вам 10 раз повторять, что имитации очень несовершенны?

да хоть сто. вы их не видели, ТТХ не знаете. но утверждаете что они несовершенны. у вас есть какая то информация? ну так выкладывайте. не стесняйтесь.
- А у Вас есть информация, что они действительно совершенны? Нет, разумеется. Её нет даже и у производителей этих надувных резиновых изделий. По причине элементарной: у нех нет оборудования вероятного противника, позволяющего это проверить и что-то, возможно, затем подкорректировать. Это понятно?
- Сколько можно повторять, что РЛС С-300 не увидят F-22 на дальности 110 км?!
не нашел там с300. только рекламу - 0.000000.....0000001 и т.д. вы покажите где с300 не видит ф22 на дальности большей 110 км.
- А самому подсчитать - какие проблемы для выпускника средней школы?

9s15m.jpg

В первом режиме зона обзора станции составляла 45 град. по углу места, инструментальная дальность обнаружения - 330 км, темп обзора -12 секунд. Истребитель [5 м2] обнаруживался с вероятностью 0,5 на дальности 240 км.

Цель с ЭПР=0.0001 м2 будет обнаружена на дальности 240/(5:0.0001)^0.25=16 км

Во втором режиме зона обзора станции составляла 20 град. по углу ме-ста, инструментальная дальность -150 км, темп обзора - 6 секунд. В этом режиме для обнаружения БР была предусмотрена программа за-медления вращения антенны по азимуту в секторе ПРО (в пределах 120 град.) и увеличения сектора обзора по углу места до 55 град.. При этом темп обновления информации составлял 9 секунд. Во втором режиме самолет-истребитель [5 м2] надежно обнаружи-вался в пределах всей инструментальной дальности 330 км, а дальность обнаружения БР типа "Ланс" - не менее 95 км.

Цель с ЭПР=0.0001 м2 будет обнаружена на дальности 330/(5:0.0001)^0.25=22 км
..................................................

9s19m.jpg

Один из режимов обеспечивал обнаружение и сопровождение головной части БР типа "Першинг". В этом режиме зона обзора составляла +/-45 град. по азимуту, 26 град.- 75 град. по углу места и 75-175 км по дальности.

ЭПР БР "Першинг" ~0.1 м2

Цель с ЭПР=0.0001 м2 будет обнаружена на дальности 175/(0.1:0.0001)^0.25=31 км
....................................................

9s32.jpg

Многоканальная станция наведения ракет при работе в режиме ЦУ обеспечивала обнаружение истребителей на высотах более 5 км на дальностях 150 км, головной части "Першинг" - 140 км.

Цель с ЭПР=0.0001 м2 будет обнаружена на дальности 140/(0.1:0.0001)^0.25=25 км
..............................................

Так кто тут хотел увидеть посредством РЛС С-300 F-22 на дальности 110 км?

Specter

Активный участник
- Сколько можно повторять, что РЛС С-300 не увидят F-22 на дальности 110 км?!Многоканальная станция наведения ракет при работе в режиме ЦУ обеспечивала обнаружение истребителей на высотах более 5 км на дальностях 150 км, головной части "Першинг" - 140 км.

А не надо повторять. Пруфы надо. Мантры нынче не в почёте.

Ну, допустим, не обнаружила. Допустим, подлетел Ф-22 на 50 км. Допустим, авгуры, сидящие у него на борту сказали ему, что вот то пятно - это что-то. И?

Сверху