F-22 и B-2 VS C-300. Шанс есть?

Kaa

Активный участник
Ydarn1k написал(а):
РС-24 написал(а):
Браво, ЛОХИд Мартин! Теперь все Рапторы на ремонт отправлять надо... Только Пентагон еще 2-3 миллиарда у Конгресса США не выклянчит :-D
Я поражаюсь, неужели нельзя нормально сделать самолет за $240 млн? То у них с коррозией проблемы, то теперь со стелс-покрытием.
Это нормальная практика во многих западных компаниях. Сначала мощный маркетинговый пиар, красивые буклеты, презентации, видео. Потом продукт изучают представители заказчика, им поют песни инженеры и менеджеры пре-сейла, что все будет круто и т.п. Когда дело доходит до эксплуатации, выясняется, что вот тут кнопку нужно доработать, здесь софт обновить, там корпус отрихтовать.

А вы думали, что, самолет, как новенький автомобиль - завелся и поехал?

Рекомендую внимательно изучить новости по F-35 на спец. военных сайтах за последние 4 года, аналогичная ситуация - сначала тупой пиар, потом первые тесты, потом требования по улучшению, обещания сделать все супер-пупер и т.п. Реально боеготовый самолет заказчики получать этак к 2015 году, не раньше.

Зеркально можете прикинуть, когда боеготовность обретут Су-35БМ и МиГ-35 и сравнить с заявлениями генералов ВВС и чиновников.

РС-24

Активный участник
asktay Вам пора новую ветку создавать:О ведении современной партизанской войны, а также способах и оружии :good:

Alex_Alex

Активный участник
asktay написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Очень интересная мысль! Местами гениальная. Вот только есть ряд вопросов:
1. Самый главный - "Где деньги, Зин?"
2. Где необходимые для такой "мысли" технические наработки (желательно готовые к серийному выпуску ,а не в иде "опытно-конструкторских экземпляров" и выставочных макетов).
3. Сколько времени уйдет на реализацию такой идеи. Особенно с учетом того, что выведенные в резерв самолеты сначала надо будет просто в летное состояние привести, на что опять нужно: деньги, время, кадры. (Каковых нет).
Так что в плане упражнения для ума - это вариант. Причем более реальным будет, например, идея пригласить братьев по разуму откуда нить с Альфа-Центавра.
Меня же интересует то, что можно сделать сегодня.
М-даа... Действительно, невесело :-(
Ну, раз на компьютерные мозги денег нет, предлагаю посадить в кабины смышленых китайских гастарбайтеров. Организовать краткий курс молодого бойца на Як-52, пару часов на чешском утиле, пару часов на той матчасти, на которой в бой + 100-200 кг тротила+красная кнопка на всякий пожарный... Ну а как вознаграждение - гарантия пожизненного содержания их семьи + место на Хабаровском рынке + гражданство для них и их отпрысков + все положенные почести, если "грудь в крестах". Мне кажется, дело того стоит. Драться будут как Шао-линьские тигры :-D
Угу. Т. е. на Як-52 с тротилом таранить самолеты висящие на 7000 -10000 метрах. И превосходящие в скорости даже не груженый тротилом Як ЕМНИП вдвое. Ну что ж, смелая идея, я бы даже сказал не лишенная благородного безумия.

Alex_Alex

Активный участник
edgar71 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
2. Где необходимые для такой "мысли" технические наработки (желательно готовые к серийному выпуску ,а не в иде "опытно-конструкторских экземпляров" и выставочных макетов).
3. Сколько времени уйдет на реализацию такой идеи. Особенно с учетом того, что выведенные в резерв самолеты сначала надо будет просто в летное состояние привести, на что опять нужно: деньги, время, кадры. (Каковых нет).
Так что в плане упражнения для ума - это вариант. Причем более реальным будет, например, идея пригласить братьев по разуму откуда нить с Альфа-Центавра.
Если этого всего нет? Что тогда делать? Сидеть и плакать? Делать в штаны от страха? Вешаться?
Что будете делать Вы - дело Ваше. Мне хочется услышать ответы от тех, кто объявил это простой задачей. Лично я знаю что и как делать и что из этого получится в нынешних условиях.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

asktay написал(а):
edgar71 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Если этого всего нет? Что тогда делать? Сидеть и плакать? Делать в штаны от страха? Вешаться?
Кстати, есть идея. Необходимо развернуть партизанские действия (я серьезно). Старые P-73,77,27,10 минимально доработать, похимичить с ТТ-ускорителями и ПО ГСН, списанные ОЛС - все это хозяйство на "козла" или хитрую "буханку" с откидным верхом приспособить и мочить п******ов с помощью паритзан. Я почему-то думаю, что edgar71 не отказался бы... Тем более что АВАКСЫ где-то мимо него пролетать и будут. Белорусский Батька хоть и злой какой-то нонче и с янки лобызается, но думаю белорусские партизаны тоже быстро образуются по старой памяти. А это тысячи ЗРП... :good:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Политруки всегда в курсе что делать :)
Партизанские действия хороши, когда противник уже на твоей территории. И опять те же вопросы и самый главный - деньги где? Если их сейчас впритык на поддержание штанов. А на модернизацию одного авиаполка (причем не советского трехэскадрильного, а российского двух) тратится несколько лет? Хотя по уму должно быть несколько месяцев (учитывая объемы модернизации).

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

asktay написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Очень интересная мысль! Местами гениальная. Вот только есть ряд вопросов:
Есть еще одна мысль :study:
Берем все списаные ракеты-болванки типа Х-22 или от ЗРК С-200, снабжаем их линзами (забыл как их по батюшке), которые увеличивают ЭПР, что бы на локаторах амовских эти цели светились "сушками" и "мигами", работаем над ПО, чтобы профиль полетный у них был один в один с оригиналом, с "радиопереговорами", имитацией действий звена и прочие ваши хитрости... :OK-) Пусть гоняются нехристи... :p
Вопросы будут те же. К тому же один Е-3 ведет до 1500 целей и трассирует до 600 (ЕМНИП), с одновременной выдачей ЦУ по 400 целям и управляет 300-400 своими самолетами. (ЕМНИП). Правда цифры нуждаются в уточнении.

Alex_Alex

Активный участник
asktay написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Угу. Т. е. на Як-52 с тротилом таранить самолеты висящие на 7000 -10000 метрах. И превосходящие в скорости даже не груженый тротилом Як ЕМНИП вдвое. Ну что ж, смелая идея, я бы даже сказал не лишенная благородного безумия.
Вы меня неверно поняли. Яки - это для тренировки. Шаолиньских тигров-камикадзе я предложил для списанной в резерв техники. Тротил - это или как усилитель эффекта или как наша гарантия. Он с дистанционным взрывателем. Век на дворе сами знаете какой... на всякий случай для нашей безопасности :think:
Есть одна проблемка - шаолиньские тигры быстрее начнут отбирать у нас под шумок ДВ. Так что на них можете не рассчитывать. Большинство китайцев, работающих в России в самом Китае проходят по ведомству тамошнего МО. И еще один момент - после Як-52 в МиГ не сядешь. Нужно часв 150-200 на Лке, потом еще часов 30-50 уже на Миге. Слишком дорого получится ,такие камикадзе. дешевле полноценных летчиков готовить.

Слон

Активный участник
asktay написал(а):
Берем все списаные ракеты-болванки типа Х-22 или от ЗРК С-200
Это все непросто, легче новые ракеты сделать.
ЗУР от С-200, например, жидкостная и надо восстанавливать инфраструктуру по заправке и обслуживанию.
Alex_Alex
Проблема АВАКСов простого решения не имеет. Можно реанимировать способ, которым собирались с ними бороться во времена СССР - ракетами со ЯБЧ, но он "непростой"...

Слон

Активный участник
asktay написал(а):
Есть еще вариант: распиливаем пополам ракету, вынимаем всю топливную арматуру и баки, заменяем их на баки под керосин, запаиваем снова, крепим запорожские движки от Х-101. Они где-то пару-десятков тысяч у.е. нам стоить будут. Тысяч в 30-60 $ уложимся в зависимости от ракеты, если РЛС не ставить новую. Хотя я бы РЛС "Копье" поставил бы + еще парашют приделать к девайсу - вообще хорошо. И будет такой тяжелый БЛА... Голь на выдумки хитра
А что от старой ракеты останется? Корпус? Плоскости, рули с рулевыми машинками? Так это самый недорогой компонент в стомости. Тем более после всех этих операций там никакой ни прочности, ни жесткости не останется.
Керосин - это ТРД у вас будет стоять? Воздухозаборник надо.
Потом это все довольно тяжелые "дуры", как их перевозить, откуда запускать непонятно. В общем не для партизан это. А для кадровой армии это ****** не нужно, нужны нормальные, новые, современные аппараты. И самолеты и БПЛА.

РС-24

Активный участник
asktay написал(а):
Как только наши РЛС засекут КР и тучи воронья в нескольких сотнях километрах от позиций наших УР-100, запустят они их по супостату, потому как это угроза нашим СЯС
Весь вопрос в том-по каким целям? По НАТОвским городам? Начало мировой ядерной войны! Вот интересно-ракета в шахте уже имеет целеуказание?Но это нужно спросить polkovinkа(если инфа не секретная)...

marinel

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
marinel написал(а):
Жду шоколад. :OK-)
А Вам то за что? К тому же Реалист тоже пока не заработал еще на шоколадку.
OFF За то что я девушка, странно, что это нужно объяснять. Мельчает нынче мужичок. :(

Реалист

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
Я очень хочу услышать от участников дискуссии, каким образом ситуация а) переводится в ситуацию б). И пока и не услышал ничего кроме общих фраз.
Дык какова постановка задачи, таковы и ответы :-D Где карта, подробное описание расстановки сил (где кто и в каких количествах какими средствами прикрывает этот АВАКС, и какими силами располагаета Вы для решения вопроса)? и т.д. и т.п. (и в зависимости от этих подробностей, кстати, ответы могут быть диаметрально противоположные). Это первое. Второе --- ставка в размере шоколадки ни на что кроме пары общих фраз и не тянет :-D --- вопросик-то реально серьёзный :-D (я где-то заикался, что он элементарный, напомните? :-D )

Поэтому по крайней мере для моей персоны ставка в такой игре для попытки развёрнутого ответа будет выглядеть несколько иначе:
Вне зависимости от качества и содержания моего ответа, за сам факт попытки абсолютного чайника (т.е. моей) ответить по-серьёзному на серьёзный вопрос профи (т.е. Ваш вопрос) --- кручение Вами пилотажа с присутствием меня в кабине МИГа-спарки в качестве "пассажира" --- в объёме, достаточном, чтоб у меня глаза на лоб повылазили. А в зависимости от содержания и качества моего ответа --- если он Вас не устроит, то вся выпивка после полётов за мой счёт. Если устроит --- то за Ваш.

Alex_Alex написал(а):
Я это веду к тому, что на сегодня, с учетом состояния российских ВВС и количества боеспособных самолетов и подготовленных летчиков практически все решения этой тактической задачи сопровождаются потерями, которые характеризуются как "неприемлемые".
А можно не выдавая секретов, но всё же как-то немножко конкретнее? Неприемлемые в рамках вверенного Вам подразделения? Или в рамках общей тактической задачи??? Какими средствами --- чисто ВВС, или ещё что-либо задействовалось? Насчёт "состояния и количества" ИМХО веская поправка. Тут Вам безусловно виднее.

Alex_Alex написал(а):
А кто Вам сказал ,что гарантированное в данном случае - это 100%?
Дык это по определению одно и то же :-D .

Если, например, "уничтожение цели с вероятностью 70%" --- это уже не "гарантированное", а "возможное с такой-то вероятностью". Можно ещё сказать "гарантированное с вероятностью 70%" --- тоже вполне понятно. А вот просто "гарантированное" подразумевает 100% вероятность поражения цели и никак иначе. Т.е. типа каков бы не был расклад, а уничтожение цели гарантируется всегда. ИМХО.

Alex_Alex написал(а):
Это всего лишь такое выполнение задачи, после которой вверенные силы и средства сохраняют боеспособность и способны выполнять следующие задачи.
Вот так намного понятнее :-D Единственно что, неплохо б уточнить --- в данном случае "вверенные силы" подразумевает выделенные Вам на уничтожение АВАКСА силы, либо это включает в себя и те силы, ради защиты которых собственно вся бодяга?

Alex_Alex написал(а):
Так что шоколадку Вы пока не заработали. Я по прежнему хочу услышать КАК Вы собираетесь это сделать и какие потери при этом прогнозируете.
Такой ответ, который Вы хотите, стОит намного больше, чем шоколадка, да и требует более конкретной постановки задачи (см. выше) :-D . Так что с шоколадками не ко мне :-D . А с девушкой Вы б всёж как-нить помягше --- ИМХО та самоотверженность, с которой она кидается с шашкой наголо защищать честь и доброе имя нашего оружия, вполне заслуживает более доброго отношения :-D . Кстати, не бояться атаковать превосходящего по силам противника, помнится, учил ещё дедушка Суворов. А ить знал он толк в военном деле, а? :-D

Что касается меня, полностью согласен с нижеприведёнными Вашими высказываниями:
Alex_Alex написал(а):
БЧ-5 написал(а):
Стелс,безусловно,противник сложный,но не абсолютный.
Давайте сойдемся на ОЧЕНЬ сложный. ;) Для СЕГОДНЯШНЕЙ армии России на грани абсолютного. Дело то даже не в технике, а в организации. Достаточно уже того, что нет единого радиолокационного поля над страной, а в строевых частях забыли как стрелять ракетами с радиолокационной головой. Это все за один день и даже за один год не восстановишь. И особого желания восстанавливать не заметно.
Alex_Alex написал(а):
"Не сотвори себе кумира". ;)
(Последнее можно было бы адресовать в равной степени и ярым почитателям стелсов и прочего западного железа. ИМХО.)

Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:

Alex_Alex написал(а):
Угу. Т. е. на Як-52 с тротилом таранить самолеты висящие на 7000 -10000 метрах.
На АН-2 сподручнее :-D . Тока корпус с пропеллером заменить на углепластик --- и "бюджетный" стэлс в лучшем виде :p :p :p И не обязательно таранить --- достаточно толково обстрелять из стрелкового оружия, в первую очередь антенну :p . Вот тока кто его на 10000 заташит :-D --- вот главная-то проблема! :-D

Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:

акулыч написал(а):
Если будут знать, что в них что то летит.
У правильного командира расчёта ИМХО должно быть прошито на уровне безусловного рефлекса "включился на передачу = засветился перед противником => смени позицию на запасную, или через пару минут ты труп, а твоя марахайка --- груда металлолома" . При времени подлёта вражьего боеприпаса 4,5 минуты ИМХО непрерывно работать в активном режиме локатор комплекса должен не более 1...2 минут, и машина должна быть заранее заведена, чтоб по истечении срока резко рвать на другую площадку.

ГЕРКОН32

Активный участник
Kaa написал(а):
http://www.lenta.ru/news/2009/07/01/raptor/
Интересный слив инфы. Похоже, что все-таки Локхид Мартин насчет характеристик малозаметности F-22 слишком оптимистично заявлял.

При общей закрытости темы разумно будет предположить, что большая часть тех. проблем осталась за кадром и не решена до сих пор.
Где то я тут выкладывал ссылку, что колпаки кабин Ф-22 трескаются при установке на самолет. Причем дефект не единичный, а серийный.

vlad2654

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Наши "трехсотки" и "четырехсотки" будут отстреливаться ракетами с ЯБЧ до 100 Кт
Вес вопрос в том, а приспособлены ли наши "трехсотки" или "четырехсотки" нести ЯБЧ. Ведь в любых наших комплексах ракеты с СБЧ - это зачастуя специальная модификация, а не штатная. Да и в составе БК комплекса таких изделий может быть всего несколько штук на соединение.

Реалист написал(а):
У правильного командира расчёта ИМХО должно быть прошито на уровне безусловного рефлекса "включился на передачу = засветился перед противником => смени позицию на запасную, или через пару минут ты труп, а твоя марахайка --- груда металлолома" . При времени подлёта вражьего боеприпаса 4,5 минуты ИМХО непрерывно работать в активном режиме локатор комплекса должен не более 1...2 минут, и машина должна быть заранее заведена, чтоб по истечении срока резко рвать на другую площадку.

ИМХО малореализуемо. Ведь ЗРК должен не только засечь цель и "смотаться", но и отстреляться. Время перехода из боевого в походное и обратно у С-300 ЕМНИП около 5 минут. Какая будет в то время обстановка, на каком расстоянии находятся цель, которую необходимо обстрелять, не говоря уже о помеховой обстановке. Вопросов масса

asktay написал(а):
Ну, я предполагал, что все ракетные движки для этих "партизанских" ракет вместе с арматурой в утиль, а запорожские - снизу приделать. Аэродинамика, конечно, суровая девушка, но на М=0,8 ничего такого случиться с ней не должно по идее. А корпус... шут его знает... Может, Вы и правы в самом деле. Новье в любом случае лучше.
Этот агрегат (Х-22) еще нужно будет оторвать от земли. Вес у него то порядка 2 тонн без БГ и топлива, а движки для Х-101 рассчитаны на полностью заправленное изделие в 2,5 тонны максимум.

Alex_Alex

Активный участник
Слон написал(а):
Alex_Alex
Проблема АВАКСов простого решения не имеет. Можно реанимировать способ, которым собирались с ними бороться во времена СССР - ракетами со ЯБЧ, но он "непростой"...
Слон, так я и не спорю с этим! Сейчас вообще получается ерунда. Местная "мадам" заявила что надо просто не дать АВАКСу работать там, где он работать должен и вопрос решен. Я ВСЕГО ЛИШЬ хотел услышать от нее, каким образом это можно сделать. Вдруг, я чего не знаю или ей в голову пришло гениальное озарение? В ответ получил лишь тонну флуда. :-( Ну да Бог с ней, к тому же у меня праздник сегодня - мадам обещала больше со мной впредь не общаться. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

marinel написал(а):
Alex_Alex написал(а):
marinel написал(а):
Жду шоколад. :OK-)
А Вам то за что? К тому же Реалист тоже пока не заработал еще на шоколадку.
OFF За то что я девушка, странно, что это нужно объяснять. :(
OFF. Угу, нужно. Особенно с учетом того, что в указанном факте имеются сомнения. Причем, как я понимаю не только у меня.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:

Реалист написал(а):
Второе --- ставка в размере шоколадки ни на что кроме пары общих фраз и не тянет :-D --- вопросик-то реально серьёзный :-D (я где-то заикался, что он элементарный, напомните? :-D )
Так и я ответ хотел услышать не от Вас! Так что "один-один". ;)
Реалист написал(а):
Поэтому по крайней мере для моей персоны ставка в такой игре для попытки развёрнутого ответа будет выглядеть несколько иначе:
Вне зависимости от качества и содержания моего ответа, за сам факт попытки абсолютного чайника (т.е. моей) ответить по-серьёзному на серьёзный вопрос профи (т.е. Ваш вопрос) --- кручение Вами пилотажа с присутствием меня в кабине МИГа-спарки в качестве "пассажира" --- в объёме, достаточном, чтоб у меня глаза на лоб повылазили. А в зависимости от содержания и качества моего ответа --- если он Вас не устроит, то вся выпивка после полётов за мой счёт. Если устроит --- то за Ваш.
:) Да уж ,Вам палец в рот не клади. :)
Реалист написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Я это веду к тому, что на сегодня, с учетом состояния российских ВВС и количества боеспособных самолетов и подготовленных летчиков практически все решения этой тактической задачи сопровождаются потерями, которые характеризуются как "неприемлемые".
А можно не выдавая секретов, но всё же как-то немножко конкретнее? Неприемлемые в рамках вверенного Вам подразделения? Или в рамках общей тактической задачи??? Какими средствами --- чисто ВВС, или ещё что-либо задействовалось? Насчёт "состояния и количества" ИМХО веская поправка. Тут Вам безусловно виднее.
Потери... Потери - до полка истребителей (полка современного, "россиянского"). Сейчас это дороговато.

Сверху