F-22 и B-2 VS C-300. Шанс есть?

РС-24

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Так их вроде уже того....не стало быстро.
Их вроде грохнули на аэродроме практически в начале, а летало то, что уцелело у грузин.
Если приведете мне пример использования грузинами со штурмовика управляемого оружия - скажу сразу, я этого не знал. С интересом ознакомился бы.
НАР... :)

Kaa

Активный участник
акулыч написал(а):
А они остались в строю после прошлого августа?
Да, уничтожены не все. Кроме того, завод ТАМ имел приличный запас.

"Сообщалось, что на 2001 г. ТАМ имел 30 готовых к продаже Су-25 и 20 находились в различных стадиях изготовления."
http://www.waronline.org/IDF/Articles/i ... s/su-25km/
Хотя судя по сайту www.tam.ge с мая 2008г новостей нет. Хвалится нечем.

Alex_Alex

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Вы "Скорпионы" считаете "древней комплектацией"? Круть.

Их вроде грохнули на аэродроме практически в начале, а летало то, что уцелело у грузин.
Если приведете мне пример использования грузинами со штурмовика управляемого оружия - скажу сразу, я этого не знал. С интересом ознакомился бы.
Увы, их есть. 4 штуки точно. ВТО с них не применяли, они почти и не летали. Но "Питоны" для них есть точно. Если грузины смогли нанять подготовленных пилотов, то в случае нового конфликта нашим штурмовикам действовать без истребительного прикрытия не получится.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

РС-24 написал(а):
ГЕРКОН32 написал(а):
НАР... :)
При хорошем ПНК даже НАР могут быть высокоточными. Это ВАМ не АСП-17. ;)

Kaa

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Alex_Alex написал(а):
Вы "Скорпионы" считаете "древней комплектацией"? Круть.
Судя по репортажам и фото, развивалось все не так. Атаки были грузинских Су-25 8 и 9 августа (они летали вплоть до Джавы), даже отмечены попытки атак российских колонн.
А вот аэродромы начали бомбить после 8-го числа (могу ошибаться).
ГЕРКОН32 написал(а):
Действительно, бомбили они ФАБ-ами и НУРы пуляли. Даже якобы был воздушный бой Су-25КМ против нашего Су-25 с применением Р-60М, но мне слабо верится.

Alex_Alex написал(а):
Увы, их есть. 4 штуки точно. ВТО с них не применяли, они почти и не летали.
Летали. Атаковали Цхинвали и Джаву, а также колонны на Зарской дороге. Несколько ФАБ-500, сброшенных на Джаву не разорвались, наши саперы потом подрывали, много жилых домов было разрушено.

Подробнее здесь, с фото, видео и свидетельствами очевидцев.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35632/

"Журнал публикует статью Ираклия Аладашвили (главный редактор журнала) под заголовком "Враг не смог сбить ни одного грузинского самолета и вертолета".

Как сообщает автор, первый боевой вылет грузинские штурмовики совершили в 6:30 8-го августа. Изначально к взлету готовили 6 самолетов. У одного из штурмовиков возникли проблемы с двигателем, взлетели пять машин. Один вернулся на базу из-за неполадок системы управления вооружением. На задание в итоге полетели четыре машины.

Около Джавы пилоты обнаружили колонну российской техники около 40 единиц. На колонну сбросили 24 250-килограммовые бомбы ФАБ 250. Автор статьи сообщает, что в результате этого налета было уничтожено до 10 единиц техники. Все четыре самолета благополучно вернулись на базу в 7:32 и их тут же начали готовить к следующему боевому вылету.".

Существует множество описаний первого удара грузинских штурмовиков:

http://pressa.irk.ru/friday/2008/36/008002.html

"…Поселок Джава считали спокойным…Хозяйка побежала готовить для нас горячий чай, а мимо пошла колонна российской бронетехники … Но какова была наша радость, когда пошла авиация! Самолеты Су-25 с красными звездами! "Так этим грузинам, так им", — кричали мы в унисон с не спавшими которые сутки подряд местными жителями. Но радость была короткой. Самолеты сделали непонятный поворот и пошли по второму кругу, пролетая уже совсем близко над поселком. Авиация оказалась грузинской. Я очнулся под рухнувшей на меня дверью. Рядом Жорка (наш оператор) стонал от жуткой боли — одна из глыбин попала ему в спину. На третьем круге грузинских самолетов над Джавой пошли снаряды. Самый первый, как выяснилось, разорвался в тридцати метрах от нас. Мы успели почувствовать ударную волну еще от нескольких разрывов, прежде чем решили ехать дальше. Рядом суетился наш ассистент: мол, в одну воронку второй снаряд не падает...".

http://cominf.org/2008/11/28/1166478774.html

"Санакоев Анзор Фомаевич 1948 г.р. житель п. Джава РЮО: Я был свидетелем того как грузинский военный самолет 8 августа 2008 года пролетая над пос.Джава сбросил бомбы, которые попали в дома мирных граждан.".

Имеется так же два видеоролика атаки грузинской авиации на российскую колонну утром 08.08.2008г., снятых с разных точек:

http://www.youtube.com/watch?gl=DE&hl=d ... re=related

http://www.youtube.com/watch?v=GuDqp4GQ ... re=channel

http://forums.airbase.ru/2007/05/t55815 ... RUZII.html

"…ВВС Грузии совершили за время конфликта приблезительно 30 боевых вылетов.4-кой (2 раза 1 сбит), 2-кой (3 раза) на Цхинвал, 2-кой на Джаву (1 раз), 4-кой на российскую колонну 58-й армии, (1-раз, 1 сбит) 1-см (1 раз) на Рокский тоннель (участок дороги на выходе из тоннеля, не подпущен к Рокки 2-кой МиГ-29,сбросил бомбы в "белый свет" и ушел на базу)…"

ГЕРКОН32

Активный участник
Alex_Alex написал(а):
Увы, их есть. 4 штуки точно. ВТО с них не применяли, они почти и не летали. Но "Питоны" для них есть точно.

Kaa написал(а):
Действительно, бомбили они ФАБ-ами и НУРы пуляли

Вот возникает сразу логичный вопрос. Они готовились к войне. Самолетный парк мягко скажем очень скудный. Оставлять на земле самые боеспособные машины - бред.
Почему эти машины не поднимались, а летало то, что летало. Тем более при атаке на
марше наших колонн.
Вопрос - а были/есть ли они, не очередная ли это грузинская сказка?.

Chizh

Eagle Dynamics
ГЕРКОН32 написал(а):
Пока нет никаких достоверных данных что их не стало.
Грузины отрицают потери Су-25.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Alex_Alex написал(а):
Но "Питоны" для них есть точно.
Алекс, та ракета Питон, обломки которой показывали по ТВ не один раз, могла быть выпущена с грузинского Су-25 или с ЗРК Спайдер?
Ваше мнение?

Alex_Alex

Активный участник
Точной информации у меня нет, но я предполагаю, что эта ракета со "Скорпиона".

Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:

Оффтоп. В догон к вопросу о дозаправке для ИА. Забывают все время про такой вариант. А это выход из ситуации. Весь вопрос - в отработке и тренировках.
szhmig3102800.jpg

ГЕРКОН32

Активный участник
Chizh написал(а):
Пока нет никаких достоверных данных что их не стало.
Грузины отрицают потери Су-25.

Достоверных - да.
А грузины - они все отрицают, что им остается то...

Впрочем это вопрос скорее тактический. Ни 5, ни 10 штурмовиков, даже с израильской начинской ситуации не переломят.
Штурмовик для воздушного боя - ноль. Прикрывать налеты им нечем.
Опять же всегда можно просто перепахать аэродромы, их немного, вряд ли они с шоссе много налетают.

Alex_Alex

Активный участник
Ситуацию не переломят, а вот пару сотен наших трупов "нарисовать" могут. Да и в случае грамотных пилотов "Скорпионы" с "Питонами" будут рвать Су-25 на тряпочки. Я сильно был удивлен, когда грузины "Скорпионы" как легкие истребители не применили. Вся надежда, что на "жидофайтерах" летать некому.

Bosun

Модератор
Chizh написал(а):
выпущена с грузинского Су-25 или с ЗРК Спайдер?
Но была инфа, что всё таки со Спайдера пускали. И на форуме , страны производителя, очень волнуются что россиянам досталась голова от Питона-5. Да и весь Спайдер целяком тоже достался. Теперь репу чешут, так ли это. :-D

Chizh

Eagle Dynamics
Alex_Alex написал(а):
Точной информации у меня нет, но я предполагаю, что эта ракета со "Скорпиона".
У меня было такое же предположение с самого первого репортажа, но в интернете комьюнити больше склоняется к варианту Спайдера.

Если предположить что это Питон со Скорпиона, значит был факт встречи в воздухе грузинских и российских самолетов?

Breeze

Военный лётчик
Bosun написал(а):
Chizh написал(а):
выпущена с грузинского Су-25 или с ЗРК Спайдер?
Но была инфа, что всё таки со Спайдера пускали. И на форуме , страны производителя, очень волнуются что россиянам досталась голова от Питона-5. Да и весь Спайдер целяком тоже достался. Теперь репу чешут, так ли это. :-D
- Не знаю, как с "Питоном-5", но вот "Питон-4" на экспорт идёт двухдиапазонный, а для ВВС ЦАХАЛа - трёхдиапазонный. Вероятно и с "Питоном-5" не всё так трагично - на войне всегда есть шанс, что твоё оружие может невредимым попасть в руки противника и не всё снабжают самоликвидаторами, срабатывающими при несанкционированной попытки вскрыть изделие...

Breeze

Военный лётчик
Chizh написал(а):
Да, если на АВАКС навалится сразу три эскадрильи, то его эскорт, обычно из одного-двух звеньев, полностью отразить угрозу не сможет.
- В военное время раньше для охраны АВАКСа предписывалось выделять до эскадрильи F-15C. Так что, ценой АВАКСа должен был в Третьей Мировой становиться полк советских истребителей, - слишком дорого.

Разумеется, всё это зависело от реальной степени возможной опасности: не думаю, что в Ираке в 1991-м или в Югославии в 1999-м выделяли эскадрилью на каждый Е-3...

Kaa

Активный участник
Breeze написал(а):
"Питоном-5", но вот "Питон-4"
Отличный позитивный снимок. Что это у него за блок виден?
Как минимум кое-что изучить есть :-D :good:
Присылайте еще ваших подарков. :)

Breeze

Военный лётчик
Kaa написал(а):
Breeze написал(а):
ГЕРКОН32 написал(а):
В варианте Грузии - выбрать господствующую высоту и разместить станцию РЭБ и машину питания там. Благо горы это позволяют - тоже прямая видимость.
- И сколько часов они там проживут? Они даже позицию сменить не могут... Камикадзе...
Спутниковая разведка или РТР + РЛ-разведка (у F-22 разрешение БРЛС в режиме картографии на Д до 160 км - 0.3м, у F-35 не хуже), привязка, вызов ударного самолёта, ввод координат GPS в GBU-39/41 - и всё.
Воображение Breez-а рисует вероятно следующее:
Мощный радар APG-77 сканирует своим лучом горы и холмы, передает в ЦЭВМ, которая рисует на экране каждый камень, машину, станцию ЗРК :-D
- Всё, что по габаритам больше, чем 30х30 см.
Реальность немного проще - режим картографии означает, что на экране пилоту будет прорисован рельеф местности с отметками высот и координат (электронная карта), и в лучшем случае там будут отмечены горы, овраги, крупные здания. Радары на таком расстоянии еще не обладают подобной детализацией, как бы это не рисовало воображение некоторых. :)
- Вы фиговато осведомлены об этой реальности:
http://www.aviationtoday.com/av/issue/feature/1145.html
http://www.youtube.com/watch?v=SnqeqEtb ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=ELETsvJZwvI&NR=1

almexc

Активный участник
Kaa написал(а):
Отличный позитивный снимок. Что это у него за блок виден?
то голова. 4-го или 5-го х.з. они похожи.
Bosun написал(а):
Но была инфа, что всё таки со Спайдера пускали. И на форуме , страны производителя, очень волнуются что россиянам досталась голова от Питона-5.
А чего там чесать, главный прикол там в ПО. а оно не досталось... :???:
Breeze написал(а):
- В военное время раньше для охраны АВАКСа предписывалось выделять до эскадрильи F-15C. Так что, ценой АВАКСа должен был в Третьей Мировой становиться полк советских истребителей, - слишком дорого.
Есть охранение, и есть CAP ( это ещё 1-2 звена). В военное время ещё и на аэродроме истребители в готовности +1 и +5...

Сверху