fendefox написал(а):
Только не НВО 8))) оно такое независимое, что ппц 8)
Вы не на фантик, вы на содержимое обращайте внимание.
Конструктивная, интересная статья от профессионала ПВО.
Добавлено спустя 2 часа 12 минут 40 секунд:
shmak написал(а):
Вроде цена JDAM порядка $20-30тыс... неужто цена надувной мишени в десятки тысяч раз меньше... то есть порядка одного доллара?
JDAM комплект навесного оборудования. + сама бомба типа Mk.82 итого штук 80-90 стоимость переоборудованной бомбы. Надувной макет, с подогревом и радиолокационным покрытием явно стоит дешевле.
shmak написал(а):
Ну дык это давно было и там говориться про F-16, а предполагается что на самолётах следуещего поколения электроника на порядок умнее и может распознать разные источники излучения и отсеять свои.
Это я к тому, что не стоит слепо уповать на электронику и возможности оружия. Пилоту/оператору и т.п. тоже мозг нужно включать.
Боевые действия показывают, что не все так гладко, как в рекламных проспектах.
В тепловизоры не распознают свои БТР, ракеты летают мимо, пуски ПТУР Javeline к примеру, только на 80% удачны, ракеты с БПЛА прилетают не по моджахедам, а по мирным жителям. И так далее.
shmak написал(а):
Если комплекс может заметить Раптор приблизительно за 90-100км и тот может отбомбиться за 100км, то как мне кажется у Раптора преимущество, так как ЗРК должен не только обнаружить цель, но и ракету запустить... и я думаю что этот процесс не происходит мгновенно.
Это как повезет. Все это условно, потому что даже на скорости 1.5М Раптор пролетит с 200км в зону поражения (80-90км) практически моментально. Даже если он запускает УР по наземной цели, через несколько минут полета он попадает в зону обстрела, пока разворачивается (увеличивая сектор и свою ЭПР), к нему уже будет лететь пара ракет. Скорость полета ракеты быстрее, чем скорость планируемой УАБ. И точно быстрее максимальной скорости F-22. Т.е. какую то из машин и ТПК пара бомб уничтожат, но и с большой долей вероятности (0,98), одна из двух ракет уничтожит самолет.
Еще немного официальных ТТХ.
В заключение отметим, достоинства рассмотренной экспортной версии ЗРС "Триумф" в сравнении с ЗРС типа С-300ПМУ1:
* расширен класс поражаемых целей до скоростей полета 4800 м/с (
баллистических ракет средней дальности с дальностью полета до 3000-3500 км);
*
существенно увеличены зоны поражения малоразмерных целей и целей типа "Стелс" (на 50 % по дальности поражения) благодаря увеличению энергетического потенциала РЛК 91Н6Е и МРЛС 92Н6Е;
*
существенно повышена помехозащищенность системы путем внедрения новых средств помехозащиты;
* существенно повышена надежность, уменьшен объем и энергопотребление средств системы применением наиболее совершенной радиоэлектронной аппаратуры, нового оборудования для автономного электроснабжения, новых транспортных средств.
http://www.raspletin.ru/press-centre/news/2008/080603/