shmak написал(а):
Я поторопился предположить что там что-то инфракрасное (мысль про лазеры у меня была). Наверно там всё же что-то другое. Про детали не знаю, но вот что написано:
Из прочитанного могу сделать такие выводы:
Радиочастотная широкополосная система связи. Предназначенная для объединения рапторов в сеть в целях обмена практически любыми данными.
А также высказать некоторые соображения (домыслы):
Скорей всего работает на достаточно высоких частотах (могу предположить, что в Х-диапазоне). Скорей всего использует ШПС (т.е. "обычными" средствами и обнаруживается, и гасится очень плохо) (по крайней мере я бы на их месте сделал именно ШПС). Для лучшей скрытности мощность передатчика скорей всего автоматически выставляется в зависимости от отношения сигнал/шум у корреспондента (по крайней мере, я бы такую фишку обязательно сделал). Скорей всего может использовать не только штатную ненаправленную антенну, но и (при необходимости качать связь в сторону ППС) АФАР APG-77.
В общем, очень хорошая вещь. Обнаруживаться и гаситься будет сложнее, чем "классическая" самолётная связь (но всё-таки будет). Нашим бы давно не мешало заморочиться на создание чего-нибудь в этом духе, как и средств противодействия. Впрочем, насколько я понимаю, само понятие самолёта 5-го поколения подразумевает наличие на нём такой системы в обязательном порядке. Т.е. если у нас самолёт 5-го поколения всё же когда-нибудь появится, то он обязан будет такую систему связи тоже иметь. Непреодолимых технических проблем не вижу, всё это вполне реализуемо, была бы только воля руководства своевременно дать зелёный свисток в нужном направлении.
shmak написал(а):
Мне кажется БПЛА через спутник управляют. Во всяком случае Предаторы что в Ираке летают управляются из США.
Безусловно такие варианты есть. Но спутники --- это первейшее, что наши будут гасить у ваших в случае крупной заварухи. И средства для этого есть, где-то тут вопрос уже рассматривался. Так что всерьёз уповать на спутники применительно к заварушке Штаты vs Россия я бы не стал. Тем более, что помеху на спутниковый канал можно гнать со станций, расположенных достаточно далеко от линии фронта. В случае геостационара --- вообще практически с любой точки в пределах территории, превышающей размер территории РФ. Т.е. спутник даже и сбивать не всегда нужно.
А вот в случае локальных войн --- тут да, спутники рулят. Но тут пока и угрозы воевать против Ф-22 вроде как не предвидится

.
shmak написал(а):
Если БПЛА будут сбиваться, то и ПВО себя будет проявлять. Не зря израильтяне во время последних войн вперёд самолётов пускали БПЛА чтоб вражеские ПВО включились и себя обнаружили.
Тут уже вопрос тактики --- кто из противоборствующих сторон сумеет лучше воспользоваться ситуацией. А вообще --- обнаруживаться и сбиваться БПЛА, летающие фактически в расположении наших войск, будут чем-нить попроще, нежели С-300(400). ИМХО. То бишь крупные ЗРК до поры до времени светиться не будут. Кроме того, приёмная антенна на БПЛА по определению ненаправленная --- а это означает определённый плюс для использования РЭБ.
shmak написал(а):
Ну слава богу что до разумной цифры дошли - 2-4 раза, а то мне заявили "десятки тысяч" и именно это меня удивило.
Ну, я-то про десятки тысяч не говорил никогда

. Хотя, кстати, человек верно Вам заметил --- на каждый ****** по пищалке не нужно. Хватит и одной на несколько гандонов.
shmak написал(а):
К сожалению в этом я не силён (может Бриз сумеет что-то сказать), но что-то мне кажется странным предположение что на расстоянии РЭБ будет эффективнее. Всё же как ни крути сигнал РЭБ идёт только в одну сторону в отличие от РЛ сигнала, а БРЛС у ракеты довольно слабенькая чтоб помехи пробить на конечном участке.
Есть две основополагающие вещи --- "Основное уравнение радиолокации" и "Основное уравнение радиосвязи". Они не засекречены

. Подставляете в них похожие на реальные даные и получаете результат, подтверждающий то, что говорил Вам я. Отражённый от цели сигнал будет описываться первым из перечисленных выше уравнений (4-я степень от расстояния), а сигнал РЭБ --- вторым (2-я степень от расстояния). Всё это работает в равной степени и для БРЛС самолёта, и для РЛГСН ракеты.
Чем ближе цель, тем больше отношение отражённого от неё сигнала к сигналу помехи --- в силу того, что уровень отражённого от цели сигнала нарастает быстрее (для сигнала РЛС с уменьшением расстояния сокращается дорога и "туда" (от передатчика РЛС до цели), и "обратно"(от цели к приёмнику РЛС) , а для сигнала РЭБ --- лишь в один конец (от станции РЭБ до РЛС противника).
Поэтому если РЛГСН ракеты смогла захватить цель, скажем, с расстояния 10 км несмотря на помеху, то при приближении к цели ей эта РЭБ уже не помешает никак. А если уровень помехи такой, что РЛГСН ракеты не захватывает цель с расстояния и в 1 км, то и с 10 км она цель не захватит тем более.
shmak написал(а):
Инерциальное наведение конечно не совсем точное, но и бомба там не маленькая. А если кассетная БЧ, то она вообще приличную площадь покроет без проблем.
Вводная:
На снимке Вы видите то, что показывает Вам Ваша РЛС в режиме картографирования:
http://my.opera.com/RK3DXR/albums/showp ... e=11468584
(Вам фора --- очень выгодный для наблюдения ракурс (Вы летите почти строго над целью) и то, что картинка цветная и очень контрастная). В каждом втором-третьем из числа корпусов, расположенных на изображённой на снимке территории, реально может быть спрятана ПУ С-400 (крыши у нескольких корпусов --- бутафорские). Вы знаете (подсказал внутренний голос), что в одном из корпусов на территории объекта ПУ скорей всего реально есть.
Внимание вопрос:
а) Есть ли у Вас шанс обнаружить именно тот корпус, где спрятана ПУ, до того, как она выстрелит? Если да, то каким макаром?

б) Сколько тонн кассетных (или прочих) боеприпасов Вам понадобиться, чтоб накрыть показанную на снимке территорию не зная точного места расположения ПУ?
(Чтоб снимок скачался неурезанный по объёму, кликните по нему и сохраните у себя на компе)
(Надеюсь за такую сдачу мест дислокаци нашей ПВО особисты меня не тронут

)
Breeze написал(а):
- Самое смешное, что у F-22 нет специальной станции РЭБ на борту. Предполагалось использование БРЛС в этом качестве, но, насколько известно, пока этот элемент программного обеспечения не торопятся дорабатывать (почему-то). Разумеется, если оно будет сделано, то работа в режиме станции РЭБ, используя всю мощь БРЛС APG-77 в телесном угле 1.5°х1.5°, - это выжжет приемники любой вражеской БРЛС, у которой АРУ окажется недостаточно проворной.
Как-то пропустил это Ваше сообщение.
Нет, не выжгет, даже если у нашего будет антенна с таким же усилением, как и у Раптора, расстояние между ними всего 1 км, и светить будут друг другу строго луч в луч.
Несложно посчитать --- диапазон 3 см, моща передатчика пусть будет 20кВт, усиление антенн по 40 дБ --- итого моща на входе приёмника будет +1 дБм (вещь хоть и гасящая приём на ура, но по части выжигания --- совершенно безобидная). Далее она ограничится в первом и последующих каскадах на уровне 1...13 дБм (усилители попросту войдут в насыщение, причём совершенно безынерционно --- "накушаются", как говорят в народе

). Ну а АРУ --- она создана для более других задач --- она отнюдь не от выгорания защищает, а от возникновения сильных искажений. Так что чтобы выжечь приёмник мощным сигналом, выжигать нужно именно первый каскад и его ближайшую обвеску. Но для защиты от выжигания на входе приёмника ставятся обычно мощные защитные диоды, способные рассеивать ватты

.
Так что чтобы выжечь приёмник даже с расстояния всего лишь 1 км, нужно излучать не 20 кВт, а где-нить 200 МВт

--- кишка тонка у Раптора качнуть столько даже в предельно коротком импульсе

.
А вот забить работу нашей РЛС --- реально может. Но при этом и его приёмник точно так же и точно по тем же принципам забьётся сигналом нашего передатчика

.
Breeze написал(а):
Есть надежда, что у неё больше шансов на определение излучения РЛС противника, чем у всех других, руководствуясь постулатами
Реалиста...
Дядь Миша, ну дык чё, мне от Вас доказательств Вашего утверждения по "картографической" разрешающей способности APG-77 ("30 см при расстоянии до цели 160 км") скока ещё ждать?
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Breeze написал(а):
- Думаю, что американцы меры уже принимают, аж пар из ноздрей идёт. Хоть т-щ
Реалист со мной легкомысленно не согласен...
А вот передёргивать не надо --- "уже принимают" и
приняли ещё до 2005 года --- это, как говорят в Одессе, две большие разницы

. Вот когда на каждом строевом Ф-15/16/18 будут стоять такие вещи --- вот тогда и скажете "гоп"

.