F-22 и B-2 VS C-300. Шанс есть?

Kaa

Активный участник
Реалист написал(а):
На снимке Вы видите то, что показывает Вам Ваша РЛС в режиме картографирования:
http://my.opera.com/RK3DXR/albums/showp ... e=11468584
(Вам фора --- очень выгодный для наблюдения ракурс (Вы летите почти строго над целью) и то, что картинка цветная и очень контрастная). В каждом втором-третьем из числа корпусов, расположенных на изображённой на снимке территории, реально может быть спрятана ПУ С-400 (крыши у нескольких корпусов --- бутафорские). Вы знаете (подсказал внутренний голос), что в одном из корпусов на территории объекта ПУ скорей всего реально есть.
Реалист, при всем уважении - это спутниковый снимок.
Радиолокационный луч и система обработки сигналов, при всем развитии электроники, пока не научилась воспроизводить цветовой спектр. :) Физика однако.
Реалист написал(а):
Дядь Миша, ну дык чё, мне от Вас доказательств Вашего утверждения по "картографической" разрешающей способности APG-77 ("30 см при расстоянии до цели 160 км") скока ещё ждать? :-D
Что касается изображения с радара в картографическом режиме, смотрите данный ролик, начиная с 4:45, а особенно обратите внимание на эмуляцию данных с APG-81 на 5:25 :)
Что-то мне подсказывает, что у APG-77, как у более старого радара - все еще примитивнее.

sivuch

Активный участник
Быстрый Леха написал(а):
shmak написал(а):
Инерциальное наведение конечно не совсем точное, но и бомба там не маленькая. А если кассетная БЧ, то она вообще приличную площадь покроет без проблем.

.
Небольшая ремарочка. Не знаю, насколько там точное инерциальное наведение у американских самолетов, но я на МиГ-25РБ на одной инерциалке при сбросе с дальности 40 км попадал четырьмя обычными ФАБ-500 без всяких джипиэсов и прочих наворотов в круг диаметром 30-40 метров. Все четыре штуки. И это не было чем то выдающимся, это норма.
Леха,это с Пеленг-ом ДМ?

Kaa

Активный участник
sivuch написал(а):
Небольшая ремарочка. Не знаю, насколько там точное инерциальное наведение у американских самолетов, но я на МиГ-25РБ на одной инерциалке при сбросе с дальности 40 км попадал четырьмя обычными ФАБ-500 без всяких джипиэсов и прочих наворотов в круг диаметром 30-40 метров. Все четыре штуки. И это не было чем то выдающимся, это норма.
Леха,это с Пеленг-ом ДМ?
Мужики, вам же эксперт Breeze сказал
Breeze написал(а):
Ну, один раз из ста - может быть и попадал... Не чаще.
Значит не может такого быть! :p :grin:

ГЕРКОН32

Активный участник
Kaa написал(а):
Что-то мне подсказывает, что у APG-77, как у более старого радара - все еще примитивнее.

Меня вообще такая дичь - нахождение скрытых позиций ЗРК картографическим способом с радара о сих пор приводит в недоумение... :think:
Что там можно разобрать? И как ЭТО вообще можно использовать в качестве целеуказаний для высокоточного оружия...

Kaa

Активный участник
ГЕРКОН32, а вы видео внимательно посмотрите :)
Все таки, официальное лицо LM объясняет, тренажер F-35 с генерацией всех реальных событий, в том числе и изображения местности, рисуемой радаром. :)

Реалист

Активный участник
Kaa написал(а):
Реалист, при всем уважении - это спутниковый снимок.
Радиолокационный луч и система обработки сигналов, при всем развитии электроники, пока не научилась воспроизводить цветовой спектр. :) Физика однако.

Само собой :p . И картинка в жизни не прямоугольная, а квадратная, и размером меньше в несколько раз :p . И тот, кто будет наблюдать район расположения ЗРК в именно таком ракурсе, скорей всего это будет делать уже после катапультирования --- под куполом парашюта :p . Да. Я ж ведь вроде как сказал, что даю человеку фору --- то бишь создаю ему условия решения задачи более комфортные, нежели он будет иметь в реальной жизни :-D --- "допустим, что случилось чудо, и картинка вдруг стала цветная, больше размером и более контрастная" :p .

Kaa написал(а):
Что касается изображения с радара в картографическом режиме, смотрите данный ролик, начиная с 4:45, а особенно обратите внимание на эмуляцию данных с APG-81 на 5:25 :)

Немножко не понял, о каком ролике речь? Тот рекламный мультик, что выложил Бриз на прошлой страничке? Ну мало ли, вдруг люди там специально запороли резкость, а мы тут все напрасно глумимся :-D --- нельзя же исключать и такой вариант? Поэтому я и предложил рассмотреть вопрос по более чёткой и к тому же статичной картинке :grin: .

Добавлено спустя 4 часа 3 минуты 15 секунд:

marinel написал(а):
Реалист написал(а):
Дядь Миша, ну дык чё, мне от Вас доказательств Вашего утверждения по "картографической" разрешающей способности APG-77 ("30 см при расстоянии до цели 160 км") скока ещё ждать? :-D

.
Я то же жду.
:grin: Дядя Миша! Ау-уу!!! Гдеее-Выы??? Где доказательстваа-а??? Или таки слив в личное дело запишем? :grin:

shmak

Активный участник
Реалист написал(а):
Из прочитанного могу сделать такие выводы:

Радиочастотная широкополосная система связи. Предназначенная для объединения рапторов в сеть в целях обмена практически любыми данными.

А также высказать некоторые соображения (домыслы):

Скорей всего работает на достаточно высоких частотах (могу предположить, что в Х-диапазоне). Скорей всего использует ШПС (т.е. "обычными" средствами и обнаруживается, и гасится очень плохо) (по крайней мере я бы на их месте сделал именно ШПС). Для лучшей скрытности мощность передатчика скорей всего автоматически выставляется в зависимости от отношения сигнал/шум у корреспондента (по крайней мере, я бы такую фишку обязательно сделал). Скорей всего может использовать не только штатную ненаправленную антенну, но и (при необходимости качать связь в сторону ППС) АФАР APG-77.

В общем, очень хорошая вещь. Обнаруживаться и гаситься будет сложнее, чем "классическая" самолётная связь (но всё-таки будет). Нашим бы давно не мешало заморочиться на создание чего-нибудь в этом духе, как и средств противодействия. Впрочем, насколько я понимаю, само понятие самолёта 5-го поколения подразумевает наличие на нём такой системы в обязательном порядке. Т.е. если у нас самолёт 5-го поколения всё же когда-нибудь появится, то он обязан будет такую систему связи тоже иметь. Непреодолимых технических проблем не вижу, всё это вполне реализуемо, была бы только воля руководства своевременно дать зелёный свисток в нужном направлении.
Разумная теория.

Реалист написал(а):
Безусловно такие варианты есть. Но спутники --- это первейшее, что наши будут гасить у ваших в случае крупной заварухи. И средства для этого есть, где-то тут вопрос уже рассматривался. Так что всерьёз уповать на спутники применительно к заварушке Штаты vs Россия я бы не стал. Тем более, что помеху на спутниковый канал можно гнать со станций, расположенных достаточно далеко от линии фронта. В случае геостационара --- вообще практически с любой точки в пределах территории, превышающей размер территории РФ. Т.е. спутник даже и сбивать не всегда нужно.

А вот в случае локальных войн --- тут да, спутники рулят. Но тут пока и угрозы воевать против Ф-22 вроде как не предвидится :-D .
Я в основном вариант Ирана рассматриваю, где будет вероятность столкновения С-300 и F-22. "Русский" вариант я серьёзно не рассматриваю.

Реалист написал(а):
Тут уже вопрос тактики --- кто из противоборствующих сторон сумеет лучше воспользоваться ситуацией. А вообще --- обнаруживаться и сбиваться БПЛА, летающие фактически в расположении наших войск, будут чем-нить попроще, нежели С-300(400). ИМХО. То бишь крупные ЗРК до поры до времени светиться не будут. Кроме того, приёмная антенна на БПЛА по определению ненаправленная --- а это означает определённый плюс для использования РЭБ.
Умное использование БПЛА поможет разобрать ПВО по сегментам. Всё же БПЛА довольно дешёвые, а кроме гандонов на земле есть гандоны в воздухе - обманки которые подстраиваются под реальные самолёты.

Реалист написал(а):
Ну, я-то про десятки тысяч не говорил никогда :-D . Хотя, кстати, человек верно Вам заметил --- на каждый ****** по пищалке не нужно. Хватит и одной на несколько гандонов.
Ну так я вас и не цитировал... эта глупость не из вашего огорода пришла.

Реалист написал(а):
Есть две основополагающие вещи --- "Основное уравнение радиолокации" и "Основное уравнение радиосвязи". Они не засекречены :-D . Подставляете в них похожие на реальные даные и получаете результат, подтверждающий то, что говорил Вам я. Отражённый от цели сигнал будет описываться первым из перечисленных выше уравнений (4-я степень от расстояния), а сигнал РЭБ --- вторым (2-я степень от расстояния). Всё это работает в равной степени и для БРЛС самолёта, и для РЛГСН ракеты.

Чем ближе цель, тем больше отношение отражённого от неё сигнала к сигналу помехи --- в силу того, что уровень отражённого от цели сигнала нарастает быстрее (для сигнала РЛС с уменьшением расстояния сокращается дорога и "туда" (от передатчика РЛС до цели), и "обратно"(от цели к приёмнику РЛС) , а для сигнала РЭБ --- лишь в один конец (от станции РЭБ до РЛС противника).

Поэтому если РЛГСН ракеты смогла захватить цель, скажем, с расстояния 10 км несмотря на помеху, то при приближении к цели ей эта РЭБ уже не помешает никак. А если уровень помехи такой, что РЛГСН ракеты не захватывает цель с расстояния и в 1 км, то и с 10 км она цель не захватит тем более.
То есть есть шанс что РЛГСН ракеты вообще Раптор не сумеет захватить из-за РЭБ. Ну да ладно я действительно в вопрос не вникал - я на военно-транспортной базе служил. Не сумею я что-то умное сказать по вопросу :-D

Реалист написал(а):
Вводная:

На снимке Вы видите то, что показывает Вам Ваша РЛС в режиме картографирования:
http://my.opera.com/RK3DXR/albums/showp ... e=11468584
(Вам фора --- очень выгодный для наблюдения ракурс (Вы летите почти строго над целью) и то, что картинка цветная и очень контрастная). В каждом втором-третьем из числа корпусов, расположенных на изображённой на снимке территории, реально может быть спрятана ПУ С-400 (крыши у нескольких корпусов --- бутафорские). Вы знаете (подсказал внутренний голос), что в одном из корпусов на территории объекта ПУ скорей всего реально есть.

Внимание вопрос:

а) Есть ли у Вас шанс обнаружить именно тот корпус, где спрятана ПУ, до того, как она выстрелит? Если да, то каким макаром? :-D
б) Сколько тонн кассетных (или прочих) боеприпасов Вам понадобиться, чтоб накрыть показанную на снимке территорию не зная точного места расположения ПУ?

(Чтоб снимок скачался неурезанный по объёму, кликните по нему и сохраните у себя на компе)

(Надеюсь за такую сдачу мест дислокаци нашей ПВО особисты меня не тронут :p :p :p )
-15/16/18 будут стоять такие вещи --- вот тогда и скажете "гоп" :-D .
А как это отвечает на вопрос об использованиии кассетнах бомб с инерциальным наведением при использовании РЭБ на земле?

Кстати читал о плане доставки на Рапторах БПЛА которые бы патрулировали территорию и выбивали бы технику по мере обнаружения. Ну это пока фантастика. А пока я задам встречный вопрос: если тяжело распознать гандоны и технику на земле, то кто даст гарантию что будет просто распознать гандоны в воздухе (они будут заметнее Рапторов и на них ПВО будет реагировать в первую очередь)?

marinel

Активный участник
shmak написал(а):
Я в основном вариант Ирана рассматриваю, где будет вероятность столкновения С-300 и F-22. "Русский" вариант я серьёзно не рассматриваю.
ИМХО нету там С-300, а если и есть то старой модификации и максимум дивизион, который целенаправлено вынесут в первые часы. Чтобы противостоят США и Израилю нужна система ПВО, а не отдельные компоненты. Нет шансов у Ирана.

Реалист

Активный участник
shmak написал(а):
Против Ирана ИМХО будет во много раз проще. Во-первых, С-300 там навряд ли будут самых серьёзных модификаций. Во-вторых, навряд ли Иран сможет сколь-либо серьёзно противодействовать спутникам США. Ну и ещё, наверно, минимум с десяток пунктов можно нарисовать...

shmak написал(а):
Умное использование БПЛА поможет разобрать ПВО по сегментам.
У БПЛА дальность распознавания целей (особенно хорошо замаскированных) поменее будет, нежели у Ф-22, причём существенно --- им придётся подлетать очень близко. Со всеми вытекающими.

shmak написал(а):
Всё же БПЛА довольно дешёвые, а кроме гандонов на земле есть гандоны в воздухе - обманки которые подстраиваются под реальные самолёты.
Гандоны в воздухе распознаются легко, т.к. их скорости существенно отличаются от реальных ЛА. А высокоскоростной имитатор (по типу БПЛА, уже не надувной) выйдет слишком дорогим. Тогда уж разумнее полноценный ударный БПЛА.

shmak написал(а):
То есть есть шанс что РЛГСН ракеты вообще Раптор не сумеет захватить из-за РЭБ.
Само собой. Точно также, как есть шанс, что ГСН пущенного Раптором боеприпаса не захватит ЗРК.

shmak написал(а):
А как это отвечает на вопрос об использованиии кассетнах бомб с инерциальным наведением при использовании РЭБ на земле?
Это было не к вопросу РЭБ. Вы говорили, что, не сумев определить по тем или иным причинам точное место расположения ЗРК, накроете площадь кассетным боеприпасом или мощной бомбой. Ну я и привёл пример такой площади, где в каждом втором сарайчике может быть спрятан элемент ЗРК :-D .

shmak написал(а):
Кстати читал о плане доставки на Рапторах БПЛА которые бы патрулировали территорию и выбивали бы технику по мере обнаружения. Ну это пока фантастика.
ИМХО золотой век БПЛА настанет как только исчезнет необходимость в канале управления ими. Но до этого далеко, т.к. это искусственный интеллект. Разве что КП управления группой БПЛА размещать в воздухе, в непосредственой близости от них, на базе того же Раптора, к примеру. Вот это была бы достаточно сильная группировка.

shmak написал(а):
А пока я задам встречный вопрос: если тяжело распознать гандоны и технику на земле, то кто даст гарантию что будет просто распознать гандоны в воздухе (они будут заметнее Рапторов и на них ПВО будет реагировать в первую очередь)?
Скорость гандона намного меньше, а это очень хороший отличительный признак.

ddd

Активный участник
shmak написал(а):
о кто даст гарантию что будет просто распознать гандоны в воздухе
никто.
А скока стоит ****** в воздухе? Способный летать на сверхзвуке дост. далеко?

shmak

Активный участник
Реалист написал(а):
Против Ирана ИМХО будет во много раз проще. Во-первых, С-300 там навряд ли будут самых серьёзных модификаций. Во-вторых, навряд ли Иран сможет сколь-либо серьёзно противодействовать спутникам США. Ну и ещё, наверно, минимум с десяток пунктов можно нарисовать...
Тем хуже для Ирана :-D

Реалист написал(а):
У БПЛА дальность распознавания целей (особенно хорошо замаскированных) поменее будет, нежели у Ф-22, причём существенно --- им придётся подлетать очень близко. Со всеми вытекающими.
Это да. Но обратите внимания что речь шла про С-300 против F-22 и вот уже ЗРК обрастают Буками и гандонами, а вокруг Рапов летают БПЛА. Так мы до полномасштабной ядерной войны скоро договоримся :-D

Реалист написал(а):
Гандоны в воздухе распознаются легко, т.к. их скорости существенно отличаются от реальных ЛА. А высокоскоростной имитатор (по типу БПЛА, уже не надувной) выйдет слишком дорогим. Тогда уж разумнее полноценный ударный БПЛА.

Скорость гандона намного меньше, а это очень хороший отличительный признак.
То есть если Рап полетит на дозвуковой скорости, то его примут за ****** и сбивать не станут? :-D

Реалист написал(а):
Само собой. Точно также, как есть шанс, что ГСН пущенного Раптором боеприпаса не захватит ЗРК.
Это если HARM... к JDAM-у это меньше относится - тот тупо летит на координаты. Кстати HARM-E тоже вроде может на координаты лететь (если допустим РЛС отключится).

Реалист написал(а):
Это было не к вопросу РЭБ. Вы говорили, что, не сумев определить по тем или иным причинам точное место расположения ЗРК, накроете площадь кассетным боеприпасом или мощной бомбой. Ну я и привёл пример такой площади, где в каждом втором сарайчике может быть спрятан элемент ЗРК :-D .
Отнюдь. Речь шла о точности инерционного наведения и моя мысль была что если даже будет некоторое отклонение, то кассетная БЧ его компенсирует.

Реалист написал(а):
ИМХО золотой век БПЛА настанет как только исчезнет необходимость в канале управления ими. Но до этого далеко, т.к. это искусственный интеллект. Разве что КП управления группой БПЛА размещать в воздухе, в непосредственой близости от них, на базе того же Раптора, к примеру. Вот это была бы достаточно сильная группировка.
Золотой век уже в принципе наступил - технология уже на достаточном уровне. Осталось его только в войска ввести.

Zed_7

Активный участник
Золотой век уже в принципе наступил - технология уже на достаточном уровне. Осталось его только в войска ввести.
Тут дело прежде всего в ПО.

А вообще, побеждает всегда система. Система ПВО РФ никогда не испытывалась в реальных боевых условиях. Учения конечно дают некое приближение, но это не то.

Американцы же свою систему прорыва ПВО отрабатывают уже на протяжении многих десятилетий – это и Ирак и Югославия, и у них скопился огромный практический опыт в этой части.

gsvano

Активный участник
Zed_7 написал(а):
Система ПВО РФ никогда не испытывалась в реальных боевых условиях.
Если возникнут реальные боевые условия, тут же подключатся стратегические войска. Так что проблема отсутствует как факт.
Zed_7 написал(а):
огромный практический опыт
в прорыве ПВО гораздо более слабого противника. Какие там у них системы на вооружении были-то?

Zed_7

Активный участник
Если возникнут реальные боевые условия, тут же подключатся стратегические войска. Так что проблема отсутствует как факт.
Если любой конфликт свести к РВСН, то конечно, вопросов нет. Но захотят ли властные круги к нему обращаться? Ведь это смертный приговор для них и их семей, а обычный конфликт пережить можно, как и поражение в нем.

в прорыве ПВО гораздо более слабого противника. Какие там у них системы на вооружении были-то?
А что Вы понимаете под «слабым противником»? ПВО Грузии слабый противник? Однакож двинули нам по носу не слабо и все оговорки с нашей стороны идут лесом.

ПВО Ирака на момент операции Буря в пустыне одна из сильнейших в мире и состав, по-моему, уже тут приводился ранее.

Изначальная слабость системы ПВО в её малой мобильности – станции РЛС стационарны, противник же изначально имеет полную свободу для маневра и волен атаковать куда вздумается.
Партизанская тактика «работы из засады» это фактически поражение и признание господства противника.

БЧ-5

Активный участник
Zed_7 написал(а):
Партизанская тактика «работы из засады» это фактически поражение и признание господства противника.
Мне думается,Вы ошибаетесь.Это просто тактика(не "партизанская").Так же ведут борьбу с танками.Зачем раньше времени себя обнаруживать,давая преимущество противнику?Неожиданный удар из засады может оказаться гораздо более эффективным и выигрышным для обороняющейся стороны.

ddd

Активный участник
Zed_7 написал(а):
и у них скопился огромный практический опыт в этой части.
Амеры всегда берут массой. что во время ВОВ (6 шерманов на 1 немецкий), что в мелких войнах (югославия, ирак) - по полторы тысячи томагавков сходу.

Для мелких - тактика самое то.

Zed_7

Активный участник
В современной конфликте? Когда у противника куча БПЛА и куча других средств дистанционного слежения?

После того, как "засада" себя обнаружит единичным пуском, её быстро подавят. И это самый оптимистичный для "засады" вариант ;)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

ddd написал(а):
Zed_7 написал(а):
и у них скопился огромный практический опыт в этой части.
Амеры всегда берут массой. что во время ВОВ (6 шерманов на 1 немецкий), что в мелких войнах (югославия, ирак) - по полторы тысячи томагавков сходу.

Для мелких - тактика самое то.

Нет, амеры берут и массой и умением. ;)

А про Шерманы не надо, иначе будем Т34 считать :-D

ddd

Активный участник
Zed_7 написал(а):
А про Шерманы не надо, иначе будем Т34 считать

Да считайте сколько угодно, а про 6 к 1 - это сами они и говорили. И в бой вступали именно нпри наличии такой цыфры.
Zed_7 написал(а):
Пока незаметно.

Zed_7

Активный участник
ddd написал(а):
Да считайте сколько угодно, а про 6 к 1 - это сами они и говорили. И в бой вступали именно нпри наличии такой цыфры.
Ладно, оффтотоп разводить не будем :) а про соотношение – это конечно правильно! Вот так и надо воевать ;) Создавать численный перевес на необходимом участке.

Пока незаметно.
Ну как же? Почти все конфликты с участием США последнего времени Вам в пример :OK-)

Вы поймите – цель любой войны не героически умереть за свою Родину, а заставить противника героически умереть за свою. А ещё лучше – дать боблала, что бы они у себя перегрызлись ;)

Вот это есть эффективная тактика достижения поставленных целей с минимальными потерями.

Сверху