F-22 и B-2 VS C-300. Шанс есть?

Barbudos

Активный участник
акулыч написал(а):
Мдя. С одним командным наведением бомбы перехватывать - занятие малоперспективное. Грустный
"Ракета 9М311 построена по бикалиберной схеме с отделяемым двигателем. Масса 42кг, длина 2562мм. Система управления полуавтоматическая радиокомандная с ручным сопровождением цели и автоматическим выведением ракеты на линию визирования по сигналам, передаваемым по радиоканалу"(с)

v32

Активный участник
акулыч написал(а):
sivuch написал(а):
акулыч написал(а):
"Иджис" научился поражать ракеты кинетическими БЧ. "Пуля в пулю". Так что с "Гранитами" он справится. Все равно "Граниты" без целеуказания.
Он немного другие ракеты поражал -баллистические,на высоте,если склероз не подводит,порядка 40км и,соответственно.не маневрирующие.А как та же ракета будет сбивать изделие,прущее на высоте 40метров со змейкой 8-10g и ставящее помехи,еще вопрос.А целеуказание будет давать сам Иджис,ну,разве что,Вы выключите на нем все РЭС
Сивуч ,мы снова скатываемся в оффтоп, но сказки про помехи и змейку с 8-10 G, ну честное слово, достало...Не способен "Гранит" маневрировать с такими перегрузками. И "змейка" у него НЕ противозенитный маневр - это всего лишь ПОИСКОВОЕ маневрирование, для увеличения зоны обзора ГСН на конечном этапе наведения....Блин, ну сколько можно...Стрелять надо дебилов из "угарной силы", чтобы людям мозги не засирали... :-(
Может не змейка а горка? Ракета поднимается на большую высоту, чтобы увидеть цель?

ник69

Активный участник
Слон написал(а):
А что там, наземная аппаратура наведения есть?
Так они и задавали друг другу вопросы... :-D
Я ж у Вас как у просвещённого человека интересуюсь...
На Блоупайпе и Джавелине вроде как ИК ГСН не стоят?

Barbudos

Активный участник
Блоупайп -радиокомандная
Джавелин -радиокомандная
9К32 Стрела-2 ИКГСН
9К32М Стрела-2М ИКГСН
9К43 Стрела-з ИКГСН
9К310 Игла-1 ИКГСН
Ред Ай ИКГСН
Стингер ИКГСН (FIM-92А), FIM-92В ИК и УФ ГСН
Мистраль ИКГСН
RBS-70 Командная по лазерному лучу.

акулыч

Активный участник
marinel написал(а):
При таком развитии событий вас посадят первым, по статье 275.
Кстати, я сразу и не заметил. За 275-ю можно и по морде, невзирая на пол и возраст...Так что жду извинений, причем публичных и без ерничения.

Слон

Активный участник
ник69 написал(а):
Я ж у Вас как у просвещённого человека интересуюсь...
Как говаривал один препод у меня в институте, на "5" знает только Бог, на "4" - преподаватель, ну а вам троечки за глаза хватит... :-D
Не преувеличивайте мою просвещенность... :-D

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

акулыч написал(а):
За 275-ю можно и по морде, невзирая на пол и возраст...
А это уже 277-я... :grin:
Ладно, хорош ругаться.

Маринел, это и к вам относится. :Fool:

акулыч

Активный участник

ник69

Активный участник
Barbudos написал(а):
RBS-70 Командная по лазерному лучу.
Барбудос не подскажите где можно по этому поводу просветится?
Слон написал(а):
Не преувеличивайте мою просвещенность..
Ну , дык, и преуменьшать не стоит :OK-) И ежели я не ошибаюсь то армейская специализация у Вас как раз ПВО?

Barbudos

Активный участник
ник69 написал(а):
Барбудос не подскажите где можно по этому поводу просветится?
ISBN 985-438-552-3
Справочник "Ракетное оружие". 520 стр. Под ред. В.Н. Шункова. 2001г. Лучше конечно, последнее издание, переработанное и дополненное. Но я его индекса не знаю. У меня, к сожалению, 2001г.
Есть у Федосеева неплохой справочник "ЗРК", Москва 2004г АСТ. У меня сейчас его нет, индекс не скажу.

Реалист

Активный участник
shmak написал(а):
Ну, это ж уже не надувные гандоны, а достаточно дорогостоящие хреновины, которые являют собой скорее напичканный всякой электроникой БПЛА :-D . И как их цена соотносится с ценой достаточной для их уничтожения ракеты?
Да нет... то всё же обманки... те что подороже для прорыва сложной системы ПВО. Цена не маленькая, но самолёты дороже... да и пилотов жалко :-D
Самолёты-то дороже. А ракеты? Если ракеты дешевле обманки, то вроде как экономическая выгода на стороне ПВО :-D .

shmak написал(а):
Если РЛС работает в пассивном режиме, ей не нужно включаться на передачу. Если же она всё же кратковременно засветилась --- вместе с ней засветились и N пищалок-имитаторов. Если куча ЗРК объединены в сеть, там добавляются и ещё интересные варианты по комбинации пассивного и активного режимов.
А как они будут цели выбирать среди БПЛА, обманок и Рапторов? Наугад?

1. Различие в характере маневрирования. Вроде как в одной из параллельных веток рассматривалось. Либо раптор, вынужденный имитировать ограниченные ЛТХ обманки, будет очень ограничен в возможностях перемещения (благодаря чему не будет распознан по этому критерию), либо "высунется" и будет обнаружен, либо обманка окажется слишком дорогостоящая (способная летать с теми же характеристиками, что и раптор). ИМХО.

2. Различия спектров отражённых частот (тут где-то упоминался, например, метод с использованием гармоник сигнала). Насколько я понимаю, в зависимости от геометрии цели и материалов, из которых она сделана, частотные зависимости её ЭПР есть вещь уникальная для каждого типа ЛА --- воспроизвести которые 1:1 обманкой практически невозможно. Правда, это требует активного режима работы хотя бы одной из РЛС. Но при работе в сети это не столь страшно --- облучать цель может РЛС, расположенная далеко в глубине обороны (вне досягаемости средств поражения противника), а принимать отражённые сигналы --- станции, находящиеся значительно ближе к линии фронта.

3. Сколько будет весить комплект аппаратуры, достоверно имитирующей все излучения Раптора? Сколько он будет стоить? Сколько будет весить и стоить БПЛА-обманка с такой начинкой? ИМХО в силу присущих бортовой аппаратуре БПЛА массогабаритных и энергетических ограничений имитация не будет достоверной, а потому будет распознаваться.

4. Как мы определили ранее, раптору различить хорошо замаскированный ЗРК, работающий в пассивном режиме, достаточно проблематично даже в режиме картографирования местности. Посему (возможно?) есть смысл тихо сидеть в засаде и подпустить всю эту кодлу как можно ближе (когда настоящие рапторы начнут идентифицироваться уже не только на основе РЛ либо РТР, но и по другим признакам (ИК, оптика).

shmak написал(а):
Ну а после пуска ракет наверно будет заметно где действуют комплексы... и тут их можно кассетником накрыть... причём желательно простым и минным одновременно, чтоб комплексы не перемещались... если выживут. А если можно-таки отсеять пищалки, то и HARM пригодится.
Тот кто выстрелил --- засветился --- само собой :-D . Это и к рапторам относится :-D . Тут уже рассматривали вариант --- после выстрела ПУ должна сваливать на другую заранее подготовленную позицию, и чем быстрее, тем лучше. Причём, замечу, именно ПУ, а не весь комплекс --- т.к. работающая в пассивном режиме РЛС при пуске никак себя не выдаёт. А против Хармов вроде как заточен Бук-М1-2.

shmak написал(а):
А всё же кассетник открывается на высотах до 1км. Не знаю насколько ЗАК (или даже ЗРК) будет эффективным на такой высоте против небольшой цели. А ведь можно ещё до того запустить кассетник который бы мог открываться на большой высоте и тогда РЛС будет вообще весело от летящей на неё большой тучи ложных целей. Этак можно слона протащить за такой завесой, как мне кажется :-D
Дык бомбу нуна сбивать до того, как кассетник раскроется. Если верить вот этому: http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/zrs_tor.html --- то Тор под это вполне заточен. Панцырь тоже ИМХО кой-какую пользу сможет принести:
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/zrk_pantsir-s1.html

shmak написал(а):
Рули у бомбы вроде сзади и серьёзно повредить их сложно (попасть в них тем более). Как мне кажется если зацепить саму бомбу осколком снаряда (а он полагаю небольшой) и чуток сбить с курса, то бомба сумеет таки скорректировать траекторию - она всё же управляемая.
ИМХО если в 1...2 м от бомбы чё-нить рванёт, у неё рули покорёжит отнюдь не чуть-чуть. Да и сама она может при взрыве чего-нить относительно мощного рядом с собой словить перегрузку, не совместимую с жизнью :-D . ИМХО, опять же.

sivuch

Активный участник
V32
Мне говорили именно о противоракетном маневрировании,причем в горизонтальной плоскости,за 8же сейчас не поручусь -все-таки прошло четверть века.разумеется,я доверяю человеку,которого помню столько же лет,сколько себя.В Рубине он работал в отделе,соответствующем нашему 51-му
Реалист
TALD может имитировать цель,например,тот же F-16,в 3 или 10 см диапазоне,это понятно.А в метровом -П-18,Неба или Востока?

marinel

Активный участник
акулыч написал(а):
Так что жду извинений, причем публичных и без ерничения.
Акулыч, извините меня. :-D Я действительно слегка переборщила.
Если уедите в Чехию, буду считать это тем, что написано в 275 статье.

акулыч

Активный участник
marinel написал(а):
акулыч написал(а):
Прошу модераторов принять меры за преднамеренное оскорбление.

Barbudos

Активный участник
-"Только не грубите мне, Довлатов!
-"Когда это я вам грубил?!"
-"Да вы, собственно, мне уже нагрубили..."
....................
-"Только не обижайте Ковригина, Довлатов,- он такой ранимый!"
-"Да нужен он мне...."
-"Ну вот, вы его опять обидели!"
:-D
==============
Из Довлатова, сами понимаете....
Извините, ради Б-га за ОФФ....
Надеюсь, я никого не обидел и никому не нагрубил? :OK-)

marinel

Активный участник
акулыч написал(а):
marinel написал(а):
акулыч написал(а):
Мда, т.е. вы меня специально "подставляли", а извинения не очень то были и нужны, учтем. :-bad^

акулыч

Активный участник
marinel написал(а):
акулыч написал(а):
marinel написал(а):
акулыч написал(а):
Мда, т.е. вы меня специально "подставляли", а извинения не очень то были и нужны, учтем. :-bad^
Очередная ложь. Я требую извинений и без ерничения. Вы выдвинули тягчайшее обвинение в мой адрес и я продолжу требовать извинений или реакции на данный Ваш поступок от администрации форума.

Сверху