Слон написал(а):
А нафига? Чтобы точно понять характеристики цели (обманка или нет), надо включить несколько радаров с разными диапазонами - цель достигнута, РЛС вскрыты, ПРР пошли.
Невнимательно читаете. Если всё это хозяйство объединено в сеть --- облучаем одними станциями --- с дистанции в 300...400 км, а принимаем отражённый сигнал другими станциями, в 20...50 км. Толку с того, что засветились те, кого не достать? Бить будут другие, почти в упор.
Слон написал(а):
Да бог с ним с радиоизлучателем - в конце концов самолеты тоже РЛС без лишней необходимости не включают. Имитировать радиообмен достаточно. Можно и не имитировать. Можно на ложную цель поставить приемную антенну по типу ГСН ПРР и/или самолетных СПО и сбрасывать назад данные о принятых облучениях и их ракурсах. Наделить "обманку" разведфункциями. Это будет аналогично ГСН ПРР. Да вообще это может быть модификация ПРР с увеличенной дальностью - временем полета, уменьшенной скоростью, с функцией автопоиска цели, с обратной связью об обнаруженных целях.
ЗРК могут работать в пассивном режиме. При этом "настоящие" Ф-22 радары включать будут, пусть и не все --- иначе пролетят мимо. Ну а наделить обманку разведфункциями или функциями ударного БПЛА --- я сам считаю, что было бы разумно --- это бы в большей степени оправдывало её стоимость. В итоге получается, что всё упрётся в соотношение численности атакующего и обороняющегося железа.
Слон написал(а):
Зачем так примитивно? Ложные цели вскрывают РЛС ПВО, далее следует пуск ПРР и сброс УАБ, вот от них у ПВО ракеты и кончаются, причем какая-то часть неизбежно пройдет и накроет какую-то часть РЛС и позиций ЗРК. Если это часть небольшая, то ничего страшного, но ИМХО половина таки пройдет (исхожу из вероятности поражения малогабаритных целей современными ЗАК и ЗРК). Несколько таких налетов и ПВО кирдык.
Ложных целей не нужно много, много нужно ПРР и УАБ. Ложная цель только заставляет ПВО раскрыть себя, больше ничего и не надо.
Ну, вскроется одна ПУ на каждые несколько обманок, остальные будут по-прежнему ждать. И это только если обманки распознать не удастся. Если удастся --- не вскроется ни одна ПУ.
Кстати, занятный момент --- а что если вообще ни одна РЛС ЗРК на передачу не включится ни разу за всё время?
Ну, пролетят обманки мимо, и все дела (кстати, попадают потом на землю, или таки домой вернутся?
). И Рапторы пролетят. А им в ЗПС взять и вдарить по ИК наведению с малой дистанции
. Но это так, фантазии
.
Слон написал(а):
Может и реализована, только смысла не вижу использовать стрельбовый канал СПНР С-400 для наведения Тунгуски. Стрельбовые каналы будут нужны самому С-400 для наведения своих ракет. Их у него хоть и 24, но может и не хватить. Тем более мне почему-то думается, что СПНР С-400 со своими ракетами должен работать эффективнее, чем с чужими. Ни разу не слышал о таких экспериментах, как пуски "чужих" ракет по "своим" стрельбовым каналам.
Как я понял, РЛС С-400 даёт только точные координаты цели, остальные действия Тор (или Тунгуска) делают сами.
shmak написал(а):
У обманок всё же приличная дальность полёта и значит простые самолёты их могут подвозить и пускать впереди или вместе с Рапторами.
Интересно бы глянуть, а есть такое уже в природе? И сколько дальность полёта у обманок? И как выглядит запуск такой хрени... Чёй-то мне внутренний голос подсказывает, что это ведь компактная складная конструкция, которая, соответственно, по весу полезной нагрузки и массогабариту значительно обычному (пускаемому с земли) БПЛА проигрывает...
shmak написал(а):
В любом случае чем лучше ракета и чем выше она может достать бомбу или БПЛА, тем она дороже. Запустить несколько БПЛА и бомб на приличной высоте и того глядишь и приличные ракеты кончатся у комплексов... а потом всё больше и больше дыр появляется и можно будет спускаться всё ниже и ниже.
Само собой, во многом всё это вопрос соотношения численности. Я потому и предложил Вам паритет --- при должной численности ЗРК и количествах ракет и мышь не проскочит, но при нынешних реально имеющихся в войсках количествах, я думаю, перспектива весьма хреновенькая (в духе 1812 года)...
shmak написал(а):
Кстати ещё один вариант что кассетник несёт управляемые заряды, которые могут наводиться на цели в определённом ИК диапазоне (насколько это возможно без двигателя). По-моему это уже есть. Комплексы ПВО мощной бронёй на крыше не обладают и им много не надо.
А скока будет весить такой кассетник?
И скока будет стоить?
Чем хорош обычный --- он дёшев, и одним махом накрывает нужную площадь, окажись они несбиваемыми --- их можно море накидать куда угодно. В отличие от "умных" с ИК наведением каждого заряда.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Слон написал(а):
Метровые радары (при всем их волшебстве) работать в качестве стрельбовых не могут (точность не та)
В одиночку. А объединённые в сеть --- по пеленгу с двух-трёх разнесённых точек --- лично я б имел меньше скептицизма в их отношении