F-22 и B-2 VS C-300. Шанс есть?

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
ГЕРКОН32 написал(а):
В миру давно АМС управляют, которые у Сатурна крутяться. Там такие разлеты по задержке сигнала и компенсации.....ого... И ничего, сравляются. Здесь то задачи не столь титанические. Откалибровать несколько радаров для сетки - не фокус в общем то.
Там управление идет не в реальном времени, задержки влияют только на время сеансов обмена данными, есть базовая программа полета, она изредка корректируется. Не вижу аналогии.
Здесь задача сложнее. Измерение задержек - это принципиальная основа мультистатической локации. И в реальном времени. Как ракету наводить?
ГЕРКОН32 написал(а):
А дальнии ракеты комплекса вообще не должны получать целеуказания от РЛС.
Это с чего бы? Бортовой радар ракеты такой мощный, что видит цель сразу после пуска? Нет, есть маршевый участок полета с наведением с земли и только на подлете к цели происходит переход на самонаведение.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Ну не все так плохо.
С-300/С-400 действительно могут быть дополненными другими радарами и средствами ЗРК через единый командный пункт с выносными постами наблюдения.
Например, в состав такого комплекса могут быть включены станции типа http://pvo.guns.ru/rtv/protivnik.htm, например она умеет следующее:

"Антенна РЛС во многом определяет эффективность РЛС и позволяет укладывать ее в одну транспортную единицу. Размер антенны - 5,5х8,5 м, скорости вращения - 6 или 12 оборотов в минуту. Это соответствует времени выдачи данных соответственно через 10 и 5 секунд, что достаточно для работы по скоростным и высокоманевренным целям. Самолеты, выполненные по технологии "стэлс", с ЭПР менее 0,1 кв. м., станция обнаруживает на дальности до 200 км"

Может дополняться пассивными средствами контроля воздушной обстановки типа:
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rtr_orion.html
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rtr_valeriya.html

Также в составе комплекса заложено применение следующих средств защиты.
http://www.aha.ru/~skala/vniirt/gazetchik.htm

Все это работает в составе одного комплекса посредством ВОЛС или РРЛ станций, сами дивизионы могут быть разнесены на расстояние до 40км, общая информация сводится в
в вагончик где стоит пара мощных ЦВМ на базе многопроцессорных систем типа Эльбрус-3М. Например такой: ПБУ 55К6Е предназначен для автоматизированного управления боевой работой ЗРС на основе информации от собственных, придаваемых и взаимодействующих источников.

Есть автоматизированные системы управления ПВО еще более высокого уровня, которые могут объединять дивизионы С-300ПМУ, С-400, Бук-М1/3, Тор-М1 и другие системы.
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
shmak написал(а):
Я же вам модель давал. Неужели в гугле не ищется? Ну давайте MALD возьмём:
Вес менее 150кг, маневренность 2g, скорость 0,8М, дальность от 500км (по старым источникам) до 575 миль (920км). Цена порядка 120тыс за простую модель. Полезной нагрузки ему не нужно - или отражатель или системы РЭБ (в модели J).
http://www.defenseindustrydaily.com/Ray ... ity-04844/
Я думал, что, возможно, есть и что-то посерьёзнее :-D . А эта хрень --- сможет ли достоверно имитировать самолёт в нескольких диапазонах? Не факт. Имитировать излучение радара самолёта при максимальном полном весе 150 кг --- вообще не сможет. Нести сколько-нибудь серьёзную аппаратуру РЭБ --- аналогично, по той же причине (сколько там кг полезной нагрузки? 10...15? Или ещё меньше?). Находиться в воздухе может час с небольшим. После чего, как я понимаю, падает на землю. Или в них заложена возможность "возвращения домой"? В описании не сказано, судя по конструкции --- сомнительно, т.е. вещь одноразовая.

shmak написал(а):
Что такое паритет? Все друг друга перебьют?
В данном случае --- неприемлемые потери для обеих сторон.

shmak написал(а):
Сколько ЗРК на сколько самолётов надо чтоб паритета не осталось?.
Не знаю. Это уже вопрос к специалистам.


shmak написал(а):
А скока будет весить такой кассетник? :-D И скока будет стоить? :-D Чем хорош обычный --- он дёшев, и одним махом накрывает нужную площадь, окажись они несбиваемыми --- их можно море накидать куда угодно. В отличие от "умных" с ИК наведением каждого заряда.
А сколько стоит ЗРК? Больше или меньше чем подобный кассетник? Сколько стоит несбитый самолёт? По-моему нельзя исходить из цены одной только бомбы. Естественно что пуляться таким дорогим делом в белый свет не рекомендуется, но если знать что в данной координате находится ЗРК (например зная откуда пошла ракета), то бомба себя окупит.
Допустим, в самом деле хрен с ней, со стоимостью. Но этот "умный" кассетник по размерам и весу будет значительно превышать показатели "обычного", ведь умная ракета с ИК башкой --- вещь гораздо более увесистая, чем неуправляемый заряд из кассеты. Следовательно, это выходит достаточно большой и тяжёлый боеприпас. Кто его понесёт? В Рапторе ведь оределённые ограничения на массогабарит боекомплекта вроде как имеется? Или на внешних подвесках, пожертвовав скрытностью? Насколько "умный" кассетник окажется скрытен и сам по себе? Насколько эффективны будут ИК ГСН против машины ПУ, вокруг которой расставлены в т.ч. и ИК обманки? Да и сама машина когда стоит --- цель не очень контрастная... В общем, одни вопросы. Есть у Вас ссылка на описание такого "умного" кассетника, чтоб посмотреть, против чего их реально затачивают, и что оно умеет сегодня?

Слон написал(а):
А-а-аа... мультистатика... так бы сразу и сказали... :?
Насколько я понимаю, под настоящей мультистатикой подразумеваются более сложные вещи. А это --- просто работа нескольких станций в сети.

Причём в случае "один передатчик - два и более разнесённых приёмников" знать расстояние от цели до передатчика (либо от приёмников до передатчика) для определения местоположения цели не обязательно. Аналогично и с временем запаздывания сигнала передатчика по отношению к приёмникам.

Слон написал(а):
Именно, что фантазии. Представьте, что вы на КП. На вас идут две цели, по параметрам соответствующие ударным самолетам.
Соответствующие в трёх диапазонах? :-D . Ну, допустим пусть так :-D . Тогда я передаю все параметры целей на КП следующего эшелона. А сам останусь тихо сидеть и ждать, кто появится за ними.

Слон написал(а):
Откуда вы знаете наверняка, что это ложные цели? А вдруг нет? А вдруг они сейчас начнут сыпать ПРР и УАБ? Вдруг вас разведали уже со спутника (кто их знает этих американов?). Выбора нет, во избежание неприятностей надо сбивать.
Если сидящий в засаде снайпер начнёт ни с того ни с сего думать, что его засекли, и будет суетиться, палить без разбору во всё что движется --- он задачу свою выполнит? --- ИМХО нет. При этом он лишь в самом деле засветится, и станет первоочерёдным кандидатом в покойники. Так и тут. Вот когда начнут сыпать ПРР (ПРР, кстати, с какого переполоху, если я на передачу не включался?) и УАБ (и не факт, кстати, что именно в меня, а не в стоящие вокруг меня гандоны-имитаторы), тогда и стрельну по тому, кто начал сыпать. И буду иметь несколько минут, чтоб после этого попытаться свалить на другую заранее подготовленную площадку. Хотя по идее, некоторое прикрытие от ПРР и УАБ у меня всё-таки должно быть в виде того же Тора, подключенного в общую сеть управления/целеуказания.

Слон написал(а):
Опять мультистатика. Реально этого нет сейчас и вряд ли вообще будет когда-либо, т.к. при решении задачи синхронизации нескольких разнесенных на сколько-нибудь приличное расстояние РЛС возникает столько проблем, что на самом деле проще поднять характеристики сантиметровок до требуемого уровня.
Это древний как мир способ пеленгации источников радиоизлучения, использовавшийся ещё в 40-х гг прошлого века :-D . До настоящей мультистатики тут ИМХО далековато. А по сравнению с т.н. синтезированной апертурой, о которой столько говорят уже, это вообще детские игрушки.

Слон написал(а):
Да, и данные передают по радиорелейке... :?
Для полноценной мультистатики требуются каналы связи с эталонной скоростью - ведь нам нужно сравнивать отраженные сигналы с разнесенных на десятки километров РЛС. Радиорелейка обладает такими свойствами? И для каких максимальных расстояний она годится?
Вы все сводите к протоколам, а тут помимо совместимости (это само собой) требуется получать сигналы с разнесенных РЛС, с минимальнейшими запаздываниями.
Мультистатическая система это же по сути сетевой радиотелескоп, образованный отдельными РЛС. ФАР, собирающаяся-разбирающаяся как конструктор "Лего". Только отельные модули этой ФАР разбросаны на расстояниях в десятки километров.
Тут время прохождения сигнала по радиорелейке будет роль играть.
Время запаздывания сигнала между различными точками складывается в конечном итоге из двух составляющих
--- времени распространения сигнала в эфире (определяемом суммарной дальностью и скоростью света)
--- временем запаздывания сигнала в аппаратуре (например, в станциях радиорелеек)

И одно, и другое --- вещи, очень стабильные (отклонение не выше 10Е-3...10Е-4 в диапазоне всех воздействующих факторов) и совершенно нормальным образом измерябельные. Более того, они даже рассчётным путём могут быть получены, но тогда будет иметь место погрешность, равная сумме неравномерностей ГВЗ радиорелеек (порядок величины --- +/-10...20 нс на каждую радиорелейку для полос сигнала 20...40МГц, для меньших скоростей передачи данных можно считать, что пропорционально меньше).

Иными словами, для калибровки системы требуется единожды измерить времена запаздывания сигнала между станциями, что архисложной задачей отнюдь не является, и ввести в систему соответствующие поправки. Неудобство только в том, что при смене мест расположения РЛС калибровочные константы меняются, что требует проведения предварительной калибровки и для всех запасных мест размещения.

В случае использования связи между РЛС "по проводам" (ВОЛС, либо коаксиальные линии) ситуация с поправками проще, т.к. время запаздывания на единицу длины линии связи известны с достаточной точностью, и не требуют проведения калибровок на местности.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Слон написал(а):
Там управление идет не в реальном времени, задержки влияют только на время сеансов обмена данными, есть базовая программа полета, она изредка корректируется. Не вижу аналогии.
Здесь задача сложнее. Измерение задержек - это принципиальная основа мультистатической локации. И в реальном времени. Как ракету наводить?

Аналогий там более чем на самом деле. Оставим даже Сатурн, черт с ним.
Типичный пример - аппарат идет на посадку к Луне. Данные посадочного радара вы получаете с огромной задержкой - 1 сек. Т.е. ЦУП который ведет посадку, должен вносить эту поправку при точках коррекции орбиты, выдачи тормозного импульса и проч. При тамошних скоростях можно на десятки км. промахнуться от заданного района.
Но поскольку баллистический спуск (как и полет самолета) процесс все же предсказуемый, никто из них не сможет на месте развернуться на 180гр. при крейсерской скорости.
Радар просто прогнозирует положение цели по трассе траектории с учетом эти ннс. и вносит поправки в данные.
Да собственно последним ракетам целеуказание до попадания не требуется - их нужно только вывести в район цели и пометить ее для ГСН, остальное она сделает сама не отнимая ресурсов.

Слон написал(а):
Это с чего бы? Бортовой радар ракеты такой мощный, что видит цель сразу после пуска? Нет, есть маршевый участок полета с наведением с земли и только на подлете к цели происходит переход на самонаведение.

Есть конечно. Но как я написал выше, для этого точечной наводки ракеты не требуется. А новая голова дальней ракеты должна "схватывать" цель с 30-60 км в зависимости от типа цели.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

Реалист написал(а):
shmak писал(а):
Сколько ЗРК на сколько самолётов надо чтоб паритета не осталось?.
Не знаю. Это уже вопрос к специалистам.

Смотря каких ЗРК и каких самолетов (и с каким подвесным). Но прикинуть порядок будет можно.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Реалист написал(а):
Я думал, что, возможно, есть и что-то посерьёзнее :-D . А эта хрень --- сможет ли достоверно имитировать самолёт в нескольких диапазонах? Не факт. Имитировать излучение радара самолёта при максимальном полном весе 150 кг --- вообще не сможет. Нести сколько-нибудь серьёзную аппаратуру РЭБ --- аналогично, по той же причине (сколько там кг полезной нагрузки? 10...15? Или ещё меньше?). Находиться в воздухе может час с небольшим. После чего, как я понимаю, падает на землю. Или в них заложена возможность "возвращения домой"? В описании не сказано, судя по конструкции --- сомнительно, т.е. вещь одноразовая.
Если эта конструкция не может имитировать самолёт или хотя бы подурить РЛС, немного задержав время определения цели и реакции, то нафиг она вообще нужна? Полезная нагрузка ей не нужна - у неё задача помочь самолётам пройти. Ну и я думаю что отработав ресурс она падает... а что ей ещё делать?


Реалист написал(а):
Допустим, в самом деле хрен с ней, со стоимостью. Но этот "умный" кассетник по размерам и весу будет значительно превышать показатели "обычного", ведь умная ракета с ИК башкой --- вещь гораздо более увесистая, чем неуправляемый заряд из кассеты. Следовательно, это выходит достаточно большой и тяжёлый боеприпас. Кто его понесёт? В Рапторе ведь оределённые ограничения на массогабарит боекомплекта вроде как имеется? Или на внешних подвесках, пожертвовав скрытностью? Насколько "умный" кассетник окажется скрытен и сам по себе? Насколько эффективны будут ИК ГСН против машины ПУ, вокруг которой расставлены в т.ч. и ИК обманки? Да и сама машина когда стоит --- цель не очень контрастная... В общем, одни вопросы. Есть у Вас ссылка на описание такого "умного" кассетника, чтоб посмотреть, против чего их реально затачивают, и что оно умеет сегодня?
Ну Раптор кассетник снаружи точно не понесёт - всё его преимущество потеряется. Я нашёл список моделей кассетников с кратким описанием. Осталось только загуглить номер модели и почитать подробности. Займусь как-нибудь на досуге.
http://www.iraqwar.org/Washbombs.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Cluster_bomb
http://www.vectorsite.net/twbomb_02.html
http://dsc.discovery.com/fansites/futur ... -bomb.html

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

ГЕРКОН32 написал(а):
Или они решили ЗРК тактического звена закрыть все небо над страной?
Я полагал что ПВО прикрывает объекты.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

ГЕРКОН32 написал(а):
Разбирали по соседству эту игрушку - это для Сирии и Ирана будет загвоздка. Для С-400 - семечки...
А тема вроде С-300 против F-22 :-(
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
sivuch написал(а):
Т.е. можно будет обойтись без канала подсветки -со всеми вытекающими последствиями
Не обойтись, ракетные радары маломощные и имеют маленькую дальность. На маршевом участке в любом случае ракету надо наводить.
Но прорыв будет, в точности и эффективности. Можно будет стрелять по одной ракете на цель.[/quote]
А кто говорит только об активной голове?Разумеется,РК+инерциалка и активное наведение только на конечном участке.При этом грубое целеуказание может выдавать кто угодно,вт.ч. и приданные средства.
А для борьбы с ВТО Тор или Панцирь(Тунгуска к ПВО страны вообще никаким боком)могут использовать оптронику и не светиться
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
shmak написал(а):
Я полагал что ПВО прикрывает объекты.

Есть разное ПВО. Система скажем так стратегическое прикрывает фактически все воздушное пространство. Особо важные объекты прикрываются дополнительно.
В "стратегичность" сирийских ПВО верится вяло. Думается самый охраняемый объект там - дворец президента. А несколько ЗРК ближнего радиуса у объекта погоды не сделают - у них и дистанция обнаружения относительно небольшая, и возможности против массированной атаки слабые.
Т.е. в Сирии ПВО есть, а системы ПВО нет. Да и разгильдяи они отменные...

shmak написал(а):
А тема вроде С-300 против F-22

ПМУ2 еще пободается. Если к тому же провести модернизацию по типу С-400 (но смысл, если уже новые строят). Более раннии модификации "трехсоток" - тут уж как повезет. Будет зависеть от кучи факторов. Но у Раптора шансы неплохие будут 50/50 примерно.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
ГЕРКОН32 написал(а):
shmak написал(а):
Я полагал что ПВО прикрывает объекты.
Есть разное ПВО. Система скажем так стратегическое прикрывает фактически все воздушное пространство. Особо важные объекты прикрываются дополнительно.
ПМУ2 еще пободается. Если к тому же провести модернизацию по типу С-400 (но смысл, если уже новые строят). Более раннии модификации "трехсоток" - тут уж как повезет. Будет зависеть от кучи факторов. Но у Раптора шансы неплохие будут 50/50 примерно.
Все это так, но, если теоретический конфликт будет с участием ВВС США, то первым делом атакуют КР с B-2, B-1B, B-52 по разведанным целям (позициям) ПВО с помощью спутников, U-2R, GlobalHawk. Следом пойдут птички типа F-22 с прикрытием модернизированными АВАКСами и E/A-18 Growler.
А уж после этой братии прилетит вся остальная свора, включая F-35/F-15/F-16/F-18.
Т.е. не все так очевидно и просто при таком раскладе.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Реалист написал(а):
Иными словами, для калибровки системы требуется единожды измерить времена запаздывания сигнала между станциями, что архисложной задачей отнюдь не является, и ввести в систему соответствующие поправки. Неудобство только в том, что при смене мест расположения РЛС калибровочные константы меняются, что требует проведения предварительной калибровки и для всех запасных мест размещения.
Вот-вот. Это реализуемо пока что только для стационарных систем. А они весьма уязвимы.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

ГЕРКОН32 написал(а):
Есть конечно. Но как я написал выше, для этого точечной наводки ракеты не требуется. А новая голова дальней ракеты должна "схватывать" цель с 30-60 км в зависимости от типа цели.
Ну чем точнее наведение на маршевом участке, тем выше вероятность поражения.
Если промежуточное наведение будет "плюс/минус километр", то эффективность такой ракеты будет невелика, несмотря на активную ГСН.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
shmak написал(а):
а SDB до 100км в идеале
ЕМНИП для 100 км СДБ должна запускаться с 10 км при скорости 1.5М. Обманки с такой скоростью не летают, стал быть если 22 маскируется обманками, то при полете 0.8М и дальность СДБ будет 50 км. А это у же для с300 подойдет.

Добавлено спустя 35 минут 25 секунд:

Слон написал(а):
Реалист писал(а):
Иными словами, для калибровки системы требуется единожды измерить времена запаздывания сигнала между станциями, что архисложной задачей отнюдь не является, и ввести в систему соответствующие поправки. Неудобство только в том, что при смене мест расположения РЛС калибровочные константы меняются, что требует проведения предварительной калибровки и для всех запасных мест размещения.

Вот-вот. Это реализуемо пока что только для стационарных систем. А они весьма уязвимы.
Да не нужно мерить задеожку (время прохождения )м\д станциями. Просто каждая пе редает К примеру" метка цели №1 время приема nn.nn.nn..nn.nn.n. (секунды микросекунды, наносекунды...) вторая учитывает ЭТО время (а не время прихода сигнала от станции ) при расчете положения цели. Это если "один передатчик куча приемников" Если передает каждая РЛС, то обмен по типу " цель №1 дальность ... время ..." и так по всем целям. Время передачи м\д станциями тут большой роли не играет (в разумных пределах), так как для расчета местоположения все сообщения приводятся к одному времени . Здесь задержки в несколько мс роли не играют, т.к. даже при 3000 км/ч цель за 1 мс пролетает всего 0.83м.
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
shmak написал(а):
Если эта конструкция не может имитировать самолёт или хотя бы подурить РЛС, немного задержав время определения цели и реакции, то нафиг она вообще нужна?
Против одиночных комплексов (т.е. не объединённых в сеть) и вообще против наших старых систем она при большом количестве может быть очень даже эффективна.

shmak написал(а):
Полезная нагрузка ей не нужна - у неё задача помочь самолётам пройти. Ну и я думаю что отработав ресурс она падает... а что ей ещё делать?
В случае неудачи прорыва ПВО, да и просто при необходимости прорыва на другом участке, потребуется опять дохрена и больше обманок. А отсутствие полезной нагрузки --- отличительный признак. Пусть им и не всегда можно воспользоваться, но в ряде случаев можно.

Слон написал(а):
Вот-вот. Это реализуемо пока что только для стационарных систем. А они весьма уязвимы.
Почему для стационарных? Что мешает заранее обкатать с десяток заранее подготовленных площадок под каждый ЗРК? Разве что отсутствие денег на бензин и команды сверху...

Запускается самолёт службы калибровки (по типу как на аэродромах облётывают радары) и в пределах одних крупных учений задача прокручивается. Погрешность определения местоположения цели при последующем развёртывании без повторной калибровки составит с десяток-другой метров максимум на предельных дальностях обнаружения (и пропорционально лучше на более малых). А если разориться на закапывание кабелей --- то при точно отмеренной длине кабелей нужная поправка определяется вообще без проведения калибровки. А можно, наверно, проводить калибровку системы и не гоняя самолёт, а просто разместив где-нибудь в глубине своей территории источник опорного сигнала с точно известными координатами, тогда все поправки системой вообще вычисляются автоматически при каждой смене позиции каждым ЗРК...

Схожую задачу решают глобальные системы позиционирования --- сначала определение спутниками своих координат по сигналам от находящихся на земле "опорных" источников сигнала, а затем уже в приёмнике пользователя по принятым координатам трёх спутников определение координат относительно этих спутников и последующий пересчёт в абсолютные значения координат --- причём всё это при очень быстром движении спутников, периодической смене их состава в зон видимости, при существенно бОльших расстояниях и с покрытием несравнимо большей территории --- т.е. задача на порядки сложнее, чем в случае системы ПВО. Но, как мы знаем, даже в таких очень сложных условиях достигается точность в десятки см.

Так что ИМХО если что-то и не сделано --- то не из-за технических проблем, а из-за отсутствия зелёного свистка сверху и выделения необходимых средств...
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Интересный анализ, в прочем не противоречащий нашим выводам. :OK-)
http://www.waronline.org/write/world-mi ... in-combat/

Тезис о высокой эффективности F-117A в той войне считается бесспорным. В частности, об этом свидетельствует успешное применение «стелсов» для поражения стратегических мостов на территории Ирака, тогда как ранее по ним было выполнено более 100 безрезультатных вылетов самолетами F-15, F-16 и F/A-18.

Выступая позднее на заседании в конгрессе США, командующий ВВС многонациональных сил в зоне Персидского залива генерал-лейтенант Ч.Горнер на основании этих данных заявил, что малозаметные самолеты, такие как F-117A и В-2, будут незаменимы в будущих локальных конфликтах, аналогичных войне в Заливе. Центральным моментом выступления Горнера было сравнение двух рейдов против сильно защищенных иракских ядерных установок в Аль-Тувайте, к югу от Багдада. Первый рейд был выполнен днем 18 января, в нем участвовали 32 самолета F-16C, вооруженных обычными неуправляемыми бомбами, в сопровождении 16 истребителей F-15C, четырех постановщиков помех EF-111, восьми противорадиолокационных F-4G и 15 топливозаправщиков КС-135. Этой многочисленной авиационной группе не удалось выполнить поставленную задачу. Второй рейд был совершен ночью всего лишь восемью F-117A, каждый из которых был вооружен двумя бомбами GBU-27, в сопровождении двух топливозаправщиков. В этот раз американцы уничтожили три из четырех иракских ядерных реакторов. По мнению Горнера, такой же ущерб могли причинить за один вылет два бомбардировщика В-2 без привлечения топливозаправщиков.
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
ddd написал(а):
А что, иракское ПВО даже ТЗ сбить не смогли?
А они в зону действия ПВО заходили? :-D
Kaa написал(а):
Первый рейд был выполнен днем 18 января, в нем участвовали 32 самолета F-16C, вооруженных обычными неуправляемыми бомбами, в сопровождении 16 истребителей F-15C, четырех постановщиков помех EF-111, восьми противорадиолокационных F-4G и 15 топливозаправщиков КС-135. Этой многочисленной авиационной группе не удалось выполнить поставленную задачу.
Я читал про этот налет. Один или два Ф-16 иракцы сбили, остальные предпочли не лезть на рожон. ПРР в основном навелись на ложные позиции. ЗРК продолжали функционировать.
Зато Ф-117 бахнули по реакторам, иракцы и не поняли ничего. Ничего не видели. Подумали на Томагавки...
 

kilremgor

Активный участник
Сообщения
32
Из этого логичный вывод, сделанный еще в конце 80х (Тор): с учетом угрозы стелсов, критична возможность перехватить то, что они запустят, будь то бомбы или ракеты. Для Ирака это просто было поздно.
Эти 32 самолета F-16C могли сбросить столько бомб, что никакое тактическое ПВО не справилось бы. А вот сбить все бомбы F-117 можно было бы вполне.

Учитывая, что "суперстелсы" (т.е. самолеты с резко меньшим ЭПР, чем у среднестатистического самолета или стелса) из-за дороговизны скорее всего будут редки даже в перспективе, нужно иметь:
1) стратегическое ПВО, способное устойчиво поражать не-стелсы или просто стелсы на больших расстояниях (до нанесения теми удара).
2) тактическое ПВО, которое будет сбивать то (относительно немногое) что запустят "суперстелсы" (которые не могут быть сбиты раньше, чем произведут пуск) или дальние КР (которые, весьма вероятно, будут или медленными и многочисленными, или быстрыми и малочисленными).
3) перехватчики и самолеты ДРЛО, которые будут или заранее предупреждать о массовых атаках или разбираться с "суперстелсами", атакующими ПВО с больших расстояний.

Тогда можно защититься как от налета множества F-16/15 в перспективе F-35 путем их перехвата до пусков, так и от "стелс-налета" B-2/F-22 путем перехвата их атакующих средств и затем перехвата их самих (авиацией).

На это конечно надо много денег) Но в принципе дешевле, чем будет стоить собственно атакующее ВВС.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Kaa написал(а):
В частности, об этом свидетельствует успешное применение «стелсов» для поражения стратегических мостов на территории Ирака, тогда как ранее по ним было выполнено более 100 безрезультатных вылетов самолетами F-15, F-16 и F/A-18.

Читал похожий материал в каком то журнале. Разбирался это и другие эпизоды войны в Заливе.
По их выводам Ф-16 оказался самым неэффективным самолетом и результативность его работы по наземным целям была ниже плинтуса. Результаты Ф-15 и Ф-18 получше, но тоже не шедевр.
Ф-117 и В-2 пробирались на малой высоте и у иракцев были очень символические шансы засветить их на подходе, что собственно и произошло.
Правда даже стелсовость не гарантировала выполнени боевой задачи.
В каком то рейде две из трех групп просто не нашли ночью цели - одни вернулись, вторые отбомбились совсем в другом месте.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Слон написал(а):
ГЕРКОН32 писал(а):
Есть конечно. Но как я написал выше, для этого точечной наводки ракеты не требуется. А новая голова дальней ракеты должна "схватывать" цель с 30-60 км в зависимости от типа цели.

Ну чем точнее наведение на маршевом участке, тем выше вероятность поражения.
Если промежуточное наведение будет "плюс/минус километр", то эффективность такой ракеты будет невелика, несмотря на активную ГСН.

В принципе даже для дистанции в 30 км отклонение в 1 км будет не критично для ГСН - такое расстояние позволяет легко скорректировать траекторию при захвате.
А 60 км и подавно.
К тому же 1 км - это очень много. По прикидкам там 300-350м едва набирается на максимальной дистанции стрельбы. Для старых ракет с низкой тяговооруженностью и это было бы проблемой. У новой нет.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
В продолжении развития темы о сетке нашей ПВО.

Если у кого то сложилось впечатление что ПУС комплекса С-400 является вершиной иерархии в системе ПВО - это далеко не так. Его возможности по управлению очень широки, но простираются в пределах своей зоны ответственности.

Выше рангом стоит автоматизированная система боевого управления зенитно ракетного соединения - она курирует до 5 дивизионов ЗРК, плюс до 3 внешних РЛС любого диапазона и один канал самолета ДРЛО.

Основой же сетки являются автоматизированные системы боевого управления дивизионного ПВО "Универсал-1".
ПУ конролирует до 3200 км по плоскости, до 100 км высоты, и объекты со скоростью до 6 км/с в зоне своей ответственности. Система может сопровождать до 300 объектов, помеченных как приоритетные с выдачей целеуказаний по каждому (колличество обычных трассировок в несколько раз больше).
В зоне обороны система может контролировать одновременно:
- до 17 дивизионов ЗРК большого радиуса с выдачей им целеуказаний, а так же через них подчиненным им ЗРК среднего и малого звена.
- до 6 полков истребителей прикрытия района в воздухе.
- до 7 пунктов управления полковыми пунктами наведения истребителей при распределении целей и задач.
- до 10 групп истребителей-перехватчиков в воздухе.
- до 3 полков РЭБ с координацией их работы по ситуации.

Одновременно поддерживается автоматическое взаимодействие с аналогичными системами соседних районов (до 6), с использованием их информации и целеуказаний.
Использует в работе данные от 12-ти систем боевого управления зенитно ракетного соединения, с возможностью команды " через голову".
Имеет 3 канала ввода данных от самолетов ДРЛО и один от стратегических радаров ПВО страны.
Вся система располагается в буксируемом вагоне на колесном шасси и приводится в боевую готовность менее чем за 5 мин. (либо в варианте стационарного АСБУ).

P.S. Посему все попытки выкатить ЗРК (пусть и очень хороший) в кукурузное поле в одиночку и заставить его по богатырски меряться силами с самолетом - из области не научной фантастики (типа насколько далеко пульнет, как далеко увидит и т.д.). Он так не работает по определению.
 

Haker

Активный участник
Сообщения
9.958
Адрес
Россия
ГЕРКОН32 написал(а):
Каменный век хлам и отстой.
Ты ещё "Протон" помяни :-D

ГЕРКОН32 написал(а):
... курирует до ...
Есе б знать щё це таке и с чем ето едят?
ГЕРКОН32 написал(а):
... сопровождать ...., .... целеуказаний по каждому ...
Эт дублирование действия тактического уровня и кроме путаницы нечего не приносят.
С 80-х годов бабок в это Уни... вложено немерено, а эффекту НУЛЬ!
 
Сверху