shmak написал(а):
Я же вам модель давал. Неужели в гугле не ищется? Ну давайте MALD возьмём:
Вес менее 150кг, маневренность 2g, скорость 0,8М, дальность от 500км (по старым источникам) до 575 миль (920км). Цена порядка 120тыс за простую модель. Полезной нагрузки ему не нужно - или отражатель или системы РЭБ (в модели J).
http://www.defenseindustrydaily.com/Ray ... ity-04844/
Я думал, что, возможно, есть и что-то посерьёзнее
. А эта хрень --- сможет ли достоверно имитировать самолёт в нескольких диапазонах? Не факт. Имитировать излучение радара самолёта при максимальном полном весе 150 кг --- вообще не сможет. Нести сколько-нибудь серьёзную аппаратуру РЭБ --- аналогично, по той же причине (сколько там кг полезной нагрузки? 10...15? Или ещё меньше?). Находиться в воздухе может час с небольшим. После чего, как я понимаю, падает на землю. Или в них заложена возможность "возвращения домой"? В описании не сказано, судя по конструкции --- сомнительно, т.е. вещь одноразовая.
shmak написал(а):
Что такое паритет? Все друг друга перебьют?
В данном случае --- неприемлемые потери для обеих сторон.
shmak написал(а):
Сколько ЗРК на сколько самолётов надо чтоб паритета не осталось?.
Не знаю. Это уже вопрос к специалистам.
shmak написал(а):
А скока будет весить такой кассетник?
И скока будет стоить?
Чем хорош обычный --- он дёшев, и одним махом накрывает нужную площадь, окажись они несбиваемыми --- их можно море накидать куда угодно. В отличие от "умных" с ИК наведением каждого заряда.
А сколько стоит ЗРК? Больше или меньше чем подобный кассетник? Сколько стоит несбитый самолёт? По-моему нельзя исходить из цены одной только бомбы. Естественно что пуляться таким дорогим делом в белый свет не рекомендуется, но если знать что в данной координате находится ЗРК (например зная откуда пошла ракета), то бомба себя окупит.
Допустим, в самом деле хрен с ней, со стоимостью. Но этот "умный" кассетник по размерам и весу будет значительно превышать показатели "обычного", ведь умная ракета с ИК башкой --- вещь гораздо более увесистая, чем неуправляемый заряд из кассеты. Следовательно, это выходит достаточно большой и тяжёлый боеприпас. Кто его понесёт? В Рапторе ведь оределённые ограничения на массогабарит боекомплекта вроде как имеется? Или на внешних подвесках, пожертвовав скрытностью? Насколько "умный" кассетник окажется скрытен и сам по себе? Насколько эффективны будут ИК ГСН против машины ПУ, вокруг которой расставлены в т.ч. и ИК обманки? Да и сама машина когда стоит --- цель не очень контрастная... В общем, одни вопросы. Есть у Вас ссылка на описание такого "умного" кассетника, чтоб посмотреть, против чего их реально затачивают, и что оно умеет сегодня?
Слон написал(а):
А-а-аа... мультистатика... так бы сразу и сказали... :?
Насколько я понимаю, под настоящей мультистатикой подразумеваются более сложные вещи. А это --- просто работа нескольких станций в сети.
Причём в случае "один передатчик - два и более разнесённых приёмников" знать расстояние от цели до передатчика (либо от приёмников до передатчика) для определения местоположения цели не обязательно. Аналогично и с временем запаздывания сигнала передатчика по отношению к приёмникам.
Слон написал(а):
Именно, что фантазии. Представьте, что вы на КП. На вас идут две цели, по параметрам соответствующие ударным самолетам.
Соответствующие в трёх диапазонах?
. Ну, допустим пусть так
. Тогда я передаю все параметры целей на КП следующего эшелона. А сам останусь тихо сидеть и ждать, кто появится за ними.
Слон написал(а):
Откуда вы знаете наверняка, что это ложные цели? А вдруг нет? А вдруг они сейчас начнут сыпать ПРР и УАБ? Вдруг вас разведали уже со спутника (кто их знает этих американов?). Выбора нет, во избежание неприятностей надо сбивать.
Если сидящий в засаде снайпер начнёт ни с того ни с сего думать, что его засекли, и будет суетиться, палить без разбору во всё что движется --- он задачу свою выполнит? --- ИМХО нет. При этом он лишь в самом деле засветится, и станет первоочерёдным кандидатом в покойники. Так и тут. Вот когда начнут сыпать ПРР (ПРР, кстати, с какого переполоху, если я на передачу не включался?) и УАБ (и не факт, кстати, что именно в меня, а не в стоящие вокруг меня гандоны-имитаторы), тогда и стрельну по тому, кто начал сыпать. И буду иметь несколько минут, чтоб после этого попытаться свалить на другую заранее подготовленную площадку. Хотя по идее, некоторое прикрытие от ПРР и УАБ у меня всё-таки должно быть в виде того же Тора, подключенного в общую сеть управления/целеуказания.
Слон написал(а):
Опять мультистатика. Реально этого нет сейчас и вряд ли вообще будет когда-либо, т.к. при решении задачи синхронизации нескольких разнесенных на сколько-нибудь приличное расстояние РЛС возникает столько проблем, что на самом деле проще поднять характеристики сантиметровок до требуемого уровня.
Это древний как мир способ пеленгации источников радиоизлучения, использовавшийся ещё в 40-х гг прошлого века
. До настоящей мультистатики тут ИМХО далековато. А по сравнению с т.н. синтезированной апертурой, о которой столько говорят уже, это вообще детские игрушки.
Слон написал(а):
Да, и данные передают по радиорелейке... :?
Для полноценной мультистатики требуются каналы связи с эталонной скоростью - ведь нам нужно сравнивать отраженные сигналы с разнесенных на десятки километров РЛС. Радиорелейка обладает такими свойствами? И для каких максимальных расстояний она годится?
Вы все сводите к протоколам, а тут помимо совместимости (это само собой) требуется получать сигналы с разнесенных РЛС, с минимальнейшими запаздываниями.
Мультистатическая система это же по сути сетевой радиотелескоп, образованный отдельными РЛС. ФАР, собирающаяся-разбирающаяся как конструктор "Лего". Только отельные модули этой ФАР разбросаны на расстояниях в десятки километров.
Тут время прохождения сигнала по радиорелейке будет роль играть.
Время запаздывания сигнала между различными точками складывается в конечном итоге из двух составляющих
--- времени распространения сигнала в эфире (определяемом суммарной дальностью и скоростью света)
--- временем запаздывания сигнала в аппаратуре (например, в станциях радиорелеек)
И одно, и другое --- вещи, очень стабильные (отклонение не выше 10Е-3...10Е-4 в диапазоне всех воздействующих факторов) и совершенно нормальным образом измерябельные. Более того, они даже рассчётным путём могут быть получены, но тогда будет иметь место погрешность, равная сумме неравномерностей ГВЗ радиорелеек (порядок величины --- +/-10...20 нс на каждую радиорелейку для полос сигнала 20...40МГц, для меньших скоростей передачи данных можно считать, что пропорционально меньше).
Иными словами, для калибровки системы требуется единожды измерить времена запаздывания сигнала между станциями, что архисложной задачей отнюдь не является, и ввести в систему соответствующие поправки. Неудобство только в том, что при смене мест расположения РЛС калибровочные константы меняются, что требует проведения предварительной калибровки и для всех запасных мест размещения.
В случае использования связи между РЛС "по проводам" (ВОЛС, либо коаксиальные линии) ситуация с поправками проще, т.к. время запаздывания на единицу длины линии связи известны с достаточной точностью, и не требуют проведения калибровок на местности.