F-22 и B-2 VS C-300. Шанс есть?

Breeze

Военный лётчик
Phaeton написал(а):
Breeze фантазия прет у вас...
- Моя фантазия очень скромна. Она никогда не замахивается, например, на полномасштабную ядерную войну между США и РФ. Настолько её не хватает. :OK-)
Штирлицы не дремлют, и доносят в штаб все что хорошо и плохо лежит.
- Они стараются, конечно. Но очень много из российских спецслужб американцы на корню скупили в 90-х, в годы Семибанкирщины и Великой Смуты, в годы разгона КГБ, в годы сотрудничества Ельцина с ЦРУ (это американцы фактически спасли ельцинский режим в 1993-м, во время противостояния с Белым Домом) и сейчас никто на самом деле не знает, как глубоко они влезли в тайны "святая святых" - в списки российской нелегальной агентуры и местных предателей за рубежом...
Если в кремле узнают что американцы поигрались в грузии собственноручно (например сбитие F-22 пары мигов) то это им может аукнуться сбитием F-16-х например в прибалтике или загадочной диверсией против американских кораблей и т. д.
- В 1982-83 гг российские операторы российских ЗРК в Сирии над Ливаном сбивали американские самолёты. Однако ядерная война между США и СССР тогда даже не думала начинаться. :) Так что, не надо чересчур драматизировать описанную ситуацию.
А вот подводные лодки друг у друга изредка невзначай топили, самолёты иногда в открытом океане исчезали...
Не злите нашу рашу :-D
- На "загадочные диверсии" против американских кораблей, американцы могут начать устраивать такую козью морду "нашей раше", что не приведи Господь! Тогда ни один российский военный корабль, АПЛ или самолёт стратегической авиации носа не высунет за пределы пары километров от берега - для них там сразу будет начинаться "Бермудский треугольник". И это отлично понимают и в Кремле, и в МО, и в ГШ РФ. Поэтому, несмотря ни на что, поддерживают "мирное существование", особо стараясь равновесие не нарушать...
Да и те придерживаются, в общем, тех же принципов.
Но вот если, к примеру, в Кремле захотят это новое равновесие, сложившееся после распада Союза ССР, нарушить, вот тогда мои фантазии (очень скромные! И совсем не говорящие о том, что я об этом мечтаю) могут стать реальностью.

alex_mil

Активный участник
Breeze
Мы тоже можем пофантазировать: получив от разведки сведения о переброске F-22 в Турцию (и о планах помогать Грузии), размещаем в Абхазии и Ю.Осетии комплексы С-400 и при попытке атаковать наши самолеты, сбиваем F-22.

Breeze

Военный лётчик
alex_mil написал(а):
Breeze
Мы тоже можем пофантазировать: получив от разведки сведения о переброске F-22 в Турцию (и о планах помогать Грузии), размещаем в Абхазии и Ю.Осетии комплексы С-400 и при попытке атаковать наши самолеты, сбиваем F-22.
- Разумеется.

marinel

Активный участник
РС-24 написал(а):
Breeze написал(а):
Барражирующия над этим АВАКСом четвёрка F-22 на высоте 18-19 км, может, чуть-чуть переваля границу с Грузией, сбить любой самолёт, пересёкший российско-грузинскую границу.
Я чувствую, что после этого конфликта стоимость Российской ПВо на мировом рынке возрастет в десятке раз :grin:
:-D Михаил Исакович, а ведь у грузин уже были питоны, модернизированные Израилем танки, вполне возможно, что и турецкий АВАКС (натовский) летал. Итог то вы знаете. :grin: :-D

t80at

Активный участник
Breeze написал(а):
Но я запросто считаю возможным другой вариант: во время следующей грузино- осетинской войны они могут организовать для грузин щит ПВО, используя те же АВАКСы и F-22, базирующиеся в Турции, например. И тогда российские самолёты не смогут оказывать поддержку своим сухопутным силам...
Тогда мы можем объявить о расширении зоны конфликта и нанести удары тактическими ракетами по аэродромам в Турции(Ура!наконец-то...). И Тбилиси с землёй сровняем,и Саакашвили сам попросит Рапторы убрать.
:flag:
Breeze написал(а):
- В 1982-83 гг российские операторы российских ЗРК в Сирии над Ливаном сбивали американские самолёты. Однако ядерная война между США и СССР тогда даже не думала начинаться.
Мы то во-первых под арабов шифровались,типа они это сбивали,а во-вторых нафиг нам это надо было.
Breeze написал(а):
А вот подводные лодки друг у друга изредка невзначай топили, самолёты иногда в открытом океане исчезали...
Це ж трагические несчастные случаи...
Breeze написал(а):
И может по закрытым каналам связи выдавать картинку на все КП Грузии - тайно, хрен докажешь.
Вроде в той воне этим натовские Аваксы и занимались.
Breeze написал(а):
- Честно говоря, я не верю в прямое нападение на Россию воинства США и НАТО по самой элементарной причине: что они с этого будут иметь?! Кроме геморроя, конечно?
Согласен,де-факто в РФ сейчас слабо окрашенное "оранжевое" правительство,делающее всё,как скажут дяди из Госдепа. Сейчас это им не надо.
Breeze написал(а):
- Да, нашёлся там один / Удалено - нарушение п.2.3 Правил форума. Admin /... Но всё равно потом рязанскую дивизию ВДВ туда через своё воздушное пространство не пропустили болгарские братушки и ещё кто-то (румыны, что-ли?)
Я не знаю,что вы там написали,т.к. уже стёрли,но наши ВДВ-шники в Косово - герои.
Breeze написал(а):
ИМХО,там имеется в виду алчный пилот-грузин.Если Рапторы будут у Грузии.
Breeze написал(а):
Это гораздо более вероятная вещь, чем сценарий ядерной войны, которую тут некоторые с серьёзными лицами обсуждают...
Я говорил о примении ЯО в случае нанесения ударов USAF по России в соответствии с тем планом,что вы озвучили. Где про заправщики и залёт с севера/юга.

Journeyman

Активный участник
Не, Breeze, для меня это фантастический сценарий... Акцию таких масштабов как вы описали - т.е. использование USAF в конфликте на стороне Грузии против России - это жесть времён самого "холодного" времени времён холодной войны.
Сейчас я такое исключаю с вероятностью 99.9%... Такое мне кажется даже бушевская администрация бы себе не позволила.

Но я не настаиваю на своём мнении, кто его знает, что там клинанёт в головах у руководства США или России или Грузии. Все эти перестрелки в конечно счёте добром не закончатся, ни для России, ни для США, ни для остального мира.

Breeze

Военный лётчик
t80at написал(а):
Breeze написал(а):
В 1982-83 гг российские операторы российских ЗРК в Сирии над Ливаном сбивали американские самолёты. Однако ядерная война между США и СССР тогда даже не думала начинаться.
Мы то во-первых под арабов шифровались, типа они это сбивали
- Ну, не смешите, такая маскировка даже маленьких детей не могла обмануть.
а во-вторых нафиг нам это надо было.
- Как это - нафиг?! "Борьба с империализьмом"!!
Согласен, де-факто в РФ сейчас слабо окрашенное "оранжевое" правительство,делающее всё,как скажут дяди из Госдепа. Сейчас это им не надо.
- Вы слишком густую краску развели: "ВВП - оранжевый"! Ха-ха-ха! Как Юля Тимошенко! :grin: Поищите в палитре других красок...
Breeze написал(а):
- Да, нашёлся там один / Удалено - нарушение п.2.3 Правил форума. Admin /... Но всё равно потом рязанскую дивизию ВДВ туда через своё воздушное пространство не пропустили болгарские братушки и ещё кто-то (румыны, что-ли?)
Я не знаю,что вы там написали, т.к. уже стёрли - но наши ВДВ-шники в Косово - герои.
- Да, рейд был героический, вот только "захватив" аэродром они так десяти Ан-12 с рязанскими десантниками и не дождались... :think:

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Journeyman написал(а):
Не, Breeze, для меня это фантастический сценарий... Акцию таких масштабов как вы описали - т.е. использование USAF в конфликте на стороне Грузии против России - это жесть времён самого "холодного" времени времён холодной войны.
Сейчас я такое исключаю с вероятностью 99.9%... Такое мне кажется даже бушевская администрация бы себе не позволила.

Но я не настаиваю на своём мнении, кто его знает, что там клинанёт в головах у руководства США или России или Грузии.
- О!
Все эти перестрелки в конечно счёте добром не закончатся, ни для России, ни для США, ни для остального мира.
- В конце концов всё утрясается и наступает новое равновесие новых сил...

ddd

Активный участник
Breeze написал(а):
Барражирующия над этим АВАКСом четвёрка F-22 на высоте 18-19 км, может, чуть-чуть переваля границу с Грузией, сбить любой самолёт, пересёкший российско-грузинскую границу.

И после этого не найти аэродром для посадки.....

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

Breeze написал(а):
(это американцы фактически спасли ельцинский режим в 1993-м, во время противостояния с Белым Домом)
Это уже даже не фантастика, а посто сказка...
Breeze написал(а):
американцы могут начать устраивать такую козью морду "нашей раше", что не приведи Господь! Тогда ни один российский военный корабль, АПЛ или самолёт стратегической авиации носа не высунет за пределы пары километров от берега - для них там сразу будет начинаться "Бермудский треугольник".
Могли бы так устроили. А так = ничего, просто мечтают слюнки сглатывая.
Breeze написал(а):
вот только "захватив" аэродром они так десяти Ан-12 с рязанскими десантниками и не дождались...
Дык и не ждали....

Breeze

Военный лётчик
Оффтоп удален. Экономист

Breeze написал(а):
вот только "захватив" аэродром они так десяти Ан-12 с рязанскими десантниками и не дождались...
Дык и не ждали...
- Я же говорю: Вы ни фига не в курсе, как дело было. Если бы "не ждали", так на кой чёрт этот аэродром "захватывать"??
10 Ан-12 с рязанскими десантниками уже были готовы к взлёту - но! Выяснилось, что никто из бывших дружбанов СССР им не разрешает пролёт! (Видимо, США подсуетились)
И они остались на месте. И вся задумка создать в Косово сербский анклав под контролем российской армии провалилась...
http://www.rg.ru/Anons/arc_1999/0702/11.htm
Вот генерал ГРУ Ивашов всю правду и рассказывает:
http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2005&n=10&id=9

ГЕРКОН32

Активный участник
Господа и камрады, может вернемся к технике?
А то опять весь вопрос ПВО утонул в политике и лирических отступлениях... :-(
Можно и ветку к слову почистить...

Экономист

Активный участник
ddd написал(а):
Но почему только мой удален?
Потому что надо кому-то заканчивать. Весь удалить не могу в силу отсутствия времени. Извините. И давайте организационными вопросами здесь заниматься не будем. У Breeze тоже теперь удалил.

Евгений-13

Активный участник
To Breeze - прошу меня не игнорировать :-D и ответить на вопрос:

Breeze писал(а):

Во-вторых: я устал повторять, что функции АВАКСов сегодня выполняет любой и каждый F-22, местами лучше, чем сами АВАКСы.

Уважаемый Breeze!
Можете прокомментировать это ваше утверждение?
Я не специалист,но в моём понимании,АВАКС,благодаря вращающейся РЛС способен за короткий промежуток времени просмотреть ВСЁ пространство вокруг себя в радиусе 350-400 км.(Если очень примитивно,то и вверху себя,и внизу, и сзади).
Что может Раптор,я не знаю,но в моём понимании,на машине установлена активная ФАР и её электронный луч способен обнаруживать воздушные цели в неком(не знаю в каком) участке пространства.Т.е. Раптор видит только то,что впереди его и даже не на 180 градусов,а гораздо меньше,а чтобы отсканировать всё пространство впереди,нужно некое время,при этом что делается вверху,внизу,побокам и сзади - он не видит.А так как оставшиеся 3 самолёта вообще не включают БРЭО,то вся эта модель гораздо менее эффективна,чем Раптор + АВАКС.
Будьте добры,разъясните простыми словами,чтобы я понял.

v32

Активный участник
В боевых условиях Раптор может оказаться куда эффективнее Авакса, потому что:
- летает выше (примерно в 2 раза);
- летает быстрее (в том числе есть крейсерский сверхзвук);
- есть пресловутый режим LPI;
- F-22 сверхманевренный;
- у него есть вооружение;
- ну и наконец малозаметный он :-D

Breeze

Военный лётчик
Евгений-13 написал(а):
АВАКС,благодаря вращающейся РЛС способен за короткий промежуток времени просмотреть ВСЁ пространство вокруг себя в радиусе 350-400 км. (Если очень примитивно,то и вверху себя,и внизу, и сзади).
- Верно. А большие цели (Ту-95, например) он увидит и за 600-800 км (если они также будут лететь на большой высоте)...
Что может Раптор, я не знаю, но в моём понимании, на машине установлена активная ФАР и её электронный луч способен обнаруживать воздушные цели в неком(не знаю в каком) участке пространства.
- Он может всё то же самое, только в секторе +/-60° от продольной оси (итого 120°).
Т.е. Раптор видит только то,что впереди его и даже не на 180 градусов
- Ha 120°. И вверху, и внизу. И как совершенно правильно сказал т-щ v32, за счёт высоты полёта 19-20 км, он видит цели у земли на дальности почти 500 км, а АВАКС - только на 360 км. Земля, как ни странно, круглая, и как есть понятие горизонта, так есть и понятие радиогоризонта: весьма короткие радиоволны, используемые в самолётных РЛС, распространяются как и свет, только по прямой.
чтобы отсканировать всё пространство впереди, нужно некое время
- Довольно короткое.
при этом что делается вверху, внизу, побокам и сзади - он не видит.
- Вверх и вниз его луч отклоняется на те же 60°.
А так как оставшиеся 3 самолёта вообще не включают БРЭО, то вся эта модель гораздо менее эффективна, чем Раптор + АВАКС.
- Вы совершенно не в курсе событий последних трёх-четырёх лет.
За счёт малозаметности и высокой скорости F-22 может войти так далеко на территорию противника, как никогда не рискнёт АВАКС - по соображениям собственной безопасности, поэтому на прошедших учениях F-22 неоднократно давал своему АВАКСу подробные детали обстановки в глубине ТВД на предельно-малых высотах, которые АВАКС просто не мог увидеть - по приведённым выше причинам.
Модель, где F-22 управляли подопечными самолётами-истребителями 4-го поколения вместо АВАКСа в бою против истребителей 4-го поколения, руководимых АВАКСом, группа, которой руководили F-22, всегда с разгромным счётов побеждала группу, которой руководил "настоящий" АВАКС. Поэтому концепция боевого управления истребительной авиацией над полем боя сейчас капитально пересматривается.
Будьте добры, разъясните простыми словами, чтобы я понял.
- Задавайте вопросы и старайтесь вдумчиво читать ответы...

folcum

Активный участник
Часто вижу спор - кто кого авиация или ЗРК...? полагаю - у ЗРК без истребительной поддежрки вообще шансов нет - никаких - ибо расстреливать их будутс безопасного расстояния пачками Томагавков, а еще и помехи ставить. Разве не так последние лет40 амеры ПВО давят? По большому счету эта тактика провалилась только во Вьетнаме, когда против них МиГ-21 в достаточном адекватном кол-ве и норм пилоты к ним были.

РС-24

Активный участник
folcum написал(а):
полагаю - у ЗРК без истребительной поддежрки вообще шансов нет - никаких - ибо расстреливать их будутс безопасного расстояния пачками Томагавков, а еще и помехи ставить.
А кто мешает поставить помехи "Пачкам" Томагавков(от которых есть одно простое средство-сменить позицию)?
folcum написал(а):
Разве не так последние лет40 амеры ПВО давят?
Они давили ПВО, которое катастрофически уступало им по технологическому уровню. Да и потом, покажите мне пример, когда ВВС США подавили СИСТЕМУ ПВО, а не просто набор отдельных комплексов?
-----------------------------------------------
Я уже много раз писал-никогда в боевой обстановке не будет такого:Стоит в чистом поле С-300(С-400) и на него летит в гордом одиночестве "Раптор",груженный SDB и JDAM. Будет соревнование СИСТЕМЫ ПВО и СИСТЕМЫ воздушного нападения.

alex_mil

Активный участник
Breeze написал(а):
Модель, где F-22 управляли подопечными самолётами-истребителями 4-го поколения вместо АВАКСа в бою против истребителей 4-го поколения, руководимых АВАКСом, группа, которой руководили F-22, всегда с разгромным счётов побеждала группу, которой руководил "настоящий" АВАКС.
Получается тогда, что АВАКС не видел самолеты 4-го поколения, которые ему противостояли? Как это может быть, если:
Breeze написал(а):
АВАКС - только на 360 км

Сверху