Andy написал(а):
А как же всевозможные NCTR? JEM, RRP, SAR, TFI? Я не хочу сказать, что они работают всегда (или что они вообще хорошо работают), но аргументировать принципиальную невозможность распознать цель шириной луча ИМХО тоже нельзя.
Нельзя. Существуют методы преодоления этого рубежа. Вот
MRJING добрался до них:
MRJING написал(а):
drug
Почитал вашу ссылку. Там получалось точнее 11 метров, в рассчётов используя несколько фишек.
Действительно, ограничение ширина главного лепестка ДНА можно преодолеть. Но, во-первых, теперь вы знаете, что такое ограничение, и не маленькое - существует. Даже с помощью дополнительных методов доведя с километров до 11 метров (на дальности помните какой? на 160 км или 400 км (миша, тебя на старости лет совесть за вранье не гложет, нет?), на 400 км будет еще хуже) мы с вами видим, что
распознать тип самолета такая БРЛС - не в состоянии! Это моя главная мысль - ученые бьются над этим уже не одно десятилетие. Ну и не забываем, как эти 11 метров получены:
Реалист написал(а):
Если же аналогичного класса локатор в том же режиме смотрит на землю сверху вниз, например, с крутого пикирования (допустим, с высоты 20 км (вроде как считается оптимальной высотой применения Раптора) ) --- то получаем величину в 8 раз точнее --- 11 метров
Т.е. при обзоре в крутом пикировании. Вы,
MRJING, не думаете же, что крутое пике основной режим применения тактического истребителя?
Ну и естественно, что за подобные дополнительные методы приходится платить - в первую очередь пониженной энергетикой сигнала(дальность обнаружения) и временем зондирования одной цели(период обзора и заметность для станций РТР). Мы же все помним слова М.Тетчер про бесплатный сыр?
Это я к словам про распознавание цели с помощью крутой БРЛС. Подобные ограничения имеют и американцы, и русские, и китайцы - дело в том, что физика - она и в Африке физика и национальной принадлежности не имеет. И нет нужды ссылаться на секретные файлы Пентагона или подземные лаборатории Нортроп Грумман, как некоторые любят - везде эти законы одинаковые.
Вот если бы APG-77 работала на каких-то новых физических принципах - тут бы промолчал, так как действительно неизвестно что там и можно было бы ссылаться на секретны, а так радиолокация хорошо изученная вещь, грабли в ней тоже давно известны и все бьются, в общем-то над одним и тем же.