Tigr написал(а):
Если ввиду имеете APY-1, -2 на Е-3, то антенна там ФАР.
А, действительно. Пассивная. Ну тогда тем более о чем разговор, все нужные режимы могут быть реализованы. Если они нужны. Интересно, если у меня еще какие-либо принципиальные заблуждения, относительно энергетики и режимов, кои я описывал выше?
Я по-прежнему считаю, что активная ФАР принципиально ничего не добавит.
А что касается переноса технологий именно АПГ-77 на обзорник ДРЛО.
Если реализовать именно на ППМах АПГ-77, т.е. на его частоте, то получается вот что:
на высоких частотах волны затухают больше, и при малой площади антенны, как у АПГ-77, меньше энергии попадает в приемник (т.е. 2 аргумента против).
И потому же сама АПГ не оптимальна, как обзорник.
А если реализовывать такую антенну в габаритах грибка, то при огромных размерах получится исключительно высокий КУ, характеристики обнаружения возрастут значительно, зато размеры элемента разрешения по угловым координатам уменьшатся, резко возрастет их число, а вместе с ним и непозволительно упадет темп обзора.
Навряд ли это равноценный размен.
Кстати, управление амплитудным распределением, доступное для АФАР, позволяет уменьшить уровень боковых лепестков, что крайне важно для истребителя ввиду снижения вероятности его обнаружения средствами РТР противника, однако для ДРЛО также не является принципиальным.
Кстати, покопался немного в интернете, нашел статейку т.н. папы Карло, он тоже, похоже, не видит особой необходимости в АФАР для Е-3А, пишет, что для малых ДРЛО более приемлемы, а приведенные выше Сааб и Фалкон мягко критикует.
http://www.ausairpower.net/aew-aesa.html