F-35 Lightning II

Volgar-Astra

Активный участник
Сообщения
1.524
Адрес
Ахтубинск
Главное, что, подвесного контейнера нет, у нас ими грезят(вот так и проживёшь всю жизнь без собаки(Малыш и Карлсон). Индикация вся, точная копия Су-35, кто у кого содрал непонятно(точнее понятно), так же одновременно картинки и с РЛС, и ТВ ОЛС, и с гловки ТВ ракеты и т.д.
 
Последнее редактирование:

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
знаю, что срач будет немедленно, но все таки ставлю....
Зачем срач? Вы фильм поставили от Джорджа Лукаса - Звездные войны эпизод 12 - Темные начинают и проигрывают ибо РЕКЛАМА.
 

Rand0m

Активный участник
Очередной этап попила в действии -
На доработку кресла F-35 потратят два года

Исправление неполадок, обнаруженных в текущей версии катапультного кресла Martin-Baker US16E истребителей F-35 Lightning II, потребует по меньшей мере около двух лет, сообщает Defense News. При этом в ВВС США уже заявили, что военные прикладывают все усилия, чтобы сократить этот срок хотя бы на год. Действующее ограничение по массе тела летчиков, допущенных к управлению F-35, не планируется снимать до конца 2018 года.

В настоящее время британская компания Martin-Baker, американская Lockheed Martin и специалисты министерства обороны США занимаются разработкой двух исправлений конструкции катапультного кресла: реализацией режима малой массы летчика (выпуск основного парашюта после катапультирования будет производиться с задержкой) и установкой увеличенного заголовника (будет надежно фиксировать голову летчика в момент отстрела кресла и при раскрытии парашюта). Кроме того, планируется снизить массу шлема летчика.

Предварительные испытания исправлений уже произведены и, по словам разработчиков, «выглядят многообещающе». Чем обусловлен столь длительный срок исправления недостатков, не уточняется. С осени прошлого года в ВВС, ВМС и Морской пехоте США действует запрет Пентагона, согласно которому управлять истребителями F-35 запрещено летчикам с массой тела меньшей 61 килограмма. Пока под такой запрет попал один человек, имеющий допуск на тип F-35.

В августе 2015 года американские военные провели испытания систем катапультирования F-35, по итогам которых выяснилось, что катапультное кресло летчика и шлем во всех версиях истребителей F-35 представляют потенциальную угрозу здоровью или даже жизни летчиков. Военные выяснили, что при катапультировании на малой скорости летчики с массой тела меньше 61 килограмма могут получать повреждения шейного отдела позвоночника. Для испытаний использовались манекены разной массы.

Американские военные также объявили, что возможно, риск повреждения шеи при катапультировании существует и для летчиков с массой тела менее 74,8 килограмма. Катапультирование летчика из истребителя F-35 происходит при помощи специального ракетного двигателя в кресле по специальным направляющим. При этом перегрузка составляет 12-14g. По данным испытаний, для пилотов с небольшой массой тела показатели перегрузки могут достигать 18g.
4kgorpBNySI.jpg
 

rosen

Заблокирован
Сообщения
1.614
Адрес
bulgaria
Отличная работа.
Хотелось бы что б и у нас научились делать такие же качественные матрицы(и лучше) и системы на их основе.
Все что надо - деньги (много, много, много...) и время (очень много....). 10-15 лет спустя вероятно смогут....
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Все что надо - деньги (много, много, много...) и время (очень много....). 10-15 лет спустя вероятно смогут....
Но ведь есть еще и разведка РФ, вот недавно Хелфайр на Кубе нечаянно оказался....
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.814
Адрес
Липецк
Я всегда думал, что крыло - дорогой элемент
Ну, есть мнение, что планер сейчас стоит где то 1/3 от цены самолёта. К тому же в STOVL должен быть дорогой механизм поворота сопла + редуктор + подъёмный вентилятор.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Выявлена очередная проблема F-35. Теперь в топливных баках.

Очередная технологическая недоработка обнаружилась у ранее расхваленного американскими СМИ многоцелевого истребителя нового поколения F-35. Едва появились сообщения о том, что Вашингтон собирается потратить ещё 2 миллиарда долларов на доведение до ума кресла пилота, которое сейчас способно нанести травму лётчику с массой тела менее 61 кг, как новые сведения о необходимости устранять ошибки стали публиковаться в прессе.

Российская газета со ссылкой на информационный портал World Military Power пишет о том, что у американского военного самолёта F-35 обнаружились серьёзные проблемы в топливных баках. Компания-производитель заявила, что модификация топливных баков нуждается в срочной доработке. Подробностей относительно того, какие именно проблемы в топливных баках выявили разработчики, пока не сообщается. Зато сообщается, чтоLockheed Martin потребовала от Минобороны США выделения дополнительных средств в размере почти 29 миллионов долларов на устранение этих проблем.

В среде американских экспертов поползли слухи, что представители компании разработчика делают всё, чтобы увеличить государственное финансирование разработок самолёта. Известно, что на все работы по созданию F-35 уже потрачено (внимание!) более 100 миллиардов долларов. Это говорит о том, что стоимость одного самолёта F-35 достигает значения в 110 миллионов долларов, при этом машина до сих пор остаётся "сырой".

http://topwar.ru/89297-vyyavlena-ocherednaya-problema-f-35-teper-v-toplivnyh-bakah.html
 

Karen

Заблокирован
Сообщения
307
Адрес
Армения
"у американского военного самолёта F-35 обнаружились серьёзные проблемы в топливных баках"
"Lockheed Martin потребовала от Минобороны США выделения дополнительных средств в размере почти 29 миллионов долларов на устранение этих проблем"

Даааа... серьёзнее не бывает:Lol::Good2:
 

Volgar-Astra

Активный участник
Сообщения
1.524
Адрес
Ахтубинск
Это возможно, если баки внутри самолёта сварные, т.к дюраль ломкий, места сварки лопаются в отличии от клёпаных("играют"), а дальше можете представить масштабы бедствия для такого количества выпущенных самолётов..
 
  • Like
Реакции: КС

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Попалось в сети и вполне в тему.
во времена оны приходилось сравнивать конструкторские школы — отечественную и забугорную. Разумеется, речь о сегменте хайтека — то есть продукта не ширпотребского, а продвинуто-инженерного.

На вполне конкретных примерах я убедился, что отечественные конструкторы думали о технической эффективности, а забугорные — о коммерческой.

Вот, к примеру, несколько лет на моём рабочем столе (в ОКБ МиГ) обретался в качестве сувенира датчик-топливомер с американского фантома — им удобно было прижимать кальки чертежей, свёрнутых в рулон. Эта железяка всегда привлекала внимание посещавших меня коллег из других отделов — разница с отечественным продуктом чувствовалась сразу же: забугорная железяка была приятной глазу — окрашена яркой анодировкой. Ёлочная игрушка прямо. Её крутили и цокали языком: умеют же делать, супостаты! После чего я доставал отечественный датчик того же назначения — окрашенный анодировкой в ровный серый цвет с фланцем, покрытым классической молотковой эмалью. И вот на этой серенькой железяке я наглядно показывал: насколько «инженерней» и потому реально прогрессивней думаем мы, чем они.

Пару слов о топливоизмерении на истребителях: запас меряется двумя альтернативными методами — расходомером (турбинка в трубе на входе в двигатель) и топливомером (ёмкостные уровнемеры в каждом из баков).

В данном случае речь именно о датчиках-уровнемерах, конструктивно выполненных в виде коаксиально установленных труб, являющихся обкладками конденсатора. Поскольку баки самолёта имеют сложную пространственную форму, то функция ёмкости от уровня — нелинейная. И датчик должен иметь соответствующую коррекцию — чтоб ёмкость менялась линейно не от уровня, а от запаса керосина в баке. Вот в этом аспекте наша и их конструкции отличались радикально.

На фантомском датчике коррекция достигалась изменением диаметра наружной обкладки, которая была набрана из сегментов труб разного диаметра. Для крепления этого набора разнокалиберных труб требовалось соответствующее количество изолирующих фланцев — все с винтиками для крепежа. И собирать его надо было долго и нудно — как детскую пирамидку из колечек.

Наш датчик имел одинаковый диаметр по всей длине — то есть всего одна труба вместо их набора. Профилировка же достигалась фигурными окнами в наружной обкладке — причём делались эти отверстия методом химического фрезерования, а не дорогостоящей механической обработкой. Соответственно, стойка-прокладка — всего одна, и сборка — намного проще (три винта закрутить вместо трёх десятков).

В результате, с учётом более дешёвой внешней отделки, стоимость в нормочасах нашего изделия по оценкам наших технологов оказывалась на порядок меньшей!

Кроме того, в супостатском датчике коррекция возможна только линейно-кусочная, с малым числом сегментов. У нас корректирующая функция — любая! Дырку же вытравить можно любой формы, с плавными переходами, очень точно соответствовавшими форме бака. Так что точность датчиков тоже отличалась на порядок!

Почему же их датчик — такой неуклюжий с инженерной точки зрения? Мы от подобной конструкции отказались на десяток лет раньше. Но зато он у них был более выпендрёжным: глядя на него, заказчик видел нечто навороченное, а у нас — ну, труба трубой. То есть конструкция изначально оправдывает в глазах потребителя более высокую цену, которую он платит!

И это не единственный пример — подобных было у меня в практике ещё много: принцип максимизации прибыли является сквозным и закладывается в их конструкторской школе во все уровни конструкции…
 
Сверху