Модернизация РЛС П-18
Модернизация широко известной РЛС П-18 метрового диапазона создает практически новую современную РЛС, способную эффективно осуществлять контроль воздушного пространства на требуемых рубежах в условия активного радиоэлектронного противодействия.
Основными достоинствами модернизированной РЛС П- 18 являются:
полностью твердотельная технология, включая передающее устройство;
цифровая обработка радиолокационной информации и цифровое формирование сигналов;
автокомпенсация шумовых активных помех;
автоматический функциональный контроль и диагностика;
современное рабочее место оператора с цифровым монитором высокого разрешения;
документирование и воспроизведение радиолокационной информации.
Антенная система основного канала локации изменению не подлежит.
Вновь вводится антенна дополнительных компенсационных каналов, которая является самостоятельным элементом и находится на земле на мачте, что позволяет не затрагивать антенно-фидерную систему основного канала. (При встраивании НРЗ/ВРЛ дополнительно монтируются антенна и вращпереход вторичного канала).
Антенна дополнительных компенсационных каналов состоит из четырех излучателей типа “волновой канал”, имеющих горизонтальную поляризацию. Антенны расположены под углом 90° друг к другу в горизонтальной плоскости, что обеспечивает прием сигналов со всех четырех направлений.
Передающее устройство РЛС построено по принципу суммирования мощности восьми широкополосных транзисторных усилителей, выполненных в виде модулей, размещаемых в шкафу передатчика. Модульный принцип построения передающего устройства позволяет существенно повысить надежность передатчика и его ремонтопригодность.
Приёмное устройство имеет шесть одинаковых приёмных каналов: основной канал, резервный канал (для основного) и четыре дополнительных канала. Каждый приемный канал включает в себя приемник прямого усиления, аналого-цифровой преобразователь, цифровой фазовый детектор и цифровой фильтр.
Система обработки сигналов и информации реализована программным способом на сигнальных процессорах специализированной ЭВМ и обеспечивает:
согласованную фильтрацию частотно-модулированного сигнала;
доплеровскую межпериодную фильтрацию азимутального пакета на базе дискретного преобразования Фурье с весовой обработкой и режекцией в области нулевых доплеровских частот;
обнаружение сигналов целей и измерение их координат;
формирование адаптивного порога для обнаружения сигналов целей с реализацией дальностного, азимутального и доплеровского разрешения;
стабилизацию уровня ложных тревог;
пеленгацию источников активных шумовых помех (АШП), измерение мощности помех со всех азимутальных направлений с целью анализа помеховой обстановки и выбора несущей частоты, свободной от воздействия помех;
цифровую автокомпенсацию АШП;
защиту приемных каналов от несинхронных импульсных помех;
картографирование отражений от местных предметов, дипольных помех и метеообразований;
трассовую обработку информации, объединение информации первичного и вторичного (НРЗ, ВРЛ) каналов, автоматизированное управление режимами работы РЛС и сопрягаемых объектов, а также выдачу информации на систему отображения и внешним потребителям (системы автоматизации).
Во время работы РЛС обеспечивается документирование всей необходимой информации на жестком диске. Предусмотрены различные режимы воспроизведения зарегистрированной информации на видеомониторе ЭВМ в удобном для анализа виде при разборе конфликтных ситуаций.
В модернизированной РЛС имеется автоматизированная система контроля, которая обеспечивает: функциональный контроль по обобщенным параметрам с индикацией технического состояния с достоверностью не менее 0.95; автоматизированный поиск неисправности и локализацию неисправности с точностью до 1-3 типовых сменных элементов. В состав автоматизированной системы контроля входит информационно-справочная система, которая обеспечивает оперативное получение информации: по техническому обслуживанию, по размещению ЗИП; по размещению эксплуатационной документации, о порядке работы оператора; по текущему ремонту.
Для отображения радиолокационной информации, управления режимами работы РЛС в состав станции входят два одинаковых рабочих места оператора (РМО). Одно РМО является выносным и может быть удалено от РЛС на расстояние до 500 м.
Аппаратура РМО реализована на базе ЭВМ с цветным 19-дюймовым видеомонитором высокого разрешения, который позволяет отображать следующую информацию:
первичную информацию, поступающую в реальном масштабе времени (эхо-сигналы, сигналы НРЗ, сигналы пеленга);
формуляры по обнаруженным воздушным объектам (ВО);
уровень мощности активных помех, воздействующих в данном азимутальном направлении;
графическую информацию (границы стробов, зон, сетку ПВО, государственную границу);
текстовую информацию (короткие, полные и сокращенные формуляры о характеристиках ВО, квитанции, подсказки оператору).
При модернизации в РЛС П-18 может быть встроен запросчик государственного опознавания / вторичный радиолокатор, соответствующий нормам ИКАО (Приложение 10) и стандарту STANAG 4193. НРЗ/ВРЛ может работать в режимах 1, 2, 3/A, C и обеспечивает любое чередование этих режимов. Он выполнен по твердотельной технологии, имеет автоматизированную систему контроля и управления. Возможна доработка до уровня Mk-XII с криптографическим режимом 4.
Возможно сопряжение с автономным НРЗ любого типа, включая МК-X (МК- XII) в соответствии с протоколом сопряжения, предоставляемым потребителем. Включение запроса в процессе захвата и сопровождения цели предусмотрено как в ручном, так и в автоматическом режимах.
В модернизированной РЛС имеется встроенный имитатор-тренажер, который формирует независимые имитационные трассы ВО различных классов, включая групповые и маневрирующие. При тренировке обеспечивается документирование информации и действий расчёта.
РЛС обеспечивает сопряжение со всеми типами радиовысотомеров, с которыми сопрягается немодернизированная РЛС П-18.
Обеспечивается передача радиолокационной информации на автоматизированную систему управления в соответствии с протоколом сопряжения, предоставляемым потребителем.
В состав монтажного комплекта для модернизации входят:
твердотельное передающее устройство;
приёмное устройство;
аппаратура цифровой обработки сигналов на базе сигнальных процессоров;
аппаратура автоматического съема информации, отображения, управления и контроля на базе персональной специализированной ЭВМ;
аппаратура сопряжения.
Аппаратура монтажного комплекта выполнена на современной элементной базе с применением новейших информационных технологий.
Аппаратура монтажного комплекта устанавливается взамен существующей в аппаратной машине, ее ресурс равен 100 тыс. часов со сроком службы не менее 12 лет. При этом ресурс всей РЛС восстанавливается не менее чем на 80%. При совмещении модернизации с восстановительным (капитальным) ремонтом немодернизированной части аппаратуры (антенная машина и система энергоснабжения) ресурс РЛС восстанавливается не менее чем на 90%.
Модернизация РЛС вместе с ремонтно-восстановительными работами может производиться на ремонтных предприятиях потребителей, при этом поставляется монтажный комплект, оказывается техническая помощь в проведении модернизации, производится обучение персонала. Возможна также поставка новой модернизированной РЛС П-18-2.
Модернизация РЛС проводится совместно с ОАО "НИТЕЛ".
Основные тактико-технические характеристики РЛС П-18
до и после модернизации
П-18 П-18М
Коэффициент подавления сигналов АШП 0 25
Точность пеленгования постановщика АШП, град. ±4° 1°
Коэффициент подавления отражений от местных предметов, дБ, не менее 20 52
Точность измерения:
дальности, м
азимута, мин
1400
47
70
25
Вид выходной информации аналоговая цифровая, трассовая и координатная
Производительность - не менее 250 трасс
Передающее устройство ламповое транзисторное
Перестройка рабочей частоты электро-механическая электронная
Мощность:
импульсная, кВт
средняя, Вт
200
500
5,0
500
Энергопотребление, кВт 10 10
Время включения (выключения), мин 3 (5) 1 (1)
Среднее время наработки на отказ аппаратной части, ч 140 2000
http://www.lemz.ru/goods/rlssis/modernrlsp18/