РЛС 55Ж6У - это цифровая фазированная антенная решетка (ЦФАР). Сигналы попарно объединенных строк антенны высотомера (всего 12 каналов) после преобразования к промежуточной частоте оцифровываются и все алгоритмы пространственно-временной обработки, включая электронное сканирование луча, защиту от помех, сжатие, накопление, измерение реализуются в виде программного продукта в оригинальном спецвычислителе, работающем в нереальном масштабе времени (РЛС 55Ж6У разрабатывалась в то время, когда еще не было современных быстродействующих сигнальных процессоров), и реализующем указанные алгоритмы только в тех элементах разрешения по азимуту и дальности, где дальномером фактически обнаружена цель.
Цифровая обработка позволила реализовать новые тонкие алгоритмы, позволяющие за счет пространственного подавления земного луча ослабить влияние подстилающей поверхности на точность измерения высоты и сократить зону нечувствительности по углу места до приемлемого минимума. На государственных испытаниях РЛС 55Ж6У была получена высокая точность измерения высоты.
Ошибка измерения по истребителю МИГ-21 на высоте 10 км, осредненная по участку полета по дальности от 300 до 40 км, в режиме автосопровождения (со сглаживанием высоты) составила 400 м. Без сглаживания ошибка по высоте составила менее 600 м (в РЛС 55Ж6 такая ошибка обеспечивалась только от дальности 200 км, т.е. только для углов места больших 2°).
Сигналы дальномерной антенны (после аналоговой диаграммо-образующей схемы, формирующей главный луч и разностные компенсационные диаграммы), преобразованные к промежуточной частоте, также оцифровываются и их дальнейшая цифровая обработка осуществляется аппаратно в реальном масштабе времени.
В РЛС 55Ж6У встроена ПЭВМ. Кроме указанных выше функций измерения и управления имитатором, на ПЭВМ реализованы: информационно-справочная система, автоматический поиск неисправностей с указанием места неисправного узла в ЗИПе, тренаж боевого расчета, документирование и воспроизведение трасс целей и действий боевого расчета.
В РЛС 55Ж6У эффективная площадь антенны высотомера увеличена в 1,8 раза, ФАР высотомера содержит 24 строки по 6 вибраторов в каждой против 16-ти строк из 5 вибраторов в РЛС 55Ж6. Это позволило выровнять энергетические потенциалы дальномера и высотомера и сделать равными зону обнаружения и измерения высоты. Высота антенны РЛС около 43 м, она имеет два яруса оттяжек, что, к сожалению, усложняет кинематику ее подъема. В дальномерной части антенны введена весовая обработка по апертуре, снижающая уровень боковых лепестков диаграммы направленности антенны.
В антенну РЛС 55Ж6У встроены две антенны НРЗ 3-го и 7-го диапазонов. В РЛС 55Ж6 антенна НРЗ расположена отдельно и имеет отдельное опорно-поворотное устройство.
Серийное производство РЛС 55Ж6У было организовано на производственной базе института в 1994 г. Это послужило спасительным средством для ННИИРТ в самые тяжелые годы обвала промышленности России.
В процессе ОКР "Небо", "Небо-У" был проведен значительный объем научных исследований специфических вопросов радиолокации в метровом диапазоне волн. Они могли бы представить интерес для научно-технической общественности, но, к сожалению, остались неопубликованными.
РЛС 55Ж6 и 55Ж6У не имеют аналогов в мире. Автору неизвестна также какая-либо РЛС, разработанная до 1992 г., которая бы представляла собой цифровую ФАР. РЛС 55Ж6 удостоена Государственной премии СССР в 1987 г., а РЛС 55Ж6У - Государственной премии РФ в 2003 г.