Реалист
Активный участник
- Сообщения
- 2.646
- Адрес
- Подмосковье
Ключевые слова выделил. Напрямую и качественно позволяет пока что на частотах не выше пары сотен МГц, а то и ниже. А с преобразованием на ПЧ (а то даже и не на одну) --- проблематично и преобразование, и фильтрацию, и оцифровку запихивать в модуль, скажем, размером 70х15х5мм, который обязан помимо всего прочего ещё и мощу порядка 10Вт качать.Andy написал(а):ну дык всегда вроде все стараются оцифрить сигнал побыстрее, если АЦП позволяет.
По конкретному железу не подскажу, а "в принципе" --- сигналы с модулей АФАР суммируются аналогово, результат сбрасывается на ПЧ, потом, скорей всего, ещё на одну ПЧ (пониже), ну а где-нить там уже и оцифровывается. В случае ПФАР и прочих пассивных антенн --- соответственно, обычный приёмник, с оцифровкой на какой-то по счёту ПЧ.Andy написал(а):Кстати, всегда хотел спросить, как это устроено в сантиметровых радарах: что выполняется аналогово, а что в цифре? И где стоит АЦП? Хотел сам разобраться, да времени нет копаться во всех этих корелляторах, промежуточных частотах и прочим, так что если Вас совсем-совсем не затруднит, то в двух словах![]()
Исходим из того, что на лучших вражеских элементах сейчас можно оцифровать с относительно приличным количеством разрядов где-нить 100...300МГц (предел достигнутого --- где-то порядка 500...700МГц). Имея рабочую частоту в пределах 8...12,5ГГц получаем возможный вариант 1-й ПЧ не ниже 2,5...3ГГц, а второй ПЧ, соответственно, где-нить 250...300МГц --- последнее вполне пригодно для оцифровки (хотя как вариант можно скинуть и на 3-ю ПЧ, где оцифровать бОльшим числом разрядов). Другой вариант --- "прямого преобразования" --- с фазовым подавлением зеркалки --- там можно сразу сбрасывать на сколь угодно низкую ПЧ, на которой и перегонять в цифру --- только вот подавление зеркалки в таком варианте оставляет желать лучшего, а это помехозащищённость... Какой из этих двух возможных вариантов кто использует на практике --- не знаю.