лилипутин написал(а):
Это выходит из принципов работы ЦАР. Активные фазированные антенные решётки с полностью цифровым управлением (у обычных АФАР аналоговое) обладают существенно более высокой помехозащищённостью.
Небольшое уточнение. ЦАР --- это когда сигнал конвертируется в цифровой вид как можно ближе ко входу приёмника (например, непосредственно в модулях АФАР), и далее "в цифре" происходит вся его последующая
обработка, начиная от формирования заданного амплитудно-фазового распределения (определяющего форму ДН и пространственное положение луча) и заканчивая фильтрацией и всевозможной хитрой обработкой сигнала. На передачу--- аналогично, только в обратную сторону. А
управление цифровое есть и у любой ПФАР & АФАР --- фазовращатели и аттенюаторы там везде управляются дискретно и от компутера.
В низкочастотных ЦАР возможно использование подхода, называемого в народе DDC (Direct Digital Conversion) --- технология "антенна к ноге АЦП", выражаясь по-научному
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
--- это когда оцифровка сигнала делается как можно ближе ко входу приёмника, непосредственно на его входной частоте (без преобразований на какие-либо ПЧ). Такой подход используется нынче и в некоторой связной аппаратуре. Если говорить на примере связной техники, то "старый добрый аналог" по помехозащищённости пока ещё рулит --- при условии, что этот "аналог" заканчивается преобразованием в "цифру" с последующей цифровой обработкой сигнала. А DDC --- только лишь потихоньку начинает наступать на пятки этим "гибридным" аналогово-цифровым решениям, но до лидерства не дотягивает --- сегодня это, скорее, из области решений "эконом-класса" --- хотя и очень перспективных.
Главное преимущество ЦАР --- отсутствие "аналоговых" погрешностей при формировании амплитудно-фазового распределения, что позволяет формировать ДН максимально точно в широкой полосе частот и широком диапазоне внешних воздействий. Преимущества по помехозащищённости возможны лишь по отношению к некоторым отдельным типам помех --- если, конечно, не сравнивать ЦАР с техникой, отстающей на несколько поколений, по сравнению с которой большой выигрыш безусловно будет.
Кстати, одно время я полагал, что АФАР у APG-77 относится к классу ЦАР --- но, слава Богу, ошибся
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
.
Breeze написал(а):
- Это - мнение человека, который страшно, чудовищно далёк от темы. Реалист никогда не согласится с тобой.
Дядь Миша, тут тот случай, когда мне остаётся лишь сказать "понятия не имею". Не располагаю вообще никакими данными по помехозащищённости стоящих на вооружении РЛС. Если в области СВЧ те или иные параметры можно достаточно точно прогнозировать (на СВЧ отсутствует как класс понятие "схемотехника" --- в основном там преобладает понятие "технология" --- что многократно сужает количество возможных вариантов технических решений), то в области техники метрового диапазона это сделать крайне проблематично --- тут возможен очень большой спектр вариаций, от "очень крутых" и до "безобразно убогих" технических реализаций. Единственно что --- если всё делать по уму, то помехозащищённость в метровом диапазоне по сравнению, например, с Х-диапазоном, может быть реализована многократно бОльшая. Приблизительно во столько раз, во сколько раз отличаются частоты. Это --- физика, которую обмануть невозможно. А испохабить убогим решением --- запросто. Лично я не представляю, в какой степени у наших в станциях метрового диапазона сделано "по уму" или "не по уму", так что от громких заявлений воздержусь.
А насчёт почему станции метрового диапазона мало распространены в мире --- ИМХО связано с их уязвимостью. Попробуй-ка такую дуру спрятать так, чтоб враг не нашёл, а когда найдёт --- попробуй-ка за пару минут смотаться на другую позицию. Прятать такие вещи разве что на наших просторах ещё как-то возможно. И на просторах Штатов, которые, слышал краем уха, что подобные вещи тоже имеют, и списывать в утиль вроде бы не собираются. Хотя для них вопрос организации серьёзной ПВО актуален достаточно мало --- "редкая птица долетит до середины Днепра" (С) .