— Виктор Михайлович, вы хорошо ориентируетесь в области современной авиации, как вы полагаете, сможет ли новый российский "ПАК ФА" превзойти уже стоящий на вооружении США с декабря 2005 года "F-22"?
— Давайте поставим вопрос иначе. Можем ли мы сделать самолет превосходящий "F-22"? Не только сможем, по сути, истребитель пятого поколения у нас уже есть. Он есть, но не летает. По всем параметрам он соответствует требованиям к самолету пятого поколения. Это уже вышеупомянутый 30-тонный микояновский "1.44/1.42".
Почему в свое время его закладывали столь большим? Логика тогда была такова, а я это хорошо знаю, поскольку сам принимал в этом участие. Американцы в то время закладывали самолет, который сейчас называется
"F-22" "Раптор". Из открытых и агентурных источников было известно, каким оружием он вооружен, сколько весит, и многие другие параметры. Наши специалисты взяли вооружение, необходимое для выполнения тех же задач, что и "Раптор" — а оно оказалось процентов на 10 тяжелее американского. Локатор, компьютеры, авионика, и т.д. — все это также оказалось на 15 процентов тяжелее, потому что элементная база была похуже. И когда все это загрузили в аэроплан, оказалось, что он тяжелее чем "F-22". А раз машина тяжелее, двигатели должны иметь бóльшую тягу. Двигатель "F119" имеет тягу 15,5 тонн, а наш "АЛ 41Ф" — на 15 процентов больше. Логика, как видите, простейшая.
И такой самолет был изготовлен. Оборудование для него, то есть вся авионика, локатор, системы навигации по спутникам, по звездам, по наземным маякам, система картографирования, и т.д., — все это у нас делалось. И когда работы по "1.44/1.42" были остановлены, готовые разработки ушли в самолеты "Су-30МКИ", "Су-35". Как я уже говорил, мы тоже взяли все, что наработали для этого двигателя, опрокинули это в "АЛ-31" и получили таким образом "117".
...
Теперь, когда деньги появились, военные сказали — нам такой самолет не потянуть, сделайте поменьше. ("1.44" потяжелее "Раптора" и, соответственно, дорогой — килограмм веса истребителя стоит около $1,5 тыс.) Но при этом хотелось бы, чтобы он мог противостоять "Раптору". Однако, это лишь в мифах Давид побеждает Голиафа, в жизни чудес не бывает. Если вы снижаете вес, вы неизбежно уменьшаете вооружение и боевые возможности самолета. Допустим, дальность полета ракеты уменьшается с 300 до 200 км, и с этим ничего не поделаешь.