Dire Straits написал(а):
Breeze
Все бы хорошо,спасибо за материал,уровень моих знаний немного расширился,ибо я не так много знаю по данной теме,но это явно лишнее:
Breeze написал(а):
Для самых невежественных, отмороженных "чайников"
Я все-таки нигде не писал о
Breeze написал(а):
старых советских радарах, которые как на ладони видят стелс-самолёты
.
Так что следите за языком.
- ?? Вообще-то это не Вам адресовано, - есть тут некто под ником
Одессит...
Добавлено спустя 1 час 9 минут 33 секунды:
Плюк написал(а):
Breeze написал(а):
Поэтому любителям мифологии я предлагаю забыть и никогда не вспоминать этот вздор про обнаружение F-22 РЛС метрового диапазона "за сотни километров".
Это мифология только для фаната, который любыми способами пытается защитить свою веру.
- Будьте любезны представить хоть какие-нибудь доказательства??
Во первых самолет это сложный объект состоящий из различных элементов, которые соизмеримы с метровыми волнами и ЭПР при изменении длины волны может колебаться существенно
- Вот самолёт:
Какие его элементы попадают в рэлевское рассеяние -
рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны?!
Вот "знаменитая" РЛС "Небо-УЕ", длина волн примерно
1.3-1.7 метра:
Какие
изолированные элементы самолёта F-22 попадают в этот диапазон данной РЛС, которая должна его видеть "чёрт знает как далеко!"?
... во вторых РПМ в метровых волнах могут работать значительно хуже.
- Если Вы помните, то РПМ расшифровывается как радио-поглощающие материалы. Действительно, РПМ F-22 - они тонкие, в отличие от РПМ F-117, которые представляют собой целый "сэндвич" прослоек с самым различным диэлектрическим сопротивлением.
И РПМ F-22 действительно плохо
поглощает РЛ-импульсы метрового диапазона, но кто сказал, что оно плохо
отражает РЛ-импульсы?! Причём отражает во все стороны, кроме той, откуда они пришли. Поэтому не надо зацикливаться на том, что тонкий слой РПМ не сможет поглотить РЛ-импульсы, вполне достаточно подобрать такую форму самолёта, чтобы излучение любого диапазона РЛС отражалось по законам оптики. И этого вполне достаточно, ЭПР будет больше в 7-10 раз в метровм диапазоне, но не будет больше в 35-50 раз, как у КР.
Это понятно? Чистая физика, никаких трюков!
В целом можно достаточно уверенно утверждать , что никаких 0.0001 во всех диапазонах там не будет
- Локхид Мартин говорит, что с носа (+/-25°) - в сантиметровом диапазоне порядка 0.0001 м2 - будет! Хреноплёты "с улицы" утверждают, что не будет!
На кого предпочитаете ориентироваться?!
и разница будет составлять 2-3 порядка, так что для современных мощных РЛС стелс не проблема.
- У кого будет разница на 2-3 порядка?? Вот тут полгода назад т-щ
Реалист приводил табличку ЭПР одного и того же ЛА в разных диапазонах - и близко нет там разницы на 2-3 порядка!
Спросите у него, если не верите, он в "Курилку" постоянно заглядывает...
Естественно не стоит забывать, что форма самолета хорошо снижает заметность только в очень ограниченном угле.
- А вот тут-то, блинн, и начинается настоящее искусство авиаконструкторов стелс-самолётов! Кто уж как сможет...
Это тупая болтовня "чайников", не понимающих, что создававшие стелс-самолёты американцы прекрасно были осведомлены не только о наличии РЛС метрового диапазона в СССР/России/Китае/и т.д., но и сами имели возможность в процессе создания этих самолётов многократно проверить их возможное обнаружение на самых различных длинах волн!
Они то конечно были осведомлены, только что они могли сделать, вопреки вашему представлению американцы вовсе не боги, которым подвластно все.
- Повторяю: обратитесь к
Реалисту в ЛС "и будет Вам щастье!" До конца дней своих запомните.
Вот, нашёл я, наконец, две модели в натуральную величину, локхидовская и нортроповская:
Преобразуем для удобства и лучшего понимания форумчан частоту в длину волны:
Фронтальная ЭПР, м2
Длина волны.....................Локхид.............Нортроп
1.875 см..........................0.0013................0.004
3.57 см............................0.001.................0.0021
13 см...............................0.001................0.0015
171 см................................1...................0.013
========================================
Ну?! Смотрим третью колонку: длина волны 1.71 метра
(гы-гы! как раз максимальная длина волны РЛС "Небо"!) - ЭПР увеличилась только в 3.25 раза по сравнению с длиной волны 1.875 см!
Там, где конструкторы и в метровом диапазоне снизили заметность! Американцы, конечно, не боги, но если они очень постараются - получается интересно!
![Smile :) :)](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/smile.gif)