F-35 в процессе...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Minevra

Активный участник
Сообщения
1.056
Адрес
MOW
Breeze

Там оригинальная статья раза в два меньше "перевода".
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
- Это как раз не критерий, просто английский язык всегда компактнее...
 

Minevra

Активный участник
Сообщения
1.056
Адрес
MOW
Breeze написал(а):
- Это как раз не критерий, просто английский язык всегда компактнее...

Не на столько, что-бы содержать не написанные фразы. :grin:

Я ведь не зря выделил на прошлой странице ту часть статьи, которая не существует в оригинале. :study:
 

rosen

Заблокирован
Сообщения
1.614
Адрес
bulgaria
я, как любитель китайского рывка в военых технологиях могу сказдать, что етот материал фигня. но после 25 лет (когда гособлигации США будут китайскими и мениджер продажей локхийда будет человек, родившийся в погородок ближе к пекина) с китайскими деньги проект доведут до успешного конца. :OK-)
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Для любителей этого самолета - "приятная" инфа :)

Самолет, который ободрал Пентагон как липку ("Foreign Policy", США)
F-35 это бессмысленная трата времени и денег. Пора выбросить его в мусорный ящик.
Уинслоу Уилер (Winslow Wheeler)
Уинслоу Уилер - директор проекта военной реформы из Центра оборонной информации (Center for Defense Information). Он 31 год проработал на Капитолийском холме и в Главном контрольном управлении, занимаясь вопросами национальной безопасности. Уилер редактор антологии "The Pentagon Labyrinth: 10 Short Essays to Help You Through It" (Лабиринт Пентагона: 10 коротких эссе, которые помогут вам выбраться из него).

http://inosmi.ru/usa/20120501/191264544.html#comm

Цитата:

- "...Вопреки мнению многих, "малозаметность" это не невидимость для радаров - это ограничение дальности радиолокационного обнаружения для некоторых РЛС под некоторыми углами.
Скажем иначе. Некоторые радиолокационные станции, даже из числа устаревших, видят самолеты "стелс" на довольно большом расстоянии, и даже слабые радары могут засечь F-35 под определенным углом"...
 

TTT

Активный участник
Сообщения
1.851
Адрес
US
Ну вот и Oдессит проснулся,как говорится с добрым утром!!!
 

Dire Straits

Активный участник
Сообщения
1.643
Адрес
Москва
Одессит написал(а):
"малозаметность" это не невидимость для радаров - это ограничение дальности радиолокационного обнаружения для некоторых РЛС под некоторыми углами.
Вы этого не знали?
Одессит написал(а):
даже из числа устаревших
Все правильно. Старые системы работают в низкочастотном диапазоне,в то время как технология малозаметности прдназначена для высокочастотных радаров.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Dire Straits написал(а):
Одессит писал(а):
"малозаметность" это не невидимость для радаров - это ограничение дальности радиолокационного обнаружения для некоторых РЛС под некоторыми углами.

Вы этого не знали?
А у нас про невидимость кто говорит? Специалисты? :)
"Стелс" -это согласно Мюллеру "втихомолку, украдкой, тайком". И ничего более. :-D
Dire Straits написал(а):
Старые системы работают в низкочастотном диапазоне,в то время как технология малозаметности прдназначена для высокочастотных радаров.
Немного не так. И РПМ, и форма ослабляет отраженный сигнал (путем рассеяния или поглощения), но НЕ уничтожает его как класс..естественно. Для одних длинн волн ослабление отраженного сигнала будет больше (но не бесконечно большим), для других - существенно меньше (но не нулевым). Только и всего.
Я этого Уиллера раньше читал - он популяризатор для домохозяек и прочего электората. Формирует общественной мнение именно основной малообразованной части общества, но у которой точно такое же избирательное право, как у ученого из НАСА. И на кого ему проще воздействовать? Для кого проще статейки строчить? У нас вон Толбоев, Зелин, Гарнаев, Поповкин и другие такие перлы выдают, закачаешься.... :-D
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Dire Straits написал(а):
Одессит написал(а):
даже из числа устаревших
Все правильно. Старые системы работают в низкочастотном диапазоне,в то время как технология малозаметности предназначена для высокочастотных радаров.
- Для чего поддакивать всякой мифологической глупости о "старых советских радарах, которые как на ладони видят стелс-самолёты"?!
Это тупая болтовня "чайников", не понимающих, что создававшие стелс-самолёты американцы прекрасно были осведомлены не только о наличии РЛС метрового диапазона в СССР/России/Китае/и т.д., но и сами имели возможность в процессе создания этих самолётов многократно проверить их возможное обнаружение на самых различных длинах волн! И, разумеется, стелс-самолёты обязательно проходили проверку в процессе своего создания на видимость на экранах РЛС метрового диапазона.
И выяснилось, что ЭПР стелс-самолётов в метровом диапазоне больше не на порядки, а только лишь в разы, следовательно, дальность обнаружения в метровом диапазоне будет больше всего лишь в коэффициент, представляющий корень 4-ой степени из отношения ЭПРметр./ЭПРсант. И если ЭПР в метровом диапазоне даже больше ЭПР в сантиметровом диапазоне в 10 раз, то дальность обнаружения будет больше только лишь в 1.778 раза.

Для самых невежественных, отмороженных "чайников", повторяю:

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /58200.htm
"...Гладкие поверхности, у которых размеры неровностей составляют незначительную долю от длины облучающей волны (например, спокойная водная поверхность, бетонное полотно и т.д.), отражают зеркально, т. е. при отражении наблюдаются определённые фазовые соотношения между облучающей волной и отражённой. При неровностях, соизмеримых с длиной облучающей волны или больших её, имеет место диффузное отражение волн, т. е. сложение волн со случайными фазами, отражённых от разных элементов поверхности. В общем случае реальные поверхности создают отражённые волны, содержащие как зеркальную, так и диффузную компоненту. Сопоставляя размеры одиночного объекта не только с объёмом, разрешаемым РЛС, но и с длиной волны, излучаемой ею, различают 3 случая: размеры объекта во много раз больше длины волны (т. н. оптическое рассеяние — поверхностное и краевое), размеры объекта и длина волны близки друг к другу (резонансное рассеяние), длина волны намного превосходит размеры объекта (рэлеевское рассеяние) (см. также Отражение света, Рассеяние света). Эти случаи различаются не только по интенсивности отражения, но и по характеру зависимости отражённого сигнала от длины волны и поляризации зондирующего сигнала. Особый практический интерес представляет случай большой величины отношения размеров объекта к длине волны, поскольку в Р. наибольшее применение имеют волны сантиметрового (СМ) диапазона, в котором у большинства объектов (самолёты, корабли, ракеты, космические аппараты) размеры поверхностей и краев во много раз превосходят длину волны.

Для такого (оптического) рассеяния характерны независимость ЭПР от поляризации зондирующего сигнала и возможность разделить большой объект на отдельные, практически самостоятельные части. Как и в оптике, здесь большую роль играют "блестящие точки" (явление интенсивного отражения волн от выпуклых частей объекта), а также зеркально отражающие гладкие участки поверхности. Расчёт поверхностного рассеяния волн основан на применении оптических методов (преимущественно на использовании принципа Гюйгенса — Кирхгофа, согласно которому отражённое поле находится суммированием полей отдельных участков "освещенной" поверхности).

При резонансном рассеянии величина ЭПР резко зависит от длины волны и имеет максимум (это явление используют для создания эффективных помех работе РЛС посредством сбрасывания с самолётов металлизированных лент длиной, равной половине длины волны).

В области рэлеевского рассеяния ЭПР объекта обратно пропорциональна четвёртой степени длины волны, прямо пропорциональна квадрату объёма объекта и не зависит от его формы. Такая зависимость объясняет выгоды применения в Р. сравнительно коротких волн (например, волн СМ диапазона) для обнаружения мелких объектов (например, снарядов, капель дождя и пр.)...


Итак, мы знаем, что характер отражения радиоволн от объекта сильно зависит от соотношения длины волн зондирующих импульсов и геометрических размеров самого объекта.
Вот табличка для крылатых ракет (я получил её в своё время от Chizh):
http://forums.eagle.ru/attachment.php?a ... 1222794885
Мы видим, что в случае использования метровой радиолокации, где элементы сравнительно небольшой КР соизмеримы с наиболее распространёнными длинами волн метрового диапазона (1.7-2.1 м), там происходит резкий скачок ЭПР, потому, что там уже начинается не зеркальное отражение, а резонансное и рэлеевское!
Вот осреднённые значения этой же таблички с добавленными колонками, во сколько раз увеличилась ЭПР:

...СМ....!...ДМ...!..ДМ/СМ.!....М...!..М/СМ.!
...0.16..!...0.3...!...1.9.....!..6.25..!...39....!
..0.025..!.0.075.!.....3.....!...1.2...!...48....!
...0.17...!...0.3..!....1.8....!...6.5..!....38...!
...0.18...!..0.22..!...1.22..!....4.2..!...23....!
...0.21...!..0.27..!...1.29..!....6.5..!...31....!
...0.17...!...0.3...!...1.76..!....6.5..!...38....!

Мы видим, что при переходе от сантиметрового к дециметровому диапазону увеличение ЭПР минимально, а при переходе к метровому - в 30-50 раз. Но это для КР, где геометрические размеры ракеты и её элементов - полукрыльев, оперения, соизмеримы или меньше длин волн. Однако для самолётов это условие не выполняется! Там геометрические размеры намного превышают 1.7-2.1 метра! Поэтому там и отражение будет не как для крылатых ракет, а в подавляющем большинстве оптическое! И поэтому ЭПР будет для самолётов увеличиваться, по сравнению с сантиметровым диапазоном не в 30-50 раз, а только, максимум, раз в 7-10. Поэтому любителям мифологии я предлагаю забыть и никогда не вспоминать этот вздор про обнаружение F-22 РЛС метрового диапазона "за сотни километров".
Даже не мечтайте.
 

Dire Straits

Активный участник
Сообщения
1.643
Адрес
Москва
Breeze
Все бы хорошо,спасибо за материал,уровень моих знаний немного расширился,ибо я не так много знаю по данной теме,но это явно лишнее:
Breeze написал(а):
Для самых невежественных, отмороженных "чайников"
Я все-таки нигде не писал о
Breeze написал(а):
старых советских радарах, которые как на ладони видят стелс-самолёты
.
Так что следите за языком.

Barbudos написал(а):
Немного не так. И РПМ, и форма ослабляет отраженный сигнал (путем рассеяния или поглощения), но НЕ уничтожает его как класс..естественно. Для одних длинн волн ослабление отраженного сигнала будет больше (но не бесконечно большим), для других - существенно меньше (но не нулевым). Только и всего.

Спасибо! :good: :OK-)
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Известен же случай, когда в 1957г на совместных соревнованиях на точность бомбометания ПВО США вообще потерял "вулканы", потом нашли их гораздо ближе, чем хотели, причем сначала идентифицировали их как истребители из-за малого сигнала. Это что, не преимущество? Причем у Вулкана никогда не было специальных мер по снижению заметности. Локаторы ПВО, были тогда все, ессно, метровые. Но у Вулкана очень гладкая форма ("летающее крыло", к тому же, как и В-2), длинные воздуховоды (компрессор не светится), плавные переходы в центроплане, заклепки зашпатлеваны трофейной мастикой для снижения сопротивления. Вот и получился первый стелс. Случайно,правда.... :-D
 

Плюк

Активный участник
Сообщения
651
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
Поэтому любителям мифологии я предлагаю забыть и никогда не вспоминать этот вздор про обнаружение F-22 РЛС метрового диапазона "за сотни километров".

Это мифология только для фаната, который любыми способами пытается защитить свою веру.
Во первых самолет это сложный объект состоящий из различных элементов, которые соизмеримы с метровыми волнами и ЭПР при изменении длины волны может колебаться существенно, во вторых РПМ в метровых волнах могут работать значительно хуже.
В целом можно достаточно уверенно утверждать , что никаких 0.0001 во всех диапазонах там не будет и разница будет составлять 2-3 порядка, так что для современных мощных РЛС стелс не проблема.
Естественно не стоит забывать, что форма самолета хорошо снижает заметность только в очень ограниченном угле.

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:

Это тупая болтовня "чайников", не понимающих, что создававшие стелс-самолёты американцы прекрасно были осведомлены не только о наличии РЛС метрового диапазона в СССР/России/Китае/и т.д., но и сами имели возможность в процессе создания этих самолётов многократно проверить их возможное обнаружение на самых различных длинах волн!

Они то конечно были осведомлены, только что они могли сделать, вопреки вашему представлению американцы вовсе не боги, которым подвластно все.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Dire Straits написал(а):
Breeze
Все бы хорошо,спасибо за материал,уровень моих знаний немного расширился,ибо я не так много знаю по данной теме,но это явно лишнее:
Breeze написал(а):
Для самых невежественных, отмороженных "чайников"
Я все-таки нигде не писал о
Breeze написал(а):
старых советских радарах, которые как на ладони видят стелс-самолёты
.
Так что следите за языком.
- ?? Вообще-то это не Вам адресовано, - есть тут некто под ником Одессит... ;)

Добавлено спустя 1 час 9 минут 33 секунды:

Плюк написал(а):
Breeze написал(а):
Поэтому любителям мифологии я предлагаю забыть и никогда не вспоминать этот вздор про обнаружение F-22 РЛС метрового диапазона "за сотни километров".
Это мифология только для фаната, который любыми способами пытается защитить свою веру.
- Будьте любезны представить хоть какие-нибудь доказательства??
Во первых самолет это сложный объект состоящий из различных элементов, которые соизмеримы с метровыми волнами и ЭПР при изменении длины волны может колебаться существенно
- Вот самолёт:

35372835_f22_09.jpg


Какие его элементы попадают в рэлевское рассеяние - рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны?!

Вот "знаменитая" РЛС "Небо-УЕ", длина волн примерно 1.3-1.7 метра:

55G6-1-NEBO-RLS-VHF-4S.jpg


Какие изолированные элементы самолёта F-22 попадают в этот диапазон данной РЛС, которая должна его видеть "чёрт знает как далеко!"?
... во вторых РПМ в метровых волнах могут работать значительно хуже.
- Если Вы помните, то РПМ расшифровывается как радио-поглощающие материалы. Действительно, РПМ F-22 - они тонкие, в отличие от РПМ F-117, которые представляют собой целый "сэндвич" прослоек с самым различным диэлектрическим сопротивлением.
И РПМ F-22 действительно плохо поглощает РЛ-импульсы метрового диапазона, но кто сказал, что оно плохо отражает РЛ-импульсы?! Причём отражает во все стороны, кроме той, откуда они пришли. Поэтому не надо зацикливаться на том, что тонкий слой РПМ не сможет поглотить РЛ-импульсы, вполне достаточно подобрать такую форму самолёта, чтобы излучение любого диапазона РЛС отражалось по законам оптики. И этого вполне достаточно, ЭПР будет больше в 7-10 раз в метровм диапазоне, но не будет больше в 35-50 раз, как у КР.
Это понятно? Чистая физика, никаких трюков!
В целом можно достаточно уверенно утверждать , что никаких 0.0001 во всех диапазонах там не будет
- Локхид Мартин говорит, что с носа (+/-25°) - в сантиметровом диапазоне порядка 0.0001 м2 - будет! Хреноплёты "с улицы" утверждают, что не будет!
На кого предпочитаете ориентироваться?!
и разница будет составлять 2-3 порядка, так что для современных мощных РЛС стелс не проблема.
- У кого будет разница на 2-3 порядка?? Вот тут полгода назад т-щ Реалист приводил табличку ЭПР одного и того же ЛА в разных диапазонах - и близко нет там разницы на 2-3 порядка!
Спросите у него, если не верите, он в "Курилку" постоянно заглядывает...
Естественно не стоит забывать, что форма самолета хорошо снижает заметность только в очень ограниченном угле.
- А вот тут-то, блинн, и начинается настоящее искусство авиаконструкторов стелс-самолётов! Кто уж как сможет...
Это тупая болтовня "чайников", не понимающих, что создававшие стелс-самолёты американцы прекрасно были осведомлены не только о наличии РЛС метрового диапазона в СССР/России/Китае/и т.д., но и сами имели возможность в процессе создания этих самолётов многократно проверить их возможное обнаружение на самых различных длинах волн!
Они то конечно были осведомлены, только что они могли сделать, вопреки вашему представлению американцы вовсе не боги, которым подвластно все.
- Повторяю: обратитесь к Реалисту в ЛС "и будет Вам щастье!" До конца дней своих запомните.
Вот, нашёл я, наконец, две модели в натуральную величину, локхидовская и нортроповская:

cb12a74402f0.jpg


Преобразуем для удобства и лучшего понимания форумчан частоту в длину волны:
Фронтальная ЭПР, м2
Длина волны.....................Локхид.............Нортроп
1.875 см..........................0.0013................0.004
3.57 см............................0.001.................0.0021
13 см...............................0.001................0.0015
171 см................................1...................0.013
========================================
Ну?! Смотрим третью колонку: длина волны 1.71 метра (гы-гы! как раз максимальная длина волны РЛС "Небо"!) - ЭПР увеличилась только в 3.25 раза по сравнению с длиной волны 1.875 см! Там, где конструкторы и в метровом диапазоне снизили заметность! Американцы, конечно, не боги, но если они очень постараются - получается интересно! :)
 

Плюк

Активный участник
Сообщения
651
Адрес
Москва
Причём отражает во все стороны, кроме той, откуда они пришли.

Только не под теми углами под которыми обычно облучают самолет наземные РЛС , опять-же сама форма планера в разных диапазонах работает по разному.


- Локхид Мартин говорит, что с носа (+/-25°) - в сантиметровом диапазоне порядка 0.0001 м2 - будет! Хреноплёты "с улицы" утверждают, что не будет!

Локхид Мартин ни о чем таком не говорит.

Вот тут полгода назад т-щ Реалист приводил табличку ЭПР одного и того же ЛА в разных диапазонах - и близко нет там разницы на 2-3 порядка!

Так это он видимо для обычного ЛА приводил, без РПМ.

Вот, нашёл я, наконец, две модели в натуральную величину, локхидовская и нортроповская:

cb12a74402f0.jpg

13 см ЭПР 0.001м2, 171см ЭПР 1м2 разница на 3 порядка, что и требовалось доказать.
В чем дело, слишком спешили когда рисовали свою таблицу ?

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Какие его элементы попадают в рэлевское рассеяние - рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны?!

Ну промерьте его и посмотрите какие сечения с какими длинами волн сопоставимы.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Плюк написал(а):
Причём отражает во все стороны, кроме той, откуда они пришли.
Только не под теми углами под которыми обычно облучают самолет наземные РЛС , опять-же сама форма планера в разных диапазонах работает по разному.
- Задача создателей настоящего стелс-самолёта: добиться прежде всего максимального отражения зондирующих импульсов любых РЛС не в том направлении, откуда они пришли. Это достигается прежде всего подбором формы самолёта.
- Локхид Мартин говорит, что с носа (+/-25°) - в сантиметровом диапазоне порядка 0.0001 м2 - будет! Хреноплёты "с улицы" утверждают, что не будет!
Локхид Мартин ни о чем таком не говорит.
- Я задолбался уже в стопицотый раз повторять одно и то же:
http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/4630/
На пике интереса к F-22 компания Lockheed Martin заявляет, что ей удалось создать истребитель, характеристики которого превышают заданные требования. В частности, представители фирмы заявляют, что ЭПР (эффективная площадь рассеяния) самолета составила порядка -40 dBsm. Для сравнения, ЭПР истребителя F-35 составляет -30 dBsm, или равна отражающей поверхности мяча для гольфа. F-22 продемонстрировал максимальную крейсерскую скорость, равную 1,78 Маха вместо требуемых 1,5 Маха. Самолет может развивать ускорение на 3,05 секунды быстрее требуемых 54 секунд (хотя не было сказано, на какой высоте и скорости).
Вот тут полгода назад т-щ Реалист приводил табличку ЭПР одного и того же ЛА в разных диапазонах - и близко нет там разницы на 2-3 порядка!
Так это он видимо для обычного ЛА приводил, без РПМ.
- Так с РПМ или без РПМ но у него там разница была всего лишь в несколько раз! А не в несколько СОТ раз, как вы все дружно мечтаете! Спросите у него самого в конце концов (табличку здесь на форуме он эту стёр, с переляку :))?!
Вот, нашёл я, наконец, две модели в натуральную величину, локхидовская и нортроповская:
cb12a74402f0.jpg

13 см ЭПР 0.001м2, 171см ЭПР 1м2 разница на 3 порядка, что и требовалось доказать.
В чем дело, слишком спешили когда рисовали свою таблицу ?
- На второй снимок, рядом, справа, глаза не поворачиваются посмотреть?? :-bad^
Вот Вам искусство конструкторов: одни постарались - и сделали. Другие - нет.
Плюк написал(а):
Какие его элементы попадают в рэлевское рассеяние - рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны?!
Ну промерьте его и посмотрите какие сечения с какими длинами волн сопоставимы.
- НИКАКИЕ!
 

Плюк

Активный участник
Сообщения
651
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
На пике интереса к F-22 компания Lockheed Martin заявляет, что ей удалось создать истребитель, характеристики которого превышают заданные требования. В частности, представители фирмы заявляют, что ЭПР (эффективная площадь рассеяния) самолета составила порядка -40 dBsm. Для сравнения, ЭПР истребителя F-35 составляет -30 dBsm, или равна отражающей поверхности мяча для гольфа. F-22 продемонстрировал максимальную крейсерскую скорость, равную 1,78 Маха вместо требуемых 1,5 Маха. Самолет может развивать ускорение на 3,05 секунды быстрее требуемых 54 секунд (хотя не было сказано, на какой высоте и скорости).

Если-бы Локхид Мартин что-либо заявляла это было-бы у них на сайте, ничего такого нет, нет даже этой статьи на которую ссылается военный паритет.

- Так с РПМ или без РПМ но у него там разница была всего лишь в несколько раз!

Нет там разница приблизительно на 2 порядка может быть, если не больше.

Спросите у него самого в конце концов (табличку здесь на форуме он эту стёр, с переляку )?!

Что я у него должен спрашивать ?


Вот Вам искусство конструкторов: одни постарались - и сделали. Другие - нет.

Это искусство художников, демонстрирует как вы хорошо рисуете в пэинте.


Я думаю вы просто плохо померили.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху