F-35 в процессе...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kaa

Активный участник
Там случаем сверхновые ИК датчик EOTS в 3-х парсеках правее Альфа Центавры не обнаружил? Сказочники. Что это за оптика такая в EOTS, которая приближает цель за 1300км? Вот бриты дают картинку, там изображение, увеличенное оптикой EOTS + электронным алгоритмом интерполяции. Дальность 43мили, картинка пиксельная, оптическое увеличение закончились, включено электронное увеличение. Пикселы так и лезут в глаза. Какие к едрени бабушке 1300км? Каким Божьим взглядом? :-D

Сразу видно, что люди с физикой в школе не дружили. Как и с математикой. :-D
Кто плохо учился, читать здесь http://www.cambridgeincolour.com/ru/tut ... lation.htm

Про оптические искажения, туман, угловое разрешение прочее как бэ вам уже подсказали.

Приличная дальномерная оптика с увеличением выглядит так http://www.flickr.com/photos/hermanau/464132858/

Покажите где в EOTS что-то подобное, чтобы на небольшую матрицу с определенным угловым разрешением попало проецированное изображение факела МБР за 1300км!

Реальные характеристики подобных систем. http://uav.ru/articles/opteq_uav.pdf
Изложено с примерами и картинками для особо интересующихся.

vladimir-57

Активный участник
Kaa написал(а):
Какие к едрени бабушке 1300км? Каким Божьим взглядом? :-D
Если посмотреть на спутники оптической разведки, то у них объективы огромнейшие, и они низкоорбитальные 200-400 км, а т.е. на ф-35 надо поставить оптику в несколько раз больше, а если учесть дрожание атмосферы, то оптика будет занимать место в пол АН-124. (Я так думаю). А т.к. чудес не бывает, то мои думки должны быть не далеки от правды.

Kaa

Активный участник
vladimir-57 все верно. На дальности в 70км ОЭЛС F-35 уже использует программное увеличение пикселов, что означает, что оптика имеет ограничение.
Принцип здесь простой, у кого были мыльницы-ультразумы, тот поймет. Сначала работает оптическое увеличение, потом когда объектив выдвигается, включается электронное (программное). Принцип интерполяция пикселов (ссылка выше).
Что 100% доказывает очень нечеткое изображение с камеры EOTS на фотографии, с характерным размытым пиксельным рисунком. :study:
Я вполне допускаю, что либо лопухнулась пресс-служба ЛМ, либо журналисты чего-то не так поняли. 1300км какая то околонаучная фантастика. Может 130км, да лишний ноль впечатали? Теоретически небольшую горячую точку на такой дальность он бы мог сопровождать.

rootshadow

Активный участник
Kaa более того, даже при всех допустимых, где они 1300 км по прямой нашли? Ралиус кривизны земли кто то отменил? В 130 км с трудом поверю, учитывая то что скажем там 40мекапикселей матрица ( фантастика, 20 максимум) и, допустим оптика в 2 метра и 1м диаметром..1300.. явно опечатка..
И последнее на кой самолету видеть на такое расстояние в оптическом диапазоне?

Breeze

Военный лётчик
Kaa написал(а):
Покажите где в EOTS что-то подобное, чтобы на небольшую матрицу с определенным угловым разрешением попало проецированное изображение факела МБР за 1300км!
- Это даже не EOTS с её совершенно потрясающим разрешением, это всего лишь сравнительно небольшие датчики DAS:
http://www.youtube.com/watch?v=9fm5vfGW5RY

rootshadow

Активный участник
Breeze написал(а):
потрясающим разрешением,
сколько? влиниях, пикселях, квантах? Порядок хоть цифр? Китайцы говорят что "5 мегапикселей-потрясающее разрешение"... Сколько разрешения у ОЛС ф35?
Breeze написал(а):
судя по ролику это КОМПЛЕКС приемо-передатчиков...

Breeze

Военный лётчик
Kaa написал(а):
Я вполне допускаю, что либо лопухнулась пресс-служба ЛМ, либо журналисты чего-то не так поняли. 1300км какая то околонаучная фантастика. Может 130км, да лишний ноль впечатали? Теоретически небольшую горячую точку на такой дальность он бы мог сопровождать.
Огромный факел огромной ракеты:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Falcon_9
тяга первой ступени - более 400 тонн, тяга второй ступени - более 50 тонн. Разумеется, сравнительно небольшие ракеты воздух-воздух с тягой двигателей в стартовом режиме в пределах 10-ти тонн будут видны с гораздо более близкого расстояния (хотя здесь не сказано, что расстояние в 1300 км - на пределе захвата аппаратурой DAS).
Что касается кривизны Земли - если самолёт на высоте километров 15 - вот уже дальность горизонта порядка 420 км, да ракета на высоте 65 километров - там дальность горизонта порядка 880 км, 420+880=1300 км.
Какие проблемы?

rootshadow

Активный участник
Breeze написал(а):
Какие проблемы?
Обнаружение или опознование?
Расстояние проблеммы.. заметить факел можно и камерой мобильника...распознать от чего это факел чисто оптикой-нереально.. в видимом спекте.. можно в ИК, но там разрешение не столь важно как чувствительность
Я имел дело и с оптикой и с термальными камерами... американскими. Теми же что и охраняют берег США... на Грязию запрета импорта технологий из США нет.. (на таком уровне)
на 20 милях оптика не отличала волны от лодки, термальная же- спокойно справлялась...

rootshadow

Активный участник
v32 написал(а):
Falcon-9 это РКН. Со всеми вытекающими
я не говорил что наблюдатель из РКН не видит 1300 км.... я вообще про высоту не говорил...
Я сказал что ОЛС на 1300 км сама не видит, так как есть разумные ограничения..
В последствии выяснилось что не видела а опознала, что ракета была выше самолета ( а это уже вверх смотреть), и скорее это была термокамера...

Kaa

Активный участник
v32 написал(а):
rootshadow написал(а):
более того, даже при всех допустимых, где они 1300 км по прямой нашли?
Falcon-9 это РКН. Со всеми вытекающими.
Да хоть извержение вулкана Мерапи в темную ночь! Если не хотите читать и разбираться в оптической физике, придется пояснять на пальцах.
Ваш глаз - сложнейший датчик. Сетчатка матрица. Хрусталик - линза с переменным фокусным расстоянием. Например вы четко различаете объект высотой 100м (нефтяную вышку) за 10км. Отлично.

На вашу сетчатку попадает определенный спектр излучения. Мы воспринимаем видимую часть диапазона, УФ и ИК лучи мы не видим и не ощущаем.

Представим, что ваша сетчатка (матрица) умеет различать ИК лучи. А теперь проведем эксперимент. Поставим вас за 100км от вышки, на вершине которой зажжем факел высотой 20м Означает ли это, что вы имея совершенную матрицу, зафиксируете тепловую сигнатуру этого факела в ИК диапазоне? Нет! Ответ простой. Линза (хрусталик) не позволяет вам это сделать. Требуется система линз, чтобы спектр света от столь удаленного объекта попал к вам на сетчатку для фиксации и распознавания образа. Теперь стало яснее? Также и датчик системы DAS не имея увеличения, не может увидеть объект за 1300км, какой бы чувствительный и отличный он не был.

rootshadow написал(а):
Я сказал что ОЛС на 1300 км сама не видит, так как есть разумные ограничения.. В последствии выяснилось что не видела а опознала, что ракета была выше самолета ( а это уже вверх смотреть), и скорее это была термокамера...
Оптико-электронная система AN/AAQ-37 DAS, установленная на стендовой версии BAC 1-11 истребителя F-35, засекла старт двухступенчатой ракеты с расстояния 1200 км и отслеживала ее траекторию в течение 9 мин, до выгорания топлива.
Речь шла о а. оптико-электронной системе. б. о том что самолет не был в воздухе, а был закреплен стационарно, т.е. на стенде.

Видео
Пресс-релиз http://www.irconnect.com/noc/press/page ... l?d=205705

Невооруженным глазом видно, что используется электронное увеличение и идет жуткая пикселизация (ее выдает также характерная лесенка при движении объекта). Указано в правом углу 10-х кратное увеличение (электронное). Ни сказано ни про условия испытаний, ни про другие технические параметры.

Никаких доказательств 1300км кроме голых цифр релиза. Как хотите мол, так и думайте. Какие доказательства, что это не стендовый AN/AAQ-37 DAS, к которому прикручен приличный объектив? Никаких. За рекламу никто не отвечает :-D

rootshadow

Активный участник
Kaa написал(а):
Речь шла о а. оптико-электронной системе. б. о том что самолет не был в воздухе, а был закреплен стационарно, т.е. на стенде. Убираем один ноль и все более менее правдоподобно.
а ну тогда оба смело.. со стенда увидеть более чем на 10 миль не светит.. 13 км- как раз..
Если только не дадут новых входных данных, типа "ракета взлетала вертикально на расстоянии 1 км от стенда"-тогда 130 км реально, так как смотреть бы оптике пришлось в верх.... там и бинокль до "выгорания" видеть будет..
Камеры операторов ТВ даже отделение баков при пуске ракеты видят, а там далеко не самая плохая оптика...

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

Kaa
я посмотрел. Это не оптика это ИК камера, судя по тому что более 10х не выдала, flir, у меня его даташиты лежат. И там больше на 13 км похоже, а не на 1300... сьемка идет паралельно с пуском, потом камера ползет вверх..
Остальное- умная поддача умного форумчанина

Kaa

Активный участник
rootshadow написал(а):
Камеры операторов ТВ даже отделение баков при пуске ракеты видят, а там далеко не самая плохая оптика...
Высота отделения баков у РН Союз примерно 40км.
Используется примерно такая оптика (60-100 кратное увеличение)

Pakistan_s_Elite_Force-Commandos_5_.jpg

Вот 100-кратная линза Сanon для цифровых репортажных ТВ камер. Размер можете оценить. Вес без малого 24кг. http://www.canon.com/bctv/products/digi100xs.html

rootshadow написал(а):
Kaa я посмотрел. Это не оптика это ИК камера, судя по тому что более 10х не выдала, flir, у меня его даташиты лежат. И там больше на 13 км похоже, а не на 1300... сьемка идет паралельно с пуском, потом камера ползет вверх..
О чем я и говорю. Чтобы получить картинку за 1300км, нужна мощная оптическая система. Ее в EO DAS нет. А тем более, учитывая что объект стационарный, любой желающий может взять глобус, отмерить 1300км и попробовать с одной точки засек старт ракеты в другой точке :p Google Earth доступен вам для экспериментов, точки там кажется можно определять. Место старта - база Вандерберг известно :-D

alrick

Активный участник
Kaa написал(а):
Вот 100-кратная линза Сanon для цифровых репортажных ТВ камер. Размер можете оценить. Вес без малого 24кг.
Требования к фото и видеокамерам несколько другое (искажения по периферии кадра и т.п.).

rootshadow

Активный участник
alrick написал(а):
Требования к фото и видеокамерам несколько другое
Это всеравно не нарушает законов физики... линейные размеры оптики, при любых требованиях к искажению, проницаемости, пропускной способности не отменяют размеров линзы при оптическом увеличении

alrick

Активный участник
rootshadow написал(а):
alrick написал(а):
Требования к фото и видеокамерам несколько другое
Это всеравно
Ничего себе.
:think:

rootshadow написал(а):
пропускной способности не отменяют размеров линзы при оптическом увеличении
Eсть еще и цифровое увеличение

v32

Активный участник
Факел выхлопа ракеты это протяженный объект, т.е. датчик уже может его разрешить, плюс оценить количество выделяемого излучения, угловую скорость ракеты, и этого может быть достаточно для идентификации цели и \ или определения ее координат. Получать красивую картинку при этом необязательно.

Barbudos

Активный участник
Интересная тут компания....Одни верят видеоролику и сопроводительному тексту, другие говорят, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда". При этом, никто (я, впрочем тоже) толком в оптике не разбирается, судят только по аналогам из другой оперы....
не разбираясь в оптике скажу: 1. Если бы мне сказали 10 лет назад, что у меня в видеокамере размером с пачку сигарет будет х50 зум , я, привыкший к 8-ми кратному биноклю весом в килограмм, просто рассмеялся бы Это к вопросу о прогрессе в оптике , а не о кратах)...2. Своими глазами наблюдал с Волхова в среднем течении (около Киришей) прохладной осенней ночью пуск РН из Плесецка. Подтверждение от коллег (по точному времени пуска) получил. Расстояние 700 км.
Диаметр собирающей линзы глаза ок 1см. Объектив диаметром 10 см. соберет в 100 раз больше света (ИК, УФ -как угодно). Дело-то не в увеличении -астротелескоп с зеркалом в 4 м имеет кратность едва ли более 100.
Так что я, тоже плохо разбираясь в оптике, привел свои аналогии, следуя которым ничего удивительного (и тем более НЕВЕРОЯТНОГО) в приведенном случае обнаружения факела ракеты абсолютно НЕ ВИЖУ.
Просто амерам "не повезло" -они первыми это сделали и показали. Если бы на этой системе стояла шильда "ЛОМО", хрен бы тут кто засомневался..... :p
Ей-бо....смешно уже.

Kaa

Активный участник
alrick написал(а):
Kaa написал(а):
Вот 100-кратная линза Сanon для цифровых репортажных ТВ камер. Размер можете оценить. Вес без малого 24кг.
Требования к фото и видеокамерам несколько другое (искажения по периферии кадра и т.п.).
Я в целом в курсе :) Речь шла о другом, пример выше расписан.
Каким физическим способом вы доставите электромагнитные волны ИК диапазона на матрицу датчика? Расстояние большое, матрица имеет определенное угловое разрешение и т.п. Подробнее расписано выше выше в специальной статье, найдите время, прочитайте. Честное слово, надоедает одно и тоже разжевывать по двадцать раз. Я для кого искал? Мне это не нужно, я физику процесса прекрасно понимаю.

Пример на пальцах еще раз. http://www.tesis.lebedev.ru/about_tesis.html

ТЕСИС - это комплекс космических телескопов, разрабатываемый в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН) для исследования структуры и динамики солнечной короны с пространственным разрешением до 2 угловых секунд и временным разрешением менее 30 секунд.
В состав ТЕСИС также входил солнечный спектрофотометр Сфинкс (SphinX; Solar PHotometer In X-rays), созданный в Центре космических исследований Польской Академии наук (Space Research Centre, Polish Academy of Sciences, Wroclaw) .

Основной целью эксперимента было осуществление непрерывного мониторинга и анализа активности Солнца и поиск ответов на наиболее актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны Солнца, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла и другие.

Как вы понимаете, ближайшую к нам звезду по имени Солнце (каких то 149 600 000км) изучают не видимом спектре. Тогда по вашей логике, зачем телескопы (сложные оптические системы) с пространственным разрешением до 2 угловых секунд, зачем выводить спутник в космос. Солнце же такое яркое, мощное, поставил матрицу а-ля DAS на горе и изучай!!! :-D

Повторю еще раз. Реальные характеристики электронно-оптических систем для авиационной техники (более простые аналоги EO DAS) http://uav.ru/articles/opteq_uav.pdf

Например.

Страна-производитель: Великобритания;
Назначение, тип: электронно-оптический датчик для разведки и наблюдения
на малых и средних высотах полета, Type 8010;
Диаметр входной линзы: до 150 мм;
Диапазон высот применения: от 60 м до 12 км;
Наклонная дальность применения: от 300 м до 40 км;
Углы поля зрения: от 18,3 до 65,60 ;
Разрешение: 8 угл. мин/12 288 эл.;
Масса: до 7,5 кг, с линзой 150 мм до 10,5 кг

Изложено с примерами и картинками для особо интересующихся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху