Breeze написал(а):
- Непонятно о чём идёт дискуссия: основу системы DAS составляют шесть сравнительно небольших широкоугольных электронно-оптических датчиков, которые если засекают свободно работу ракетных двигателей с тягой 400-50 тонн на расстоянии в 1300 км
Этому нет никаких доказательств. Представленная пресс-службой Локхид видеозапись показывает электронное увеличение 10-х.
Привожу простой пример. Кратность опт. объектива 100х. Это означает, что объект, расположенный на дальности в 100км, он приблизит так, как будто перед наблюдателем (ваша матрица) находится на расстоянии 1км.
Если утверждается, что EO DAS имеет широкоугольный объектив фикс фокусным расстоянием. Тогда, согласно законам оптики, он не может иметь высокую кратность.
Почему?
Когда мы пользуемся каким-либо оптическим прибором (в нашем случае биноклем) с определенной кратностью увеличения, то обнаруживаем, что, поднеся его к глазам, мы видим лишь участок местности, которую мы только что воспринимали панорамно. Ширина поля зрения может измеряться в различных единицах (в зависимости от того, в какой стране был сделан купленный вами бинокль) – в футах на 100 или 1000 ярдов, метрах на 1000 метров или угловых градусах. Угловой градус равняется 5,23 фута на 100 ярдов, 52,36 фута на 1000 ярдов или 17,45 м на 1000 метров. Ширина поля зрения связана обратно пропорциональной зависимостью с кратностью, т.е. с увеличением кратности ширина поля зрения уменьшается.
Либо у вас датчик EO видит широкое поле (пусть как у человеческого глаза ~ 150 град), тогда кратность у него (т.е. приближение объекта) небольшая. Если же кратность высокая, тогда он может видеть очень далеко, но небольшой участок. Это надеюсь должно быть понятно, как 2х2.
Таким образом, вы утверждаете, что EO DAS может засекать объект высотой 0.05км на дальности 1300км. Т.е. имеет кратность примерно 130-х. Что противоречит приведенному выше. Я еще раз прошу прочитать документ про электронно-оптические системы бортовой аппаратуры (в том числе комбинированные оптика+ИК) и подумать.
Breeze написал(а):
Не надо пиксели считать, ИМХО, тут всё сделано намного "проще": есть давным-давно такая вещь, как спектральный анализ. И у каждого ракетного топлива есть свой, неповторимый спектр. Вот эти спектры своих ракет заложены в библиотеку бортового компьютера, если ракеты проходят по спектральному анализу как "свои", их особо бояться не надо (за исключением п.2), все остальные, имеющие спектр отличающийся от своих, идентифицируются как чужие
Не нужно придумывать ерунды. Сначала разберитесь в принципе формирования этого самого спектра в ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ ИК матрице, потом уже занимайтесь фантазиями.
Для затравки, описание одно из технологий.
Чтобы сделать повсеместное применение тепловидения реальностью, нужна новая технология, подразумевающая иное внутренне устройство, другие материалы и технологию производства. Этой технологией может стать оптическое тепловидение - технология на основе пассивного оптического компонента the Thermal Light ValveTM (TLV). Вместо измерения сопротивления чувствительного элемента оптическое тепловидение опирается на изменения в оптических свойствах материала, подвергаемого тепловым изменениям.
Длинноволновое инфракрасное излучение, получаемое от окружения, отображается и воспринимается элементом TLV. Это ведет к нагреву отдельных термопикселей устройства в прямой зависимости от температурной "картинки" окружающей среды. Для измерения температуры пикселей используется узкополосный околоинфракрасный источник света (near-infrared light source, NIR). Настраиваемый оптический фильтр TLV имеет структуру Фабри-Перо (Fabry-Perot structure). Это тонкие пленки аморфного кремния и нитрида кремния, которые широко использовались много лет в солнечных батареях и жидкокристаллических экранах. Эти материалы нанесены напылением с использованием усиленного плазмой химического осаждения, которое позволяет производить однородные твердые материалы в промышленных объемах. Минимальные воспринимаемые длины волн оптического фильтра зависят от оптической толщины полости - продукт физической толщины и индекса отражения. Red-Shift достигает настраиваемости изменением индекса отражения. Материалы характеризуются высоким термооптическим коэффициентом, который определяется изменением индекса отражения на градус изменения температуры.
И у каждого ракетного топлива есть свой, неповторимый спектр.
Это в анналы форума.
ИК матрица не меряет спектр (состав) ракетного топлива. Она фиксирует электромагнитное излучение ИК диапазона (тепловое) в определенном диапазоне (спектре), т.е. грубо говоря факел продуктов горения топлива и нагретые части ракеты.
Мне стыдно за вас, Михаил. Человеку, закончившему ЧВВАУЛ, стыдно не знать и не помнить хотя бы базовые принципы физики. :-read: :-(
Знания никогда не поздно обновить
http://elementy.ru/posters/spectrum/infrared
Насчет же засечки сенсором EO DAS факела 1300км через атмосферу, помимо кратности и углового разрешения, есть еще другие физические трудности
В среднем ИК-диапазоне светит вся планета Земля и все предметы на ней, даже лед. За счет этого Земля не перегревается солнечным теплом. Но не всё ИК-излучение проходит через атмосферу. Есть лишь несколько окон прозрачности, остальное излучение поглощается углекислым газом, водяным паром, метаном, озоном и другими парниковыми газами, которые препятствуют быстрому остыванию Земли.
Из-за поглощения в атмосфере и теплового излучения предметов телескопы для среднего и дальнего ИК выносят в космос и охлаждают до температуры жидкого азота или даже гелия
Разрешение – это характеристика оптических приборов (и глаза в том числе), благодаря которой мы можем различать мелкие детали изображения. Предел разрешения невооруженного человеческого глаза – одна угловая минута (60 секунд), в случае использования системы оптических линз эта величина равняется частному от деления одной угловой минуты на кратность увеличения, т.е., имея шестикратную оптику, мы способны различать предметы, чьи размеры превышают 10 угловых секунд, а с десятикратным – 6 угловых секунд. Насколько важно преимущество в 4 угловые секунды? Судите сами: на расстоянии в 90 метров 4 угловые секунды составят 1,8 мм. К тому же атмосферные явления, например туман и конвекционные потоки воздуха, сводят на нет преимущества, полученные от применения оптики с высокой кратностью увеличения
Для особо внимательных, вот представлен высококонтракстный (матрица 640х480 пикселей, всего 307 200 пикселей). Обратите внимание на параметры.
http://www.ircam.ru/flir_p660.htm
Почему тепловизоры серии P-Series – идеальный инструмент контроля в системах тепло- и энергоснабжения:
- Разрешение 640 x 480 пикселей – возможность дистанционного контроля небольших объектов
- Беспроводное дистанционное управление работой камеры при работе на опасных или труднодоступных объектах
- Встроенный GPS-приемник для локализации объектов
- Видоискатель с регулируемым наклоном для контроля вне помещений
- Наличие функций «слияния» теплового и видимого изображений (Thermal Fusion), а также – «картинка-в-картинке» для выделения проблемных участков
-
Наличие широкого спектра объективов – от широкоугольных до телеобъективов
Теперь вопрос к "знатокам", зачем этому тепловизору с высококонтрастрыной и чувствительной матрицей, набор объективов?
Он же по вашей логике может хоть за 100км все рассмотреть.