F-35 в процессе...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Daywalker

Активный участник
Kaa написал(а):
Как вы понимаете, звезду по имени Солнце изучают не видимом спектре. Тогда по вашей логике, зачем телескопы с пространственным разрешением до 2 угловых секунд, зачем выводить спутник в космос. Солнце же такое яркое, мощное, поставил матрицу а-ля DAS на горе и изучай!!!
Так эту звезду изучают или просто пытаются обнаружить? Для того, что бы заметить какую нибудь комету порои достаточно невооруженного глаза(ну может бинокля),для того что бы ее изучать нужен по минимуму телескоп.

alrick

Активный участник
Kaa написал(а):
Я в целом в курсе :)
А по кусочкам?
:)

Kaa написал(а):
Каким физическим способом вы доставите электромагнитные волны ИК диапазона на матрицу датчика?
Они сами в обьектив бегут

Kaa написал(а):
Расстояние большое, матрица имеет определенное угловое разрешение
Матрица - да.
Но к ней прилагается ну очень широкоугольный неподвижный объектив с фиксированным фокусным расстоянием.
Всего шесть объективов на всю сферу.
Футбол такой камерой не покажешь
Kaa написал(а):
Подробнее расписано выше выше в специальной статье
Хорошо что в США такое не читали, а взяли и сделали.

Через лет 10 вы будете писать что ваш дас дасистее американского, и откуда не возьмись новые статьи появятся

:-D

Kaa

Активный участник
alrick разговор ни о чем. Извините, желания тратить время на это нет.
Еще раз намекаю, нет смысла мне про широкоугольные объективы с фиксированным фокусным расстоянием рассказывать. Никаким 1300км там не пахнет :-D

На досуге погуглите американские спутники видовой разведки Keyhole и новее, а также спутники ИК разведки для засекания факелов стартующих МБР. Высота орбиты подобных ИСЗ 300-400км :) Посмотрите, какая оптика там стоит. После вернемся к разговору. Да и еще.
Обе попытки запустить серии таких спутников у Пентагона провалились, НИОКР свернули. Полагаю из-за невозможности выполнить ТЗ и уложиться в него. Так вы им помогите, предложите EO DAS, а то они тупые... всего то каких то 300-400км, плевое дело, датчик с широкоугольным фиксом справится!!! :grin: Да и факел у РС-20 Воевода поболее будет :-D

You welcome!

Спутники ИК(инфракрасной)-разведки. Спутники DSP засекали старт ракет "Скад" во время войны в зоне Персидского залива 1991 г., хотя последние имеют небольшое тепловое излучение. Последние поколения спутников с инфракрасной аппаратурой SBIRS-High и SBIRS-Low. SBIRS-Low, к примеру, может, с помощью английской ИК съемочной камеры, выполнять съемку района 16х120 км с разрешением около 30 м Похожая аппаратура установлена на спутниках КН-12.

Свою матрицу создать не смогли, использует английскую.

Cпутник видовой ИК разведки SBIRS High

http://www.lockheedmartin.com/products/ ... index.html

Обратите внимание на размер спутника.

Вот вам две оптические линзы

SBIRS-art-high.gif

Напоминаю, задача этой бандуры засекать ИК излучение стартующих МБР с высоты примерно 400-500км. Теперь сравните с EO DAS и надеюсь наконец то поймете! :-D

alrick

Активный участник
Kaa написал(а):
alrick разговор ни о чем. Извините, желания тратить время на это нет.
Еще раз намекаю,
Согласен.
На Рафаел новую DDM NG собираются ставить.
А вы намекайте, и сравнивайте апельсины с яблоками.

v32

Активный участник
Kaa написал(а):

Вот вам две оптические линзы

SBIRS-art-high.gif

Напоминаю, задача этой бандуры засекать ИК излучение стартующих МБР с высоты примерно 400-500км. Теперь сравните с EO DAS и надеюсь наконец то поймете! :-D
Не случайно же название SBIRS High :-D
SBIRS High (also now simply referred to as "SBIRS") is to consist of four satellites operating in geosynchronous earth orbit and sensors on two host satellites operating in a highly elliptical orbit. SBIRS High will replace Defense Support Program satellites and is primarily to provide enhanced strategic and theater ballistic missile warning capabilities. SBIRS High is still partly in the engineering and manufacturing development phase, with a scheduled first launch for SBIRS GEO currently scheduled for the late 2009 time frame.[4] Two SBIRS sensors hosted on two classified satellites in highly elliptical orbit have already been launched[5], probably as part of the NROL-22 (USA 184) and NROL-28 (USA 200) launches in 2006 and 2008.[6][7]
http://en.wikipedia.org/wiki/Space-Base ... red_System

Речь тута о ГСО (36000 км от поверхности Земли !!!) и высоких эллиптических орбитах. Такие орбиты чтобы один спутник охватывал сразу значительную часть Земли. Как говорится, почуствуйте разницу)

alrick

Активный участник
Может кому будет интересно
http://www.dtic.mil/ndia/2002nightop/waterman.pdf

Добавлено спустя 2 часа 50 минут 7 секунд:

Barbudos написал(а):
Интересная тут компания....Одни верят видеоролику и сопроводительному тексту
Я верю что если Локхид сообщает такую лажу, что даже тут запросто с формулами форумчане во лжи уличают, то конкуренты Локхида (Боинг, Ефрофайтер и Рафаел) тем более не замедлят Локхид в грязь мокнуть.

Kaa

Активный участник
v32 написал(а):
Kaa написал(а):

Не случайно же название SBIRS High :-D
Не случайно. SBIRS High висит на геостационарной орбите, SBIRS Low на той что я указал. Насчет 36000км выше приводил пример телескопа TESIS, посмотрите на размер спутника и поймете, для чего ему такой вытянутый корпус. В нем находится мощная оптика.

v32 написал(а):
Речь тута о ГСО (36000 км от поверхности Земли !!!) и высоких эллиптических орбитах. Такие орбиты чтобы один спутник охватывал сразу значительную часть Земли. Как говорится, почуствуйте разницу)
Я в курсе, что такое геостационарная орбита. Спутник то охватывает, только повторяю, матрица (сенсор) не видит значительной части Земля, блин, ну откройте ж наконец учебник по оптической физике е-мае. Почитайте про системы линз, светосилу, фокусировку и т.п. :dostali: По вашему что, тепловое излучение на сколь угодно большом расстоянии можно засекать? Зачем же тогда NASA строит дорогущие ИК телескопы и выводит их на орбиту для изучения спектра галактик? Идиоты ага.
Телескопы НАСА http://galspace.spb.ru/indvop.file/7.html

alrick написал(а):
Barbudos написал(а):
Интересная тут компания....Одни верят видеоролику и сопроводительному тексту
Я верю что если Локхид сообщает такую лажу, что даже тут запросто с формулами форумчане во лжи уличают, то конкуренты Локхида (Боинг, Ефрофайтер и Рафаел) тем более не замедлят Локхид в грязь мокнуть.
Укажите, будьте добры, с какими формулами и кого уличили во лжи. Будьте так любезны.

Barbudos

Активный участник
alrick написал(а):
Ежу понятно. Но ежей тут нет: есть спорщики ради спора.
Мотивация простая -если чего-то нет у нас, значит это или:
1. Враньё.
2. Или нам этого не надо.
3. Или у нас есть еще лучше, только об этом никто не знает, т.к. "там не дураки сидят!"
Это называется "квасной патриотизм!" :-D
Он же лапотный. Посконно-кондово-лубяной-домотканый....
:-D
А между тем в секретных п/я сотни наших специалистов судорожно передирают эту систему, и многие другие....Так и в СССР было: проводилось специальные совещания НТС по итогам очередного "дня информации", проводимого в спецбиблиотеке по четвергам.... :-D

rootshadow

Активный участник
alrick написал(а):
Вы путаете понятие "Распознование" и "Индентификация"... превое подразумевате что "мы что то видим", а второе "Мы видим это"...
Так вот, то что они могут засещь появление огромного теплового следа на 1300 км, особенно термоскопом, верю..скажем http://www.gs.flir.com/products/airborne/starsafirehd.cfm
или http://www.axsys.com/index.cfm?acronym=cooled-infrared-cameras-and-systems-2
НО вот распознать на таком расстоянии, если не по сигнатуре (то есть заранее известным характеристикам) реальным, без соответсвующей оптики (в тремоскальных камерах тоже есть оптика, не в таком классическом виде но есть и она работает), не представляеться возможным.
+, изначально был разговор от том что КАМЕРА С ЗЕМЛИ ПО ПРЯМОЙ ВИДИТ 1300 КМ! что невозможно исходя из кривизны земли[/url]

Barbudos

Активный участник
rootshadow написал(а):
НО вот распознать на таком расстоянии, если не по сигнатуре
А почему не распознать по спектру? Тут-то ничего сложного нет? Каждое топливо и режим его сгорания придает свой неповторимый спектр излучения. Это уж точно не "бином Ньютона".... :-D Вы, как раз, радиофизик, лучше меня это знаете. :good:

rootshadow

Активный участник
Barbudos написал(а):
А почему не распознать по спектру?
а спектр не сигнатура????? Конечно так и делаеться! Хромотография.... Вы думали я имел ввиду что они по размеру пламени смотрят?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Barbudos
Вы верно подумали что я ЭМ-сигнатуру иммел ввиду или общие очертания? Я в глобальном смысле... если есть что то что можно измерить и оно заложенно в систему, тогда и распознаем...

Kaa

Активный участник
Barbudos извините, но у вас тоже с физикой туго?

Вам же написали.
Так вот, то что они могут засещь появление огромного теплового следа на 1300 км, особенно термоскопом, верю..скажем http://www.gs.flir.com/products/airborn ... firehd.cfm
или http://www.axsys.com/index.cfm?acronym= ... -systems-2
НО вот распознать на таком расстоянии, если не по сигнатуре (то есть заранее известным характеристикам) реальным, без соответсвующей оптики (в тремоскальных камерах тоже есть оптика, не в таком классическом виде но есть и она работает), не представляеться возможным. +, изначально был разговор от том что КАМЕРА С ЗЕМЛИ ПО ПРЯМОЙ ВИДИТ 1300 КМ! что невозможно исходя из кривизны земли
Следуя вашей логике, достаточно изготовить сверхчувствительную ИК матрицу и она без оптики засечет ядерный взрыв на поверхности Луны? Луну же видно невооруженным глазом! :-D

Breeze

Военный лётчик
- Непонятно о чём идёт дискуссия: основу системы DAS составляют шесть сравнительно небольших широкоугольных электронно-оптических датчиков, которые если засекают свободно работу ракетных двигателей с тягой 400-50 тонн на расстоянии в 1300 км, в состоянии засечь работу двигателя РВВ средгней дальности в стартовом режиме (при соответствующей прозрачности атмосферы) на расстоянии более 100 км (а больше и не надо) и работу в маршевом режиме километров за 20-25 км.
По поводу идентификации УРВВ, своя или чужая?
1. Не надо пиксели считать, ИМХО, тут всё сделано намного "проще": есть давным-давно такая вещь, как спектральный анализ. И у каждого ракетного топлива есть свой, неповторимый спектр. Вот эти спектры своих ракет заложены в библиотеку бортового компьютера, если ракеты проходят по спектральному анализу как "свои", их особо бояться не надо (за исключением п.2), все остальные, имеющие спектр отличающийся от своих, идентифицируются как чужие, тогда системе нужно поднимать тревогу, будить лётчика, если он придремал и принимать против них экстренные меры.
2. Система анализирует траекторию движения УРВВ, для этого так же не требуется кошмарное разрешение. Если предполагаемое компьютером продолжение траектории упирается в твой самолёт - это вражеская ракета, или "дружеский огонь", против этого так же требуется принятие немедленных мер: активизация средств РЭБ, если они не установлены на автоматическую работу, выпуск буксируемых РЛ-ловушек, или отстрел на малой дальности тепловых ловушек, или задействование бортового комплекса активной лазерной обороны и др., и пр..

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Barbudos написал(а):
rootshadow написал(а):
НО вот распознать на таком расстоянии, если не по сигнатуре
А почему не распознать по спектру? Тут-то ничего сложного нет? Каждое топливо и режим его сгорания придает свой неповторимый спектр излучения. Это уж точно не "бином Ньютона".... :-D Вы, как раз, радиофизик, лучше меня это знаете. :good:
- Ну, вот, пока я ковырялся, мэтр Barbudos меня опередил... :OK-) :grin:

inf1kek

Активный участник
Ну, тогда ничего не мешает ОЛС пак-фа засечь старт ракеты за те же 100 км.
А для спектрального анализа... как минимум нужен спектрометр.

Breeze

Военный лётчик
- Ничего не мешает. Вопрос в дальнейшей обработке полученной информации.

inf1kek

Активный участник
Breeze написал(а):
- Ничего не мешает. Вопрос в дальнейшей обработке полученной информации.
А по поводу продажи F-35 израилю, как думаете, стоит ли вам прогибаться под США и получить F-35 любой ценой?

Breeze

Военный лётчик
inf1kek написал(а):
- Он вполне может стоять как отдельный блок внутри, рядом с компом.

inf1kek

Активный участник
Breeze написал(а):
inf1kek написал(а):
- Он вполне может стоять как отдельный блок внутри, рядом с компом.
Не знаю, я в ТТХ олс ф-35 такого не видел, а для спектрометра нужна же еще и аппаратная часть...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху