F-35 в процессе...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alrick

Активный участник
shmak написал(а):
Так что ударник средних истребительных способностей в лице F-35 многих наверно вполне устраивает.
Это само собой.
Мне не понятно почему вы списываете Ф35 как чистый истребитель.

solar

Активный участник
Ирфан написал(а):
Это вопрос времени. Все прикрутят и сделают ему. А вот давить инфракрасный и оптический диапазон никто не умеет. Таких наработок даже в зародыше ни у кого нету.
Есть президент-с

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

Не надо идиализировать ф-35,каким образом проекция картинки поможет летчику вести и выигрывать маневренный бой?Я почитал в нете и пока эта AAQ-37 мне показалась как система определения пусков ракет,тест показал что ракета земля-земля велась на дальности 800 миль,это ик диапазон иной,другой информации об предупреждении о ракетной атаке или обнаружении этой системой тепла двигателей самолета я пока не нашел,а это другой совершенно диапазон длин волн.

Читатель

Активный участник
alrick написал(а):
А нужен кому-нибудь чистый истребитель? :think: На войне, где будут истребители противника, ПВО и РЭБ он будет таким же расходником, как и остальная техника. В итоге всё равно пересядут на 4 поколение, которое в большинстве своём универсально и намного дешевле.

shmak

Активный участник
alrick написал(а):
shmak написал(а):
Так что ударник средних истребительных способностей в лице F-35 многих наверно вполне устраивает.
Это само собой.
В принципе я не списываю (как не стоит торопиться списывать F-16 с этой роли), а просто подчёркиваю что его истребительные способности ничем не примечательные, кроме низкой RCS. Против истребителей 4-го или 4+ поколения он вполне устоит (по крайней мере будет паритет)... с 4++ поколением у него могут возникнуть трудности и тут он может просто уйти от неблагоприятного БВБ, используя малозаметность и РЭБ. Так что не будучи выдающимся истребителем, он вполне может выполнять эту роль... более-менее, как эту роль выполняет кое-где в Европе F-16 уже не одно десятилетие. Небольшие или небогатые страны которые не могут позволить себе несколько типов самолётов, будут вполне удовлетворены универсальными (хоть и не идеальными) способностями F-35.

alrick

Активный участник
shmak написал(а):
просто подчёркиваю что его истребительные способности ничем не примечательные, кроме низкой RCS.
Мы еще не знаем насколько стелс примечателен, на сколько 360 обзор примечателен в реальном бою. и т.п.

Отсутствие суперкруза по идее не влияет именно на ближний бой

Локхид утверждает 1 ф35 на 3 4+++
Европа предполагает 4 тайфуна + АВАКС против 8 Ф35 в ударной компановке

Посмотрим как он себя покажет на РедФлаге

ГЕРКОН32

Активный участник
Ирфан написал(а):
Благодаря ей в БВБ F-35 будет расстреливать своих противников как в компьютерных стрелялках.

Покаместь возможности DAS в обнаружнии (не то что ведении цели) малой/средней ик-контрасности более чем скромные.
Изначально она делалась для пилотирования или нанесения ударов по земле в сложных погодных услрвиях - дым, туман и т.п. Не для воздушного боя).

А реальность такова - старт и приближении ракеты В-В или З-В оно зацепит (в зависимости от класса ракеты) на расстоянии 20-40 км (это в идеале, с поправкой на среднесложные погодные условия можете смело оттяпать -25%). Учитывая скорость полета таких ракет и очень скромное время на реакцию - не понимаю восторгов...

Как и не понимаю восторгов по поводу засечки старта двухступенчатого паровоза на каком то типа большом расстоянии. Дайте мне детектор такого класса - такой старт можно засечь хоть на Луне по факелу. Но едва ли уклонения от МБР стоит в задачах Ф-35... :-D

Как ОЛС DAS - посредственность (почему и делается EOST в довесок). Я бы предпочел видеть на 120 км вперед, чем на 20 км в углу 360 гр. А то максимум, что можно отследить - собственные похороны.
Какие меры может принять пилот Ф-35 получив сигнал о наличии подлетающей ракеты за 15 сек до попадания? Заложить супермегакрутой вираж? Забавно. Задействовать РЭП? Для тех ракет, которые есть сейчас - шанс есть, с задней полусферы правда весьма призрачный. Для новых - учитывая возможности ВАЕвского бортового комплекса - шансов ноль.
Можно конечно превентивно катапультиоваться... :)

Посему DAS не даст каких то КАРДИНАЛЬНЫХ преимуществ в воздушном бою - и в ближнем, а в дальнем и подавно. Это скажем - опция, повышающая удобство, но не козырной туз в рукаве.
Сравнивать ОЛС и такие системы по дистанции глупо априори - ни одна система с круговым обзором не сравняется с той, ктоторая работает по выделенному углу. Законы оптики пока в силе).

solar

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Какие меры может принять пилот Ф-35 получив сигнал о наличии подлетающей ракеты за 15 сек до попадания? Заложить супермегакрутой вираж? Забавно. Задействовать РЭП? Для тех ракет, которые есть сейчас - шанс есть, с задней полусферы правда весьма призрачный
А то не знаете,начнется противодействие,маневрирование и выброс ловушек,РЭП,как вы будете знать без этой системы о летящей на истребитель ракете?без нее никак

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Система президент-с как работает? отлично. А вот обнаружить ракету с ик гсн или пассивно наводящуюся радиолокационную ракету,современные истребители не могут.

ГЕРКОН32

Активный участник
solar написал(а):
маневрирование и выброс ловушек

Наши тоже 8.8.8. маневрировали и бросали.... Результаты хорошо известны.
Это потому, что какой то дятел решил, что наведение ракеты можно "стряхнуть" обычными вензелями.
Сравним к слову скорости полета ракеты "Бука" и современной ракеты В-В.
Про ловушки - см. выше. Этим можно надурить только довольно не новые экземпляры. Для ракеты с вероятностным построением траектрии цели это семечки - она их даже не заметит.

solar написал(а):
Система президент-с как работает? отлично.

Работает. И отлично - не спорю. Но на каком расстоянии? Правильно - сообразно дальности стрельбы ПЗРК. А это не десятки км.

Ирфан

Заблокирован
А реальность такова - старт и приближении ракеты В-В или З-В оно зацепит (в зависимости от класса ракеты) на расстоянии 20-40 км (это в идеале, с поправкой на среднесложные погодные условия можете смело оттяпать -25%). Учитывая скорость полета таких ракет и очень скромное время на реакцию - не понимаю восторгов...

Так кто же выпустит эти ракеты по F-35 если идет массированное приминение РЭБ? Радары ослеплены и истребители идут в БВБ. Главное вражеский самолет поймать и вести.

Покаместь возможности DAS в обнаружнии (не то что ведении цели) малой/средней ик-контрасности более чем скромные.

А это что?

Система состоит из нескольких оптических датчиков, размещенных в разных точках фюзеляжа. Компьютер соединяет их изображения в одну бесшовную картину окружающей обстановки. DAS обнаруживает и сопровождает цели в полностью пассивном режиме (без подсветки радаром или лазером), и не требует вмешательства пилота. Стоит противнику появиться на поле боя - DAS мгновенно захватит цель (наземную, воздушную, ракеты, в том числе ПВО и "воздух-воздух") и будет непрерывно следить за ней, исключая возможность ухода в слепые зоны. При этом пилот может стрелять в заднюю полусферу и выполнять любые маневры.

sivuch

Активный участник
А это что?

При этом пилот может стрелять в заднюю полусферу и выполнять любые маневры.
[/quote]
А это - чушь.Странно,что там про подводные цели не написали.Интересно,как автор представляет себе такую ковбойскую стрельбу

solar

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Работает. И отлично - не спорю. Но на каком расстоянии? Правильно - сообразно дальности стрельбы ПЗРК. А это не десятки км.
Срывает атаку ракеты.или вам необходимо это делать на сотнях км ?
ГЕРКОН32 написал(а):
Это потому, что какой то дятел решил, что наведение ракеты можно "стряхнуть" обычными вензелями
Необычными,а такая система точно оповестит о дальности ракеты от истребителя и даст возможность своевременно поставить помеху ракете,насчет бука не знаю но возможно и там есть пассивное наведение на излучение,да и потом сбивали только бомбардировщики и штурмовики,со старыми системами рэп, без этой системы и с перегрузками 2-5 ж
Ирфан написал(а):
Цитата:
Система состоит из нескольких оптических датчиков, размещенных в разных точках фюзеляжа. Компьютер соединяет их изображения в одну бесшовную картину окружающей обстановки. DAS обнаруживает и сопровождает цели в полностью пассивном режиме (без подсветки радаром или лазером), и не требует вмешательства пилота. Стоит противнику появиться на поле боя - DAS мгновенно захватит цель (наземную, воздушную, ракеты, в том числе ПВО и "воздух-воздух") и будет непрерывно следить за ней, исключая возможность ухода в слепые зоны. При этом пилот может стрелять в заднюю полусферу и выполнять любые маневры.
Это хорошая система можно даже в полном мраке вести ближний бой

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

sivuch написал(а):
А это - чушь.Странно,что там про подводные цели не написали.Интересно,как автор представляет себе такую ковбойскую стрельбу
Почему чушь?

ГЕРКОН32

Активный участник
Ирфан написал(а):
Так кто же выпустит эти ракеты по F-35 если идет массированное приминение РЭБ? Радары ослеплены и истребители идут в БВБ. Главное вражеский самолет поймать и вести.

Зачем такие извраты?) Включаете ОЛС и спокойно себе ведете Ф-35 задолго до того, как он что то увидит своим DASом. Дистанции то несопоставимые.
К тому же ОЛС может применяться для наведения ракеты худо бедно, а DAS покаместь никак. И увидеть сможете не самолет, а только подлетающии ракеты - ибо полный пассив.

Ирфан написал(а):

А это журналисткие бредни из серии - "Ирбис" видит цель на 400 км.... :-D
Относитель к таким вещам более взвешенно. Подумайте хотя бы над таким моментом - при проектировании у DAS были вполне себе оговоренные функции и дистанции. Никаких КАРДИНАЛЬНЫХ изменений в систему не вносилось. Датчики те же. И тут - на тебе - из тривиального всеракусного ИК-детектора получаем супермегасистему, способную вести воздушный бой да еще на дистанциях на порядки превышающие то, что было изначально. С какого перепугу? :)

В свете тухлых перспектив продаж и немерянной неадекватной цены нам вскорости видимо придется прочесть о возможностях Ф-35 совершать суборбитальные полеты или погружения в воду...) Бумага то она ... все стерпит...).

solar

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Зачем такие извраты?) Включаете ОЛС и спокойно себе ведете Ф-35 задолго до того, как он что то увидит своим DASом. Дистанции то несопоставимые.
Давайте ссылки о дальности ОЛС
ГЕРКОН32 написал(а):
К тому же ОЛС может применяться для наведения ракеты худо бедно, а DAS покаместь никак. И увидеть сможете не самолет, а только подлетающии ракеты - ибо полный пассив.
Может,а ОЛС тоже пассивная, если вы не в курсе
ГЕРКОН32 написал(а):
А это журналисткие бредни из серии - "Ирбис" видит цель на 400 км....
Относитель к таким вещам более взвешенно. Подумайте хотя бы над таким моментом - при проектировании у DAS были вполне себе оговоренные функции и дистанции. Никаких КАРДИНАЛЬНЫХ изменений в систему не вносилось. Датчики те же. И тут - на тебе - из тривиального всеракусного ИК-детектора получаем супермегасистему, способную вести воздушный бой да еще на дистанциях на порядки превышающие то, что было изначально. С какого перепугу?
Пока известно что ракету земля-земля эта система сопровождала на дальности 800 миль,других дальностей я пока не встречал,давайте ссылку

ГЕРКОН32

Активный участник
solar написал(а):
Срывает атаку ракеты.или вам необходимо это делать на сотнях км ?

Если вы знаете, как сорвать атаку ракеты с комбинированной ГСН - буду рад ознакомиться). Или на худой конец ГСН с вероятностным потсроением траеткории цели). Это проще сказать, чем сделать в реальности. По крайне мере ни одна система РЭБ НАТО такими функциями сейчас не обладает. В т.ч и та, что стоит на Ф-35.

solar

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Если вы знаете, как сорвать атаку ракеты с комбинированной ГСН - буду рад ознакомиться). Или на худой конец ГСН с вероятностным потсроением траеткории цели). Это проще сказать, чем сделать в реальности. По крайне мере ни одна система РЭБ НАТО такими функциями сейчас не обладает. В т.ч и та, что стоит на Ф-35.
Так смотрите ролик реального теста, комплекса президент, противодействия ракете ПЗРК с ИК ГСН! и не надо выдумывать что есть а чего нет,без ссылок.А станции рэп точно так же слепят или уводят ракеты с АРГСН,спорьте дальше если доказательств нет,кроме согнутых скобок.

ГЕРКОН32

Активный участник
solar написал(а):
Давайте ссылки о дальности ОЛС

Ну шо я вам буду Интернет ворошить. Поищите хар-ки ОЛС 52Ш к примеру, если повезет. Там и дальности есть. А станции посвежее едва ли найдете в сети -правда это не значит, что их нет).

solar написал(а):
Может,а ОЛС тоже пассивная, если вы не в курсе

И то, и то пассивное. Я к тому, что излучения для пеленгации БРЛС не будет при работе ОЛС, так же как при работе DAS.

solar написал(а):
Пока известно что ракету земля-земля эта система сопровождала на дальности 800 миль,других дальностей я пока не встречал,давайте ссылку

solar написал(а):

Полагаете 800 миль по факелу с Т несколько тысяч градусов - эта круто?) На таком контрасте можно увидеть и на 8000 миль...крутизна Земли не позволит только.

А для общего развития - почитайте о приборе, установленном на WISE к примеру. Это даст возможность взглянуть на вопрос шире и представить себе возможности ик-детекторов. Размером сей прибор - труба 40 см в диаметре всего навсего.

Чувствительность ИК-детекторов позволит WISE обнаружить:
-300 000 астероидов главного пояса (100 000 из них будут ранее не известные)
-700 околоземных астероидов (300 из них окажутся новыми)
-объект размером с Юпитер на расстоянии в 1 световой год
-объект тяжелее Юпитера в 2-3 раза (Коричневый карлик) на расстоянии в 7 — 10 св. лет
-700 холодных карликовых звёзд (из них 100 будет ближе 20 св. лет)

Теперь смотрим на Т астероида (несколько десятков по Кельвину) и расстояние до него - миллионы км. Сравнивм с 800-ми милями и высоктемпературным факелом - правда не круто?... :-D

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

solar написал(а):
Так смотрите ролик реального теста, комплекса президент, противодействия ракете ПЗРК с ИК ГСН!

Ау..вы понимаете разницу между ИК-гсн и комбинированной ГСН? :-D Кажется что нет).

solar написал(а):
А станции рэп точно так же слепят или уводят ракеты с АРГСН

Еще раз спрошу - вы знаете как работает ГСН в вероятностынм построением траектории? И в чем ее отличии от классической активной или пассивной ГСН?

При каких условиях и дистанциях происходит гарантированный увод атакующей ракеты, работая станция РЭП по более старым изделиям?

solar написал(а):
спорьте дальше если доказательств нет,кроме согнутых скобок.

Тут вы правы, спорить с человеком, который имеет весьма отдаленное представлении о сути вопроса, и составляющем мнение, опираясь на СМИ-шные мурзилки - дело тухлое и априори неблагодарное). Поэтому дальнейший диалог представляется совершенно неконструктивным.

solar

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Ну шо я вам буду Интернет ворошить. Поищите хар-ки ОЛС 52Ш к примеру, если повезет. Там и дальности есть. А станции посвежее едва ли найдете в сети -правда это не значит, что их нет).
А ну я считаю все что вы писали выше-трёп,ок
ГЕРКОН32 написал(а):
Полагаете 800 миль по факелу с Т несколько тысяч градусов - эта круто?) На таком контрасте можно увидеть и на 8000 миль...крутизна Земли не позволит только.
А то по вашему это не круто?гнутая скобочка)
ГЕРКОН32 написал(а):
Теперь смотрим на Т астероида (несколько десятков по Кельвину) и расстояние до него - миллионы км. Сравнивм с 800-ми милями и высоктемпературным факелом - правда не круто?..
Смешно пишем,где ваши ссылки о том что"Включаете ОЛС и спокойно ведете его на дальности хх км" тоже трёп?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

ГЕРКОН32 написал(а):
Ау..вы понимаете разницу между ИК-гсн и комбинированной ГСН? Кажется что нет).
Просвятите насчет нано ГСН
ГЕРКОН32 написал(а):
Еще раз спрошу - вы знаете как работает ГСН в вероятностынм построением траектории? И в чем ее отличии от классической активной или пассивной ГСН?
да
ГЕРКОН32 написал(а):
Тут вы правы, спорить с человеком, который имеет весьма отдаленное представлении о сути вопроса, и составляющем мнение, опираясь на СМИ-шные мурзилки - дело тухлое и априори неблагодарное). Поэтому дальнейший диалог представляется совершенно неконструктивным.

solar

Активный участник
Да у него все западное "полное г", на А-50 стоит система оптического обнаружения ракет на дальности до 800км,а на ф-35 1200 км,но вдруг на А-50 это круто и будет видно любой стелс на любой дальности,а ф-тридцатьпятое естественно говно,это двойные стандарты у вас. скобочка)

sivuch

Активный участник
Чушь хотя бы потому,что ни один удак не будет стрелять назад.Пока его ракета развернется на 180 ,она потеряет значительную часть кинетической энергии,а ее носитель,наоборот.получит ракету в за..,в смысле в сопло.На счет мгновенности и полного пассива тоже не уверен.
Solar,это Вы так стебетесь?F-35 за 1200км обнаруживал взлетающую баллистическую ракету.Вы уверены,что это необходимо истебителю?Думаю,что работающий вулкан он обнаружит еще дальше.А для А-50 если "будет виден любой стелс",значит,речь идет об аэродинамических целях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху