Breeze написал(а):
Самолёт просто прекрасный, после устранения ряда мелких недочётов
:grin:

Так, по-мелочам...
http://finam.info/news/f-35-glazami-pentagona/
В руки организации POGO (Project On Government Oversight) попал доклад министерства обороны США по итогам 2011 года, значительная часть которого посвящена программе истребителя F-35 (JSF – Joint Strike Fighter). Тон документа резко отличается от бравурных пресс-релизов, которыми обычно Пентагон «кормит» широкую публику.
В докладе, в частности, говорится, что в конце 2010 года была приостановлена программа повторно-статических (их еще называют «усталостные») испытаний планера самолета F-35B – версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, которую планируется использовать в авиации Корпуса морской пехоты США. Крыло «затрещало» при наработке менее 2 тыс. часов – притом что срок службы планера определен в 8 тыс. часов.
Проблемы с прочностью на этом не кончились. В ходе испытаний F-35A (версия для ВВС) выяснилось, что на определенных режимах нагрузка на вертикальное оперение превышает расчетную.
Общих для всех трех самолетов программы JSF проблем набралось немало. Топливные баки не в полной мере защищены от взрыва. Тормозная система самолета не обеспечивает посадку на мокрую поверхность взлетно-посадочной полосы. Отказавший в воздухе двигатель невозможно запустить при малой скорости полета. Задняя кромка горизонтального оперения обгорает при работе двигателя на форсаже. Этот перечень можно дополнить.
«Морпеховский» вариант (F-35В) имеет букет проблем силовой установки. Перепроектируются приводной вал вентилятора и муфта его сцепления. Не выдерживают нагрузки подшипники и приводы поворотного сопла. Растрескиваются створки основных опор шасси и створки подъемного вентилятора. В результате самолеты F-35B в настоящее время не в состоянии выполнять укороченный взлет, а также вертикальную и «замедленную» посадку. На трансзвуковых скоростях F-35B сваливается на крыло, наблюдается также тряска (бафтинг).
Проблемы F-35B осложняются строгими ограничениями по массе самолета. Это обусловлено тем, что двигатель и подъемный вентилятор имеют предел вертикальной тяги. Самолет нуждается в доработке, но увеличить вес его конструкции можно только на 170 кг.
Испытания на «наземном авианосце» авиабазы Лейкхурст палубной версии (F-35C) принесли свои проблемы. Все попытки посадки закончились неудачей – пилотам так и не удалось захватить трос аэрофинишера хвостовым гаком. Конструкцию гака, а также передней стойки, прочности которой не хватает для взлета с катапульты, придется дорабатывать.
Состояние бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) требует пересмотра программы летных испытаний. На момент составления доклада было выполнено только около 4-х процентов общего объема работ, необходимых для тестирования программного обеспечения.
Система нашлемной индикации, которая призвана заменить существующие ныне индикаторы на лобовом стекле (ИЛС), не удовлетворяет требованиям заказчика. Она не в состоянии интегрировать в общую «картинку» информацию от всех датчиков. Кроме того, она «размазывает» изображение при тряске, появляющейся на некоторых режимах маневрирования. В ходе полетов РЛС теряет воздушную цель, причем происходит это без фиксации отказа РЛС или ошибки пилота. Почему это происходит, на момент подготовки доклада было непонятно.
Полеты тестовых и первых серийных самолетов продемонстрировали низкую надежность по сравнению с оперативными требованиями. Средний налет между критическими отказами составляет 21-31% от заданной наработки. Среднее время устранения критических отказов для F-35A и F-35B превышает плановые показатели примерно в два раза. Ремонт также требует в два раза больше времени, чем обещано заказчику.