Экономист написал(а):
Давайте сформулируем тезис, который мы обсуждаем.
По моему я его уже сформулировал. Давайте, еще раз повторю.
1. Наша страна находится в позиции догоняющего и, чтобы догнать, должна выбрать путь эффективнее, чем оппоненты. Поскольку в нашей стране на единицу продукции в любом случае расходуется больше ресурсов, такой путь должен экономить ресурсы и способствовать развитию лучше, чем у оппонентов.
2. Командная экономика позволяет распределять и экономить ресурсы лучше, чем рыночная. Она способна сосредоточить необходимое количество ресурсов на изначально не конкурентные, убыточные проекты, которые однако обещают в дальней перспективе получение больших выгод.
3. Конкуренция в рыночной экономике сопряжена с неэффективным расходованием ресурсов и не способна сосредоточить необходимое их количество для качественного, революционного технологического скачка в "широком" секторе, который нам необходим.
4. Конкуренция в командной экономике не способствует проявлению необходимой инициативы.
Отсюда: нам нужно не пытаться повторять опыт рыночной экономики наших оппонентов, поскольку такой путь заранее проигрышный, а сосредоточится на собственном опыте командной экономики, модифицировав его в такую форму, которая обеспечивает конкурентную борьбу без существенных потерь ресурсов.
Экономист написал(а):
В моем понимании, регулирования цен, устанавливаемых коммерческими организациями, быть не должно. Но государство несомненно должно участвовать в рыночных отношениях.
Но такой путь очень убыточен. Вы собираетесь регулировать цены, но опосредованно, через "демпинг" государства. Вопрос в том, почему не сделать этого без траты ресурсов и без "игры на рынке"?
Экономист написал(а):
Преимущества рыночных и конкурентных механизмов в большинстве случаев очевидно.
Опять Вы ставите тождество "рыночный"="конкурентный". А это две большие разницы.
Конкуренция может существовать и без рынка. Просто она будет по другому функционировать. И вопрос еще -хуже или нет.
Экономист написал(а):
Я, к примеру, как потребитель только выигрываю, когда у меня появляется выбор, у кого заказать и купить некий товар (или получить услугу). А Вы?
Выбор из "плохого" и "худшего"?
Я не выигрываю совсем. Просто потому что почти всегда я получаю в нагрузку к тому что мне нужно то, что мне совсем не нужно. Если же я хочу получить то что мне нужно и ничего более, приходиться задействовать "нерыночные" механизмы - личное знакомство с субьектом, услугу мне предлагающим. Но это, естественно, почти никогда не возможно.
Экономист написал(а):
Буду теперь знать, что и я тоже, оказывается, "владею системным подходом". Как и Вы.
Опишите, в чем он заключается, и точно убедимся, что владеете.
Экономист написал(а):
Ну так обьясните.
Экономист написал(а):
alrick писал(а):
А то что в рыночной экономике возможно конкуренция уже доказано на практике.
Увы, как видите, доказано не всем...
Почему же. Я не отрицаю что возможна. Однако качество этой конкуренции, которая осуществляется за мой счет и попыткой манипуляции моими предпочтениями, мне не нравится. Вот и все.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
alrick написал(а):
Вам не хватило участия в одном эксперименте, еще хочется поискать путь получше?
А что, сейчас я разве не в эксперименте участвую? Только эксперимент этот заранее провальный. Естественно я хочу сменить его на другой. Может он тоже будет провальный, а вот может и нет. В любом случае я ничего не теряю.
alrick написал(а):
Так и у нас НЭП предлагался, куда раньше Китая.
И был не менее жизнеспособный вариант.
В принципе они похожи. Но у нас НЭП предлагался для индустриализации. Для "постмодернистского развития" нужен другой вариант. Скажем, НЭП №2.