Теодоре написал(а):
Вы ничего не обосновали. Вы сказали: "это так, потому что я в это верю". Не то.
Тогда я Вас попросил изложить основы рыночной экономики. Вы согласились что это просто. И молчите. Я ж могу сам...
Я ничего про веру не говорил. :???:
Изложить основы рыночной экономики? Шутите?
Я кажется понял Вас. Вы моделируете ситуации абстрактно. Я же предпочитаю конкретику. Очевидно, прав был
Студент в том, что с Вами мы точно никогда не договоримся. Но это не так уж страшно. )
Добавлено спустя 29 минут 52 секунды:
Обоснуйте:
Теодоре написал(а):
Однако все пытаются это делать. Через демпинг на рынке. Так нафига заниматься убыточным, бессмысленным и опасным?..
Где это "все" пытаются диктовать цены частному бизнесу?
Теодоре написал(а):
Создание госсистемы "в недрах" капсистемы. На деньги от нефти, на всякие "стабфонды", и т.д.
Занимательно. Но хотелось бы узнать о конкретных механизмах.
Теодоре написал(а):
Конечно, банки придется национализировать. Но не прямо.
Ах, так все-таки национализация? :grin: Хоть и "не прямая", как оправдание.
Я то думал, что Вы предложите действительно нечто оригинальное и жизнеспособное.
Теодоре написал(а):
Да с Вашими мечтами мне даже и тягаться не светит!
Теодоре написал(а):
То что Вы не знаете что выбираете - еще не значит что Вам предлагают лучшее.
Что значит, не знаю? Как раз знаю. Если двое предлагают независимо друг от друга, то у одного из них будет хоть в чем-то, но лучше.
Теодоре написал(а):
Попробуйте купить мобильник без камеры. Вам предложат какое-то барахло. Все более-менее нормальные с камерами. Это называется навязанная покупка. Кстати, себестоимость "барахла" примерно та же, что и "нормального" - основные затраты идут на сборке. Так что "хорошее" можно купить в два раза дороже, чем оно реально стоит, да еще и с кучей ненужного в придачу.
Так вообще не покупайте мобильник! Делов то.
Если серьезно, то с Вашим примером не согласен.
Может, в чем-то и навязанная. Но вспомните-ка лучше, сколько стоили мобильники на заре всеобщей "мобилизации". Цифр не помню, но они были роскошью. И, заметьте, камеры в них не было. Сейчас же вполне можно купить дешевый и работоспособный мобильник. И даже если в нем будет камера, кому она мешает?
То, что мобильники стали за каких-то десять лет в разы доступней, это как раз и есть следствие конкуренции. В условиях же командной системы Вы бы до сих пор смотрели телевизоры "Темп" весом со шкаф.
Теодоре написал(а):
Тут пример номер два. Из автомобильной промышленности.
Есть движок 1.4. Не важно, какого производителя. У него же есть движок 1.6 - опционально, +1000 баксов. Так вот, себестоимость этих движков одинакова, потому что они одинаковы. У 1.4 просто меньше ход поршня, потому и обьем меньше. Соответственно, движок 1.6 продается с наценкой чуть ли не 100%.
Логика "рыночной конкуренции" якобы говорит нам, что при падении спроса производитель начнет снижать цену. Движок 1.4 он явно продает не в убыток себе. Стало быть, с цены 1.6 он может скинуть ту опцию и остаться в выгоде, увеличив оборот и заткнув за пояс конкурентов.
Чего то я этого не наблюдаю ни у одного производителя. Картельный сговор? Или все же в "консерватории" надо что-то подправить?
Ага, уже веселее.
В развитых странах, когда разразился кризис, появились очень интересные предложения на машины. В плане цен. Так что конкуренция работает.
Подправить может что-то и надо. Так и подправляется само собой.
Теодоре написал(а):
Кстати, попробуйте собрать автомобиль из запчастей, которые предлагают на Вашем любимом "честном" рынке. Он выйдет в несколько раз дороже, даже при условии что вы не платили за работу. Это называется "косвенное увеличение цены". Через завышение эксплуатационных расходов.
Не знаю, как именно это правильно называется. Но этот факт мне известен.
Дело, видимо, в том, что автоиндустрия заточена на производство автомобилей, а не запчастей к ним. И на то, чтобы откатавшись на машине, сдать ее в утиль и купить новую. Скорее всего, эту тенденцию автопроизводители формируют синхронно в силу ее очевидной для них экономической привлекательности. Думаю, что сговора в этом нет.
Впрочем, не будем торопиться с выводами. Ведь сеодня когти рвут китайцы. Через 5-7 лет они дадут прикурить ведущим автоконцернам. Вот тогда и посмотрим на цены и опции.
Теодоре написал(а):
Основные постулаты рыночной экономики. Просто тезисно.
Я давно Вас читаю. И вижу, что Вы человек высоко образованный и начитанный. И с постулатами рыночной экономики знакомы. Так чего же именно Вам в них не понятно? :think:
Теодоре написал(а):
Конкурируют они не за меня, а между собой. Различать надо. Я тут только "банкомат".
Вы не банкомат, а арбитр. Вы определяете победителя, отдавая ему приз, т.е. Ваши деньги.
Теодоре написал(а):
Смотрю, а там написано - ФГУП "Назарьино". И, что характерно, они еще и на двери магазинчика объявление вывесили - набирают работников. Вот так "вымирает" неконкурентоспособная государственная собственность.
Один образцово-показательный магазин - все же не показатель. Более того, Вы ведь не в курсе его показателей эффективности. Может в него денег вбухивают столько, что можно целый "Ашан" построить. Вы расскажите нам про этот магазин лет через несколько. Впрочем, возможно, там просто реально грамотные руководители. Так тоже случается.