Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Да, но при плановой экономике "другие лица" целиком зависят от государства и соответственно будут потакать ему, чтоб не потерять работу.
Сделайте их независимыми от государства.
Это как вы сделаете в стране, где правительство управляет ВСЕМ (что и есть общее определение плановой экономики)? Одной угрозы со стороны государства будет достаточно чтоб нарушить независимость. Это даже у нас нередко работает.
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Не проще ли наоборот сделать государство сторожем честников, где частники будут наблюдаться полностью посторонними людьми?
Тоже самое, но наоборот? То есть тут государство зависит от частников, и вынуждено им потакать. Однако это не лучше - это хуже и намного. Во первых частников больше, и потакать приходится большему количеству. Во-вторых, частники нацелены на получение прибыли любыми путями. И в этом им тоже приходится потакать.
Каким образом государство зависит от частников, да ещё и от многих? Частники могут только подкупить конролирующих их отдельных государственных чиновников - за этим как раз можно проследить если идти за деньгами... проследить за неправильным использованием власти намного сложнее. В остальном государство системно облагает налогом ВСЕХ частников и распределяет налоги внутри системы чтоб поддерживать структуры. Частники могут укрыть налоги, но едва ли могут повлиять налогами на государственную структуру, которая находится отдельно от налоговой структуры. Обратного влияния частников на государство намного меньше чем наоборот. Это приблизительно как сравнение влияния местных предпринимателей на мафию (читай государство, которое и есть мафиозная структура) и наоборот.
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Это тоже не идеальная система (идельных систем не бывает), есть свои недостатки, но это всё же лучше чем ваш вариант.
Это лучше, когда все недостатки и проблемы сбрасываются вовне. В вашем случае на "третий мир". А я не хочу так - чтобы мне было лучше за чей то счет. Имею право?
У вас превратное видение всей системы. Недостатки не сбрасываются на "третий мир", а "третий мир" является самым простым путём развития глобальной экономики. От этого в принципе должны выигрывать все и "третий мир" должен в процессе этого поднять уровень жизни. К сожалению для этого нужно иметь подходящую культуру, а культура развивается веками (а иногда и никогда не развивается). В идеале по мере поднятия уровня жизни в развивающейся стране у развитой страны исчезает интерес к ней и она обращает взор на следующую подходящую страну. Когда подходящие страны исчезают, то опять появляется экономический смысл развивать производственную индустрию и добычу ископаемых у себя дома (уже в США появляются признаки этого). Конечно это в идеале, а в реале народ и правительство развивающихся стран чаще всего гоняются за быстрой выгодой и не вкладывают в долговременное развитие - это уже первобытная человеческая природа работает. Это их проблемы, а не сбрасывание наших проблем на них.
Банки наверняка любят должников которые не могут себя контролировать и берут и тратят деньги без ума. Такие становятся пожизненными должниками банков. Только проблема ли это банков или людей? Почему я со своими копейками могу себе позволить больше чем некоторые люди которые зарабатывают в полтора раза больше меня? Почему я планирую на будущее, а они живут как будто завтра не будет? Это не сбрасывание проблем - это "от дурной головы ногам покоя нет". Это когда моё правительство начинает меня учить уму и говорить что люди в стране живут в нищете и я ДОЛЖЕН им помочь за свой счёт (за счёт налогов), то это и есть сбрасывание чужих недостатков на меня, а не наказание индивидуальной тупости, отсутствия самоконтроля, ленности, безинициативности.
Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:
АлександрОВ написал(а):
shmak написал(а):
Кто вам сказал что деньги зарабатываются и складываются впустую, а не вкладываются в производство и развитие?
Куда они вкладываются? Это они так называются инвистиционные фонды. А куда, чего и кто инвестирует непонятно ни нам ни вам. Тот же Беркшир контора по пристройству денег, назвать это инвистициями и сравнивать с настоящими инвистициями язык не поворачивается.
Вы можете и лично вкладывать деньги, а не давать их инвестиционным фондам. Вы можете запросто выбирать понравившиеся вам компании и покупать их акции. Кроме того фонды бывают разные и некоторые не обещают луну с неба, но стабильно дают небольшой возврат, потому что вкладывают в стабильные отрасли (инвестиционные пакеты расписаны для вашего выбора). Наконец могу добавить что сама структура инвестиционных фондов поменялась за последние несколько десятилений. Сейчас это корпорации с групповой ответственностью (то есть без особой ответственности за ошибки и халатность, как при социализме), а раньше это были партнёрства с индивидуальной ответственностью, когда все партнёры были материально ответственны за ошибки друг-друга и поэтому зорко следили за делами всех остальных партнёров. Это огромная ошибка - должна быть индивидуальная ответственность у компаний. Но это всё технически легко исправимо.
Добавлено спустя 28 минут 29 секунд:
АлександрОВ написал(а):
shmak написал(а):
ПС: Вы так и не пояснили для меня великие достижения государственной талонной системы, как средство борьбы с дефицитом, которая только породила новый виток государственной и частной коррупции. Если это и есть пример эффективности государственной плановой экономики, то мне нечего больше добавить.
Скажем так. Никто от голоду не умирал. В семье этих талонов оставалось много на холодильнике. Почему то у сваливших граждан какой то синдром недоедания. У кого не спрошу: как дела и слышу ем от пуза
У меня родственник имел отношение к началам талонной системы. От отмечал что реальные проблемы с продуктами начились когда номенклатура задергалась на смену курса. Продовольственный дефицит реально формировался, в репортажах Невзорова показывались свалки табака и продуктов. Голодный и обделенный народ проще подбить на всякого рода преобразования. У нас вся либерастия началась с верху. ЕМНИП кстати в США есть то же своего рода талонная система продовольственные карточки. 40 млн человек на ней сидит, если не больше.
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/53955/
Многие (конечно не все) из этих 40 миллионов людей просто "косят" от работы. Есть работы, которые люди не хотят брать, потому что зажрались. Некоторые считают что работать западло. Государство даёт им талоны не потому что в стране нет продуктов, а потому что им выгодно иметь зависимый от них контингент населения.
Кстати суть дела не в еде "от пуза", а в возможности иметь в своих руках средства самоснабжения, когда моя покупательная способность зависит конкретно от моей работы, образования, рачительности и тд, а не от государства, которому я лично в принципе до фени. Без этого люди зависят от каждой прихоти государства, которое решало свои проблемя за наш счёт - путём денежных реформ, поднятия цен, талонов. Да, я не умер с голода, но почему я должен был бегать по магазинам в поисках менее уродливой одежды, сидеть в многолетних очередях на телефон и холодильник, и стоять в часовых очередях за мясом или туалетной бумагой? Мне что больше нечего делать в жизни?
Но вы опять не ответили мне про преимущества талонной системы. Она не решает кардинальные проблемы снабжения, а порождает зависимость населения от государства и государственную коррпуцию. Интересно что вы утверждаете что репортаж Невзорова может создать дефицит. В рыночной системе искуственный ажиотаж балансируется за счёт временного поднятия цен и увеличения производства в регионах. План не может реагировать на такое достаточно быстро и достаточно эффективно.
Добавлено спустя 58 минут 39 секунд:
АлександрОВ написал(а):
shmak написал(а):
Как сказать. Я помню что аудио кассеты стоили 9руб при зарплате порядка 100-150руб, тогда как приехав в США я увидел что эти самые кассеты стоят $2 при зарплате больше $1000. Почему я ел бананы два раза в год в СССР и теперь могу их есть хоть раз в день? Почему моя семья жила в СССР на 42м вчетвером и теперь я могу жить на 142м в одиночку (конечно для этого пришлось поработать, покрутиться и подумать)? Конечно всё поменялось, но про уровень жизни я бы мог долго спорить. В вашем уровне жизни вините не капитализм, а уродливый псевдо-капиталистический гибрид под полным контролем государства и государственную же коррупцию. С такими ресурсами как у России вы должны были бы жить не хуже чем в Америке.
Понастоящему грех жаловаться, конечно. :OK-) Но если смотреть не в индивидуальном плане, а в общем. Ситуация скверная. У нас самый настоящий колониальный капитализм с выкачиванием капитала, картельным сговорами, соглашениями о разделе продукции и прочими 33 удовльствиями. Людям будет плохо, полностью осуществилась продажа генерации в частные руки с иностранным капиталом, цена за кВт Калужской области как в Италии, при наших зарплатах. В колониях живут всегда хуже, чем в метрополии, по той простой причне, что ничего не изменилось. Все как и прежде.
Кто же виноват что у вас выкачивают капитал и ресурсы? Это ваши люди. Когда я говорю что нужно сбросить такое правительство и перетрясти их личные финансы, то мне сразу талдычат про хаос 90-х. Вас хорошо выдрессировали. Держитесь за поганное правительство на страхе хаоса. Зависимость людей от центральной власти с самого начала и было ахиллесовой пятой страны и народа. Это породило хаос когда власть отпустила бразды, чтоб вдоволь навороваться под шумок, а потом народ сам начал эти бразды вкладывать в руки вороватым проходимцам, которые обещали порядок. Конечно это уже ИХ порядок, но это уже никого реально не беспокоит... все только как заклинание повторяют: "Только б не было войны".
АлександрОВ написал(а):
shmak написал(а):
Кстати у вас есть конкретная статистика про фонды Гейтся и Баффета? Там стоит общее название "Global Health", что может означать всё что угодно. Кроме того Гейтсу и Баффету с их деньгами мировые аборты должны быть до фени, потому что они могут создать для себя изолированный пузырь, где отлично выживут при любых мировых потрясениях.
статья Энгдаля
http://www.warandpeace.ru/en/exclusive/view/44942/
там есть перевод если нужно
Они занимаются евгеникой, это точно. Это уже для другой темы.
Во-первых это чистая конспиратология. Нет никаких записей, а есть какие-то свидетельства что Гейтс что-то говорил. Это мне напоминает народную веру в то что Олбрайт призывала отобрать у России ископаемые, но никаких видео нет, хотя по-моему утверждается что это из интервью... и по времени выходит что она ещё не была функционером. Так что извините, но пока это просто миф Древней Греции.
Во-вторых не наше это собачье дело как богатые люди тратят свои деньги и на какую пропаганду. Если африканцы не хотят, то пусть не делают абортов, не колют бесплатные прививки и не едят модифицированных продуктов.
В-третьих я не понимаю смысла всей программы. Зачем уменьшать население если это всё потенциальные покупатели и большая численность мирового населения загонит цены на продукты и товары и ещё больше обогатит боагчей? Зачем они рубят сук на котором сидят?
В-четвёртых так статистики и не появилось по поводу конкретных расходов фонда... появилось только мифическое мнение без всяких цифр и реальных фактов.
АлександрОВ написал(а):
shmak написал(а):
Если бы объявили конкурс, выбрали бы наиболее перспективный проект и встроили бы в контракт требования гарантии успеха, то фирмы бы рисковали своими деньгами, которые у них и так лежат в "кубышке" и полетели бы как миленькие. Единственное отличие в том что там где государство потратит большую часть ЧУЖИХ денег впустую в процессе проектирования, частные фирмы будут эффективны и заработанные деньги в виде налогов вернуться государству, а остатки пойдут на укрепление индустриального, технического и научного положения фирмы и соответсвенно общей экономической ситуации в стране.
Хорошо. Допустим что есть у фирмы ресурсы. Застраховали риски. И в путь. Надо ей заниматься планированием? Возможно что не надо? Нет не возможно, не запланируешь не полетишь, это как пить дать. Фирме надо запланировать прибыль и налоги и еще чего нибудь? Надо, а иначе зачем пупок надрывать. На самом деле и неизвестно сколько это на самом деле стоит, а прибыль нужна. А в контракте стоит уже сумма, что отдать в жертву? Качество? Безопасность? Некоторые проекты поднять только при неограниченном финасировании иначе успеха не будет.
А при неограниченном финасировании у частника получится лучше чем у государства? Не факт!
Но я говорю про внутреннее планирование фирмы, конкретно занимающейся производством. Вы говорите про планирование каких-то абстрактных государственных лиц, которые может никогда не были на месте, которому они будут диктовать производственные цифры и методы. Планирование на местах и заинтересованными участниками будет почти всегда более толковым, чем планирование сверху (проверено мной на практике в корпоративной системе, которая порой превращается в модель государственного планирования в миниатюре). Конечно всегда есть риск что частники пожертвуют безопасностью (как я говорил идеальных систем не бывает), но риск судебных исков и преследований против фирмы и индивидуумов будет влиять на принятие решений. В государственной структуре риску будет не меньше, но судить будет уже некому и некого - теоретическая безнаказанность - система ведь непрозрачна. У нас нередко кто-то тайно сообщает преступные факты изнутри фирмы и доводит до СМИ (хотя бы за материальное вознаграждение). Кто в государственной структуре это будет делать и кому сообщать? Это же самоубийство... по крайней мере карьерное. В итоге вы имеете перерасход средств и не лучший (или менее эффективный) конечный результат. Если бы это было не так, то не было бы такой закономерно-серийной аварийности у советских атомных подлодок.
Добавлено спустя 19 минут 54 секунды:
Теодоре написал(а):
alrick, поймите, мы с вами совершенно разные люди. Мне не нужны бы были товары из "Березки", а равно и других "растений" - меня вполне удовлетворяют советские джинсы и куртка(тем более что именно их я и ношу- папа для себя покупал, но провисели в шкафу и я нашел) , мне не нужны бы были кассеты - я готов довольствоваться винилом. Мне не нужен плоский экран - меня вполне устраивает "ящик" Горизонта. И т. д.
Я не оцениваю свою жизнь по тому что на себя нацепил, на чем именно слушаю музыку и с какой четкостью могу смотреть то, что мне не интересно и что я смотреть не буду.
Вы оцениваете так - Ваше право.
Мне захотелось уточнить... вы полагаете что обладание плоским телевизором мне помешает поехать половить рыбку, сходить в лес, покататься на велосипеде, встретиться с друзьями дома за пивом? И почему всё население должно равняться на ваши личные запросы? Я например люблю смотреть хорошие фильмы на впечатляюще большом экране и со сногшебательным звуком - без этого эффект уже не тот, как разница между городским водоёмом и морем. Я не пытаюсь никого впечатлить и поразить, а пытаюсь создать комфортабельную для себя ежедневную обстановку и готов для этого вкалывать. При этом я не зашиваюсь в этой обстановке и в материальных ценностях, а имею круг друзей с которыми часто играю в дешёвые элементарные игры, а не смотрю телевизор. Я не становлюсь рабом тупого потребления: не работаю на больше чем минимальный комфорт, не покупаю вещи сверх своих средств, не меняю машины раз в год. У меня был конечный список вещей, которые я хотел иметь и я их купил и остановился. Те которые не могут остановиться и не понимают что счастье не в постоянном потреблении, а в жизненных впечатлениях - это уже другая история. Кстати в США я встретил довольно многих людей, которые даже не имеют телевизора и не потому что не могут позволить. Разница между СССР и США в том что в США у вас есть выбор.