Идеология различных империй

БСВ

Активный участник
Я боюсь, что вы заблуждаетесь на счет невозможности моделирования эмоциональных процессов. Подход Спинозы может быть смоделирован, ибо конструктивен, можно и дальше пойти, точнее, думаю, что уже пошли. Человеческие поступки и их мотивации достаточно хорошо изучены. Существуют расчетные методы, которые позволяют прогнозировать множества поведенческих реакций даже одного человека в результате внедрения в его сознание управляющих деректив в виде идей, догм и т.п. Прогнозирование поведения групп людей в таком случае становится фактически управлением. Статистические методы работают -- закон больших чисел, однако. Мягкая сила, если хотите.
Отнюдь. Человеческая самонадеянность во всесилие науки воистину не имеет пределов. Это уже было. Было. Много раз было. Во времена Гильгамеша люди с уверенностью утверждали что Земля плоская, и ограничена огромными горами. Позже, за геоцентрическую модель люди готовы были сложить головы. Мы знаем, очень много знаем. Все время.
Вы не бойтесь. Смело разбейте моё заблуждение, я не обижусь. Лишь восхищусь.
Говорю теперь Вам. Выдайте алгоритм печали. Такой, чтобы было возможно создать из него банальную программу. Не бойтесь. Вы сейчас имеете возможность попрать немаловажное для меня заблуждение..

Последнее редактирование:

Antropolog

Активный участник
Отнюдь. Человеческая самонадеянность во всесилие науки воистину не имеет пределов. Это уже было. Было. Много раз было. Во времена Гильгамеша люди с уверенностью утверждали что Земля плоская, и ограничена огромными горами. Позже, за геоцентрическую модель люди готовы были сложить головы. Мы знаем, очень много знаем. Все время.
Говорю теперь Вам. Выдайте алгоритм печали. Такой, чтобы было возможно создать из него банальную программу. Не бойтесь. Вы сейчас имеете возможность попрать немаловажное для меня заблуждение..
"Не время еще убивать принцев!"(с)

MRJING

Активный участник
Цепная реакция без нейтронов не происходит -- о чем Вы спорите? При каких условиях Вы говорите о 30 нейтронах на килограмм,а? Вы знаете, что в реакторе реакция цепная идет? P239 легко заменяет U235. Дикость какая-то.
Взял из цитаты моего оппонента
Чистый 239Pu имеет среднюю величину испускания нейтронов от спонтанного деления примерно 30 нейтронов/с·кг
Подводя итоги: некому не говорите, что P239 не заменит U235 по воспроизводству нейтронов.
Учитывая, что в реакторе P239 превращается в U235 через этот самый Альфа Распад, то не вижу вообще проблемы которую вы мне пытаетесь показать.
А ваш дисонанс относительно, как же плутоний в ядерке работает, а так нет, то в ядерке коэффициент воспроизводства нейтронов достигает величины больше единицы, при котором моментально происходит большой барабум.
В реакторе можно держать единицу, но не в быстром же, у нас тут замедлителя то нет, нам нейтрончики быстрые нужны.
Дорогой друг! Вы зачем это сказали? Ну вот зачем?! Адольф Гитлер знал как без всякого общения лишить эмоций целые народы, и что??? Добрался он до тайн личности, а в простонародье- души?
Адольф Гитлер не лишал никого эмоций, Британия и Франция изично ему объявили войну, советские партизаны бились без глупостей, немецкие его товарищи многократно покушались на его жизнь, как и Британцы.
Он не учёный ,а политик популист демагог, у которого был неплогой пропагандист Гебельс.
И он этим делом не занимался, не было тогда нужных технологий и инструментов.
Ах ваши учёные знают какие зоны мозга отвечают за наличие у человека ощущения счастья, и что из этого? Быть может эти материалисты из- за этого смогли формулу счастья положить на бумагу?
Давно положили. Держите
Структурная формула эндорфина NH2-Tyr-Gly-Gly-Phe-Met-Thr-Ser-Glu-Lys-Ser-Gln-Thr-Pro-Leu-Val-Thr-Leu-Phe-Lys-Asn-Ala-Ile-Ile-Lys-Asn-Ala-His-Lys-Lys-Gly-Gln-COOH
Вкалывать прямо в мозг.

Вы в состоянии смоделировать гнев?... Страх? Боль? Радость? В состоянии?
Да
Итог для этого варианта цивилизации был таков. Земляне прокляли КАМАЗ. И строго настрого запретили своим потомкам выпускать дизеля. Дизеля вымерли.
Какое отношение имеет весёлый развал науки в России, в целом к мировой науке?
Да тут даже корректной постановки задачи нет. Расходы эксплуатационные какие? Статистика работы таких станций в мире? Вопросов десятки - нельзя так упрощенно подходить к оценкам.
Я не понимаю, что вам ещё нужно.
Мегават установленной мощности дешевле, киловат час дешевле, даже при более низком сроке окупаймости. Энергостанции строят и используют по всему миру, рост огромный. Вы цепляетесь за давно пробитую зону, и напроч отказываетесь от главного аргумента против, проблем с аккумуляцией.
Гы. Жители Нагасаки с Вами не согласны.

Поехали дальше - в качестве источника нейтронов (для превращения U-239 в U-235) можно использовать как обычные реакторы, так и термоядерные. Да, термояд как источник энергии (кроме как в бомбах) пока не пашет. Но вот как источник нейтронов - зашибись. Да и для масштабных строительных и горнодобывающих проектов сверхмощные взрывные устройства - само то.

Затем, "разведанные запасы" - это те запасы, добыча которых целесообразна при текущей цене. Через пятьдесят лет цена вырастет, скажем, в пять раз - и запасы вырастут в двадцать раз. А стоимость урана в цене электроэнергии - ноль целых, шиш десятых.
Была в той бомбе одна штука интересная.
"Кроме того, в бомбе имелся нейтронный инициатор — так называемый «ёжик» (англ. urchin). Обычно «ёжик» — шарик диаметром порядка 2 см из бериллия, покрытый тонким слоем сплава иттрия сполонием или металлического полония-210."
Гы. И сколько у них в штате мексов с метёлочками для сметания песка с солнечных батарей, с тряпочками для протирания и берданками для охраны?
Цена в итоге выходит дешевле, чем на АЭС.

almexc

Активный участник
Ваши историки не согласяться -- давайте без болтовни про мировое сообщество -- это западная наглость говорить от имени всех. Уровень развития так называемых колоний был не ниже уровня развития так называемой метрополии
Ваши историки тоже не согласятся. Кавказ и в ещё большей мере Средняя Азия были сырьевым придатком метрополии вплоть до ВОВ.
Расскажите мне про уровень развития Индии на момент выхода из Империи Незаходящего солнца, а! Такой же как у Британии? Какая беспардонная наглость, особенно про Кавказ и Закавказье.
А может про Австралию, Канаду? Тоже ведь колонии.

MRJING

Активный участник
Есть ссылка, что они утверждали?

Antropolog

Активный участник
Взял из цитаты моего оппонента

Учитывая, что в реакторе P239 превращается в U235 через этот самый Альфа Распад, то не вижу вообще проблемы которую вы мне пытаетесь показать.
А ваш дисонанс относительно, как же плутоний в ядерке работает, а так нет, то в ядерке коэффициент воспроизводства нейтронов достигает величины больше единицы, при котором моментально происходит большой барабум.
В реакторе можно держать единицу, но не в быстром же, у нас тут замедлителя то нет, нам нейтрончики быстрые нужны.

Была в той бомбе одна штука интересная.
"Кроме того, в бомбе имелся нейтронный инициатор — так называемый «ёжик» (англ. urchin). Обычно «ёжик» — шарик диаметром порядка 2 см из бериллия, покрытый тонким слоем сплава иттрия сполонием или металлического полония-210."

Цена в итоге выходит дешевле, чем на АЭС.
Вы принципиально не понимаете как это работает....
Период полураспада Pu239 по альфа типу представляете?:-D2,411(3)·10^4 лет.
Никто U235 в реакторе из Pu239 не нарабатывает -- терпения не хватит. :-D
Мне приходилось по студенчеству считать реактор в трехзонном приближении. (Было еще 27-ми зонное приближение при расчете, НЯП.)
Коэффициент воспроизводства нейтронов на уровне чуть больше единицы легко поддерживается как в "медленных" реакторах, так и в "быстрых" -- замедлитель тут не причем...:-D
Как и в атомной бомбе, в атомном реакторе топливо находится в критическом состоянии, поэтому там идет контролируемая цепная реакция, сиречь происходит классический принудительный распад с большим коэффициентом воспроизводства нейтронов. Pu239 в этом деле лучше U235.
В МОКС-топливе вообще используют U238 ОБЕДНЕННЫЙ по U235, из отходов в частности -- поэтому МОКС-технология идеальна для переработки ядерных отходов АЭС. http://www.osatom.ru/mediafiles/u/files/VII_reg_forum_2014/Sekciya_1_Bychkov_Moks_toplivo.pdf
Смысл смеси оксидов урана238 и плутония239, сиречь МОКС-топливо и состоит в том, чтобы заменить очень редкий U235 наработанным и воспроизводимым Pu239, воспроизведение которого возможно и практически без U235 на основе Pu239 с коэффициентом воспроизводства больше 1. U238 нет "никакого дела" откуда беруться быстрые нейтроны! Реакторы на быстрых нейтронах отлично работают на U238, осуществляя при этом бридинг-процесс. http://profbeckman.narod.ru/RH0.files/24_7.pdf
А теперь про бомбу -- интересные штуки, вроде полониевого источника нейтронов, в бомбе нужны для стабильного срабатывания устройства и высокого КПД, процесс можно провести и без них, но гораздо с меньшей вероятностью, а такой "кузнец" нам не нужен.:-D Товарищ полковник не поймет почему бомба взрывается в зависимости от настроения, а не когда ему нужно.:-D
Выучите наконец матчасть -- потом будете спорит, не надо спорить ради спора.

студент

Модератор
Команда форума
http://www.2danimator.ru/showthread.php?t=7495

Кстати, у художников своя метода - там при обучении чуть ли не заучивают сочетания наименований колеров (типа пурпур, берлинская лазурь и т.п) для создания определенных эмоций у зрителя.

http://rosdesign.com/design_materials2/cvet_3.htm

Antropolog

Активный участник
Ваши историки тоже не согласятся. Кавказ и в ещё большей мере Средняя Азия были сырьевым придатком метрополии вплоть до ВОВ.
А может про Австралию, Канаду? Тоже ведь колонии.
Часть России сама себе сырьевой придаток. Это ничего не означает. Принципиальна возможность выживания и развития на уровне метрополии, а отставание со временем компенсируется.

Канада, Австралия? Титульная нация империи сама себе колонизатор? Природное население, аборигенов вытоптали, уничтожили их развитие и сами себе колонией стали -- надо же какой пошлый изыск. Не стыдно?

MRJING

Активный участник
Пока не выходит, пока это только рекламные обещалки.
А пока солнечные электростанции живут сугубо на дотациях.
Я приводил целый цикл контрактов в которых фиксированная закупная цена дешевле ,чем на АЭС. Без дотаций
Никто U235 в реакторе из Pu239 не нарабатывает -- терпения не хватит. :-D
Я знаю, что в быстрых реакторах , U235 нарабатывается из U238 по переферии.
А теперь про бомбу -- интересные штуки, вроде полониевого источника нейтронов, в бомбе нужны для стабильного срабатывания устройства и высокого КПД, процесс можно провести и без них, но гораздо с меньшей вероятностью, а такой "кузнец" нам не нужен.:-D Товарищ полковник не поймет почему бомба взрывается в зависимости от настроения, а не когда ему нужно.:-D
Детонатор состоит не только из нейтронного инициатора. Поэтому всё равно же самопроизвольно не взорвётся.
. Он срабатывает в момент перевода заряда в сверхкритическое состояние — при сжатии ядерного заряда взрывной волной обычной взрывчатки ядра полония и бериллия в «ёжике» сближаются, и — испускаемые радиоактивным полонием-210альфа-частицы выбивают из бериллия нейтроны. Дальше они пролетают сквозь основной заряд, инициируя при столкновениях с ядрами плутония-239 цепную ядерную реакцию. Те нейтроны, что выскакивают за пределы основного заряда, либо тормозятся в темпере, превращая там уран-238 в новые ядра плутония-239, либо отражаются назад в основной заряд.

В любом случае, я пока нигде не нашёл, коэффициент воспроизводства 235 урана на БН-800, не находили таких данных?
PS:А так брошу это дело, с уходам всё дальше в работу реакторов. Всё равно важен лишь коэффициент вопроизводства.
PSS:А вы про то, что может не сработать без нейтронного инициатора, тогда ок. Снимаю указание.

almexc

Активный участник
Часть России сама себе сырьевой придаток. Это ничего не означает. Принципиальна возможность выживания и развития на уровне метрополии, а отставание со временем компенсируется.
Средняя Азия до второй половины 20 века на уровне метрополии не развивалась. Центральная власть до революции контролировалась генерал-губернатором, после революции вторыми секретарями.
Канада, Австралия? Титульная нация империи сама себе колонизатор? Природное население, аборигенов вытоптали, уничтожили их развитие и сами себе колонией стали -- надо же какой пошлый изыск. Не стыдно?
Может посмотрите сначала ( хотя бы в вики) что такое колония? Они разные бывают.

Antropolog

Активный участник
Я приводил целый цикл контрактов в которых фиксированная закупная цена дешевле ,чем на АЭС. Без дотаций
Объем и качество обработки информации, приведенной Вами недостаточно для глобальных выводов, даже тенденции надо обосновывать качественнее, я давал Вам ссылки как это приблизительно делается. Пока, то что Вы пишите не более чем статистические эксцессы на фоне мейнстрима мировой энергетики.

Я знаю, что в быстрых реакторах , U235 нарабатывается из U238 по переферии.

Детонатор состоит не только из нейтронного инициатора. Поэтому всё равно же самопроизвольно не взорвётся.

В любом случае, я пока нигде не нашёл, коэффициент воспроизводства 235 урана на БН-800, не находили таких данных?
PS:А так брошу это дело, с уходам всё дальше в работу реакторов. Всё равно важен лишь коэффициент вопроизводства.
Из чего состоит взрыватель я в общих чертах представляю, так издалека -- на остальное у меня наглости не хватит.:Lol:
Нарабатывают Pu239, никто U235 не нарабатывает в энергетических реакторах -- выучите наконец матчасть. Как Вы ускорите альфа-распад плутония 239? :-Dhttp://profbeckman.narod.ru/Uran.files/Glava16.pdf
Ну не спорте же Вы! Если это реконструкция скандинавских мифов -- тоже заканчивайте -- я устал смеяться.:Hi:

Antropolog

Активный участник
Средняя Азия до второй половины 20 века на уровне метрополии не развивалась. Центральная власть до революции контролировалась генерал-губернатором, после революции вторыми секретарями.

Может посмотрите сначала ( хотя бы в вики) что такое колония? Они разные бывают.
Может не будем спорить по паспорту, а по сути? Колоссальное количество людей из республик СССР имело преимущество для поступления в ВУЗы.
Угу, колонии разные бывают -- это и позволяет наводить тень на плетень - используя одно и то же слово для очень разных явлений, очень удобно шельмовать, не правда ли?

MRJING

Активный участник
Объем и качество обработки информации, приведенной Вами недостаточно для глобальных выводов, даже тенденции надо обосновывать качественнее, я давал Вам ссылки как это приблизительно делается. Пока, то что Вы пишите не более чем статистические эксцессы на фоне мейнстрима мировой энергетики.
Т.е многолетний бурный рост, с ростом более чем в 100 раз это статистические эксцессы?
Из чего состоит взрыватель я в общих чертах представляю, так издалека -- на остальное у меня наглости не хватит.:Lol:
Нарабатывают Pu239, никто U235 не нарабатывает в энергетических реакторах -- выучите наконец матчасть. Как Вы ускорите альфа-распад плутония 239? :-Dhttp://profbeckman.narod.ru/Uran.files/Glava16.pdf
Ну не спорте же Вы! Если это реконструкция скандинавских мифов -- тоже заканчивайте -- я устал смеяться.:Hi:
Ладно сдаюсь, что то я совсем запутался в описаниях реакторов на быстрых нейтронах. Будем считать, что работает, есть данные сколько киловатт-час и цена установленной мощности?

Antropolog

Активный участник
Т.е многолетний бурный рост, с ростом более чем в 100 раз это статистические эксцессы?

Ладно сдаюсь, что то я совсем запутался в описаниях реакторов на быстрых нейтронах. Будем считать, что работает, есть данные сколько киловатт-час и цена установленной мощности?
Пока да, на фоне размера мировой энергетики и основных тенденций развития в ней -- внедрения турбин паровых на суперкритичских праметрах, когенерации, тригенерации, парогазовых циклов и т.п.
Реакторы на быстрых нейтронах тоже станут широко используемыми, мокс-топливо уже распространено и для "медленнх" реакторов.
Так , что говорить, что вот завтра смениться парадигма мировой энергетики с "углеводородной" на "солнечную и т.п." несколько преждевременно -- зеленая ересь, а зачастую просто политика, вроде сланцевого газа с нефтью.

MRJING

Активный участник
Пока да, на фоне размера мировой энергетики и основных тенденциях развития в ней -- внедрения турбин паровых на суперкритичских праметрах, когенерации, тригенерации, парогазовых циклов и т.п.
Реакторы на быстрых нейтронах тоже станут широко используемыми, мокс-топливо уже распространено и для "медленнх" реакторов.
Так , что говорить, что вот завтра смениться парадигма мировой энергетики с "углеводородной" на "солнечную и т.п." несколько преждевременно -- зеленая ересь, а зачастую просто политика, вроде сланцевого газа с нефтью.
Ну углеводородная энергетика сменится рано или поздно по простой причине истощения месторождений.
Тут только вопрос, какая придёт на замену. В данный момент считаю, что ладно вопрос с топливом решён раз можно использовать уран-238. Теперь лишь вопрос, что дешевле, солнечная или атомная.

Specter

Активный участник
Ну углеводородная энергетика сменится рано или поздно по простой причине истощения месторождений.
Тут только вопрос, какая придёт на замену. В данный момент считаю, что ладно вопрос с топливом решён раз можно использовать уран-238. Теперь лишь вопрос, что дешевле, солнечная или атомная.

А это, как раз, элементарно. Белоярская АЭС занимает 4,6 кв.км. или 4600000 кв.м. Максимальная инсоляция, которую можно получить - 2 кВт*ч/м2. Т.е., с площади, занимаемой Белоярской АЭС можно получить примерно 10 мвт. Мощность одного энергоблока БАЭС - 600 мвт, мощность второго - 880 мвт. Комментарии?

Ярослав С.

Активный участник
Атомная однозначно. Как минимум по причине куда более высокого EROI (отношения полученной энергии к затраченной) и редкости редкоземельных металлов. На 1 ккал энергии вложенной в строительство и эксплуатацию реактора янкесы получают 70-80 ккал энергии на выходе. В солнечной энергетике на 1 вложенную калорию получают 1,3 калории. Экономическая выгодность в баксах может быть либо формой иностранных дотаций (типа реакторы надо покупать у жадных русских, а фотоэлементы - у занижающих курс юаня китайцев), либо за счёт конкретики местных условий - в солнечной, но сейсмически активной Калифорнии ставить АЭС небезопасно, или там почти бесплатным мексам можно доверить обметание метёлкой солнечных панелей, а для АЭС нужно учить слабообучаемых англосаксов.

MRJING

Активный участник
А это, как раз, элементарно. Белоярская АЭС занимает 4,6 кв.км. или 4600000 кв.м. Максимальная инсоляция, которую можно получить - 2 кВт*ч/м2. Т.е., с площади, занимаемой Белоярской АЭС можно получить примерно 10 мвт. Мощность одного энергоблока БАЭС - 600 мвт, мощность второго - 880 мвт. Комментарии?
Ну это совсем смешно, решают цены, а не занимаемая площадь. Мы же не на корабль источник энергии ставим. \
Цена на киловат установленной мощности у солнечных батарей дешевле, цена киловат-часа ниже.
Атомная однозначно. Как минимум по причине куда более высокого EROI (отношения полученной энергии к затраченной) и редкости редкоземельных металлов. На 1 ккал энергии вложенной в строительство и эксплуатацию реактора янкесы получают 70-80 ккал энергии на выходе. В солнечной энергетике на 1 вложенную калорию получают 1,3 калории. Экономическая выгодность в баксах может быть либо формой иностранных дотаций (типа реакторы надо покупать у жадных русских, а фотоэлементы - у занижающих курс юаня китайцев), либо за счёт конкретики местных условий - в солнечной, но сейсмически активной Калифорнии ставить АЭС небезопасно, или там почти бесплатным мексам можно доверить обметание метёлкой солнечных панелей, а для АЭС нужно учить слабообучаемых англосаксов.
С такими аргументами вам нужно голосовать за ветер тогда
EROI_-_Ratio_of_Energy_Returned_on_Energy_Invested_-_USA.svg

алексей с сахалина

Активный участник
И тут из криосна пробуждается другой Василий. Не суть важно за какие такие заслуги его упекли в криосон, это к истории никоим боком не стояло, важно то, что как раз вот этот вот Василий, пару сотен, а быть может тысяч лет тому назад, был мастером на НПЗ, да к тому же ещё был порядочным пройдохой, и такие дела он отчебучивал с соляркой, что когда его погрузили в криосон, весь завод КАМАЗ пьянствовал неделю.
На таких Василиях строят своё благополучие завод ЯЗДА , Bosch , Simens , Delpfi ,Denso и моя скромная персона .:-D
Поэтому вслед за Василием Алибабаевичем из криосна разбудят и меня.:Lol: Буду спасителем человечества на пол ставки.:Lol::Lol::Lol::Lol:

Сверху