Идеология различных империй

БСВ

Активный участник
Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных -
лишь согласное гуденье насекомых.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.
Разыщу большой кувшин, воды налью им...
Как там в Ливии, мой Постум,- или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?...

Как Вам мои новые стихи? Слишком грустные? Не одобряете?:-D
Ха. Уважаемый мною человек. Ха. Они великолепны.

Я сижу. В своём саду, горит светильник
Все былое ничего уж мне не ново...
Черт возьми меня! ...сломался кипятильник
В столь прекрасный вечер я без чая снова

Черт подрал бы это бденье насекомых
Сильных мира укрывая безнадегой
Чая нет а истин след ведомых
Придуряется полнейшим недотрогой

Дар вершин цветок из Златоустья
Я букетом сохраню в кувшине
Все пропушенное мною,.. пусть я, пусть я..
После времени не вспомню и в помине

Как во время моего вторженья
Вражий фланг растерянно теснился
Я не унимаю раздраженья
Тем, кто славной сечи сторонился

Черт возьми сломался кипятильник
Чая след простыл. Следы членистоногих.
Как мелки они. Горит, горит светильник!
Освещая мелочных убогих.

Я уйду, Покину скромный, тихий садик
Сильных мира чаем упоённый,
Кто блин, этот мелкий, тошный гадик?
Не щадящий скромный отдых потаённый

Что за сволочь с напряжением играя
Жжет десятый кряду кипятильник
Ад. Ливийский. Далеко от Рая...
Благо масляный передо мной светильник

Войны перерыву столь не имут
Что и сад для них помех не ставит
Всех достанут черти, всех подымут
Даже тех кто от войны халявит.

студент

Модератор
Команда форума
Джентльмены, ближе к идеологии. Для творчества есть специально обученные темы.

БСВ

Активный участник
К тому же, раз уж вы упомянули интеллект, то позвольте спросить - разве вы отрицаете материальность мысли?
Э нет уважаемый. Так не пойдёт. Антрополог эвон как пытает народ, а что мол такое- материальность? И я в экзекуторы запишусь. Потому как надо. Только упреждаю!.. Непонятное объяснять понятным. Понятным и точка.
Небольшое отступление, не могли бы вы при обращении ко мне писать "вы" со строчной буквы. Мы же всё-таки не официальную переписку между друг другом ведём.
Нет. Это принципиально. Для меня. Но я не говорю, что этого нельзя. Я не обращу на маленькую букву внимания. Валяйте.
А я не говорил, что мы ни причём. Но власть частично сосредоточенная в руках предателей в сочетании с общим безразличием народа дало именно такой результат.
Нет. Не так. Это дано Вам видеть, понимаете?! История альтернативна. Но какого черта Вы видите именно этот вариант? Не верьте тому кто скажет что наша жизнь инвариантна, у ней огромное количество вариантов. Но почему Вы видите это?! Зачем Вам дано видеть ЭТО?!
Касательно же мира без войн. Знаете, лично я думаю, что это несбыточная утопия. Даже если чисто теоретически предположить создание такого общества, то всегда найдётся сторонний (или внутренний) завистник, который попробует что-то плохое сделать. И тут нужно будет умение и желание отбиться от такого гада.
Ну и?... Ну от кого Вы отбились? Я безо всякого Якова, без желания обидеть говорю это. Получилось? А? Не так что то. Что то не так. Помните Высоцкого?
А тезис от каждого по способностям, каждому по потребностям можно осуществлять и без этой утопии.
Без Бога что ль? Ну был СССР, ну неужели мало?! Да Вы поймите, ну претит Вам слово- бог, так и бог с ним. Так обозначены вечные... извечные истины. Быть честным. Быть самоотверженным. Способным ответить (ответить!) за свои убеждения. Это, и не только- вечные истины, нарушив их мы попадаем в карусель под названием "Убить Дракона". Ну не нравится Вам слово бог? Хорошо, я приму Вашу транскрипцию, но с одним условием- быть честным.
Не наговаривайте на человеков ) Натура людей широка и различна. Не надо под одну гребёнку.
Всех. И под одну. И без исключения. И Студента туда. И Антрополога. И SkyLab, и всех всех. Пусть расчёсываются, и без всяких там.
Пардон , я Вас забыл. Тоже в очередь, за мной будете.
Главенствующая идеология должна быть, но только без перегибов. Само собой не надо запрещать религии и философские течения, которые будут способствовать строительству подобной империи.
Ох Вашими бы устами... да мёд бы пить! Ох и что ж нам сиделось то в Саду! Ну на кой, скажите ляд, нам нужно было куснуть эту кислятину? Тоже мне вкус! Бананы, и то лучше. А теперь? Ну а шо теперь? Давайте запрешать. Ну а шо делать? Слушайте... идея! А давайте запретим эти чортовы Яблони?! Как Вам?
Пошутил. Не подумайте чего. Наша ситуация уникальна своей неразрушимостью. Прав Катасонов. Это промысл

БСВ

Активный участник
Джентльмены, ближе к идеологии. Для творчества есть специально обученные темы.
А мы не они вовсе. Мы не они уважаемый Студент. Мы потомки того кто говорил: -Ма-ма... ма-ма когда Вы драли ему одно место розгами. Вот ведь что получилось то!!! А и Вам наука ведь. Не будете в следующий раз драться.

БСВ

Активный участник
Если здесь - то они. В любом другом месте - как пожелаете.
И как скажите после подобной безапеляционности с Вами спорить? Вы абсолютно сознательно подводите "джентельменов" к той ситуации, в которой возможно лишь повторять: -Ма-ма... Ма- ма.

anderman

Модератор
Команда форума

anderman

Модератор
Команда форума
Вы абсолютно сознательно подводите "джентельменов" к той ситуации, в которой возможно лишь повторять: -Ма-ма... Ма- ма.
У вас голова для чего? Нормальному человеку голова дана чтобы думать. А мозги -- чтобы соображать. Это во-первых. А во-вторых: человек отличается от животного тем, что осмысленно соблюдает ритуалы и нормы, принятые им для себя и таких же как он.

vsdg

Активный участник
Может получиться как с Испанией, Голландией, Португалией - мощнейшая экспансия, Империя, истощение населения как ресурса, пара-тройка внутренних кризисов и результат - скатывание в откровенное УГ.
Строго говоря, Испания, Голландия и Португалия строили империи на основе эксплуатации чужих людских ресурсов. Это никак не соотносится с идеями и принципами справедливости.
Нам же нужно построить империю основанную, в частности, на справедливости. А значит возможно мы избежим ошибок Испании и т.д. Но опасность есть и это нельзя отрицать.

Э нет уважаемый. Так не пойдёт. Антрополог эвон как пытает народ, а что мол такое- материальность? И я в экзекуторы запишусь. Потому как надо. Только упреждаю!.. Непонятное объяснять понятным. Понятным и точка.
Для начала вам бы определится со своими тезисами и их объяснениями.
А материальность это вещественность. Собственно в переводе с латинского материя и есть вещество. Определение вещества можно взять, например, отсюда http://www.xumuk.ru/encyklopedia/721.html. Всё, что вас (и не только вас) окружает состоит из вещества. Проще и понятней, наверное, и не объяснить. Но если что - попробуем.

Даже человека можно рассматривать как мастерски организованную материю. Но это организованность досталась нам благодаря многолетней эволюции.

Нет. Не так. Это дано Вам видеть, понимаете?! История альтернативна. Но какого черта Вы видите именно этот вариант? Не верьте тому кто скажет что наша жизнь инвариантна, у ней огромное количество вариантов. Но почему Вы видите это?! Зачем Вам дано видеть ЭТО?!
История альтернативна до тех пор и до тех моментов пока некие действия не совершатся в эти самые моменты. После этого, то что уже произошло не изменить. Можно исправить, можно сделать лучше.
Конечно же есть теория альтернативных миров, но пока она имеет слабую научную базу (а будет ли иметь сильную на данный момент неизвестно).

Ну и?... Ну от кого Вы отбились? Я безо всякого Якова, без желания обидеть говорю это. Получилось? А? Не так что то. Что то не так.
Пример могу привести самый понятный и известный. Великая Отечественная война. Победив в ней наши предки обеспечили наше рождение; и наше право идти по тем путям и дорогам, которые мы выбираем сами.

Ох и что ж нам сиделось то в Саду! Ну на кой, скажите ляд, нам нужно было куснуть эту кислятину? Тоже мне вкус! Бананы, и то лучше. А теперь? Ну а шо теперь?
Возможно потому не сиделось в саду, что роль тех, кому указывали что делать или не делать нас не устраивала.
Позвольте поинтересоваться, чем же вам так кисло яблоко познания? Разве процесс творчества и познания Космоса (или чего другого по выбору), а также развития при этом не приносит восторг?

Последнее редактирование:

Antropolog

Активный участник
Только вот атеисты, как правило, не устраивают религиозных войн из-за того, что сосед молится не там, не так и не тому (или не тем).
А кто сейчас режет другие народы из-за поклонения "демократии" -- думаете это сильно отличается. Идолы бывают не только деревянные и непосредственно "религиозные".
Вера в бога или неверие в него личное дело каждого.
И доказательств существования бога никто не представил.
Как и доказательства его отсутствия. Именно поэтому ссылки на науку в данном случае абсурдны, ибо в ней нет ни одного доказательства отсутствия Бога. Доказательства существования есть в мировых религиях, не изучив этот колоссальный опыт человеческой культуры и знаний рассуждать об отсутствии или присутствии чего-то нелепо.

Вам уже один из пользователей ответил, но раз уж
то могу вам сказать, что выражал своё частное мнение (которое может совпадать с общепринятой точкой зрения, а может нет.)
Касательно же аутотренинга (самовнушения) как инструмента психокоррекции у меня нет никаких сомнений в его действенности. Материалов в том же интернете полно. А уж печатных изданий и того больше.
Я не обсуждал научность происхождения психокоррекции(самовнушения) как таковой , поэтому попытка говорить в контексте нашего спора о доказательствах ее существования есть махровая демагогия - так называемая подмена тезиса. Я думал Вы это делаете злонамеренно ради троллинга, но в силу повторения этого тезиса и введения Вами вот этого вопроса
Кстати, у вас нет ли случайно однозначных доказательств, что вера в бога не является самовнушением?
к сожалению, с печалью могу констатировать у Вас отсутствие культуры мышления -- "самодемагогию" если хотите. Вера в Бога не является в частном виде ни квантовой механикой, ни боксом, не психологией и не самовнушением, по то же причине, что синий не является сладким, а Вы не являетесь мною. Но это полбеды. Научное понятие самовнушение (психокоррекция) появилось значительно позже веры в Бога как специальный термин, не имеющий к религии никакого отношения, и те кто утверждает, что Вера в Бога есть самовнушение, обязаны это доказать корректно поставленным экспериментом. Это НАУЧНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ и его обязан доказывать утверждающий -- никто не обязан оправдываться перед фантазером и доказывать, что вера в бога не есть самовнушение. У Вас нет элементарной культуры научной обработки информации. Именно такую научную литературу в которой содержится экспериментальное доказательство Веры в Бога как самовнушения, я от Вас и требовал. Доказательства не предоставлены. Лучше бы Вы были троллем!:-D

Просили определение материи, я вам его дал (в своём понимании). Так же привёл ссылку на одно из общепринятых пониманий.
Никаких корректных ссылок Вы не давали, не лгите -- ссылки на тот словарь это чушь, ибо там нет определений -- лишь отсылки к ним.
Я просил от Вас непредикативное определение материи. Вы его не дали. Теперь понятно, что Вы понятия не имеете о чем идет речь.
Вы сами себе противоречите своими определениями. Вот Вам подборочка Ваших, с позволения сказать, определений и ссылок.
1.
В моём понимании материя это форма существования Жизни. Грубо, это некое вещество, которое эволюционирует и на разных этапах существования принимает различные формы (как приближённый пример можно привести воду, которая находясь в разных агрегатных состояниях обладает довольно различными свойствами). Только если вода приобретает разные свойства из-за внешних условий, то материя, скорей всего, из-за своего частотного (вибрационного) состояния. Так вот эта самая материя на определённом этапе существования начинает самоосознавать себя, а на следующем (на условно-следующем) начинает нуждаться в инструменте познания (в моём понимании это человек); можно даже сказать, что человек таким образом выступает в роли аргумента рекурсивной функции; также это можно понимать как подобие Макрокосма (Жизни, Космоса) и Микрокосма (Человека). Это моё видение ситуации. И это в чём-то схоже с другими, а в чём-то совершенно различно.

2.
Не Жизнь (свободное определение) -- то, что противоположно Жизни; например, высокая степень разорганизованности материи.

3.
Вещество (определение от химиков)
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/721.html
ВЕЩЕСТВО, вид материи, к-рая обладает массой покоя. Состоит из элементарных частиц: электронов, протонов, нейтронов, мезонов и др. Химия изучает гл. обр. вещество, организованное в атомы, молекулы, ионы и радикалы. Такие вещества принято подразделять на простые и сложные (хим. соединения).

А теперь Ваше понятие материи(сократив описание свойств) из 1. вставим в 2., а также понятие Вещество из 3. свяжем с Вашей ссылкой и ВАШИМ пониманием материи из 1., согласуем падежи и т.п. -- получим прелестные достижения человеческого разума несредневекового фанатика вульгарного материализма.

Материя это форма существования Жизни. Грубо, это некая форма существования Жизни, к-рая обладает массой покоя, которая эволюционирует и на разных этапах существования принимает различные формы.:Shok::Lol:

Не Жизнь
то, что противоположно Жизни; например, высокая степень разорганизованности формы существования Жизни, некого вида формы существования Жизни, к-рая обладает массой покоя, которое эволюционирует и на разных этапах существования принимает различные формы.:Shok::Lol:

Это ВАШИ(!) определения, полученные элементарной подстановкой Вами определенных понятий.
Вы даже на такой минимальный мыслительный акт не способны?
Это же примитивная Тавтология. У Вас полное отсутствие культуры мышления и понимания, что такое логика.:Praising:

Вам надо учиться, учиться и учиться,
и лучше военному делу настоящим образом,
чтобы прапорщик Вам на пальцах объяснил, чем рация на БТР-е отличается от рации на транзисторах.:Yahoo:
Лучше бы Вы были троллем!:-D

И если бы вы взялись за учебник естествознания, то именно ваши знания стали бы выглядеть более основательно. А пока вы недалеко ушли от религиозных фанатиков средневековья.
Таким, как Вы, про естествознание рассказывайте! А я лучше останусь в компании "религиозных фанатиков": Ньютона, Мопартюи, Гегеля, Канта, агностика Эйнштейна, академика Раушенбаха и.т.д.

К чему эти банальности? Вас про суть спрашивали.
А теперь по порядку.
Форма
http://www.ozhegovwords.com/word/9292 (определения 1 и 2)
Жизнь (общее определение из энциклопедии). При этом есть и другие определения.
http://iph.ras.ru/elib/1103.html
Самосознание (тот неловкий момент, когда можно дать ссылку на Вики)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самосознание
Чтобы рассуждать о религиях, а тем более о Боге, надо изучить этот фундаментальный пласт человеческих знаний и культуры, исходя из базовой философии самих религий, а не вульгарно-материалистических бредней.
Впрочем, о чем это я? Вы хоть знаете для каких условий сформулированы законы сохранения?
Невежество это начальный этап знаний, и вообщем-то простительно -- агрессивное невежество -- это конец.

Последнее редактирование:

Antropolog

Активный участник
Глупость и некомпетентность как общечеловеческая ценность в государственной идеологии.
«Про Китай и Гаагу нам фактически наврали»
Теория «Не заговора»
Василий Тютин, публицист
m821283.jpg
13 июля 2016, 22:15
Фото: с лично странички на facebook.com
Версия для печати
Постоянная ссылка

«Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, почему российские СМИ поддержали антикитайскую риторику.

«Про Китай и Гаагу нам фактически наврали»

В понедельник новостные ленты пестрели такими заголовками: «Трибунал в Гааге: Китай не имеет прав на спорные территории в Южно-Китайском море», «Гаагский трибунал отказал Китаю в правах на спорные острова в Южно-Китайском море», «КНР не имеет прав на спорные территории в Южно-Китайском море» и даже «Китай прогнулся под США: Южно-Китайское море «уплыло из рук» Пекина».
Заголовки и тексты были разной степени категоричности, но смысл их сводился к тому, что некий легитимный орган вынес окончательное и легитимное решение, которое ясно подтверждает незаконность притязаний и вообще действий Китая по поводу «спорных территорий».

Во вторник новость где подредактировали, где-то дали продолжение о том, что США поддержали решение суда в Гааге, а Китай «назвал решение политическим фарсом». Но начальная подача новости выглядела как безоговорочное признание решения и поддержка антикитайской позиции.

Любой сторонник «Теории Заговора» увидел бы в таком синхронном и однообразном выстреле российских СМИ явный выпад против Китая. Проявление недружественности и желание выставить Китай в дурном свете. Сговор с противниками Китая и игру в пользу США. Почему?

Потому что не существует никакого «Трибунала в Гааге». Существует Постоянная палата третейского суда (ППТС) (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) которая создана как орган мирного решения споров между государствами. Кстати, создана она решением первой Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе императора России Николая II.

Суть и принцип третейского суда в том, что стороны приглашают (назначают) взаимно признаваемый орган разобрать их спор с точки зрения «права и справедливости», вместо того чтобы решать такой спор силой или обращаться в другую, менее взаимно признаваемую инстанцию. Такой орган принципиально отличается именно согласием на рассмотрение дела в нем, на основе признания его авторитета и неангажированности, а также добровольностью принятия обязательств по исполнению его решений.

В 2012 году произошел инцидент с попыткой ареста рыболовецких судов Китая филиппинскими властями. Китайские военные помешали это сделать. Филиппинцы среди прочих мер реагирования на инцидент подали жалобу в орган, который только в 2015 году принял решение «о распространении своей юрисдикции на данный вопрос» и согласился рассмотреть дело.

Изначально созданный и функционирующий как третейский арбитраж, то есть создаваемый и признаваемый сторонами орган, – Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге – решил изменить принципы своей деятельности, рассматривая дело за рамками его подведомственности и без согласия другой стороны.

И главное, вынесенное решение никак не способствует мирному урегулированию, но лишь создает псевдоюридические основания для вмешательства США и эскалацию конфликта.

Популярные материалы
Ирина Алкснис: Плохие новости для Штатов
Горбачев: НАТО готовится к настоящей войне
«Укропы» предъявили территориальные претензии Белоруссии
Петицию о расследовании финансирования Ходорковским удалили с сайта Белого дома
«История с «Гелендвагенами» показывает важность формирования новой элиты
Казалось бы, более логично передать рассмотрение этого спора в Международный трибунал по морскому праву в соответствии с конвенцией ООН. Но этого не произошло, возможно, потому, что требовалось политическое, а не правовое решение. А политическое решение, отражающее интересы США и их союзников, Гаага уже неоднократно удовлетворяла.
Китай сразу однозначно и категорично указал на отсутствие согласия на рассмотрение дела в Гааге и указал на нелегитимность любого решения, принятого в этом процессе.

Таким образом, нейтральный или дружественный Китаю источник указал бы на то, что, «несмотря на все протесты Китая, Гаагский арбитраж вышел за рамки своей компетенции и высказался в поддержку общей политической позиции Филиппин и США против Китая». Заголовки могли быть придуманы разные, например «Очередное решение, дискредитирующее Гаагский арбитраж». Вариантов много.

Почему же российские СМИ выступили так, как выступили? Есть ли в этом хитрый план по давлению на Китай или это происки врагов сближения России и Китая?

К сожалению, вероятнее всего, за этим нет ничего. Ни заговора, ни хитрого плана, ни мысли. А когда их нет, кому и зачем надо разбираться, то ли трибунал, то ли арбитраж, то ли третейский суд. То ли вынес правосудное решение, то ли участвовал в политической кампании по нагнетанию напряженности и созданию завесы легитимности над геополитическими притязаниями. Человек на работе, а работа – новости репостить. Сделал дело – гуляй смело. Такая грустная «Теория не заговора».

Согласно ей, человеческое общество, каждый отдельный представитель которого в каком-то отдельном вопросе может быть рассудочен и самостоятелен, в целом представляет собой животную толпу, движимую примитивными рефлексами.

Про Китай и Гаагу нам фактически наврали с риском порчи отношений (китайские дипломаты наверняка делают регулярные обзоры прессы) просто потому, что первой вышла именно такая информация, а первому ее так сформулировавшему было просто лень разбираться.

Про футболистов нам, и мы с энтузиазмом друг другу, фактически наврали потому, что были злы на них за плохую (неуспешную) игру. Хотя финалисты ЧЕ-2016 показали такой футбол, как будто бы в финал вышли сразу две сборные России. Одна никак не могла попасть в створ ворот и реализовать момент, а другая играла «через зад», постоянно возвращая мяч вратарю и сидя в глухой обороне.

Есть еще много примеров «не заговора».

Большинство из нас проживают жизнь, ни разу не столкнувшись с убийствами и жестокостями. В мире и в целом в благости. При этом жизнь каждого из нас наполнена убийствами и расчлененками, происходящими за сотни и тысячи километров, но зато ежедневно.

Редактор таблоида не получает заказ от мирового правительства на публикацию трупов с целью разрушить и подчинить нашу психику. Он просто считает, что свежий труп на обложке принесет доход.

Другие материалы автора
Колонки, Мнения, Клуб читателей

Информационный мир давно превратился в свою противоположность. Всякая информация, будь то в СМИ или в перепостах наших друзей, содержит изрядную дозу искажения реальности.
Получается, что искажения информации в современном мире носят в основном не осмысленный, а «естественный», системный характер. Обусловлены свойствами такой сложной системы, как человеческое сообщество, и такими простыми шкурными интересами его отдельных членов.

Не знаю, как кому, а по мне эта картина еще более удручающая, чем та, в которой группы людей, контролирующих различные ресурсы, пытаются в доступных им пределах формировать мнения, направлять народы и управлять историей согласно концепции и намеченному плану.

Ведь если через эмиссию долларов и управление долларовыми расчетами происходит контроль за финансовыми центрами, контролирующими через закредитованность и прямое владение всю экономику Земли, откуда возьмется центр, управляющий банками, управляющими долларами? Нет, такого и быть не может. Потому что слишком надо много думать, строить слишком глобальные планы, в то время как все проще.

Деньги к деньгам, хлеба, зрелищ и возможности лениться. Информация направлена на формирование мнения просто потому, что мы именно для этого и потребляем информацию. Следовательно, успех у той, где мнение не надо вымучивать, тратя силы на анализ и осознание. У той, где мнение на поверхности – бери и пользуйся.

И никакого заговора. Может, пора организовать?

БСВ

Активный участник
У вас голова для чего? Нормальному человеку голова дана чтобы думать. А мозги -- чтобы соображать. Это во-первых. А во-вторых: человек отличается от животного тем, что осмысленно соблюдает ритуалы и нормы, принятые им для себя и таких же как он.
Не злитесь. Я всё понял, хоть и имею голову для выполнения совершенно других функций, но что то мне подсказывает(уж не знаю она ли) что ей может быть быть больно после воплощения в жизнь указанного Вами принципа. Эх-х... Диктат. Везде диктат.. Всё. Умолк.

SkyLab

Заблокирован
И таки шо? Вывод?

Вывод я уже Вам озвучивал: В ВЗ нет Бога и никогда не было, там иносы, раньше их называли богами, да и само слово бог имело иной смысл, наше сегодняшнее слово "пришелец" максимально близко к смыслу, который древние вкладывали в понятие "боги".

Одним из наиболее распространенным заблуждением о религии древних иудеев является наивное представление, будто она была исконно монотеистической, т.е. исповедала единобожие.
Именно такое убеждение формирует у своего читателя Ветхий завет. Исконной религией древних иудеев, по утверждению Ветхого завета, является служение Яхве; служение и почитание других богов, это мерзость, за которую он сильно наказывает свой народ. Эти ветхозаветские воззрения активно поддерживает как иудейская синагога, так и христианская церковная традиция.
Однако, внимательное чтение Ветхого завета доказывает, что эта концепция есть не что иноге, как фальсификация реальной исторической действительности. Сам Ветхий завет пестрит многочисленными обмолвками, ляпами, оговорками, а порой и прямыми доказательствами, что первоначальной религией древних израильтян была политеистическая религия.
А сопоставив сведения из Ветхого завета с поэтическими повествованиями и ритуальными текстами, открытыми при проведении раскопок в древнейшем городе Угарита, на сев.-вост. побережье Средиземного моря (2 тысяч.до н.э.), и плюс еще финикийские надписи, датируемые 1 тысяч. до н.э., легко доказать, что древнеизраильская политеистическая религия была лишь местным вариантом религии семитских (ханаанейско – аморейская языковая группа) народов, заселявших в древности сирийско – палестинский регион.
Главою древнееврейского пантеона был Эл, Элоах или Элохим (в переводе, буквально – бог, хотя многие исследователи склоняются к мнению, что титул Элохим – это множественное число и должно переводится, как боги) , он являлся верховным богом и главой совета богов, но совет богов существовал и был объектом культа в Угаритском и финикийском пантеонах.
В иудейско – израильском пантеоне были и другие божества:
Ашера - великая владычица, проматерь богов, матерь небесная, супруга Эла, позже с отождествлением Эла с Яхве, она стала и женой Яхве – в 8 – 7 вв. до н.э., судя по надписям из Хирбет – эль – Кома и остраконов из Кунтиллат Аджруда.
Астарта – богиня любви и плодородия ;
Баал – земледельческий бог, поклонение ему описано и Ветхом Завет, в виде запретов в книге пророка Иеремии.
Таммуз – умирающий и воскресающий бог земледелия;
Анатбетэль – богиня – охотница и воительница;
http://www.inyemysli.ru/?p=564

БСВ

Активный участник
Для начала вам бы определится со своими тезисами и их объяснениями.
А материальность это вещественность.
Да. Давайте определятся. Принцип неопределённости Гейзенберга говорит собственно о том, о чем он и называется:). Они, я имею ввиду физиков, так и не смогли достигнуть точности в одновременном измерении, к примеру тока, и напряжения. Ничего у них не вышло... и не выйдет. И не получится ничего пока материальность= вещественность. Видите ли, я соглашусь с Антропологом, с его нападками на материю, если конечно же отбросить его эмоциональность... рискую конечно, но...
Я почему Вас просил объяснять непонятное понятным? Понимаете, подобные определения характеризуют предел нашего познания. То есть они будут нам помогать до определённой степени, до определенной глубины нашего копания Мира. Материальность= вещественность. Непонятное слева. Непонятное справа. Это предел. Дальше нам не копнуть.
Но вот с чем я не соглашусь с Антропологом, так это с тем, что в Ваших рассуждениях нет логики. Я очень сильно рискую. Эх-ма! Была не была. Вы абсолютно правильно( это опять же лишь моё частное мнение, и поверьте я вовсе не пытаюсь изображать из себя некого судию, а просто ляпаю и все тут) обратили внимание на мысль. Любой человек думающий о Мире, оценивающий его и себя, неизбежно натыкается на неё.
На вражьем Западе есть(так то уже был, но принято говорить есть) такой дядька Уилард Ван Орман Куайн.
Философ. Математик. Умный человек, ничего не скажешь. В своей статье "What is there?"( О том что есть) файл на русском. Куайн объясняет своё видение того, что действительно существует в этом мире. Что существует? Он спрашивает у своего гипотетического собеседника:-Существует ли Пегас? Ну и грубо говоря, поднимает существование Пегаса на смех.
Куайн высказывает уверенность в том, что не всё то, о чем люди думают( это я сейчас о материальности мысли), существует. Вернее, он пытается "разобрать" любую мысль человека при помощи метода дескрипций( грубо говоря это элементарные описания на которые можно раздробить то или иное суждение) даже совершенно безумную, на нечто вразумительное.
Интересно вот, как бы он применил эти дескрипции к Вашей материальности? Либо вещественности. Есть определение единственно верное Материя- это то что есть. Мысль- это то, что есть.
Возвращаясь к Куайну. Он, поднимая собеседника на смех, говорит примерно вот что: -То есть Вы считаете, что всё о чем Вы можете помыслить есть??? А вот я Вам сейчас скажу Квадратно круглый купол Беркли колледжа, а?! Помыслили?!
Даже исключая то, что фронтальная проекция цилиндра с радиусом равным его высоте даёт квадрат, а проекция низа или верха- круг, даже без этого Куайн потерпел фиаско. Мысль материальна. Любая мысль есть (ЛЮБАЯ). В чём их( мыслей) различие? Только лишь в степени существования. Материя? Материя есть мысль. Принцип неопределённости Гейзенберга при этом чудесным образом исчезает, и мы готовы копать этот Мир дальше.
Нам нужно помнить, и никогда не забывать того, что мы познаем этот мир мыслью. Сопутствующие же инструменты рано или поздно вносят в наше познание ошибку. Рано или поздно нужно менять инструмент.
Принцип же неопределённости Гейзенберга указывает уже не на замену инструмента как такового на более точный, нет. Он говорит о необходимости кардинального пересмотра инструментального подхода.
Я сейчас выскажу крамольную мысль, но даже такой инструмент как математика имеет свои пределы применения. Я вовсе не имею ввиду, что она допустим неприменима к описанию в таких областях как, допустим, человеческие чувства. Нет. На своей(её) стезе вычислений она подойдёт к той степени точности при которой от идеализации цифр придётся отказаться. Придется учитывать свойства цифр. И всё. Сложение(кстати что это?) станет невозможным.
Пример могу привести самый понятный и известный. Великая Отечественная война. Победив в ней наши предки обеспечили наше рождение; и наше право идти по тем путям и дорогам, которые мы выбираем сами.
В.Ю. Катасонов "История как промысл Божий". Кстати есть мысль, что ближе всех к Богу (чтобы Вас не коробило, скажу - к некой сущности ответственной за детерминизм) тот человек, кто ругает и клянет Его, по чём зря. Ну типа ругает(лупит)- значит любит. Мы это сейчас будем посмотреть, ведь кто как ни СССР был полностью материалистическим государством.
Возможно потому не сиделось в саду, что роль тех, кому указывали что делать или не делать нас не устраивала.
Позвольте поинтересоваться, чем же вам так кисло яблоко познания? Разве процесс творчества и познания Космоса (или чего другого по выбору), а также развития при этом не приносит восторг?
Да, безусловно. Это прекрасно. И Куайн, и Библия, и эта(черт бы её побрал) математика- всё это прекрасно. Большое и малое. Их соотношения. Как в маленькой башке человека может отразится Вселенная?! Ну каково, а?! Это великолепно.
Но ведь и падение моей страны- тоже познание. Исчезновение с течением времени близких и дорогих мне людей- тоже познание. Их конечность в моём СЕЙЧАС- тоже познание. Оно очень кислое- это яблоко. Кислит нестерпимо.

студент

Модератор
Команда форума
Вывод я уже Вам озвучивал: В ВЗ нет Бога и никогда не было, там иносы, раньше их называли богами, да и само слово бог имело иной смысл, наше сегодняшнее слово "пришелец" максимально близко к смыслу, который древние вкладывали в понятие "боги".
В этом случае придется доказать, что Бог не избрал гипотетических пришельцев как наиболее доступную форму донесения своей сущности для менее информированных аборигенов Земли (примерно, как человек использует рисунки, гримасы и жесты для донесения своих мыслей до другого человека в случае невозможности прямого языкового общения).

SkyLab

Заблокирован
В этом случае придется доказать, что Бог не избрал гипотетических пришельцев как наиболее доступную форму донесения своей сущности для менее информированных аборигенов Земли

Это все равно, что сказать: "Бог избрал европейцев, уничтоживших индейцев, для донесения своей сущности до варваров". Несколько кощунственно, не находите? Зачем приписывать Богу желания европейцев овладеть чужими богатствами?

Отдельные представители цивилизации (группировка Яхве), которые засветилась в ВЗ, просто использовало племя диких иудеев в своих политических целях, для отвоевывания земель у других представителей той же цивилизации. ВЗ был информационным оружием, по манипулированию иудеями.

Для самих евреев Яхве не всегда был общим Богом. Он даже не был вначале Богом всех израильтян — основного ядра еврейской группы племён. Но тут есть неясность. Обычно считается, что Яхве был Богом собственно племени иудеев, а уж потом стал общенациональным. общенациональным Богом всех евреев-израильтян. С этим, однако, не согласуется то, что легендарный законодатель евреев Моисей, которому впервые Яхве открыл своё имя и которого избрал своим посредником, принадлежал не к иудейскому, а к Левитскому племени, и в дальнейшем все жрецы и служители Яхве должны были по закону принадлежать к левитам; сами иудеи не могли служить Яхве. В Библии множество раз упоминается колено левитов в качестве особо близкого Богу и любимого им.

Роль Яхве как племенного Бога-воителя особенно выступила на первый план в эпоху, когда кочевые еврейские (израильские) племена начали наступление на земледельческие общины Ханаана (Палестины). Завоевание израильтянами Палестины началось в XV-XIV вв. до н.э., и растянулось на несколько столетий. В течение их евреи вели упорную истребительную войну с аборигенами ханаанских земель. Ожесточённость этой многовековой борьбы сказалась на самом духе Библии и отражённой в ней религии.

Яхве — кем бы он не был вначале — выступает в эту эпоху как воинственный общеизраильский или общееврейский национальный Бог, предводительствующий своим народом в его борьбе против всех врагов. Эта роль Яхве проходит красной нитью через книги Библии. Отсюда и самый частый эпитет Яхве — Саваоф (Себаот), что значит «бог воинств».

В самом деле, само завоевание Палестины описывается в Библии как прямое повеление Яхве. «Итак, встань, — говорит Бог Иисусу Навину, — перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Ефрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши… Вот Я повелеваю тебе: будь твёрд и мужественен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдёшь» (Нав. 1:2-4,9)».
...
Трудно восстановить, сколько и каких племён было обучено в Синайской пустыне, но, учитывая мнение С.А.Токарева о том, что все израильские племена слушались своего родового “Бога” Яхве и имели опыт ведения войны за Ханаан — можно утверждать, что имя и образ Яхве употреблялись предводителями евреев и их кураторами (левитами) по его прямому назначению. Кроме этого ясно, что именно такой образ “Бога”, каким был для евреев Яхве — больше всего подходил на роль“благословителя” на завоевания чужих земель. Именно этот образ “Бога”вошёл в Библию исторически после вторжения в Палестину и создания первого еврейского государства и стал опорой для постепенной трансформации доктрины горячей войны (с помощью которой евреи завоевали Палестину) — в доктрину холодной войны, которая вошла в Библию гораздо позже создания первого еврейского государства (между X и VI вв. до н.э., когда формировались основные книги Ветхого Завета). Во времена первых иудейских царств из евреев постепенно создавалась особая “элита” — «богоизбранный народ» — которому было их “Богом” назначено и дальше захватывать власть над народами, но уже с помощью скупки их имущества.

Меры, которые предлагал еврейский “Бог” по отношению ко всем врагам (а все, кто не был обрезан — были врагами) трудно назвать просто жестокими.
...
«Коренное население Палестины Бог предписывал беспощадно истреблять. Первый же взятый с боя ханаанский город — Иерихон был разрушен до основания и всежители его перебиты (там же, Нав. 6:20, 23). Со вторым городом, Гаем, поступили так же; только по приказанию Яхве Иисус Навин оставил в живых скот и взял его себе в добычу (там же, 8:1-2, 27-28). Иногда Яхве и сам принимал участие в битве, помогая своему народу: так, в сражении израильтян с аморейцами, когда последние обратились в бегство, «Господь бросал на них с небес большие камни (града)… и они умирали; больше было тех, которые умирали от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом (на сражении)» (там же, 10:11). Это сражение было, кстати, тем самым, во времена которого Иисус Навин решил удлинить день, чтобы довершить свою победу, и остановил своим словом солнце на небе (там же, 12-13). Такой же кровожадностью отличались и дальнейшие войны евреев, когда они, по выражению Библии, «побили всё дышащее», что находилось в завоёванных ими городах (там же, 11:11). В результате столь расчётливо составленного плана страна совершенно опустела. Только некоторых из соседних с евреями народов Бог не дал истребить, но отнюдь не из жалости, а опять по хитроумному расчёту: они были оставлены в качествекачестве орудия для испытания израильтян в будущем и как своего рода учебный материал, на котором Израиль будет практиковаться в военном деле (Суд. 2:21-23). «Вот те народы, — пишет всё с тем же наивным цинизмом составитель Библии, — которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, — для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали её: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоряне и Евеи, живущие на горе Ливане…» (там же, 3:1-3)».
http://reihorn.narod.ru/evr_vopros.htm

студент

Модератор
Команда форума
Это все равно, что сказать: "Бог избрал европейцев, уничтоживших индейцев, для донесения своей сущности до варваров". Несколько кощунственно, не находите? Зачем приписывать Богу желания европейцев овладеть чужими богатствами?
Ошибаетесь. Кощунства никакого нет. Как вариант - Бог указал европейцам уничтожить откровенно людоедские государства, построенные индейцами. С определенного момента человеческие жертвоприношения стали категорически неугодны Богу (что отразилось в Новом завете), а наиболее развитые государства индейцев их культивировали и практиковали в массовом масштабе. Так что в этом плане европейцы откровенно и недвусмысленно выступили рукой Господа, которая направила местное население на уничтожение кровавых режимов (если поднимите историю покорения Америки - вы увидите интересный момент: и Кортес, и Писсаро со своими отрядами выступили "центрами кристаллизации", вокруг которых возникли многотысячные индейские армии). А что до богатств - так люди изначально несовершенны, и для побуждения их даже на богоугодные дела нужен материальный стимул. Например, лично я сомневаюсь. что тот же SkyLab согласится на годик-другой отказаться по месту работы от зарплаты, питаясь тем, что Бог пошлет на ближайшую помойку.

SkyLab

Заблокирован
С определенного момента человеческие жертвоприношения стали категорически неугодны Богу

А раньше, значит, до этого момента, были угодны?
Что же это за бог такой? Это явно не всеведущая сущность, а капризный, жестокий, мстительный инос Яхве из Ветхого Завета.

студент

Модератор
Команда форума
А раньше, значит, до этого момента, были угодны?
Что же это за бог такой? Это явно не всеведущая сущность, а капризный, жестокий, мстительный инос Яхве из Ветхого Завета.
Каким образом капризность и жестокость делают невозможным всеведение?

SkyLab

Заблокирован
Каким образом капризность и жестокость делают невозможным всеведение?

Я не представляю, как надо было дать себя одурачить, чтобы в библейском Яхве видеть Бога?
Не было у Яхве никакого всеведения, это жестокий искушенный политик, владеющий методами достижения поставленных целей.

Меня иногда просто поражает наивность, граничащая с глупостью, у верующих в авраамические бредни.
Вот, например, эпизод из ВЗ.

Ну как можно было поверить, что Яхве - Бог, причем безтелесный, когда Библия открытым текстом пишет о телесном иносе?

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
Бог ходит по саду, он телесен и не знает где Адам, он - Бог, но не знает где Адам, он спрашивает Адама:

9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

Бог не знает до последней минуты, что Адам съел с древа познания, он - якобы всеведущий Бог, но не знает:

11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Наконец, "бог" догадывается, что Адам сожрал запретный плод, до "Бога" постепенно дошло...

Сверху