Идеология различных империй

Antropolog

Активный участник
Имеем, мы же обсуждаем не только Людоедство
Т.е тысячи сожжённых это так мелочи? И причины более чем надуманные, как будто старообрядцы чем то мешали.
Да уже переименовал модератор.
Т.е. тысячи сожженных не имеют отношения к нашей позже созданной инквизиции -- доказательства обратного Вы не привели. Никон тут не причем.
Тысячи в период начальных гонений это ужасно много, но у западной инквизиции (за НАДУМАННОЕ колдовство, Карл) сотни тысяч (до миллиона), если говорить о более менее достоверных цифрах (10-30 тыс и 10млн не предлагать).
Старообрядцы мешали реформации церкви очень жестко, часто физически -- реформа была проведена очень коряво, хотя и назрела(вину с Никона никто не снимает).
Предлог репрессий по сути был сугубо политический, вопрос власти в конечном итоге. Это не оправдание, но в те времена подобная жестокость -- обычное дело -- особенно в Европах, про колонии вообще говорить нечего.
Не при каких обстоятельствах нельзя говорить о наших цивилизационных недостатках не проводя сравнение с остальным миром. Выводы будут заведомо шельмованными.

Кстати, как Вы заметили я пока не стал проверять Ваш источник по жертвам.

Переименовал и правильно сделал, я имел права об этом просить, ибо начал спор и создал основной объем темы таки Ваш покорный слуга и название должно быть соответственным.

БСВ

Активный участник
Ошибаетесь. Патриотизм не отрицает реализма: он вполне реален и может быть вызван вполне материалистическими побуждениями. В качестве поясняющей аллегории - при кораблекрушении есть два основных способа спасения: чинить корабль, используя его размеры и ресурсы либо покинуть его на шлюпке. Оба способа равнозначны, показали свою эффективность и совершенно не гарантируют спасение. Патриот предпочитает чинить корабль, космополит предпочитает готовить шлюпку.
Патриотизм - это любовь. Что бы Вы там ни говорили про море, он есть любовь. Только любя можно быть патриотом. Кто не знает, что такое любовь, тот не патриот. Любя, неизменно наткнешся на дебильные формулировки материализма как то: счастье есть ощущение полноты своих духовных и физических сил. Эти формулировки совершенно сбивают человека с толку. С панталыку. Патриот любит. Космополит трусит.

студент

Модератор
Команда форума
Патриотизм - это любовь. Что бы Вы там ни говорили про море, он есть любовь. Только любя можно быть патриотом. Кто не знает, что такое любовь, тот не патриот. Любя, неизменно наткнешся на дебильные формулировки материализма как то: счастье есть ощущение полноты своих духовных и физических сил. Эти формулировки совершенно сбивают человека с толку. С панталыку. Патриот любит. Космополит трусит.

Не совсем. Любовь - это из области эмоций. Патриотизм же - это скорее нравственный принцип. Он может быть основан как на "внутренних" эмоциях (например, Родина как источник комфортного состояния), так и привнесен извне (например, как результат пропаганды или воспитания).

Antropolog

Активный участник
Элементарно. Анализируя имеющие у него чувственные ощущения и вызываемые ими реакции.
Какое отношение это имеет к идеализму,а? Такой анализ применим и к материальному миру и не является элементарным.
Довольно, давно, один действительно не глупый человек сказал, что в девятнадцатом веке философы, Гегель в частности, доказали, что Бога нет -- я долго ржал.:) Догмы плохой советчик.
"Элементарно", хм, надо же!
Вы чувственные ощущения как нибудь не интуитивно определили, без ссылок на другие понятия требующие еще одного определения?
Вы с понятием материи определились достоверно?
Может начнете утверждать, что законы сохранения обосновывают материализм?
Спор здесь я продолжать не буду. А говорить о роли нематериалистических идеологий в жизни империй всегда пожалуйста.

БСВ

Активный участник
Элементарно. Анализируя имеющие у него чувственные ощущения и вызываемые ими реакции.
Да пусть элементарно! Пусть! Пусть хоть на уровне квантов, или вообще на уровне струн! Реакции, акции, пусть. Вы скажите одно. Одно единственное. Как идеальное ( мысль!) связывается с материальным.
Погодите отвечать. Вдогонку- один мужик задался вопросом: А каково это быть летучей мышью? Знаете к чему он пришёл? К тому, что нам знать это не суждено. Вопрос отношений материализма и идеализма сводится к вопросу отношений субъекта и объекта. К вопросу связи ( либо отсутствия таковой) между "Я", и "Не я".

студент

Модератор
Команда форума
Какое отношение это имеет к идеализму,а? Такой анализ применим и к материальному миру и не является элементарным.
Я, конечно, могу удариться в солипсизм и заявить, что весь материальный мир со всеми его закономерностями есть мои личные ощущения. Но не буду. Напомню лишь, что анализ и синтез как универсальные (т.е. работающие вне зависимости от "предмета приложения") методы познания никто не отменял. если, конечно, я с пятницы ничего не пропустил.

БСВ

Активный участник
Не совсем. Любовь - это из области эмоций. Патриотизм же - это скорее нравственный принцип. Он может быть основан как на "внутренних" эмоциях (например, Родина как источник комфортного состояния), так и привнесен извне (например, как результат пропаганды или воспитания).
Дорогой Студент. Уважаемый Студент. Вы мешаете. Вы перемешиваете понятия. Не нужно этого делать. Все и без нас запутано до такой степени, что и внукам нашим хватит...
Патриотизм, любовь, мораль, долг, отечество- эти термины целиком из области идеального, и таким образом никак не объяснимы с точки зрения материализма. Они никак не объяснимы. И не трудитесь опровергнуть. Лучшие умы человечества бились над ними... И потерпели фиаско. Не поймите меня превратно. Я вовсе не пытаюсь принизить Ваш ум, просто стоя на позициях материализма Вам не объяснить эмоций. Спиноза, к примеру попытался, и что? И все. Удовольствие- неудовольствие это та граница которой он коснулся. Это есть предел познания материализма. Дальше не получится.

БСВ

Активный участник
Я, конечно, могу удариться в солипсизм и заявить, что весь материальный мир со всеми его закономерностями есть мои личные ощущения. Но не буду. Напомню лишь, что анализ и синтез как универсальные (т.е. работающие вне зависимости от "предмета приложения") методы познания никто не отменял. если, конечно, я с пятницы ничего не пропустил.
Как можно находясь на границе воскресенья верить, что в пятницу и субботу нечто не прошло незамеченным? Ай яй яй.

студент

Модератор
Команда форума
Дорогой Студент. Уважаемый Студент. Вы мешаете.
Мне удавиться?

Патриотизм, любовь, мораль, долг, отечество- эти термины целиком из области идеального, и таким образом никак не объяснимы с точки зрения материализма. Они никак не объяснимы. И не трудитесь опровергнуть. Лучшие умы человечества бились над ними... И потерпели фиаско. Не поймите меня превратно. Я вовсе не пытаюсь принизить Ваш ум, просто стоя на позициях материализма Вам не объяснить эмоций. Спиноза, к примеру попытался, и что? И все. Удовольствие- неудовольствие это та граница которой он коснулся. Это есть предел познания материализма. Дальше не получится.
Я всегда с огромным интересом и уважением отношусь к людям гуманитарно-идеалистического склада ума. Наверно, потому что мне это не дано. Я не знаю Вашего отношения к материальному миру, но в одном из его разделов существует такое понятие - технология. Оно означает определенный набор условий, действий и ресурсов, при реализации которых с заданной вероятностью получается требуемый результат. Причем совершенно не важно, идет ли речь об изготовлении зап. части ждя автомобиля, проведении лечения болезни или же идеологического обеспечения существования государства. За время "перестройки" и последующих событий все мы имели возможность наблюдать реализации технологий воспитания в обществе и патриотических, и космополитических воззрений, а так же столкновения этих идеологий. Так что для нормального человека просто необходим как собственный выбор, так и осознание того, что этот выбор может быть результатом обработки его "неповторимой личности" при помощи какой-либо технологии. И только в том случае, когда упомянутый человек сделает выбор, осознает это возможно неприятный для него факт и при этом свой выбор для себя сохранит - вот тогда можно говорить, что это действительно осознанный и глубоко личный выбор. Такое вот сочетание идеального и материального.

• Like
Реакции: vsdg

студент

Модератор
Команда форума
Как можно находясь на границе воскресенья верить, что в пятницу и субботу нечто не прошло незамеченным? Ай яй яй.
Дача, понимаете ли. Отрыв от источников информации.

БСВ

Активный участник
Ну зачем Вы так? Я имел ввиду что Вы смешиваете то, что смешивать не следует. Впрочем, если это Вас задевает, примите мои извинения. Если конечно они уместны.
Тот склад ума, о котором Вы упомянули, имеют все люди. Почему? Потому, что он первичен. Человек с ним приходит в этот мир. Опять же вопрос почему. Потому, что только с таким складом ума можно познать мир, либо его части, освоить технологию, или вообще... улыбнуться миру.
Вы им владеете. Не переживайте.

Antropolog

Активный участник
Как материализм познает идеализм???
Напомню лишь, что анализ и синтез как универсальные (т.е. работающие вне зависимости от "предмета приложения") методы познания никто не отменял. если, конечно, я с пятницы ничего не пропустил.
С каких пор анализ и синтез это сугубо МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ методы, которыми материализм исключительно материалистически из материалистических позиций элементарно познает идеализм,а?
Вы действительно пропустили очень многое и не с пятницы, а сначала, если столь неосторожно утверждаете превосходство материализма, при этом ссылаясь на методы, которые исключительно универсальные и не принадлежат материализму, а значит, у Вас не только элементарно ничего не выйдет, но и совсем может ничего не получиться, если Вы будете пользоваться только материалистическим подходом при изучении идеализма.
Есть у меня знакомец, который утверждал, что термодинамика опровергает буддизм -- ню-ню.
Извините, но вот опять переползли с одного на другое.

Ярослав С.

Активный участник
Однако идеалисты обычно считают, что все могут жить дружно и очень хорошо. А материалисты считают ресурсы и хотелки, и извещают, что дело дрянь и без драки за пирог не обойтись.
Христиане (хотя и идеалисты) считают что "хорошо и мирно" мы будем жить после уничтожения этого мира, в Царстве Христа.

студент

Модератор
Команда форума
С каких пор анализ и синтез это сугубо МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ методы, которыми материализм исключительно материалистически из материалистических позиций элементарно познает идеализм,а?
Antropolog, не горячитесь. Если внимательно почитаете, то увидите интересный момент - я нигде этого не говорил. Я всего лишь сказал, что эти методы доступны материализму для познания идеализма. Но я ни разу не собираюсь возражать, что эти методы доступны идеализму для познания материализма. Универсальные - они в обе стороны универсальные.

Вас не только элементарно ничего не выйдет, но и совсем может ничего не получиться, если Вы будете пользоваться только материалистическим подходом при изучении идеализма.
Ну почему так уж и ничего? В совсем уж крайнем случае даже Вы не сможете запретить мне познавать "от противного": т.е. провести познание идеализма с точки зрения материализма, получить некие результаты, умозрительно объявить их негативными, так же умозрительно сформулировать результаты обратные полученным и счесть именно их приближенными к истинным.

Antropolog

Активный участник
Ну почему так уж и ничего? В совсем уж крайнем случае даже Вы не сможете запретить мне познавать "от противного": т.е. провести познание идеализма с точки зрения материализма, получить некие результаты, умозрительно объявить их негативными, так же умозрительно сформулировать результаты обратные полученным и счесть именно их приближенными к истинным.
Не без этого, в конце концов для какой-то задачи или даже круга задач может оказаться вполне достаточно принятой Вами точности, но она никогда не будет достаточной с точки зрения познания и фундаментальных выводов, придется синтезировать какие-то промежуточные постулаты, аксиомы и.т.п.
Впрочем, наука всегда "болтается" на этой границе.
Ну, а парадигма науки проста -- "накопление и создание проверяемого и повторяемого опыта как теоретического, так и практического".
Идеализм и материализм в таком случае не только накопленный опыт, но и объекты изучения.
Я вообще считаю деление на материализм и идеализм искусственным подходом. ИМХО(не хочу обосновывать)

Последнее редактирование:

БСВ

Активный участник
Христиане (хотя и идеалисты) считают что "хорошо и мирно" мы будем жить после уничтожения этого мира, в Царстве Христа.
Был такой теолог. Штраус кажется. Богослов. Образование соответствующее. Написал он книгу. Жизнь Христа, так кажется она называется. В ней он анализируя евангелия, вводит Иисуса в реальный ( исторический) мир как очень одаренного, но все таки человека.
Штраус не единственный из христиан осуществлял подобный анализ, об этом он впрочем говорит во втором издании своей книги, называя имена, соглашаясь и не соглашаясь с ними.
Некто Ренан также написал книгу с похожим названием, и с похожим анализом.
Я это все вспоминаю к тому, что христианство как религия не есть свалившийся с небес на землю благовест, но- есть синтез того что было, с тем что стало. На мой взгляд не самый удачный.
Идеи краха мира очень близки человеку. Они мгновенно принимаются и понимаются душою человека.
Это и есть результат воздействия материализма. Ощущение предела знания. Познания. Предела своей жизни. Своей смертности.

vsdg

Активный участник
Однако идеалисты обычно считают, что все могут жить дружно и очень хорошо. А материалисты считают ресурсы и хотелки, и извещают, что дело дрянь и без драки за пирог не обойтись.
Подмена понятий. Материалистический СССР вполне призывал всех жить дружно и мирно.
Зато идеалистические руководители европейской христианской церкви постоянно видели в нас тот самый пирог. За что, конечно же, огребали.

По счёту познания Добра и Зла,по счёту познания фантазии и реальности, по счёту человеческого и неведомого- это и есть Рубикон различий наших понятий.
Понятия Добра и Зла, по большей части, закладываются обществом. А материализм и идеализм это, по большому счёту, разные взгляды на комплексные методы познания.

Да пусть элементарно! Пусть! Пусть хоть на уровне квантов, или вообще на уровне струн! Реакции, акции, пусть. Вы скажите одно. Одно единственное. Как идеальное ( мысль!) связывается с материальным.
Пока это точно не объяснено, но это не означает, что в будущем наука не объяснит эту связь.
Напомню, что к примеру, давным-давно люди считали что Земля плоская, однако, потом доказали и проверили, что Земля - шар (в первом приближении). Так же будет и со связью мысли и материи. К тому же, почему вы так уверенны, что мысль это нечто нематериальное? Может окажется так, что мысль это более высокоэнергетическая форма существования материи.

Сверху