Идеология различных империй

Antropolog

Активный участник
Был такой теолог. Штраус кажется. Богослов. Образование соответствующее. Написал он книгу. Жизнь Христа, так кажется она называется. В ней он анализируя евангелия, вводит Иисуса в реальный ( исторический) мир как очень одаренного, но все таки человека.
Штраус не единственный из христиан осуществлял подобный анализ, об этом он впрочем говорит во втором издании своей книги, называя имена, соглашаясь и не соглашаясь с ними.
Некто Ренан также написал книгу с похожим названием, и с похожим анализом.
Я это все вспоминаю к тому, что христианство как религия не есть свалившийся с небес на землю благовест, но- есть синтез того что было, с тем что стало. На мой взгляд не самый удачный.
Идеи краха мира очень близки человеку. Они мгновенно принимаются и понимаются душою человека.
Это и есть результат воздействия материализма. Ощущение предела знания. Познания. Предела своей жизни. Своей смертности.
Таких специалистов по христианству и Христу было много -- думаю, что по христианству и Христу особенно много. Понятно, что писали и про Магомета теологические изыскания и про Будду, но вот желающих поковыряться в ранах Христа, аки Фома, но с противоположными выводами было и есть много. Это литературно-исторический факт.

Последнее редактирование:

БСВ

Активный участник
Таких специалистов по христианству и Христу было много -- думаю, что по христианству и Христу особенно много. Понятно, что писали и про Магомета теологические изыскания и про Будду, но вот поковыряться в ранах Христа, аки Фома, но с противоположными выводами было и есть много.
Видите ли, Штраус и Ренан брали для своего анализа факты. Фактами же в христианстве являются евангелия.

Antropolog

Активный участник
Как идеальное ( мысль!) связывается с материальным.

Вопрос отношений материализма и идеализма сводится к вопросу отношений субъекта и объекта.

К вопросу связи ( либо отсутствия таковой) между "Я", и "Не я".
Видите ли, Штраус и Ренан брали для своего анализа факты. Фактами же в христианстве являются евангелия.
Если брать Евангилия, как факт и ничего больше, то измышления Штрауса и Ренана там не нужны -- в любом случае они добавляли человеческий вообще, и свой опыт, в частности, исходя из самых благих намерений, ну а, что выросло, то выросло.

БСВ

Активный участник
У
Если брать Евангилия, как факт и ничего больше, то измышления Штрауса и Ренана там не нужны -- в любом случае они добавляли человеческий вообще, и свой опыт, в частности, исходя из самых благих намерений, ну а, что выросло, то выросло.
Уважаемый Антрополог, мои принципы мне гораздо менее важны человека беседующего со мной. И если христианство для Вас лично есть неотъемлемая часть Вашего мировоззрения, то чихал я на свои принципы, и скрещивать шпаги по поводу правоты или неправоты Ваших принципов не буду.
Спокойной ночи:FlagOfTruce:

Antropolog

Активный участник
У

Уважаемый Антрополог, мои принципы мне гораздо менее важны человека беседующего со мной. И если христианство для Вас лично есть неотъемлемая часть Вашего мировоззрения, то чихал я на свои принципы, и скрещивать шпаги по поводу правоты или неправоты Ваших принципов не буду.
Спокойной ночи:FlagOfTruce:
Спокойной ночи! Здесь я предпочитаю говорить о более приземленных принципах и подходах, не о вере. "Надо чтить уголовный кодекс"(с) -- законы физики, естественно.:-D

Kali

Заблокирован
Народы Северного Кавказа и Средней Азии могут с этим не согласиться.
Могут. Но винить в этом должны они только самих себя. Ибо с соседями нужно жить мирно, и пусть без любви но по правилам. А если беспределить, ну там скот у соседей угонять, или людишек в рабство забирать или станицы жечь, то придут русские и заставят соблюдать правила. Так что здесь вы как тот Акелла...

Kali

Заблокирован
Мы пытались. У нас не получилось. Многие народы были ввергнуты в кровопролитные войны, снижался уровень жизни, к власти приходили маньяки и идиоты, вторгались в неразвитые культуры насаждая чуждые им жизненные принципы. Не надо нас идеализировать. Накосячили не меньше англосаксов или любой другой империалистической державы.
А давайте с конкретными примерами "Многие народы были ввергнуты в кровопролитные войны, снижался уровень жизни, к власти приходили маньяки и идиоты, вторгались в неразвитые культуры насаждая чуждые им жизненные принципы", и что бы вина в этом была именно на России/СССР, а не на заклятых партнёрах мутящих воду.

Antropolog

Активный участник
Могут. Но винить в этом должны они только самих себя. Ибо с соседями нужно жить мирно, и пусть без любви но по правилам. А если беспределить, ну там скот у соседей угонять, или людишек в рабство забирать или станицы жечь, то придут русские и заставят соблюдать правила. Так что здесь вы как тот Акелла...
Да, что-что, а работорговля там процветала очень сильно -- остальные шалости можно было еще перетерпеть или перекопенсировать "дружескими" визитами.

Пламен

Активный участник
Каждая империя, каждая великая держава имеет одна цел - разширит свое влияние, свое богатство и власт, нет изключения.
Каждое государство построено на принуждение, в каждое ест репресивнъй органъй - полиция и армия, нет изключения.

Человек может бъйт и идеалист по душе, но и материалист по поведение в обшество, потому что идеализм не работает когда надо делат чтото по-грубое.
Один из самъй известнъй православнъй светой - Иоан Мансур(Дамаскин) долгие годъй бъйл великий везир на багдатском халифе.
Етот святой настолко важен, что его дела сделали то что сейчас и православие и католицизм.
Он яснъй пример что в гражданский жизн надо делат как материалист, а в духовнъй жизн как идеалист, смешат их не приносит ничего харошее.

Artemus

Активный участник
А давайте с конкретными примерами "Многие народы были ввергнуты в кровопролитные войны, снижался уровень жизни, к власти приходили маньяки и идиоты, вторгались в неразвитые культуры насаждая чуждые им жизненные принципы", и что бы вина в этом была именно на России/СССР, а не на заклятых партнёрах мутящих воду.
Африка, Афганистан, Северная Корея. Разумеется, есть вина и других государств, но не надо при этом изображать из СССР или России Д'Артаньяна.
Могут. Но винить в этом должны они только самих себя.
Правильно, они сами себя... Где, то я это уже слышал.

Ярослав С.

Активный участник
Африка, Афганистан, Северная Корея. Разумеется, есть вина и других государств, но не надо при этом изображать из СССР или России Д'Артаньяна.
То что Россия - Священная Держава это больше чем факт, это теологумен.

Правильно, они сами себя... Где, то я это уже слышал.
Любой народ исчезнувший с лица земли, будь то убыхи или тасманийцы - в первую очередь должен обвинять себя. Фишка в том, что те народы которые уже исчезли - никого обвинять не могут. Но вот если мы зададимся вопросом "почему англичане вырезали тасманийцев, а не тасманийцы англичан" то ответ, имхо, будет лежать не столько в вопросах морально-нравственного развития (тасманийцы были добрее англичан), сколько в вопросе возможностей (у англичан были домашние животные, растения, ружья, порох и т.д., а у тасманийцев не было).
Другой вопрос - "а почему у евразийцев (включая англичан) все эти ништяки были, а у тасманийцев - не было?".

Artemus

Активный участник
То что Россия - Священная Держава это больше чем факт, это теологумен.
Теологу́мен (греч. θεολογούμενον) — богословское мнение, не являющееся общеобязательным для всех христиан.
Любой народ исчезнувший с лица земли, будь то убыхи или тасманийцы - в первую очередь должен обвинять себя.
Конечно, все мы виноваты в своих проблемах сами. Поэтому все проблемы России в ней самой, и не надо никаких "тупых пиндосов"!

студент

Модератор
Команда форума
"а почему у евразийцев (включая англичан) все эти ништяки были, а у тасманийцев - не было?".
Англичане по этому поводу отвечали однозначно - Бог дал в комплекте Бремени Белого Человека.

Ярослав С.

Активный участник
Каждая империя, каждая великая держава имеет одна цел - разширит свое влияние, свое богатство и власт, нет изключения.
Каждое государство построено на принуждение, в каждое ест репресивнъй органъй - полиция и армия, нет изключения.
Хм... Общество строится по общественным законам, как здание - по архитектурным. Но храм - он храм и в бревенчатом здании, и в бетонном, и в брезентовой палатке.

Человек может бъйт и идеалист по душе, но и материалист по поведение в обшество, потому что идеализм не работает когда надо делат чтото по-грубое.
Один из самъй известнъй православнъй светой - Иоан Мансур(Дамаскин) долгие годъй бъйл великий везир на багдатском халифе.
Етот святой настолко важен, что его дела сделали то что сейчас и православие и католицизм.
Он яснъй пример что в гражданский жизн надо делат как материалист, а в духовнъй жизн как идеалист, смешат их не приносит ничего харошее.
Да ладно? А как же Христос, который был на 100% человеком и на 100% Богом? Мы же не монофизиты какие-то, мы же понимаем, что эти две природы в Христе были неслиянны, но и нераздельны. Вера без дел - мертва, но и дела без Веры - бесполезны.

Antropolog

Активный участник
Конечно, все мы виноваты в своих проблемах сами. Поэтому все проблемы России в ней самой, и не надо никаких "тупых пиндосов"!
Конечно, все мы виноваты в своих проблемах сами. Поэтому все проблемы России в ней самой, и не надо никаких "тупых Гитлеров, Наполеонов и остальных поменьше"! Надо быть сильнее всех и никто не полезет, даже тупой! Только вот хотелось бы летать быстрее скорости Светы, но Альберт запрещает. Даже если считать наше "поведение" не оптимальным, его оптимизация В ТЕКУЩИХ политических и природных условиях не избавит от атаки хищника. "Проблемы России в ней самой" -- это классический пропагандистский штамп, не имеющий отношения к реальному миру.
Проблема России в том, что она есть.

Ярослав С.

Активный участник
Разумеется. И в том, что мы до сих пор не уничтожили "тупых/умных/без разницы каких" 3,14ндосов - тоже наша вина.

Artemus

Активный участник
Это тоже распространнёный штамп. У нас например так любят говорить про США!
Разумеется. И в том, что мы до сих пор не уничтожили "тупых/умных/без разницы каких" 3,14ндосов - тоже наша вина.
Хто ж нам даст? Англосаксы в данный момент основа цивилизации.

Ярослав С.

Активный участник
Надо быть сильнее всех и никто не полезет, даже тупой! Только вот хотелось бы летать быстрее скорости Светы, но Альберт запрещает. Даже если считать наше "поведение" не оптимальным, его оптимизация В ТЕКУЩИХ политических и природных условиях не избавит от атаки хищника.
Программа "сто тысяч стратегических и миллион тактических" таки поможет вначале сдержать хищника, а потом его уничтожить.

Проблемы любых обществ/государств/отдельных личностей начинаются с того, что они существуют. Вот у тасманийцев проблем нет, ибо самих тасманийцев нет.

MRJING

Активный участник
Я не нашёл то сообщение в котором Вы, уважаемый, говорили о том , что мол без фрагментов мусорной ДНК прекрасно живут, и мол это является доказательством её (ДНК) мусорности.
И так как я, чудесным образом не испытал пинков, находясь под лавкой, то я вылазиваю оттуда и пытаюсь ответить именно на то Ваше отмеченное выше мной.
По свойствам отрезка нельзя судить о прямой в целом. Свойства участка поверхности не могут рассказать о целой поверхности. Это такая аппроксимация. Общепринятая аппроксимация гласящая: ежели в нашем селе живут так, то и в других селах також. Эта аппроксимация годна до поры до времени. И время когда её придётся выкинуть как негодную, на мой, опять таки взгляд, пришло.
Почему? Такой взгляд объясняется детерминизмом. Видите ли, я считаю, что знания о нем даются нам ( а они нам безусловно даются одновременно с правом нахождения в этом мире) априори. Они( эти знания) первичны. То есть судить о состоянии себя и, также сущего мы должны с точки зрения детерминизма. На кой, извините ляд, нам с этой точки зрения наличие участков мусорной ДНК?
Продолжу.Геном человека содержит примерно 3,1 миллиарда пар, включая всю свою мусорность. А геном пшеницы сто двадцать миллиардов пар. Я тут все таки не удержусь и поставлю три восклицательный знака. (!!!) Где пшеница, и где, извините, человек!
Мой вопрос: как с точки зрения детерминизма( я имею ввиду с точки зрения абсолютной зависимости причины от следствия) объяснить столь огромную "мусорность" ДНК пшеницы?
Знание , что часть человеческой ДНК является мусорной является ключевой в вопросе, можно ли править человеческую ДНК. Если ДНК совершенна, идеально и всё такое то лезть своими кривыми ручонками нам строго и категорически нельзя, а если брать, что большая часть ДНК это бесполезный мусор. То это намекает, что там можно очень многое улучшить и усовершенствовать. Бактерии стали даже лучше, после вырезания мусорной ДНК.
А мусорность ДНК зависит от эволюционных факторов, если нету факторов эффективно очищающих от неё, то она накапливаться будет вплоть до бесконечности. Поэтому например ДНК кишечной палочки почти не содержит мусора, а ДНК человека изобилует ею. Причём есть бактерии ДНК которых на порядки больше чем у человека! Но при этом это примитивнейшие бактерии, просто они очень быстро накапливают мусор.
И есть целая куча организмов геном у которых больше чем у человека. Всякие сосны, рыбы и тд.
Вроде рекорд пока в 55 раз больше, чем у человека.
Как материализм познает идеализм???
Если в психологическом плане через психические тесты и изучение мозга.
Если в плане высших материй, через математику.
Т.е. тысячи сожженных не имеют отношения к нашей позже созданной инквизиции -- доказательства обратного Вы не привели. Никон тут не причем.
Тысячи в период начальных гонений это ужасно много, но у западной инквизиции (за НАДУМАННОЕ колдовство, Карл) сотни тысяч (до миллиона), если говорить о более менее достоверных цифрах (10-30 тыс и 10млн не предлагать).
Старообрядцы мешали реформации церкви очень жестко, часто физически -- реформа была проведена очень коряво, хотя и назрела(вину с Никона никто не снимает).
Предлог репрессий по сути был сугубо политический, вопрос власти в конечном итоге. Это не оправдание, но в те времена подобная жестокость -- обычное дело -- особенно в Европах, про колонии вообще говорить нечего.
Не при каких обстоятельствах нельзя говорить о наших цивилизационных недостатках не проводя сравнение с остальным миром. Выводы будут заведомо шельмованными.

Кстати, как Вы заметили я пока не стал проверять Ваш источник по жертвам.

Переименовал и правильно сделал, я имел права об этом просить, ибо начал спор и создал основной объем темы таки Ваш покорный слуга и название должно быть соответственным.
Вы таки материалист или идеалист?

Дорогой Студент. Уважаемый Студент. Вы мешаете. Вы перемешиваете понятия. Не нужно этого делать. Все и без нас запутано до такой степени, что и внукам нашим хватит...
Патриотизм, любовь, мораль, долг, отечество- эти термины целиком из области идеального, и таким образом никак не объяснимы с точки зрения материализма. Они никак не объяснимы. И не трудитесь опровергнуть. Лучшие умы человечества бились над ними... И потерпели фиаско. Не поймите меня превратно. Я вовсе не пытаюсь принизить Ваш ум, просто стоя на позициях материализма Вам не объяснить эмоций. Спиноза, к примеру попытался, и что? И все. Удовольствие- неудовольствие это та граница которой он коснулся. Это есть предел познания материализма. Дальше не получится.
Всё эти понятия, имеют чёткие эволюционные преимущества, и чёткие психологические факторы. С точки зрения материализма, учёные знают уже как их из вас вырезать. Вполне физически без всякого общения с вами.
Подмена понятий. Материалистический СССР вполне призывал всех жить дружно и мирно.
Зато идеалистические руководители европейской христианской церкви постоянно видели в нас тот самый пирог. За что, конечно же, огребали.
Все страны мира призывают всех жить дружно и мирно. Даже Третий Рейх.
Пока это точно не объяснено, но это не означает, что в будущем наука не объяснит эту связь.
Напомню, что к примеру, давным-давно люди считали что Земля плоская, однако, потом доказали и проверили, что Земля - шар (в первом приближении). Так же будет и со связью мысли и материи. К тому же, почему вы так уверенны, что мысль это нечто нематериальное? Может окажется так, что мысль это более высокоэнергетическая форма существования материи.
Мысль вполне материальна, и данные топографа ясно показывают это. Например общение с людьми в полной парализации замечательно это показывает.

Сверху