Antropolog
Активный участник
Таких специалистов по христианству и Христу было много -- думаю, что по христианству и Христу особенно много. Понятно, что писали и про Магомета теологические изыскания и про Будду, но вот желающих поковыряться в ранах Христа, аки Фома, но с противоположными выводами было и есть много. Это литературно-исторический факт.Был такой теолог. Штраус кажется. Богослов. Образование соответствующее. Написал он книгу. Жизнь Христа, так кажется она называется. В ней он анализируя евангелия, вводит Иисуса в реальный ( исторический) мир как очень одаренного, но все таки человека.
Штраус не единственный из христиан осуществлял подобный анализ, об этом он впрочем говорит во втором издании своей книги, называя имена, соглашаясь и не соглашаясь с ними.
Некто Ренан также написал книгу с похожим названием, и с похожим анализом.
Я это все вспоминаю к тому, что христианство как религия не есть свалившийся с небес на землю благовест, но- есть синтез того что было, с тем что стало. На мой взгляд не самый удачный.
Идеи краха мира очень близки человеку. Они мгновенно принимаются и понимаются душою человека.
Это и есть результат воздействия материализма. Ощущение предела знания. Познания. Предела своей жизни. Своей смертности.
Последнее редактирование: