buterbrod2 написал(а):
"Техника молодежи" 5-й номер 2003г., по итогам недавних тогда событий в Ираке....
Забронированный объем Т-72 очень мал, экипаж находится в некомфортных условиях, быстро теряет боеспособность, особенно если нет кондиционера- в "ближневосточной жаре". Короткие элементы динамической защиты (из-за малой высоты башни) имеют худшую отражательную способность по сравнению с длинными (при более высокой башне- как на западных танках). Низкая башня ограничивает максимальный угол как возвышения, так и склонения орудия. Последнее считается израильтянами очень важным для ближневосточных условий. Все это обсуждалось уже и у вас и на варонлайн (ужасно, какая концепция советско-российского танка), но как с этим живут сирийцы? Ничего не выражали?
Сирийцы, видимо, не читали "Технику молодёжи за 2003-й год, поэтому ДЗ на их танках имеет достаточную "отражательную способность"
Каковой ДЗ, кстати, на иракских танках не было. За исключением единичных случаев (не более роты у них было с ДЗ). Несуществующая ДЗ, конечно, неэффективна.
Чтобы Вы понимали правильно, в Ирак мы поставляли "Уралы", которые формально являются, конечно семьдесятдвойками, а по сути, это экспериментальная (переходная) модель, которую мы сняли с вооружения практически сразу. И все их скинули Ираку и пр. От нормальной семьдесятдвойки они отличаются практически всем: Оптический дальномер, которым пользоваться в сумерках (а тем более, ночью) невозможно, которые неточен и медленнен (дальность замеряешь вручную с помощью него), бронированием и многим-многим другим.
Про величину забронированного объёма это вообщзе авторы не понимают о чём говорят. Забронированный объём меньше потому что меньше объём танка. И это естественно. Говорить нужно о коэффициенте бронирования, который у семьдесятдвойки выше, чем у других.
Теснота... Ну, танк нужен не для того, чтобы в нём танцевать вальс. 300-км марш с последующим вступлением в бой совершается без особых проблем (по своему опыту), если только ты не выпускница института благородных девиц.
В шестьдесятдвойке на месте заряжающего можно постелить матрас и заняться любовью с девушкой. Однако, в бою я предпочитаю семьдесятдвойку (без заряжающего и без девушки)
))
Кондиционер... Это да. На самом деле, его отсутствие - существенный недостаток.
Это особенно хорошо ощущалось в боях, когда температура воздуха у нас доходила до 52 (а в танках до 80). 10-15 минут и экипаж нужно выводить на отдых.
Хотя бы минимальной мощности кондишн очень-очень не помешал бы.
Угол возвышения у западных танков (с более высокими башнями) точно такой же. А у израильской Меркавы он какой, по мнению авторов статьи? :grin:
ужасно, какая концепция советско-российского танка
Почему-то ужасной её считают именно враги. Я не видел ни одного советского/российского/арабского танкиста, который реально воевал в нём и считал бы так же.
Пендосские танкисты, с которыми я общался (и те, кто реально видел его в деле), считают его не ужасным, а просто страшным. И надеются, что им никогда не придётся встретиться с нами в танковом бою.
Сирийцев (как и меня, например) концепция наших танков устраивает вполне.
Конечно, есть недостатки. В основном, вызванные тем, что танк практически не модернизировался (в нужном направлении) 40 лет.
Эти недостатки я стараюсь здесь озвучивать (это одна из целей данной темы).
Проблемы нужно решать. тем более, что они решаемы.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Ярополк написал(а):
Концепция советско-российского танка подразумевает быструю замену вместо ремонта.
Однако, сирийцы, грамотно организовав техническую службу, умудряются их ремонтировать без проблем. И восхищаются именно высокой ремонтопригодностью. Живучесть танка и высокую ремонтопригодность они считают самой важной его особенностью. Более важной, чем отсутствие кондиционера, кофеварки и дивана