Какая схема вертолёта перспективней ?

Redav

Активный участник
Партизан написал(а):
Redav написал(а):
много слыхал, но шоб штурман летал задом на перед такого в кашмарном сне не снилось
Да не штурман, а стрелок и пр. чего захочет. Вот ты скажы по простому зачем нужен штурман и почему он не может иметь ствол и почему летун не может иметь ствол?
От стрелка толку как от козла молока...
Дык говорю ж лишняя пара сапог не нужна... Ка-50 могёт и енто ужо хорошо... :cool:

Партизан

Активный участник
Redav написал(а):
От стрелка толку как от козла молока...
Это от штурмана.
Redav написал(а):
Дык говорю ж лишняя пара сапог не нужна... Ка-50 могёт и енто ужо хорошо...
Дык две пары: 1 спереди- это летун :-D , 1 сзади- это стрелун :) А штурман уволен :p
И про стрелка побясни по доступнее и развернутие это ж почему он не нужен?! :Shok:

Redav

Активный участник
НЕ НУЖЕН СТРЕЛОК В ХВОСТЕ... и вообще он не нужен
ЛИШНЯЯ ПАРА САПОГ

Партизан

Активный участник
Че ты к сапогам привязался? :)

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Ты распишы конкретно. А доводы "Потому что Гладиолус" непринимаются, это не более чем Флуд. Так что давай по делу :grin: :-D :)

Redav

Активный участник
Партизан написал(а):
Redav написал(а):
Бортач с ПК, враг из ДШК, ты в хвост пушку, а с земли ЗСУшкой...
Ты яж прям поет :)
А все же пушка в хвосте нужна.
...
Что еще мне расписывать?
с ПВО тягаться пушками в хвосте безперспективно!
Более ранние объяснения повторять?

Партизан

Активный участник
Redav написал(а):
с ПВО тягаться пушками в хвосте безперспективно
И спереди тоже. И борач отже не поможет против зенитных ракет. А против уродв с ДШК в зеленке ГШ-23Л в хвосте выше крышы будет и ж... прикрыта. Только передом всего не усмотриш. Чем выше сектор обстрела, тем лучше, сам понимаеш.

Ivan_Air

Активный участник
Так, с пушками я еще не определился, а вот подготовил чуть-чуть теории.
По поводу миделя и аэродинамики... Нашел уж давнюю статейку-анализ боинговского пасс. самолета на английском, распечатал (года 2 назад), думал разберусь :). Ну,кой-что уразумел. Кроме описания, там был один интересный график.

Есть тело вращения мин. сопротивления (ТВМС), этакое веретено, у которого распределение площади сечений, перпендикулярных оси, изменяется по опред. закону. В центре (50% длины тела) это 100% площадь сечения, на концах 0%. Так вот, если провести сечения в ЛА и посчитать их площади, то распределяться они должны как у ТВМС, ну хоть приблизительно. Чем ближе графики распределения, тем меньше сопротивление ЛА.

А мидель - это сечение с макс. площадью. И если он
сильно сдвинут вперед-назад аэродинамика проигрывает.
На том графике как раз и было ТВМС, так что можно сравнивать. Конкретно проводить сечения и считать площади рановато и трудновато :), но ИМХО можно. Я там немного график доработал, чтоб был понагляднее (см.

http://fotki.yandex.ru/users/Ivan-Air2008/view/43009/

Пока что понял так: в середине фюзеляж немного расширим,или там размещаем крыло. (Помните формулу: у земли Fподъемн.=Fтяги+ рS, где S - площадь днища. Вот его и увеличиваем). То есть приближаемся к летающей тарелке :), хотя почему и нет. Чтобы макс. сечение было там где надо.
Вообще, на практике отклонения всегда есть, но если знаешь, как правильно, можно сделать получше.

Партизан

Активный участник
Иван Аир я тут от Редава отбиваюсь как от удава :) Прикапался блин :-D хочет вертолетт с голой ж... сделать :Shok: и бортача посадить и сапоги ему снять :) (чтоб видимо не терять :p ). Какой бортач? :Shok: Там дальность будет 250-300км. Никакой бортач не нужен, пальцем ткнул "Туда!..." и полелели, а с высоты в пару км и больше 300-400 видно. Кроме того с развитием средств связи штурманов даже с судов по выгоняли. Так что он там на хр... не нужен. Редав надеюсь я тебя правильно понял? :grin: :-D
Аир тебе конкретно. Я там до 3 числа со своим проектом разберусь а то комиссия :-D после этого в теорию по ущы влезу :cool: тем боле наскреб :cool: я там раньше даже ссылки втыкал :cool: Так что покасам веди тему, а потом я подмогну огоньком с НУРСов и зачищу зеленку с курсовой 30 мм-ки, а стрелок с хвоста 23ей добавит! :) И будет у нас территория контролируемая федеральными войсками форума! :p

Redav

Активный участник
Партизан, вы только шипните и удав исчезнет.
Почитай инфу по конкурсам "ударников"... Дальности 250-300 км мало, сейчас уже трабуется РАДИУС действия как минимум 500 км...

Добавлено спустя 2 часа 28 минут 16 секунд:

Партизан смотри
http://vertoletciki.forumbb.ru/uploads/ ... 54-1-f.jpg
http://vertoletciki.forumbb.ru/uploads/ ... 1594-1.jpg
не пошли енти варианты в серию...

Партизан

Активный участник
Бюрократия твою хр... :soldat06: :soldat04: Мнения бы у Афганцев вертолетчиков :( бы спрасил, но нет в доступности

Партизан

Активный участник
Redav написал(а):
Старался :)
и советую и сожалею, если хоть кто спросит, хоть кто то будет знать, значит хоть кто то расскажет нам :grin: :cool:
Редав давай вместо пустых споров лучше вместе думать чем вертушку вооружыть и почему. Согласен? :eek:

Redav

Активный участник
что спросить, что знать, что рассказать?

Давай, только тогда не Редав, а Redav... :)

Вооружение: пушка в носовой или центральной части под "сухопутный паёк" как на Ка-50/-52, Ми-28; НАРы С-8, С-13, С-24; УР "в-в", "в-п"; ПТУР "Гермес"

Ivan_Air

Активный участник
Вот мои 5 копеек... В основном по теме

Redav писал
Партизан, вы только шипните и удав исчезнет. [\quote]

Не-е, ИМХО выгонять не стоит никого! Только за нарушения правил форума, но это не мое дело :grin:
Тут чуть иначе надо вопрос поставить: вот даны, допустим, "средние" облики и концепции ударного вертолета Ка-50 и самолета-штурмовика Су-39

Пушку сзади надо[\b] или нет??? Конечно, мы не от Ил-2 отталкиваемся, а от современных концепций, где УР - на первом месте, а удар надо наносить вне зоны ПВО и даже по целеуказанию, например, от БПЛА.
Однако штурмовые удары "в лоб" тоже как бы не отменяются. И был такой Ил-102
(по-моему, тут есть инфа
www.avia-museum.narod.ru/russia/il-102.html )

, где посадили стрелка, чтобы он не давал поднять головы тем, кто уцелеет после атаки. Ил-102 вроде проиграл Су-25-му, но саму идею никто не опроверг. И как ср-во самообороны от ЛА противника пушка вполне приемлема. Конечно, и без УР В-В тоже не обойдемся.

Вопрос: куда стрелка сажать? Если рядом с пилотом, то он действительно будет не просто стрелком, а вторым летчиком-оператором вооруж. Машина становится 2-хместной по типу ударных вертолетов или бомберов Су-24, -34. Чисто психологически это плюс - рядом[\b] (а не где-то там в носу\хвосте) в бою товарищ. К тому же не надо делать специально учебную версию - обучать можно на любой.
Минус - трудно лететь вперед, смотреть назад. Согласен, хотя может это дело привычки :) и электроники, которая поможет воспринять все адекватно. Да и аналоги есть: Ту-22М, Ту-91"Бычок". Там стрелки смотрят не туда, куда стреляют :-D.

Насчет боевого радиуса - да, надо побольше, 500-600 км, тут ориентируемся на самолеты. Если цель ближе, можно взять бОльшую нагрузку или будет вес меньше и выше маневренность.

PS Кто хочет разобраться в разных компрессорах-насосах - см. сюда:
http://g-mar.ru/Statyi6.htm
Там не все в тему, но понятно и с картинками :-D

Партизан

Активный участник
Redav написал(а):
Как они на вертушках воевали и чем им нужен был стрелок сзади.
Redav написал(а):
Давай, только тогда не Редав, а Redav...
У-у-уммм... Блин шрифт переключать... :( :-( Ты лучше напишы как это на нашенском, тем и будеш :cool: Да я лентяй :)
Redav написал(а):
Вооружение: пушка в носовой или центральной части под "сухопутный паёк" как на Ка-50/-52, Ми-28; НАРы С-8, С-13, С-24; УР "в-в", "в-п"; ПТУР "Гермес"
А можно по подробнее, а то я в такие тонкости не вникал. ТОЧНО не знаю.
Пушка калибра?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Иван Аир я полез... :grin: Тааак посмотрим, посмотрим...
:soldat13:

Redav

Активный участник
Партизан написал(а):
Redav написал(а):
Как они на вертушках воевали и чем им нужен был стрелок сзади.
Писал же ужо не раз... хвостовая установка нифига не дает, только увеличивает состав экипажа

Партизан написал(а):
Redav написал(а):
Давай, только тогда не Редав, а Redav...
У-у-уммм... Блин шрифт переключать... :( :-( Ты лучше напишы как это на нашенском, тем и будеш :cool: Да я лентяй :)
Redav он и в Африке Redav :) При переключении "клавы" появляется дополнительное время на раздумье, а с ленью надо бороться :lol:

Redav написал(а):
А можно по подробнее, а то я в такие тонкости не вникал. ТОЧНО не знаю.
Пушка калибра?[/quote]
Кудаж подробнее...
Калибр 30-мм автоматическая пушка 2A72

Партизан

Активный участник
:soldat14:
Так вылез не дочитав :)
Redav написал(а):
Писал же ужо не раз... хвостовая установка нифига не дает, только увеличивает состав экипажа
Вот про это и хочу спросить у тех кто на себе прочувствовал дождик по днищу.
Redav написал(а):
Redav он и в Африке Redav При переключении "клавы" появляется дополнительное время на раздумье, а с ленью надо бороться
Издеваешся :)
Redav написал(а):
Кудаж подробнее...
Я про остальное, не про пушку, хотя по ней бы инфы тоже бвло бы не плохо.
Redav написал(а):
представляю я себе башню от БТР-90 с этой штукатенью, погон башни представляю. И думаю на сколько это увеличит вес. даже с учетом убирания из нее пулемета, ну и броня чуть по тоньше. И все равно охр... отдача+вес+подвижное соединение дает охр... же вес всего этого сооружения под брюхом, которое еще и выступает.
Ты учитывай, что такая вертушка будет обладать высокой маневренностью, особливо если с низким весом и навести спаренную 30овку проблемм не сосавит. Но при этом масса ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, со всеми вытекающими, а также это позволит применить еще более мощную 30 пушку.

Redav

Активный участник
Партизан написал(а):
Redav написал(а):
Вот про это и хочу спросить у тех кто на себе прочувствовал дождик по днищу.
При полете на ПМВ "дождика по днищу" ни как не будет... при слабой ПВО "духов" полет на 1200-1800 снимает вопросы с ДШК и ЗГУ...

Партизан написал(а):
Redav написал(а):
Кудаж подробнее...
Я про остальное, не про пушку, хотя по ней бы инфы тоже бвло бы не плохо.
Redav написал(а):
представляю я себе башню от БТР-90 с этой штукатенью, ....
Так спрашивай, об чем говорим... выскажу свое ИМХО :cool: :)
:Shok: :Shok: Посмотри материалы по нашим новым "ударникам", на них стоит эта пушка, а все остальное на вертолет тащить не нужно...

Сверху