Какая схема вертолёта перспективней ?

Ivan_Air

Активный участник
Нюю, ребяты, чем больше вентиляторов, тем хуже. Полетит, но как и куды? :Shok:

Немного по старому рассчитаюсь
Партизан написал(а):
Есть идея по поводу клапанов в импульсных движках.
Тут была в ВВС про них тема
Импульсные движки выделяют огромную энергию, больше чем при простом горении топлива. Т.е. эрозия ВПП будет ужасающей, да и в ИК-спектре засветимся. А остужать этот "огнемет" вторым контуром трудно, т.к. его вообще в этих движках нет. Они напоминают ракетные. Да и работают еще только на стендах. Это раз.

Второе - как управлять у них вектором тяги? Это надо весь движок поворачивать, а у него нехилая частота работы - 25 кГц! В общем, пока его к нашему СВВП рановато приделывать.

Партизан написал(а):
Наш вертолет будет облдать маневренностью еще большей чем КА-50, благодаря двигателям, компановке и особливо повротным соплам
О! Вот тут-то изюминка проекта. Сопло! Самая критическая деталь, ИМХО. Если его сделаем - остальное тоже осилим.

Какие требования к соплу?
1. Высокий КПД, минимум потерь тяги.
2. Быстрая перекладка из одного крайнего положения в другое. И чтоб эти маневры не особо влияли на движок.

3. Большой диапазон углов отклонения (взад-вперед угол ~120 град, причем назад до 90 град, чтоб не терять тягу в скоростном полете.

4. Согласованная работа передних и задних сопел, чтоб друг на дружку не дули :).
5. Мин. вес, простая и надежная конструкция.
Во какая сложность. Аналогов я и не подберу. У истребителей угол отклонения маленький. Г-образное - великоваты потери, хотя оно уже испытано на деле. Наверно, что-то многосекционное, похожее как у Як-141 или F-35, но не на 100%. Короче, надо думать.

PS По поводу вертолетов - тут
www.paralay.com/hely.html

есть подборка инфы по нашим новейшим. Есть компоновка Ка-50:
www.paralay.com/hely/l501.jpg

и вообще рекомендую посмотреть. И помните, коллеги- конструкторы, мы должны сделать лучше! :grin:

[

ddd

Активный участник
Ivan_Air написал(а):
Второе - как управлять у них вектором тяги? Это надо весь движок поворачивать

А что поворотное сопло не устроит? Он ведь хоть и импульсный, но все равно реактивный. Стал быть отклонение струи должно сработать.

Eimis

Активный участник
Двигатель должен быть экологически чистым,на энергии ветра,эдак на 5 мегават./ директива Евросоюза/

Eimis

Активный участник
Э ,нет Партизанич,эта ветка для гениалных изобретении.Ну и я внес скромную лепту,прочитав ЕС директиву про тающии лед.Партзан,ну шевелни мозгами:при скорости пепелаца 500 км/ч ветра не намного меньше Братскои ГЭС.Чему дармовому ветру проподать?Ветряк ставить надобно.

Redav

Активный участник
Eimis, чем же тебя Партизаныч обидел шо ты на него так взъелси? :Shok:

Партизан

Активный участник
ReDaV Спасибо :eek:
Емис отвечу. За счет чего получается этот самый ветер? :grin: Правильно за счет относительного движения Ударника в воздухе за счет мощности его двигателей. А ты предлагаеш эту же энергию собирать! :Shok: Правдя еще и с потерями :) Так что подумай над своим поведением :-D

Добавлено спустя 20 минут:

В общем так. Начал залазить в движки. Еше раз нашол подтверждение, что они должны быть НЕПОДВИНЫМИ, а иначе легким Ударник не получится :grin: Как появятся результаты есте-но выставлю на обозрение. Кстати нашол статейку. Я от тешхшних слов был мало сказать в шоке :Shok: :)

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Да кстатати если сделать сопло ступенчатое и с зазорами между ступенями, чтоб работали как внутренние так внешние поверхности сопел, хотя... трени будет больше :???: . Так думаю дальше...

Партизан

Активный участник
Иван Аир думаю нашу научную переписку лучшее перенести сюды, пусчай народ тоже участвует ИМХО. А ты как :-D ?

Ivan_Air

Активный участник
Партизан написал(а):
Иван Аир думаю нашу научную переписку лучшее перенести сюды, пусчай народ тоже участвует ИМХО

Хорошо, я не против.
Eimis написал(а):
Чему дармовому ветру проподать?Ветряк ставить надобно.

Нет, тут ветряк лишний. Увеличивает лоб. сопротивление, а значит падает аэродинам. качество К. Оно показывает, во сколько раз подъемная сила (на данной скорости) больше силы лоб. сопротивления, и от него зависит необходимая тяга двигателя Р

Р=m/K , где Р-в кгс.

У вертолетов К ниже чем у самолетов в 2-3 раза, поэтому нельзя нам лишние детали навешивать. Будем стремиться к лучшему, чтоб подогнать под самолетный уровень. У Су-27 К~11,5 , у нас хорошо бы достичь 8- 9.

По поводу сопла. Почитал то-сё, сделал вывод: выигрышный тот вариант СВВП, на котором есть газодинамическое единство всех движков. Как у Харриера: изменяется тяга - а равновесие держится, потому что силовая установка едина, и через одни и те же сопла проходят газы в ~одинаковом соотношении. Похожая идея и у движка с вентилятором F-35.
На многодвигательных СВВП единство приходится обеспечивать искусственно, и не всегда это надежно. Только Як-38 был серийной машиной такого типа. А тут у нас машина ударная, к ней особые требования. Раз делаем 4-двиг. вариант, то ИМХО отказ движка - не основание, чтоб прекращать полет и даже возвращаться назад. Встали 2 движка - тогда точно, пора домой. Три - срочная посадка, но не так, чтоб размазало об землю.:grin: То есть, чтобы даже 1 двигл мог как-то тянуть. Как это сделать?

Думаю, надо кольцевое сопло, этакий коллектор, куда идут газы от всех движков. Оттуда и распределяются газ. потоки - по нескольким соплам. Эту идею когда-то пытались приспособить к дископланам, но ничего не вышло. Ну сегодня может и выйдет. Просто надо снизить потери тяги в таком коллекторе.
Ну вот пока теории насочинял, потом и схемку соображу :grin: А вы давайте, оценивайте, советуйте как лучше сделать.

PS У нас тут типа КБ складывается, так может немного разделим специальности? Вот пусть бы кто взялся за вооружение. Продумайте, чем вооружим, в каких комбинациях, и сколько каждый вариант будет весить. Что внутрь подвесим, что - под крылья. Из этого определим потом макс. боевую нагрузку и размер отсека вооружения.

Партизан

Активный участник
Иван Аир по поводу сопел. раз надо объединять, то будем объединять. Только всают вопросы, как потом регулировать тягу каждого из них чтоб маневрировать в вертикальной плоскости. Когда раздельные- один подшпорил, другой остутидл и получил, а здесь? Общий колеектор нехило тягу уменьшает из-за потерь в нем. Вывод колеектор должен быть таким, чтоб газы даже в общем колеекторе шли прямолинейно беззавихрений. Кстати можеш выложыть статейку где расписывается подробнее достоинства связных движков,тоже хочу вникнуть :-D ...Мысля! :-D Если сужать сопла то будет происходить дросселирование потока по типу- суды не пущают, а тюды пайдю :) . Только также вопрос по общему коллектору- он будет громоздкий на всю шырину и длину корпуса по габаритам расстановки движков. :-( А если просто связать общими каналами- трубами?
Возможно если идея с общим колеектором себя опровдает может статся более разумным сделать не 4 а 2 движка. Ну это надо этот вопрос изучить. Я пока сам в лазию в теорию. :cool: Правда там такииие словестные загибы терминологии бывают :Shok: Аж АУТ! :)
Ivan_Air написал(а):
Вот пусть бы кто взялся за вооружение.
насколько я понял это будет интересно Барбудосу и ReDaVу. Да и я по принимаю участие. Кстати на эту тему мы уже сошлись на мнении, что будет 2А72 курсовая спаренная и 1 ГШ-23Л, я только предлагаю сзади, спереди 30 выше крышы будет. Там товарисч предлагал уже вооружение,только я названия так и не понял :(
Ivan_Air написал(а):
Продумайте, чем вооружим, в каких комбинациях, и сколько каждый вариант будет весить. Что внутрь подвесим, что - под крылья. Из этого определим потом макс. боевую нагрузку и размер отсека вооружения.
Да надо это сделать :cool: :eek:

Barbudos

Активный участник
Партизан написал(а):
А если просто связать общими каналами- трубами?
распределение газовых потоков идея не новая, но есть сложности:
1. Каждый поворот канала, каждая задвижка имеют аэродинамическое сопротивление, след. будут потери по тяге.
2. воздуховоды (подьемные) будут иметь большой диаметр ( для уменьшения потерь), они займут большую часть полезного объема и ухудшат массо- габаритные показатели.
3. как передатчик мощности двигателя воздуховод наименее рационален из-за пп 1.и 2. Следствие: наименьшие потери и по энергетике и по масс-габаритам имеет трансмиссия: диам. валов меньше , потери меньше. Перекрестная трансмиссия с муфтами сухого трения будет лучше.

Партизан

Активный участник
Barbudos написал(а):
1. Каждый поворот канала, каждая задвижка имеют аэродинамическое сопротивление, след. будут потери по тяге.
Эт точно. :( Сомнения по поводу общего колеектора :???: какие у него преимущества???
Barbudos написал(а):
2. воздуховоды (подьемные) будут иметь большой диаметр ( для уменьшения потерь), они займут большую часть полезного объема и ухудшат массо- габаритные показатели.
Это ничего, с учетом того, что на высоких скоростях фюзеляж будет несушим и здесь эти показатели- не поуказательны :) :cool:
Barbudos написал(а):
3. как передатчик мощности двигателя воздуховод наименее рационален из-за пп 1.и 2. Следствие: наименьшие потери и по энергетике и по масс-габаритам имеет трансмиссия: диам. валов меньше , потери меньше. Перекрестная трансмиссия с муфтами сухого трения будет лучше.
А лучше вообще без трансмисии, для этого движок и движетель надо объединитиь Вопрос высоуких оборотов решым, смотри выше, я об этом дважды писал :grin: подсказка. сопла распологать не на оси, а на переферии движетеля.

Bosun

Модератор
Господа конструкторы, а Электромоторы вам не надо? Легкие, мощные, с минимумом электроптребления. :)

Партизан

Активный участник
Мысля хороша, но не для движков, так как ЭД надо полюбому запитывать от чего то. Естественно от генератора, который будет в свою очередь приводится от неэкономичного движка. А минус потреи в передаче, так вообще КПД ниже оказывается :( Так что надо все в одном мудрить чтоб без промежуточных передач. Так легче и дешевле получится и КПД мах возможный :grin: :cool:

Ivan_Air

Активный участник
Партизан написал(а):
Сомнения по поводу общего колеектора какие у него преимущества???

Я и сам не особо в восторге от коллектора, но как представлю, что сделаем 4 отдельных сопла, одно разнесут, остальные не успеют повернуться, или даже не смогут вовремя, и усё, каюк :( Там на сайте про СВВП www.vtol.boom.ru писали, что Як-38 при отказе подъемного движка переворачивался за 0,3 сек!!! :Shok: ).

Может попробуем только попарно движки связать этими коллекторами. Может поставим индивидуальные сопла, но все же чтоб сохранить связь между ними.

Партизан написал(а):
Мысля! Если сужать сопла то будет происходить дросселирование потока по типу- суды не пущают, а тюды пайдю
Ну да, регулировать поток придется и лучше именно соплами. Газ передает давление во все стороны одинаково, и в этом я увидел плюс коллектора. Пусть 1-2 движка откажут, давление упадет, но не равновесие. В крайнем, тяги хватит на самолетный режим, это тоже неплохо.

воздуховоды (подьемные) будут иметь большой диаметр ( для уменьшения потерь), они займут большую часть полезного объема и ухудшат массо- габаритные показатели.

Barbudos писал(а):
Это ничего, с учетом того, что на высоких скоростях фюзеляж будет несушим и здесь эти показатели- не поуказательны

Имеется в виду сопло или воздухозаборники? Ох, съедят они объем, а что делать? Самолет - король компромиссов, надо и аэродинамику учесть, и живучесть тоже. Получается или-или. Ну так всегда было, и делались классные машины.

В общем, будем еще крэпко думать. Идеи интересные есть, головы на плечах - тоже. :-D Скажем новое слово в авиации!!! :cool:

Партизан

Активный участник
Уря-Уря!!! :-D :cool: :cool: :cool:
Про кульбиты ЯКа почитаю, помысю. :eek:
Ivan_Air написал(а):
Может попробуем только попарно движки связать этими коллекторами. Может поставим индивидуальные сопла, но все же чтоб сохранить связь между ними.
Можно по пробовать, как раз рядом расположенны :cool:
Скором выдам мыслю про движок... :-D

Добавлено спустя 7 часов 13 минут 45 секунд:

У меня идея! :grin: Иван Аир я вспомнил про твой график и подумал, что чтоб зделать компоновку по ближе к ней, надо движки расположыть ромбообразно: два спереди сзади и 2 по середине по бокам.
А для того чтоб сопла могли разворачиатся назад больше чем в строны, следует движки маненько наклонить, хотябы 3 задний и средние.

Ivan_Air

Активный участник
Переразмеренный компрессор - это увеличенный 2-й контур. Чтобы поднять КПД движка, для СВВП сам знаешь как это важно. А у нас с самого начала движок будет с большой степенью 2-х контурности.:cool:
Как там движок? Если что, делись проблемами, понесем ихи всем коллективом :grin:

Ну и остальных прошу не молчать... А то Кузя с Redav'ом как сцепились насчет Рэптора, так им не до изобретательства уже. Там уже чуть не до вылета с форума доходило.:( А это надо??? :? Если надоело спорить - идите сюда! Работы хватит всем. Причем ИМХО интересной.

Bоsun написал(а):
Господа конструкторы, а Электромоторы вам не надо? Легкие, мощные, с минимумом электроптребления.

О, Bоsun, приветствую! Чтож так давно не заглядывали?
Электромоторы пригодятся, когда сделают нормальные топл. элементы. А нынешние аккумуляторы-генераторы не годятся. В Америке, говорят, полетел самолетик на этих водородных "батарейках". Но пока, увы, будем исходить из того что есть.

Партизан написал(а):
Кстати можеш выложыть статейку где расписывается подробнее достоинства связных движков,тоже хочу вникнуть
Ну я уже давал ссылки... это про Аврокар-талерку :) ну и про движок для F-35. Как там он с вентилятором связан: меняется тяга на одном - и на другом сразу же. Правда, там электроника работает на это
равновесие, но все же сил. установка едина. Ну и Пегас с Харриера тоже пример неплохой.
Из практики вот про ету штуку -Турболет-интересно:
www.vtol.boom.ru/rus/turbo/turbo.htm
www.vtol.boom.ru/rus/turbo/index.html

Там много интересного по схеме с вертикальным движком. Вот чуть-чуть:

Результаты экспериментов показали работоспособность ТРД в необычной позиции (вертикально). Оказалось, что выхлопная газовая струя растекается равномерно во все стороны тонкой веерообразной пеленой над ВПП от места ее удара, не поднимаясь вверх. Таким образом, двигатель работает в благоприятных для старта условиях.

Серьезной проблемой оставалось недостаточные устойчивость и управляемость турболета. Малейшая допущенная пилотом неточность - и аппарат мог опрокинуться.

По поводу быстрой регулировки тяги - и по величине, и по направлению - только соплами! Менять их сечение, угол поворота, и только потом пусть автоматика регулирует сами движки. Иначе если резко поддать \убрать газу - вырубится двигл или даже загорится. Слабенькие эти ТРД по приемистости, за полсекунды их не подшпоришь. Ну если применим импульсные движки- они шустрее будут в этом плане. Хотя неизвестно, насколько именно.

По соплам... Надо проработать 2 схемы их расположения: как колеса у машины и вот так: +. Пока готовлю схемки для обоих вариантов. Думаю, может вообще применить жалюзи вместо обычных сопел? Тут и управл. вектор тяги, и регулировка сечения сопла. Пока рисую "+"-образную схему. Там будут коллекторы на 2 соседних движка и еще 2 сопла, точнее воздуховода для управления по крену-курсу.

Barbudos

Активный участник
Ivan_Air написал(а):
Цитата:
Результаты экспериментов показали работоспособность ТРД в необычной позиции (вертикально). Оказалось, что выхлопная газовая струя растекается равномерно во все стороны тонкой веерообразной пеленой над ВПП от места ее удара, не поднимаясь вверх. Таким образом, двигатель работает в благоприятных для старта условиях.
Не знаю, откуда цитата, но в описании Харриера сказано: в режиме висения над поверхностью он может находиться не более 25-30 сек, т.к. формируется устойчивая циркуляция газов, они начинают мало того что попадать в двигатель, но и прижимать самолет вниз. Для уменьшения этих эффектов на кожухе двигателя специально сделали аэродинамические отсекатели нисходящих газов. Сравните изображения ранних и поздних машин, они там хорошо видны (на фюзеляже, перед носком крыла, не путайте с наплывами).

Партизан

Активный участник
Барбудос чего сам по конструкцыи думаеш? :grin:
Иван Аир. Я дочитаю всю инфу что нашол и выдам результаты :cool:
Ivan_Air написал(а):
Переразмеренный компрессор - это увеличенный 2-й контур. Чтобы поднять КПД движка, для СВВП сам знаешь как это важно. А у нас с самого начала движок будет с большой степенью 2-х контурности.
:eek:
Ivan_Air написал(а):
Как там движок? Если что, делись проблемами, понесем ихи всем коллективом
Хорошо, дочитаю и выдам выаоды. Кстати
Ivan_Air написал(а):
По соплам... Надо проработать 2 схемы их расположения: как колеса у машины и вот так: +. Пока готовлю схемки для обоих вариантов. Думаю, может вообще применить жалюзи вместо обычных сопел? Тут и управл. вектор тяги, и регулировка сечения сопла. Пока рисую "+"-образную схему. Там будут коллекторы на 2 соседних движка и еще 2 сопла, точнее воздуховода для управления по крену-курсу.
Мы с тобой к одному разными путями пришли-
Партизан написал(а):
У меня идея! Иван Аир я вспомнил про твой график и подумал, что чтоб зделать компоновку по ближе к ней, надо движки расположыть ромбообразно: два спереди сзади и 2 по середине по бокам.
А для того чтоб сопла могли разворачиатся назад больше чем в строны, следует движки маненько наклонить, хотябы 3 задний и средние.

Сверху