Партизан написал(а):
Ivan_Air писал(а):
"Дорога не там, где ходят, а там, где надо пройти!"
А чем тебе эта фраза не нравится?..
Наоборот! Я хотел сказать, что это готовый девиз для Ударника! :good: Смайлик неудачно выбрал, прости пожалуста
Партизан написал(а):
Ivan_Air писал(а):
А это важно, ведь меньше топлива сожжем на вертикале.
А что для создания подъемной силы на крыле энергия и
топливо не тратятся чтоли?
Намного меньше. На вертикале их тяга почти 100%, а в горизонтале снижается. Ну может не в разы, но все же. Помнишь, писал про качество и потребную тягу?
ddd написал(а):
Партизан писал(а):
Почему? А разве они сопротивление не создают или фюзеляж с такой же подъемной силой имеет большее сопротивление не смотря на меньшую потребную площадь из-за эффекта толстого крыла?
Думаю, потому что площадь фюзеляжа меньше, а сопротивление из-за большого миделя больше. Вообще это лучше спросить у барбадоса, он вроде как кучу книг по аэродинамие прочитал.
В общем да, длинное и не очень толстое крыло выгоднее: меньше сопротивление, а подъемная сила прямо (линейно)зависит от размаха. Но тут много факторов: профиль крыла, его форма, как соединено с фюзеляжем :think:
Сам фюзеляж тоже работает как крыло, но чистоту форм на нем
нарушают кабины, воздухозаборники, антенны. Если он узкий,
подъемная сила вообще никакая. Можно расширить, но не в ущерб качествам Ударника, например обзору из кабины. Если пилот сидит в тарелке :grin: ,он вперед еще видит, а вниз очень мало. Значит, кабину в нос ставим и скашиваем борта, чтоб обзор обеспечить. Уже отступление от идеальной формы.
Этими идеалами надо в меру увлекаться. Согласись, для Мисс Мира одни стандарты, для Кличко с Тайсоном - другие :grin: Так и в авиации.
Если честно, не вижу я тут особых проблем. Пока приладил в своем рисунке маленькие крылышки, довел размах до 11-12м (при длине 14,5 и ширине без крыльев ~6м). Это так, эскиз, пока за них не взялся конкретно. Буду уменьшать, но отказываться вообще не хотелось бы.
По скорострельности - надо глубже вникнуть, глянуть какую лит-ру. Пока скажу - если сможем изменять количество и тип пушек - только плюс, т.к. в итоге выберем лучшее. Но это надо инфа и может даже испытания. Хотя мощная батарея автопушек впечатляет. На секунду представил ее в действии
Партизан, по поводу несущего фюзеляжа. Идея интересная
, но надо 2 вещи предусмотреть: чтоб очень тяжелый не был, и чтоб при повреждениях не разрушался от нагрузок. Если каждый кв. см корпуса работает, а тут повреждение, действующие нагрузки могут его усугубить. Этого надо не допустить.
Видно, какой-то силовой набор внутри придется сделать, и некоторые элементы не бронировать. Сам понимаешь, не танк же делаем, еще ж взлетать надо вертикально... :think:
Полезу еще в книжку про Су-25. Я тебе ссылку где-то уж давал. Может и еще чего накопаю - поделюсь.
ddd написал(а):
Партизан писал(а):
Ivan_Air писал(а):
На больших скоростях выгоднее крылья с фюзеляжем. Или просто несущий фюзеляж в виде крыла
А какие скорости считаются большими для ударника? .
Ну порядка 600км\ч, может и дальше шагнем. Крылья помогли бы снизить минимальную скорость ... ну может, до уровня вертолетной (~200-250 км\ч). Ниже - уже на вертикале идем.
Да, я ж сегодня разбирался с ассортиментом вооружения: когда, что, куда вешать.
Я попробовал выделить ряд типовых боевых операций Ударника
и определить его загрузку. Поехали:
Поддержка войск на поле боя
Важно наносить точечные удары, т.к. свои войска в непоср. близости
Типовые цели:
1. Живая сила
2. Огневые точки (пулеметные расчеты, снайперы,
гранатометчики, операторы ПЗРК...)
3. Бронетехника
4. Вертолеты противника
Ср-ва поражения (в скобках - типы целей)
Пушка (1-4)
Подвесные пуш. установки (СППУ) - (1, 2)
НУРС С-8 (1-3)
ПТУР Вихрь (2, 3)
Авиабомбы неупр. до 250 кг (1, 2)
КАБ-500 (?)
Самооборона - 2х Р-60.
1. Колонны авто- и бронетехники на марше и стоянке
2. Ж-д составы
Ср-ва поражения
Пушка
СППУ
НУРС С-8
Авиабомбы 50...250 кг
КМГУ с бомбами
Самооборона - 2 ли 4 Р-60 \ Р-73
Командные пункты
РЛС
Узлы связи
Транспортные узлы
Военные базы и склады
Ср-ва поражения
Пушка (?)
УР ВЗ Х-25, -31П, -38, С-25Л
КАБ-500ТВ и Л
Самооборона - 4 Р-77 \ -73
Огневые точки
Скопления живой силы
Колонны техники и отдельные ее единицы
Ср-ва поражения
Пушка
ПТУР Вихрь
НУРС С-8
КМГУ
Бомбы 100-250 кг
Самооборона - 2 Р-60
Укрепленные огн. точки в зданиях и подвалах
Бронетехника
Ср-ва поражения
Пушка
ПТУР Вихрь
НУРС С-8, С-25(Л)
Бетонобойные бомбы БетАБ-250...500 (от крыши до подвала прошивают высотку и внизу взрываются
)
Самооборона - 2 р-60
Типовые цели
Контрдиверсионные группы
Авиация
Бронетехника
Ср-ва поражения:
Пушка
ПТУР Вихрь (несколько блоков)
НУРС С-8
Самооборона - 4 Р-77 или 2 Р-77+ 2 р-73
Суда разл. водоизмещения (вплоть до авианосцев )
Подлодки
Десантные корабли на возд. подушке
Ср-ва поражения
УР противокораб. Х-31А, -35
НУРС С-25(Л)
Глуб. бомбы и торпеды
Самооборона - пушка и 2-4 Р-77
Типовые цели:
РЛС
Линии эл-передач
Узлы связи, в т.ч. гражд.
Ср-ва поражения
УР антирадарные Х-31, Х-58
Пушка
ПТРУ Вихрь
КАБ-250...500
Ну вот чего насоображал.
Выводы: бомбоотсек нужен однозначно, он позволяет иногда весь арсенал внутри поместить. Снижается заментность, улучшается аэродинамика.
НУРСы все ж лучше вешать под крылья. Но предусмотрим и внутр. подвеску их блоков. Это резко повышает их количество на борту, в сравнении с вертушками. Кстати, а какой у этих блоков с С-8 вес? Чтой-то не нашел я нигде...
Кстати, по антикорабельным операциям: я глянул по ракете Х-15 инфу - так она тоже нам может подойти!
www.airwar.ru/weapon/avz/x15.html
Не, я не пьяный :grin:, вот смотрите: вес - 1200кг, длина 4,78м... Многовато, но если пушку снять, влезет в 5-метровый отсек. И если еще с ядерной БЧ... :good:
Не настаиваю на таком варианте, но как кто-то говорил, "Только чрезмерное бывает плодотворным, умеренное - никогда" Может, он и прав?
Жду ваших мыслей по етим мыслям
: