Какой флот нужен России?

алексей с сахалина

Активный участник
Тащи сцылку на:
а - наличие ломов как таковых в голове DF-21;
У меня, конечно , есть знакомые китайцы , и я даже могу их приныкать в укромном месте и допросить с пристрастием .
Но что-то я сомневаюсь что они смогут прояснить эти моменты , при всем их желании это сделать .

Kotus

Активный участник
У меня, конечно , есть знакомые китайцы , и я даже могу их приныкать в укромном месте и допросить с пристрастием .
Но что-то я сомневаюсь что они смогут прояснить эти моменты , при всем их желании это сделать .
Лех, у меня однокурсник и друг (в том числе по экспедиционному отряду) погиб, я немного отстранюсь от форумных баталий.

дриньк

Активный участник
Первая - это обеспечение развертывания РПКСН.
давно уже не так важна как 30 лет назад. "лайнер" и "булава" из Гаджиево и Вилюченска простреливают 90% территории США и 100% побережья США.

Лось

Активный участник
давно уже не так важна как 30 лет назад. "лайнер" и "булава" из Гаджиево и Вилюченска простреливают 90% территории США и 100% побережья США.
Гаджиево и Вилючинск сами по себе в случае конфликта станут целями для удара КР с термоядерной БЧ. И если первый удар будет не за нами, то сидя до последнего в базах - мы своего ядерного потенциала лишимся в весьма значительной степени. Нам нет нужды пастись у берегов США (хотя если там появится ПЛАРК, то реализовать залп крылатыми ракетами со спец-бч тоже неплохо), но флот должен иметь возможность обеспечить безопасность лодок, предназначенных для удара. Кроме того - чем ближе к расстояние до цели, тем меньше у противника времени на реакцию. Кроме того - Иджис вполне способна, находясь достаточно близко к месту старта, перехватить баллистическую ракету на разгонном участке, до разведения боевых блоков. Значит эсминцы противника тоже близко к нашим лодкам находиться не должны. Потому на северах лодки всё равно должны уйти на глубину, а желательно - и под лёд. Так их не смогут поразить упреждающим ударом.

Kotus

Активный участник
Несколько моментов.

подлодки противника под лёд ходить считают экстримом, а у наших вроде как наработан хороший опыт, и они штатно готовы стрелять из-подо льда.

"У нас вообще никогда не проводилось торпедных стрельб в Арктике, подо льдом с включенными системами самонаведения. При этом наши «партнеры» проводят там ежегодные противолодочные учения с групповым применением субмарин и отстрелом до двух десятков торпед на одну подлодку.

1554229930_ice-exercise-icex-2018-1.jpg

1554229914_001-9-.jpg

Подъем торпед Mk48 из подо-льда, учения ICEX ВМС США. (фото:defpost.com)
ВМФ РФ (и СССР) такого не делали ни разу."(с)

На Балтике и ЧФ я по правде не вижу смысла держать перворанговые корабли.
На ЧФ то как раз и стоит. П
роливы проливами, но таскаться с северов мимо англичан - не лучше. Тем более тягать "нежные" Кайманы и перспективные УДК. Принц Уэльский, кстати, уже вышел на ЗХИ.

Полагаю, что в данном разрезе для нас имел бы смысл свой аналог Фареро-исландского рубежа - например, протянутый примерно от Кольского полуострова до Шпицбергена.
Он есть, но с дырами) Максим вон говорит, что на Гармонию и АНПА (крупные) нам полагаться не стоит.

Так же необходимо наращивать военное присутствие на наших восточных архипелагах и в арктической части материка. Чтобы в случае проблем авиация и ПВО могли помочь кораблям.
Делается, но вяло.

сторожевики, способные действовать в ледовой обстановке. Их вроде бы у нас строят, но мне не известно, насколько успешно.
Вы о 23550? ЕМНИП, фунции ПЛО отсутствуют.

Потому на мой взгляд такая еретическая мысль имеет право на существование - объединение ВКС и ВМФ (и береговых войск в том числе) под единым сетевым управлением, на современном этапе развития техники это уже не представляет принципиальной сложности.

Ну в какой то мере это есть - ОСК СФ. Но в Генштабе моряков толком то и нет.
на контейнеровозе,
ДО - крайне нежелательно по нормам морского права.

А так, очень даже разумный
поток сознания.
:Good:

И 4-6 (дабы КОН обеспечить) средних Авов/ТАВКРов ПВО/ПЛО добавить на СФ И ТОФ.

Лось

Активный участник
У нас вообще никогда не проводилось торпедных стрельб в Арктике, подо льдом с включенными системами самонаведения. При этом наши «партнеры» проводят там ежегодные противолодочные учения с групповым применением субмарин и отстрелом до двух десятков торпед на одну подлодку.
Я имел ввиду стрельбу ракетами. Но тот факт, что у нас не проводятся учения с боевыми стрельбами торпедами в сложной ледовой обстановке - конечно, удручает. Видимо, боевые торпеды и мишени организовать жаба душит, а практическую торпеду подо льдом потом xpeн выловишь. Впрочем, не знаю.

На ЧФ то как раз и стоит. Проливы проливами, но таскаться с северов мимо англичан - не лучше. Тем более тягать "нежные" Кайманы и перспективные УДК. Принц Уэльский, кстати, уже вышел на ЗХИ.
Кузнецов в Сирию с севера пришёл, не развалился. УДК прежде всего востребованы так же на СФ, поскольку именно в Норвегии, а так же на островах более-менее крупный десант вдали от собственных берегов (что, собственно, и делает востребованным крупный десантный корабль-вертолётоносец оправданным, десант в непосредственной близости от собственных аэродромов логичнее проводить танкодесантными кораблями, а то и (в случае каких-то локальных операций) Зубрами какими-нибудь. Для очередного локального конфликта корабль спокойно может перейти на другой ТВД и принять морпехов там. А в глобальном конфликте никто мимо англичан никуда уже не пойдёт, по крайне мере до того момента, как КР со спец-бч по буржуйским АУГ не отработают.

Он есть, но с дырами) Максим вон говорит, что на Гармонию и АНПА (крупные) нам полагаться не стоит
Не знал, что вообще есть. Но нужен.

Делается, но вяло.
Знаю, что делается - например, несколько баз на островах для обеспечения ПВО построены. Но до завершения далеко. Не уверен, что реально строить подобные объекты быстрее.

Вы о 23550? ЕМНИП, фунции ПЛО отсутствуют.
Как Вы сами понимаете - они (функции ПЛО) необходимы. Даже, пожалуй, больше, чем ПВО. ПВО можно и на другой корабль повесить, идущий следом, да и на аэродромную авиацию - те же МиГ-31 так или иначе должны воздух на больших фронтах контролировать. А ПЛО тут будет сложно обеспечить - вертолёт под лёд ГАС опустить не сможет. Потому - или идёт ледокол, за ним караван, а сторожевики ледового класса будут по флангам идти и пытаться обеспечивать ПЛО. Или на каждую проводку придётся что-то типа Щуки отряжать, чтоб из-под воды прикрывала. Дизелюхи, боюсь, такую задачу не вытянут, а ПЛАРК у нас не так много, на каждый мелкий конвой не задействуешь.

Ну в какой то мере это есть - ОСК СФ.
Знаю такое. Но я говорю о несколько большем масштабе всё же.

Но в Генштабе моряков толком то и нет.
Ну, это проблема, да. Но я не могу сейчас сказать, как должно быть в идеале в Генштабе - вряд ли идея просто влить ВМФ в структуру ВКС у кого-то вызовет восторг. Но именно на уровне единой управляющей сети КСА такое объединение считаю необходимым.

ДО - крайне нежелательно по нормам морского права.
Ну во-первых - если речь о тех же Калибрах, то пока они представляют собой контейнеры, они ничем не отличаются от обычных военных грузов. Везём мы по морю танк, пусковую от С-400 или от Бастиона - это военный груз. Так и тут - до определённого момента они могут не быть приведены в боевое состояние и оставаться просто контейнерами. Во-вторых - подобное "довооружение" можно проводить и в угрожаемый период.

алексей с сахалина

Активный участник
Ну тя нафиг, шутник блин:Lol:
Просто в момент выставления мишеней ко мне снизошли духи великих китайцев Лао Цзы и Конфуция и посоветовали мне , бородатому лаоманцзы , сходить в великий поход до моря (метров 50) и наполнить полторашку водой морской и поставить ее за картинку Нимица .

алексей с сахалина

Активный участник
В общем , это я к тому что те сотни тысяч мегаджоулей что гиперзвуковой вольфрамовый лом не успеет отдать тушки авианосца он отдаст воде под днищем оной тушки .
Хотя американцы могут от этого легко защититься - достаточно просто откачать из под авианосца воду .

Сверху