Какой флот нужен России?

Kotus

Активный участник
Повторю своё вИдение: отдалённая береговая оборона силами ракетных катеров и маневренные стартовые позиции СЯС на АПЛ.
Вот ИМХО, это ключевая ошибка. Водный ТВД (неважно, с учетом суши или без) - требует многослойной и эшелонированной боевой системы в воздухе, воде, и под водой. В ближайшие десятки лет таких универсальных единиц не просматривается. И всю историю флотов было деление на классы кораблей, дополняющих друг-друга. От него пока не уйти. Физически. Так вот в этой разнородности и суть гибкости ВМФ/ВМС. У нас ее пока нет.

baken

Заблокирован
Вот ИМХО, это ключевая ошибка.
Возможно, что сегодняшний день и ошибка. Но
Водный ТВД (неважно, с учетом суши или без) - требует многослойной и эшелонированной боевой системы в воздухе, воде, и под водой. В ближайшие десятки лет таких универсальных единиц не просматривается.
Вот! И что? Будем создавать "многослойную и эшелонированную систему" к 2070-му году? А вдруг к тому времени идея стратегической войны сдохнет и будет всеми официально и единогласно запрещена с соответствующим взаимным уничтожением атакующего потенциала? Она, кстати, и сейчас отрицается всеми сколько-нибудь значимыми государствами.
Тогда что?
Это в теории. А вообще-то, я считаю придуманной возможность нападения на нас кого бы то ни было извне. Это элементарный бред. Рассчитанный на тех, кто в него поверит.

Иванов

Активный участник
Возможно, что сегодняшний день и ошибка. Но

Вот! И что? Будем создавать "многослойную и эшелонированную систему" к 2070-му году? А вдруг к тому времени идея стратегической войны сдохнет и будет всеми официально и единогласно запрещена с соответствующим взаимным уничтожением атакующего потенциала? Она, кстати, и сейчас отрицается всеми сколько-нибудь значимыми государствами.
Тогда что?
Это в теории. А вообще-то, я считаю придуманной возможность нападения на нас кого бы то ни было извне. Это элементарный бред. Рассчитанный на тех, кто в него поверит.
Ну нет. Одно дело пропагандиские лозунги типа ,, миру мир! "," наши МБР не направлены на вас" и тп бред .
А другое дело реальность.
И размажут нас как только будет для них удобный момент, несмотря ни на какие потери. Амерам пофиг на то что Европа превратится в пепелище, а элите США пофиг на своё, черно/латинос , быдло .
Поэтому, если и иметь флот из катеров и околачиваться возле своего берега-то только для того чтобы настроить верфей, доков и построить уже новые корабли 1 ранга. Ибо околачиваться такому береговому флоту даёт РВСН.

Последнее редактирование:

Лось

Активный участник
Так чо, двайте просто разоружимся. Оставим бригады ВВ - бандючат гонять. Нафиг нам ЗРК, нафиг ядерное оружие, нафиг корабли и подлодки? Они ж денег стоят, в том числе на содержание.

baken

Заблокирован
Так чо, двайте просто разоружимся.
Зачем же сразу в крайности?
В самую распрекрасную погоду мы всё-таки в трусиках, шортиках, рубашонке и в носочках. Как принято.
Нафиг нам ЗРК, нафиг ядерное оружие, нафиг корабли и подлодки? Они ж денег стоят, в том числе на содержание.
Вам действительно надо это объяснить? Вы же наверняка слышали о принципе разумной достаточности.

Иванов

Активный участник
Зачем же сразу в крайности?
В самую распрекрасную погоду мы всё-таки в трусиках, шортиках, рубашонке и в носочках. Как принято.

Вам действительно надо это объяснить? Вы же наверняка слышали о принципе разумной достаточности.
Это не всегда прокатывает. Надо не только быть сильным, но и выглядеть злым и сильным.
РВСН, АПЛ замечательно отбивают охоту, хотя и временно, нападать на нас на уничтожение. Но они никак не помогут под Донецком, в Сирии или в Грузии. И в Одессу лучше не только на катерах пойти.

Лось

Активный участник
Слышал, конечно. Вот только ещё я слышал, что человечество всю свою историю только и делает, что воюет. И если есть возможность успешно напасть - обычно напасть не стесняются. Мы уже в осаде, базы вокруг нас сплошным периметром. Когда-то, когда мы повелись на сказочку, что у нас все друзья вокруг, что на нас никто в здравом уме нападать не станет, что НАТО на восток не расширится. Результат мы видим. Захотели расшириться? Расширились. Сочли нужным выйти из договоров? Вышли. О чём тут разговаривать? Мы должны исходить из вероятности того, что на нас нападут, и делать всё, чтобы такую возможность купировать.

алексей с сахалина

Активный участник
А зря. Если это болванка/маневрирующий блок в 500 кг, то для уверенного наведения его скорость будет около 3 км/с. Это эффективней будет, чем навеска маленьких ломиков.
Не госзакупки конечно, но так , навскидку -

"В последних открытых документах ВВС США речь идет о вольфрамовых стержнях длиной 6,1 м и диаметром 0,3 м, массой по 9 т. На заднем конце такого стержня размещаются простейшие рули и миниатюрная система управления, способная обеспечить круговое вероятное отклонение менее 30 м. Ударяя в цель, такой снаряд будет двигаться на скорости 3,4 км/с, набирая кинетическую энергию 5,8 млн джоулей на каждый килограмм массы. Для сравнения: тротил при взрыве высвобождает менее 4,2 млн Дж/кг. Падающий с небес вольфрам оказывается мощнее обычной взрывчатки, а целый вольфрамовый лом будет иметь тротиловый эквивалент не менее 11,5 т."
Кроме того, мелкие ломы будут менее стабильны на траектории, и как их корректировать?
Вот я думаю , каково ломику приходиться при столкновении с водой .:ScratchOneSHead:
А если туда урана подсыпать и генератор какой нейтронов ?

Kotus

Активный участник
Вот я думаю , каково ломику приходиться при столкновении с водой .:ScratchOneSHead:
А если туда урана подсыпать и генератор какой нейтронов ?
Вот зануда:-D
Берем для примера вольфрам с плотностью 19300 кг/м3. Берем цилиндр, ну пусть 2/0,15 м3 (у нас же ломики, да?).
Получаем массу ломика в 682 кг. Берем с ввшеприведенного примера скорость и соответственно энергию. На выходе такой ломик даст условный эквивалент ВВ в 880 - 950 кг.
Далее, если мы говорим о попадании в воду, то я тебя расстрою

160613-USS-Jackson-FSST2-768x853.jpg
Это shock-trials explosion LCS-6 в 2016 году. 5 тонн.
USS_Theodor_Roosevelt_shock_test.jpg

А это - Рузвельт. И это - штатные испытания:Blush:

Далее повторюсь, у меня есть большие сомнения что в китайских ПКБРСД вообще есть ломы, так как:
- маневрирующий моноблок в принципе проще навести на штуку, проходящую километр в минуту;
- DwnPCupXgAAR4oI.jpeg
Больше смахивает на моноблок?
Далее.

0e6af22139fa5d9d53540084c5b9e28b.gif

a7a684239b6b0ae1b5c5b3f7cff95b79.jpg

Так что эффективность ломика (ориентируемся насколько возможно на размеры DF-21) как при падении у борта (ПТЗ держит и большее), так даже и в цель (количество слоёв и их толщины) может себя и не оправдывать.

Кроме того, "Недавно американцы книжку выпустили с опорой на китайские источники, "Красная звезда над Тихим Океаном", за авторством Джеймса Холмса и Тоси Ёсихары, там с опорой на китайцев указывается, что эти ракеты - обманки, цель которых вынудить амеров израсходовать ЗУР перед настоящей атакой."(с)

Пока так вижу.

алексей с сахалина

Активный участник
Вот зануда:-D
Берем для примера вольфрам с плотностью 19300 кг/м3. Берем цилиндр, ну пусть 2/0,15 м3 (у нас же ломики, да?).
Получаем массу ломика в 682 кг. Берем с ввшеприведенного примера скорость и соответственно энергию. На выходе такой ломик даст условный эквивалент ВВ в 880 - 950 кг.
Так то , у меня ломик уже за конвенцию вылетел .
Это я про дешёвую спец.БЧ пушечного типа , где сверхкритическая масса будет достигать при столкновении ломика с препятствием или водой .

Kotus

Активный участник

Kotus

Активный участник
Часть третья.

"Таким образом, необходимо признать, что риск внезапного и неспровоцированного ядерного нападения на Российскую Федерацию растёт.

В таких условиях значение ядерного сдерживания также растёт, и его эффективность должна расти следом за угрозой.

Наземные компоненты СЯС являются крайне уязвимыми из-за своего заранее известного противнику местоположения, возможности непрерывно наблюдать их с помощью разведывательных спутников, возможности их поражения стратегическим оружием с большого расстояния и самого характера внезапного удара, который может оказаться более быстрым, чем прохождение команды на нанесение ответно-встречного удара.

В таких условиях растёт роль морской компоненты МСЯС, по причинам её затруднённого отслеживания и невозможности уничтожения развёрнутых в море подводных лодок стратегическим оружием.

Однако, ВМФ использует неадекватную современным угрозам схему развёртывания МСЯС в виде их нахождения в защищённых районах боевых действий — ЗРБД. Это связано с неспособностью ВМФ противостоять противолодочным силам вероятного противника, которая должна быть преодолена.

Необходим переход к океанскому развёртыванию МСЯС, которое не даст противнику уничтожить все МСЯС концентрированным подводным наступлением на ЗРБД, и серьёзно увеличит напряжение его противолодочных сил.

Для этого придётся пересмотреть не только привычные способы боевого применения подводных лодок, но и подходы к их проектированию. С максимально высокой степенью вероятности, для «океанских» МСЯС потребуются другие подводные лодки, нежели есть сейчас.

В переходном периоде от «бастионного» к «океанскому» развёртыванию МСЯС ВМФ должен добиться возможности установить абсолютное господство на море как в «бастионах» целиком, так и особенно в находящихся внутри них ЗРБД.

В противном случае населению и руководству РФ придётся смириться с непрерывно увеличивающимся риском ядерного нападения, ничем по-настоящему опасным этот риск не парируя."

https://topwar.ru/163204-stroim-flot-osobye-operacii-jadernoe-sderzhivanie.html

Иванов

Активный участник
Часть третья.

"Таким образом, необходимо признать, что риск внезапного и неспровоцированного ядерного нападения на Российскую Федерацию растёт.

В таких условиях значение ядерного сдерживания также растёт, и его эффективность должна расти следом за угрозой.

Наземные компоненты СЯС являются крайне уязвимыми из-за своего заранее известного противнику местоположения, возможности непрерывно наблюдать их с помощью разведывательных спутников, возможности их поражения стратегическим оружием с большого расстояния и самого характера внезапного удара, который может оказаться более быстрым, чем прохождение команды на нанесение ответно-встречного удара.

В таких условиях растёт роль морской компоненты МСЯС, по причинам её затруднённого отслеживания и невозможности уничтожения развёрнутых в море подводных лодок стратегическим оружием.

Однако, ВМФ использует неадекватную современным угрозам схему развёртывания МСЯС в виде их нахождения в защищённых районах боевых действий — ЗРБД. Это связано с неспособностью ВМФ противостоять противолодочным силам вероятного противника, которая должна быть преодолена.

Необходим переход к океанскому развёртыванию МСЯС, которое не даст противнику уничтожить все МСЯС концентрированным подводным наступлением на ЗРБД, и серьёзно увеличит напряжение его противолодочных сил.

Для этого придётся пересмотреть не только привычные способы боевого применения подводных лодок, но и подходы к их проектированию. С максимально высокой степенью вероятности, для «океанских» МСЯС потребуются другие подводные лодки, нежели есть сейчас.

В переходном периоде от «бастионного» к «океанскому» развёртыванию МСЯС ВМФ должен добиться возможности установить абсолютное господство на море как в «бастионах» целиком, так и особенно в находящихся внутри них ЗРБД.

В противном случае населению и руководству РФ придётся смириться с непрерывно увеличивающимся риском ядерного нападения, ничем по-настоящему опасным этот риск не парируя."

https://topwar.ru/163204-stroim-flot-osobye-operacii-jadernoe-sderzhivanie.html

Морячки как всегда широким размахом вывели из игры РВСН, у которых видите ли все точки неподвижны. Видимо Тополя с Ярсами приварили к шпу.
О вероятности повреждения шпу, о её стойкости к ядерному удару,в сравнении с АПЛ у пирса,о активной защите морячки не упомянули .Ну а ВВС вообще забыли. Чего их помнить? Вся надежда на флот!

"самого характера внезапного удара, который может оказаться более быстрым, чем прохождение команды на нанесение ответно-встречного удара".
Это что такой за характер? Подумать о пуске не хватит подлетного времени Трайдента? Вау вау. А в Сибири спать будут сухопутные мазуты. В хомуте.

Kotus

Активный участник
Морячки как всегда широким размахом вывели из игры РВСН, у которых видите ли все точки неподвижны. Видимо Тополя с Ярсами приварили к шпу.
О вероятности повреждения шпу, о её стойкости к ядерному удару,в сравнении с АПЛ у пирса,о активной защите морячки не упомянули .Ну а ВВС вообще забыли. Чего их помнить? Вся надежда на флот!

"самого характера внезапного удара, который может оказаться более быстрым, чем прохождение команды на нанесение ответно-встречного удара".
Это что такой за характер? Подумать о пуске не хватит подлетного времени Трайдента? Вау вау. А в Сибири спать будут сухопутные мазуты. В хомуте.
"Морячки"? Ну-ну. Автор не очень удачно привел аргументацию, но основной посыл в принципе верен. Нех стоять у пирса , не имея возможности обезопасить выход в район БД, и чуть менее нех замыкать БРПЛ в ограниченных районах. Бо риск потерять, ну скажем треть развернутых БГ.
Другой вопрос - что просто перенос БД на просторы мирового океана даст фору лет на 10, бо стационарные донные системы (а-ля приснопамятный SOSUS + подвижные элементы "seek-to-kill" в виде МЦАПЛ довольно скоро могут превратиться в комбинацию "куча надводных/подводных беспилотников ПЛО+ МЦАПЛ".
В отличие от..., мы в плане надводных беспилотников в аффедроне. Да и с подводными туго все.

Иванов

Активный участник
"Морячки"? Ну-ну. Автор не очень удачно привел аргументацию, но основной посыл в принципе верен. Нех стоять у пирса , не имея возможности обезопасить выход в район БД, и чуть менее нех замыкать БРПЛ в ограниченных районах. Бо риск потерять, ну скажем треть развернутых БГ.
Другой вопрос - что просто перенос БД на просторы мирового океана даст фору лет на 10, бо стационарные донные системы (а-ля приснопамятный SOSUS + подвижные элементы "seek-to-kill" в виде МЦАПЛ довольно скоро могут превратиться в комбинацию "куча надводных/подводных беспилотников ПЛО+ МЦАПЛ".
В отличие от..., мы в плане надводных беспилотников в аффедроне. Да и с подводными туго все.
Насчёт флота я и не спорю, и за любой кипиш. Хотя и варианты разные есть.

Но вот так легко ,, уничтожить,, наши сухопутные СЯС-это врятли. Про дальнюю авиацию -вообще молчок. А её тоже еще надо поймать на аэродроме, до рассредоточения. А еще далтняя авиация в час Х может кружить вне досягаемости их пво и истребителей и никто их не уничтожит.Ракету запустил и всё, особенно если это массовый пуск.Это война. А барражирование десятков бомберов-фактор давления и неизвестности.

Я уж не говорю что у автора религия не позволяет не просто превентивно, но первым бить по противнику. Хоть он собирается нападать, хоть нет. А вот для этой ситуации наши СЯС более чем устойчивы.

Ну и полный бред что США может при ударе по городам прям сразу уничтожить 100млн населения РФ. У нас в деревнях и малых городах 50% населения, а в миллионниках 25 млн с пригородами, от силы. Амеры такие жуткие что по райцентрам шмалять СБЧ будут? А пукалок хватит, если они по шпу собираются по 10ББ ложить? На всякие ЦКП и ЗКП которых не один, и не три надо тоже не по 1му ББ надо. А то у него всё легко и просто вся наша система боевого управления выносится, со всеми Казбеками,ЦБУ Э601 и тп.

Мне 32 года и я эти сказки какие амеры жуткие, а мы такие добрые и слабые и они прям готовятся на нас напасть вот прям сейчас уже лет 15 слушаю, смотрю и читаю.

Kotus

Активный участник
Я уж не говорю что у автора религия не позволяет не просто превентивно, но первым бить по противнику. Хоть он собирается нападать, хоть нет. А вот для этой ситуации наши СЯС более чем устойчивы.
Камрад, перечитайте доктрину. Внимательно.
В таких документах... не принято кривить душой, так как это верхний уровень договоренностей и взаимной безопасности.
По остальным моментам предлагаю перенести дискусс на завтра, ОК?

Иванов

Активный участник
Камрад, перечитайте доктрину. Внимательно.
В таких документах... не принято кривить душой, так как это верхний уровень договоренностей и взаимной безопасности.
По остальным моментам предлагаю перенести дискусс на завтра, ОК?
Обещать жениться не значит жениться. Завтра так завтра.

Kotus

Активный участник
Максим Климов/мина о себе и флоте:

второй ролик смотреть с 06.40
конечно, это субъективные оценки одного человека, тем не менее, довольно интересно.

На 6 минуте даже про нас есть:-D
(дальше пока не слушал)

Kotus

Активный участник
Но вот так легко ,, уничтожить,, наши сухопутные СЯС-это врятли.
Тимохин не говорит о том, что так легко наземные СЯС уничтожить. Он говорит о том, что МСЯС в море менее уязвимы (неотвратимый удар возмездия из ниоткуда). Но на практике наши МСЯС слабо прикрыты ПЛО и вынуждены болтаться в ограниченных бастионах, то есть в заведомо более слабой позиции, тем более с учетом превосходства "невероятных". А упование на пуск от пирса - это от немощи. Это фактически превращаяет АПРКСН в стационарную цель, менее защищенную чем позиционный район ШПУ, зато имеющую стоимость в пару полков ПГРК.
Я уж не говорю о том уже чутка напрягающем моменте, что Булава с Бореев ТОФа не летала.
И в итоге риск потерять МСЯС как часть триады действительно достаточно велик.

Про дальнюю авиацию -вообще молчок. А её тоже еще надо поймать на аэродроме, до рассредоточения. А еще далтняя авиация в час Х может кружить вне досягаемости их пво и истребителей и никто их не уничтожит.
Ну как бэ общепризнанно, что СА - слабейшая часть триады. И недостатки общеизвестны.
У нас в деревнях и малых городах 50% населения,
И что? У нас в малых городах и деревнях 50% "науки", производства и энергетики? Если вы с Ярославом С, скажите сразу)

Мне 32 года и я эти сказки какие амеры жуткие, а мы такие добрые и слабые и они прям готовятся на нас напасть вот прям сейчас
Меньше эмоций, теряете общий смысл цикла) Мне тоже 32, и я это точно так же читал и читаю. Но - мы объективно слабее для БП, и линия высшего руководства у нас слишком для войны пассивная.
Хотя сейчас и в ближайшую пару лет можно и начать, пока на той стороне просели в некоторых вопросах)

Сверху