Какой флот нужен России?

Grindazer

Активный участник
Товарищ Первый.
Конечно это исключительно мое субьективное мнение, но вам не кажется, что в 20 веке произошли фундаментальные изменения в планетарном маштабе цивилизации. Раньше не было ни глобализации ни ЯО и иных весьма действенных сдерживающих факторов :-D И кому как не беднягам Японцам об этом помнить. Или в хиросиме люди вдруг перестали болеть анкологическими заболеваниями чаше остальных японцев на 60%?
Товарищ Первый. написал(а):
Если человек хорошо знает историю хотя бы хх-века,то увидеть прецеденты и провести аналогию событий прошлого и настоящего не проблема.
Проблема в том что аналогии быть не может. Все изменилось до неузнаваемости. Вы представляете себе портрет современного японца? Да не пойдет современный японец погибать ради пары каких то островков. А чужими руками они ничего не сделают никому их позорный проигрыш во 2й мировой войне не интересен :-D
И вот еще что. Почему же тогда славные самураи не позарились на наши острова в веселые 90е годы? По моему один из наиболее глубоких кризисов нашей государственности за всю историю России?

katernik

Активный участник
Проблема в том что аналогии быть не может. Все изменилось до неузнаваемости. Вы представляете себе портрет современного японца? Да не пойдет современный японец погибать ради пары каких то островков. А чужими руками они ничего не сделают никому их позорный проигрыш во 2й мировой войне не интересен

тУТ ВЫ КАК БЫ ПРОТИВОРЕЧИТЕ САМОМУ СЕБЕ японцы законопослушный народ, если официальное правительство обьявило северные терретории времено окупирование Россией, значит так и быть, когда созреет эта мысль в их головах, пойдут их возвращать под эгидой Микадо. Другое сдерживающий фактор угроза получит в ответ Хиросиму и Нагасаки, это то же в сознании сидит глубоко, но не думаю станет припятствием

Grindazer

Активный участник
katernik написал(а):
японцы законопослушный народ
В японии силен дух корпоративной этики субординации и коллективизма. Но это отнюд не озночает, что среднестатистический японец готов умереть в военном конфликте по первому приказу своего правительства. Я вам советую побольше ознакомится с культурой и социальным устройством современной японии.
katernik написал(а):
пойдут их возвращать под эгидой Микадо
Нету той закрытой и в общем нацисткой японии 30х. Нету императора в качестве верховной власти,нету самурайских традиций, та япония ушла в прошлое. Националистов действительно готовых умереть за интересы родины по первому приказу в Японии куда меньше чем у нас

Coldeee

Активный участник
Все изменилось до неузнаваемости
Например, что? Авантюризм в людях исчез?
ИМХО, после окончания холодной войны, все стало гораздо нестабильнее.
Балканы, Африка, Кавказ - а в Японии, выходит, сплошь ангелы-джедаи живут?? :?

"Невозможно изменить природу человека" (с)
Японцы - традиционно авантюристы и гордецы, ИМХО. Только модернизировали страну - и тут же сцепились с РИ в 1904, а ВМВ?
С двумя авианосцами против всего флота САСШ. :dostali:
Сейчас они готовятся серьезней - плюс конфликт РФ с ЯИ может быть максимум региональным, да и США ныне по другую сторону ЯВНО.
Так что - мы не одни, с нами Бог. И Флот. :)

По теме пара вопросов. Главком было про 6 АУГ заявлял :think:
Нельзя ли кратенько ответить - почему шесть, какой состав, ну и - на кого ориентироваться-то будем? :???:
Кондуит-и-Швамбрания - или таки Шестой флот ВМС США? :study: :flag:

Националистов действительно готовых умереть за интересы родины по первому приказу в Японии куда меньше чем у нас
Где-то попалось исследование потенциала конфликта между РФ и ЯИ.
Может в профильной теме отпишусь подробнее - а вкратце, у японцев куча проблем - маргинальная молодежь, экономику лихорадит с середины 90-х и т. п. Как вариант "стравить пар" - конфликт с их стороны возможен. Все, офф закончил. :-D

Товарищ Первый.

Активный участник
katernik написал(а):
Проблема в том что аналогии быть не может. Все изменилось до неузнаваемости. Вы представляете себе портрет современного японца? Да не пойдет современный японец погибать ради пары каких то островков. А чужими руками они ничего не сделают никому их позорный проигрыш во 2й мировой войне не интересен

тУТ ВЫ КАК БЫ ПРОТИВОРЕЧИТЕ САМОМУ СЕБЕ японцы законопослушный народ, если официальное правительство обьявило северные терретории времено окупирование Россией, значит так и быть, когда созреет эта мысль в их головах, пойдут их возвращать под эгидой Микадо. Другое сдерживающий фактор угроза получит в ответ Хиросиму и Нагасаки, это то же в сознании сидит глубоко, но не думаю станет припятствием

Опять я не по теме:Если руководствоваться вашей точкой зрения,мир стал безопасней и нет почти войн(!?),нет попыток передела сфер влияния(?)нет новых молодых и динамично развивающихся стран которых нынешний порядок вещей не устраивает(?)
А между тем каких то 1,5 года назад мы воевал и большинство граждан до того и представить не могло что может такое произойти,и напомню вам также что в цивилизованной Европе чуть более 10 лет назад была война,да телевизионная,да не очень кровопролитная,но однако целей своих те кто ее начал добились.
А теперь о самураях-мне абсолютно не важно какой менталитет у японцев сейчас и как думает их молодежь,мне важно то что у них есть 6 кораблей иджис почти с шестьюстами ракетами на борту,полтора десятка отличных лодок,2 новейших ДК,и полторы сотни ф-15(про СВ я и не говорю)вот с этим я буду считаться что бы потом не пришлось опять платить кровью(Япония не Аргентина, высадятся просто так не уйдут)

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Да,а кто сказал ,что они собираются умирать?Все кто начинали войны были уверенны в быстрой и бескровной победе.

Grindazer

Активный участник
Coldeee написал(а):
Японцы - традиционно авантюристы и гордецы, ИМХО. Только модернизировали страну - и тут же сцепились с РИ в 1904, а ВМВ?
Авантюристы живут в книгах Дюма. В естественной среде эти несчастные особи как правило не выдерживают конкуренции с другим психотипами людей :-D В японии как и во многоих развитых государствах живут люди которых принято называть "cредним классом" и до
Coldeee написал(а):
им далековато. Знаете ли вояки из них никакие это не японский крестьянин фундаменталист 30х годов 20 века. Тот- да бошел бы на верную гибель по первому велению императора.
Coldeee написал(а):
маргинальная молодежь, экономику лихорадит с середины 90-х
Экономику Японии лихорадит в больном воображении аналитеков недоучек.
Маргинальная молодеж в японии представлена очень широко, да вот беда это как раз подрывает их боеспособность ибо представленна сия молодеж Хикимори, анимуфагами и отаку, а также педерастичными юношами в юбочках, и свихнувшимися школьницами нетрадиционной ориентации. Гадко но правда. И это по вашему мобилизациолнный ресурс :-D вся их жестокость ограничивается интернетом и разборками на школьном дворе. На войне ведь убивают по настоящему. А людей которые могли бы назвать себя настоящим самураем в японии пересчитать по пальцам. Был у них один писатель хотел поднять революцию фундаменталистов, как итог харакири и обсуждение в желтой прессе.
Следуя вашей логике немцы тоже точат на нас зуб.

Теодоре

Активный участник
Grindazer написал(а):
Авантюристы живут в книгах Дюма. В естественной среде эти несчастные особи как правило не выдерживают конкуренции с другим психотипами людей
Вот как раз наоборот. У авантюриста больше "возможностей маневра", потому что он готов жертвовать большим.
Опять я не по теме:
А Вы по теме:
Coldeee написал(а):
Нельзя ли кратенько ответить - почему шесть, какой состав, ну и - на кого ориентироваться-то будем?
:-D

Grindazer

Активный участник
А теперь о самураях-мне абсолютно не важно какой менталитет у японцев сейчас и как думает их молодежь,мне важно то что у них есть 6 кораблей иджис почти с шестьюстами ракетами на борту,полтора десятка отличных лодок,2 новейших ДК,и полторы сотни ф-15(про СВ я и не говорю)вот с этим я буду считаться что бы потом не пришлось опять платить кровью(Япония не Аргентина, высадятся просто так не уйдут)
Я надеюсь вы не утверждаете, что военный потенциал сил самообороны Японии превосходит таковой у армии РФ? И следуя вашей логике в таком случае любое современное государство с нормальной армией только и жаждет устроить военный конфликт пренебрегая при этом своими экономическими интересами и здравым смыслом? И при чем здесь "Иджис" ? И полторы сотни F15 ?Ни какого статегического оружия у японии нету! Или вы хотите сказать что на основании имеющихся данных ПВО в регионе дальнего востока у нас не существует? Или япония уничтожит все ВС РФ или ей конец! Вы можете представить подобную ситуацию?
А между тем каких то 1,5 года назад мы воевал и большинство граждан до того и представить не могло что может такое произойти,и напомню вам также что в цивилизованной Европе чуть более 10 лет назад была война,да телевизионная,да не очень кровопролитная,но однако целей своих те кто ее начал добились.
И в первом и во втором случае имел место Конфликт с неразвитыми государствами. В случае с грузией подтверждаются мои слова -ЕС и США хотели испортить нам экономический и политический имидж и наслали на наших граждан грузин -"туземцев" на которых им по просту наплевать. Никто ни ЕС ни США не приняли быоткрытых санкций против России потому что это граничит с самоубиственным мазохизмом.
Я лиш утверждаю что гражданину Ядерной Сверхдержавы не стоит опасатся военных конфликтов с другими развитыми Государствами. Мы же не банановая республика и обижать нас - себе дороже.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

Товарищ Первый.
Судя по вашему постингу в других тредах вы имеете определенное отношение к ВПК или нет? Неужели у нас все так ужастно что ДАЖЕ япония может решится на столь рискованные дейсвия?

Spieler

Активный участник
Grindazer написал(а):
Я лиш утверждаю что гражданину Ядерной Сверхдержавы не стоит опасатся военных конфликтов с другими развитыми Государствами. Мы же не банановая республика и обижать нас - себе дороже.
Я бы не был в этом столь уверен.
В свете этого все наши последние действия, особенно действия в области военной реформы, выглядят просто чудовищным кошмаром, потому что те, кто приняли решение о проведении нынешней военной реформы, как раз исходят из одного постулата, который озвучен, например, господином Шлыковым (это один из ближайших советников Сердюкова) и который повторяется, как попугай, за нынешним начальником генерального штаба – о том, что никакой масштабный конфликт между Россией и США фактически невозможен, потому что он непременно приведёт к ракетно-ядерной войне.

На самом деле американцы так не считают. Они считают, что в определённых условиях, если Америка обеспечит себе определённое стратегическое преимущество, то вполне можно провести успешную наступательную операцию - необязательно на территории России, но на такой территории, как, например, Грузия, по вытеснению русских с этого пространства.
http://actualcomment.ru/news/9284.html

Товарищ Первый.

Активный участник
Теодоре написал(а):
Grindazer написал(а):
Авантюристы живут в книгах Дюма. В естественной среде эти несчастные особи как правило не выдерживают конкуренции с другим психотипами людей
Вот как раз наоборот. У авантюриста больше "возможностей маневра", потому что он готов жертвовать большим.
Опять я не по теме:
А Вы по теме:
Coldeee написал(а):
Нельзя ли кратенько ответить - почему шесть, какой состав, ну и - на кого ориентироваться-то будем?
:-D
Об этом много раз говорилось в прессе и по моему тут,во первых два театра по три на флот,во вторых, считается что из трех один всегда будет на бс другой на переходе или в полигоне бп а еще один проходить ремонт или модернизацию.

Grindazer

Активный участник
Spieler
Статья увы не блещет компетентстью источников. В в РФ тоже подходят к вопросам обороны весьма прагматично.

P.S приношу свои извенения за оффтоп. Но все же хотелось бы получить ответ на мой вопрос адресованный Товарищ Первый.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Неужели все так критично в военной отрасли что япония может рассматривать вопрос военного конфликта с РФ?

katernik

Активный участник
Первый Товарищ и другие товарищи, лично мне абсолютно понравилась ссылка товарища Spieler и этот демарш Японии полностью в неё укладывается . Шакалы почуствовали запах тухлятины и начали собиратся вокруг трупа или почти трупа. ТОФ собой ничего не представляет, новый облик оскал Гвинеи Биссау, почему бы не подёргать за усы сиборской кошки? А рядом Китай, Корея, да мало кто ещё захочет прийти на тухлый запах, та же Канада которой раньше не вино и не слышно и та пытается взять под контроль Арктику . Не всё так ладно в нашем королевстве. Пора осмотрется за кормой и бортами это первые звонки, как бы не загримел набат!! :Diablo:

Ярослав С.

Активный участник
katernik написал(а):
Думаю не дадут создать прицендент когда кто то захочет применить ТЯО для решения конфликта ЯО это битва гигантов и кранты всему миру
Добро пожаловать в тему Ядерные мифы

Grindazer

Активный участник
katernik написал(а):
ТОФ собой ничего не представляет
А вот подобные заявления необходимо обосновывать и желательно не ссылками на статьи в интернет мурзилках :Diablo:
Что же касается Товарищ Первый. я задал этот вопрос из за противоречия в постинге оного лица. Я лично упаднеческих настроений не поддерживаю :flag:

katernik

Активный участник
Grindazer написал(а):
katernik написал(а):
ТОФ собой ничего не представляет
А вот подобные заявления необходимо обосновывать и желательно не ссылками на статьи в интернет мурзилках :Diablo:

А чем их аргументировать, вы на слово поверите или вам суточную ведомость ТОФ представить из доклада ОД
Хотите верте хотите нет

На май 2009 года в боевом составе Тихоокеанского флота находятся
К-44 «Рязань» РПКСН 667БДР 1982
К-211 «Петропавловск-Камчатский» РПКСН 667БДР 1980
К-223 «Подольск» РПКСН 667БДР 1980
К-433 «Св. Георгий Победоносец» РПКСН 667БДР 1981
К-506 «Зеленоград» РПКСН 667БДР 1979
К-132 «Иркутск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1988 года.
К-150 «Томск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1996 года. В ремонте в Б.Камне.
К-173 «Красноярск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1986 года. В консервации.
К-186 «Омск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1993 года.
К-442 «Челябинск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1990 года.
К-456 «Вилючинск» — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А. В составе флота с 1992 года.
К-263 «Барнаул» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1987 года. В ремонте.
К-295 «Самара» — гвардейская атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1995 года.
К-322 «Кашалот» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1988 года. В ремонте.
К-331 «Магадан» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1990 года.
К-391 «Братск» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1989 года.
К-419 «Кузбасс» — атомная подводная лодка проекта 971. В составе флота с 1992 года. В ремонте.
19-я бригада подводных лодок (Малый Улисс)
Б-187 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1991 года. В ремонте.
Б-190 «Краснокаменск» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1992 года.
Б-260 «Чита» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1981 года.
Б-345 «Могоча» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1994 года.
182-я бригада подводных лодок
Б-394 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1988 года.
Б-445 — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1988 года.
Б-464 «Усть-Камчатск» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1990 года.
Б-494 «Усть-Большерецк» — дизельная подводная лодка проекта 877. В составе флота с 1990 года

44-я Бригада противолодочных кораблей
548 БПК «Адмирал Пантелеев» проект 1155 в строю с 1987 года по н.в.
543 БПК «Маршал Шапошников» проект 1155 в строю с 1983 года по н.в. В ноябре 2008 года в машинном отделении при возвращении на базу произошел пожар, корабль потерял ход. Требовал ремонта. В марте 2009 года после ремонта вновь введён в состав сил постоянной готовности.
564 БПК «Адмирал Трибуц» проект 1155 в строю с 1985 года по н.в.
572 БПК «Адмирал Виноградов» проект 1155 заложен в 1986 в строю с 1988 года по н.в.

36-я дивизия надводных кораблей (Фокино)
715 «Быстрый» — эсминец 956 проекта в строю с 1989 года по н.в.
778 «Бурный» — эсминец 956 проекта в строю с 1988 года по н.в. В ремонте с 2005 года
754 «Безбоязненный» — эсминец 956 проекта в строю с 1990 года по н.в. В ремонте с 1999 года
720 «Боевой» — эсминец 956 проекта в строю с 1986 года по н.в. В консервации
011 «Варяг» — гвардейский ракетный крейсер проекта 11641. Бортовой номер 011, в составе флота с 1989 года. Флагман Тихоокеанского флота.
015 «Адмирал Лазарев» — тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442. Бортовой номер 015, в составе флота с 1984 года. В консервации.Планируется капитальный ремонт и модернизация.

100-я бригада десантных кораблей (Фокино)
БДК-11 «Пересвет» — большой десантный корабль проекта 775М. Бортовой номер 077, в составе флота с 1991 года.
БДК-98 — большой десантный корабль проекта 775. Бортовой номер 055, в составе флота с 1982 года.
БДК-101 «Ослябя» — большой десантный корабль проекта 775. Бортовой номер 066, в составе флота с 1981 года.
081 «Николай Вилков» — большой десантный корабль проекта 1171. Бортовой номер 081, в составе флота с 1974 года. В ремонте.

165-я бригада надводных кораблей (бухта Улисс) 25-й гвардейские дивизионы ракетных катеров
Р-11 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 940, в составе флота с 1991 года. В ремонте.
Р-14 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 924, в составе флота с 1991 года. В ремонте.
Р-18 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 937, в составе флота с 1992 года.
Р-19 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 978, в составе флота с 1992 года.
Р-20 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 921, в составе флота с 1993 года.
Р-24 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 946, в составе флота с 1994 года.
Р-29 — ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 916, в составе флота с 2003 года.
Р-79 — ракетный катер проекта 1241Т. Бортовой номер 995, в составе флота с 1984 года.
Р-261 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 991, в составе флота с 1988 года. В ремонте.
Р-297 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 951, в составе флота с 1990 года. В ремонте.
Р-298 — ракетный катер проекта 12411. Бортовой номер 971, в составе флота с 1990 года.

11-й дивизион кораблей охраны водного района
МПК-17 — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 362, в составе флота с 1991 года. В ремонте.
МПК-64 «Метель» — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 323, в составе флота с 1990 года. В ремонте.
МПК-221 — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 354, в составе флота с 1987 года.
МПК-222 «Кореец» — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 390, в составе флота с 1989 года. В строю.
БТ-114 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 542, в составе флота с 1987 года.
БТ-232 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 525, в составе флота с 1988 года.
БТ-245 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 553, в составе флота с 1989 года.
БТ-256 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 560, в составе флота с 1991 года.

38-й дивизион кораблей охраны водного района (Советская Гавань)
МПК-125 «Советская Гавань» — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 350, в составе флота с 1990 года. В ремонте.
МПК-191 «Холмск» — малый противолодочный корабль проекта 1124. Бортовой номер 369, в составе флота с 1985 года.
БТ-100 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 565, в составе флота с 1984 года.
БТ-215 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 593, в составе флота с 1991 года.

114-я бригада кораблей охраны водного района (Завойко) 117-й дивизион кораблей охраны водного района
МПК-82 — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 375, в составе флота с 1991 года.
МПК-107 — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 332, в составе флота с 1990 года.
МТ-264 — морской тральщик проекта 266МЭ. Бортовой номер 738, в составе флота с 1989 года.
МТ-265 — морской тральщик проекта 266МЭ. Бортовой номер 718, в составе флота с 1989 года.
БТ-325 — базовый тральщик проекта 12650. Бортовой номер 586, в составе флота с 1974 года. В ремонте.

66-й дивизион малых ракетных кораблей
«Иней» — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 418, в составе флота с 1986 года.
«Мороз» — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 409, в составе флота с 1989 года.
«Разлив» — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 450, в составе флота с 1991 года.
«Смерч» — малый ракетный корабль проекта 12341. Бортовой номер 423, в составе флота с 1985 года. В ремонте.

Setrac

Активный участник
Grindazer написал(а):
Setrac написал(а):
авианосцам есть альтернатива, даже две)))
Это наверное АПЛ с КР на борту и :idea: ЭКРАНОПланы? :) Я угадал?
Нету у авианосца альтернативы. ПЛ может его потопить, а вот решить задачи авианосца увы нет :( Все остальное еще менее эфективно и универсально. Вы только представьте какая номенклатура вооружений у авиакрыла какого нибудь нимитца или его аналога :-D

под альтернативой я понимаю использование авиации без таких дорогих кораблей, к примеру есть дозаправка в воздухе, возможно к тому времени когда мы построим свой авианосец, у боевой авиации будет значительно больший радиус боевого приминения, хотелось бы услышать мнение специалистов сколько нужно заправщиков чтоб 4 миг-29 слетала на 3000 км, или на 5000 км?

Теодоре

Активный участник
Об этом много раз говорилось в прессе и по моему тут,во первых два театра по три на флот,во вторых, считается что из трех один всегда будет на бс другой на переходе или в полигоне бп а еще один проходить ремонт или модернизацию.
А состав группы какой? Кроме авианосцев...

Coldeee

Активный участник
А вот подобные заявления необходимо обосновывать и желательно не ссылками на статьи в интернет мурзилках

БФ: http://www.regnum.ru/news/1226395.html
ЧФ: http://www.lenta.ru/news/2009/11/21/boat/
ТОФ: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=40625
Про трагедию на СФ все, надеюсь, помнят.

ИМХО. Проблема не во флоте. Проблема в нас, всех. Флотом нужно заниматься, флот нужно строить - постоянно. А зачем? Ведь есть ЯО. Есличо, застеклим токию-с-брюсселем - и все тут.
Вот так примерно в штатах один раз хотели все АВ попилить - и получили "бунт адмиралов". И правильно - потому что США океанская держава, флот - это их все. Убейте USNavy - и штатов не будет. И сегодня в США это все понимают.

Воот.. А зачем флот нам? У меня есть только мое ИМХО - а нужно, чтобы ответ на этот вопрос был один на всех. И тогда топик-вопрос будет решен. Тогда и доктрина будет, и серии кораблей, и т. п.

Итак: Зачем и для достижения каких целей Россия нуждается во флоте? У кого какие мнения?

Офф: во разошелся-то, а! :grin: Извините за накал :-D

На май 2009 года в боевом составе Тихоокеанского флота находятся
Тут имхо еще боеготовность очень важна. Корабль-то допустим на ходу и в строю - но для боевых действий этого мало...

pasha229

Заблокирован
Grindazer
Grindazer написал(а):
Я надеюсь вы не утверждаете, что военный потенциал сил самообороны Японии превосходит таковой у армии РФ?
Вот Ваши "Силы самообороны"
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 08&start=0
Только вот там не учтено того, что находится в постройке, а там немало.

pasha229

Заблокирован
Coldeee написал(а):
Итак: Зачем и для достижения каких целей Россия нуждается во флоте? У кого какие мнения?
Итак.
1-ое и самое важное. Для поддержания независимости РФ.
2-е для разрешения, как глобальных, так и региональных проблем.
3-е для демонстрации флага в разных регионах мирового океана.
4-ое для контроля судоходства в стратегически важных местах океанов.
5-ое для престижа.
Это только то, что в голову за минуту пришло. Тут причин сотни и сотни.
Мир_это_Утопия написал(а):
У РФ самая большая в мире морская граница.....
:OK-) :good: :OK-)

Сверху